click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Думайте и говорите обо мне, что пожелаете. Где вы видели кошку, которую бы интересовало, что о ней говорят мыши?  Фаина Раневская

НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

ni4to

20 июня 1941 года Ираклий Кандарели получил аттестат об окончании средней школы. Этот день пришелся на пятницу, и выпускники долго, почти до утра, гуляли по городу и говорили о том, что дальше будут делать в жизни. В понедельник Ираклий собирался идти подавать документы в университет. Но в воскресенье, 22 июня, он, как и все жители огромной тогда страны, узнал о начале войны. И на следующий день, вместе с несколькими товарищами, с раннего утра, вместо университета, отправился в ЦК комсомола Грузии – проситься добровольцем на фронт.  
- Рос я в Тбилиси, на Татьянинской, которую и сегодня считаю самой уютной улицей из всех, какие мне приходилось видеть, - вспоминает Ираклий Кандарели. - Она много раз переименовывалась. Сначала называлась улицей 25 февраля в честь дня советизации Грузии, потом улицей 26 мая в честь Дня независимости. А теперь носит имя Георгия Товстоногова, замечательного человека и творца, который там родился, вырос и жил многие годы. А его мама продолжала жить на нашей улице и после переезда Георгия Александровича в Ленинград. Конечно, я хорошо помню Георгия Товстоногова. Он был на несколько лет старше меня. Но улица-то у нас маленькая, всего одиннадцать домов, и мы все друг друга, так или иначе, знали. А кроме того, в школьные годы у меня многое было связано с русским ТЮЗом, где тогда работал Товстоногов.
Ираклия, которому, сначала в ЦК комсомола, а потом и в военкомате, пришлось накинуть себе пару лет, направили в Тбилисское первое военно-пехотное училище. Курсанты довольно долго стояли в городе, и юноше, в перерывах между занятиями по строевой, боевой и политической подготовке, время от времени удавалось забегать домой. По вечерам курсанты слушали по радио тревожные новости и сокрушались, что остаются здесь, в мирной, в общем, жизни, тогда как где-то их сверстники бьются с врагом не на жизнь, а насмерть. Потом училище перебросили в Абхазию, где оно дислоцировалось недалеко от города Гагра. Там, возле села Псху и произошло боевое крещение тбилисских курсантов.
- Враг двигался на Кавказ, - рассказывает Ираклий Леванович. - В 1942 году наше подразделение, сформированное из вчерашних курсантов, приняло бой возле Санчарского перевала. Это была первая военная операция по эту сторону Кавказского хребта, и наш первый бой. Большая часть курсантов полегла тогда на поле сражения. Во всяком случае, с тех пор Тбилисское первое военно-пехотное училище перестало существовать. Тех немногих, кто остался в живых, направили по разным воинским подразделениям. Лично я считаю, что в той заварухе меня хранила какая-то высшая сила. Потому что отделался я сравнительно легко. Получил ранение, несколько месяцев провалялся в госпитале. Но остался жить. Хотя, и потом, поправившись, встав на ноги, снова попал в самом пекло. Мне был, как пелось в песне, «дан приказ на Запад» – в действующую армию, на Четвертый Украинский фронт, командиром взвода разведки.
Тбилисский парнишка вдоволь хлебнул фронтового лиха. Воевал на Украине, в Польше, Чехии. Ираклий Леванович – почетный гражданин семи чешских городов и сел, почетный гражданин Словакии, обладатель почетного звания «Приемный сын Украины». А его парадный китель с погонами полковника украшают, наряду с орденами и медалями Советского Союза и Грузии, высокие награды ряда иностранных государств.
День Победы лейтенант Кандарели встретил в Праге. Но окончание войны не означало для него завершения воинской службы. Ираклий Кандарели решил остаться в армии и стал военным журналистом. Перо у него было опытное. Свои первые заметки Ираклий начал публиковать еще семилетним мальчиком в детской газете, издававшейся тогда при Тбилисском театре юного зрителя, руководителем которого был основатель детского театра в Грузии, замечательный режиссер и педагог Николай Маршак. Писал о школьных буднях, о понравившихся премьерах в любимом ТЮЗе, позднее, работая на первой в мире детской железной дороге в тбилисском парке Муштаид, рассказывал в своих публикациях и об этом. В годы войны молодой офицер отправлял в газеты корреспонденции с фронта. А после победы, вернувшись на родину, начал работать в газете Закавказского военного округа и в гарнизонных газетах. Материалы Ираклия Левановича публиковались и в московских изданиях – «Красная звезда», «Комсомольская правда» и других. Писал Ираклий Кандарели, даже когда это не входило в его прямые служебные обязанности. Живо откликался на события, беспокоившие его, или наоборот – вселявшие оптимизм. Желание поделиться с людьми своими заботами и радостями, как говорит он сам, у него в крови. Поэтому, наверное, он всегда вел очень большую и многогранную общественную работу, основное содержание которой, как и главные темы его публикаций, были связаны с памятью о войне.
В конце 50-х годов майор Кандарели получил назначение в Гори, в вооенный комиссариат. Да так и остался жить в этом небольшом городе, искренне полюбив и местных жителей, людей неторопливых, доброжелательных, радушных, и сам образ жизни вдали от столичного шума. Выйдя в отставку, он решил в Тбилиси не возвращаться. Тем более, что к тому времени в Гори у него уже было дело, оставлять которое, либо начинать его на другом месте, казалось немыслимым. У себя в квартире Ираклий Леванович основал Музей боевой славы Вооруженных Сил СССР, собирая для него экспонаты, можно сказать, практически повсюду, где проходили сражения в годы войны. Конечно, лично побывать везде он бы не смог. Но вел обширную переписку с местными советами ветеранов, поисковыми группами, энтузиастами, которые присылали ему материалы. Хотя и сам он в те годы активно участвовал в работе по поиску захоронений советских солдат на полях сражений, в основном, там, где приходилось воевать самому. Именно он выступил одним из инициаторов перезахоронения останков тбилисских курсантов, погибших на Санчарском перевале, и открытия памятника им в селе Псху. В память об их ратном подвиге даже написал стихотворение, может быть, наивное, но искреннее:

Деревня в горах тех высоких лежит,
Там камни, омытые кровью.
Мы верим: навеки народ сохранит
Бессмертную славу героям.

Расскажут потомкам про наши дела.
Как насмерть мы все тут стояли.
Здесь русский, абхазец, грузин, осетин
За Родину жизнь отдавали.

Никто из приезжавших в Гори гостей не покидал город так, чтобы не побывать в домашнем музее Кандарели. Собрание приобрело такую популярность, что его задумали преобразовать в городской музей. Причем решение об этом принималось на самом высоком уровне. У Ираклия Левановича до сих пор хранится приказ о выделении музею помещения, подписанный почти всемогущей в те годы Екатериной Фурцевой, возглавлявшей Министерство культуры СССР. Музей этот, к слову, действует по сей день. В нынешнем году он отмечает свое 47-летие. Правда, в последнее время Ираклий Леванович бывает там не очень часто, хотя музей и находится недалеко от его дома. Чувствует себя ветеран неважно, и из квартиры старается не выходить. Разве что до ближайшего магазина и обратно.
Выйдя в отставку, Ираклий Кандарели публиковался в военных газетах и журналах и много работал с молодежью, занимаясь военно-патриотическим воспитанием. Он ездил с лекциями в учебные заведения по Грузии и за ее пределами, курировал в республике детскую военно-патриотическую игру «Зарница».
- В те годы, - говорит Ираклий Леванович, - военно-патриотическому воспитанию уделялось серьезное внимание. А игра «Зарница» являлась частью программы подготовки будущих защитников Отечества. Поэтому, и отношение к ней было соответствущим. Я мог, в связи с «Зарницей», напрямую позвонить любому Маршалу Советского Союза, все они были со мной на связи. А это о многом свидетельствует. Мне кажется не совсем правильным, что сейчас в Грузии подготовка молодых людей к воинской службе стоит не на должном уровне. Хотя я слышал о каких-то инициативах в этой области, которые вселяют надежду на то, что положение изменится», - говорит Ираклий Леванович.
По его словам, и музей он создавал в первую очередь для молодых. Грузия, считает он, вправе гордиться своим вкладом в дело Победы над немецким нацизмом, самым страшным злом XX столетия. И на примере дедов и прадедов, проливавших кровь на полях Великой Отечественной, должны формироваться новые поколения. А замалчивая, или – хуже того – ставя под сомнение великий подвиг народа, мы обкрадываем сами себя, собственное будущее, считает ветеран.
При такой загруженности у этого человека хватало времени и сил на то, чтобы не оставлять свое давнее увлечение – собирательство. Ираклий Леванович мог похвастаться одной из самых интересных в Грузии коллекций почтовых марок. Но он был еще и филуменистом. Знаете, что это такое? До знакомства с Ираклием Кандарели я тоже этого не знал. Оказывается, филуменисты – это люди, собирающие спичечные этикетки. Так вот, в этом у Ираклия Кандарели равных не было. И не только в Грузии. Во всем мире мало найдется собраний, сопоставимых с его коллекцией, насчитывающей 80 тысяч образцов, среди которых есть воистину уникальные. В течение долгих лет Ираклий Кадарели вел переписку, обменивался информацией и материалами с сотнями коллекционеров в 34 странах на всех континентах планеты. И, хотя в последние годы сам он от активного коллекционирования отошел, в мире филуменистов его хорошо помнят и ценят. Поэтому, поздравления со всеми праздниками он получает, можно сказать, со всего света.
Сейчас полковник в отставке Ираклий Кандарели задумал писать книгу воспоминаний.
- Без дела сидеть я не привык, - признается он. – Никогда не понимал, что такое заслуженный отдых. По мне, так худшего наказания, чем оставить человека не у дел, и придумать нельзя. Вот и возьмусь за эту работу. Благо материала у меня собрано столько, что на десять книг хватит. И опыт журнуалистской работы солидный. Так что, думаю, что-нибудь из этой затеи получится.

Дэви БЕРДЗЕНИШВИЛИ

Теперь больше чем когда-либо все "Хождение за три моря"они убеждены, что виновник преступления мустангер.

Вероятно, это все-таки "Видео сектор газа скачать"была не "Бланки кассовых ордеров скачать"Аврора.

Я должен был решить, к какой из двух категорий "Скачать винтаж песню ева"хвастунов или победителей я должен его "Ванесс мэй скачать"отнести.

Теперь зима уже прошла,-многозначительно проронил поручик.


 
Суббота, 18. Ноября 2017