click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни. Федор Достоевский


СЧАСТЛИВЫЕ ЗВЕЗДЫ

https://lh3.googleusercontent.com/2osfQRstTI4YkG7jb1BH1NdXUfJ_u2iT_PXZN1DMaxE=s125-no
Астрономы называют уникальными те звездные системы, подобных которым в нашей Галактике пока не найдено. Ансамбль «Орэра» - из числа таких уникальных звезд.
Ансамбль «Орэра», признанный лучшим музыкальным коллективом Грузии XX века, был организован в 1958 году, в том же, что и популярнейшая музыкальная группа мира The Beatles.
В Англии филармоний нет, поэтому самодеятельный ансамбль школьных друзей Quarrymen, впоследствии переименованный в The Beatles, ведет свою родословную с 1958 по 1970 год, а «Орэра» - с 1961-го, с момента прихода на профессиональную сцену и по сей день. С легендарной ливерпульской четверкой «Орэра» почти встретилась на гастролях в Лондоне. После феноменального выступления советских музыкантов в «Ройял Альберт Холле» и «Палладиуме», с ними связался Брайан Эпштейн, импресарио Битлов, с просьбой остаться в столице туманного Альбиона еще на неделю, поскольку ливерпульцы хотели с ними познакомиться. Но увы, историческая встреча не состоялась, потому что так решил Госконцерт СССР.  
Об этом, перебирая старые фотографии, программки и вырезки из газет – настоящий архив, мне рассказывает Теймураз Давитая – человек, проживший в «Орэра» целую жизнь. Все пророчили ему большое футбольное будущее и даже игрока тбилисского «Динамо». Но звезды распорядились иначе.
Студента Тбилисского государственного педагогического института иностранных языков Темура Давитая, также как и еще двух его однокашников – Зураба Иашвили и Тамаза Панчвидзе собрал  Роберт Бардзимашвили. Это случилось 10 сентября 1958 года. Так родилась тбилисская четверка.
Вот что рассказывал сам Роберт Бардзимашвили: «В Тбилисском институте иностранных языков я изучал французский, но лингвистом не стал. Зураб – английский, Тамаз – немецкий. Темур сначала изучал французский, а потом перешел на испанский. Дружба наша крепла, популярность росла, а учеба в институте подходила к концу. Что делать? И тут неожиданно мы получили приглашение Грузинской филармонии. Это было в 1961 году, который мы считаем годом своего рождения. Все песни, как правило, исполняются в собственных аранжировках и на языке оригинала. Вот здесь пригодилось знание иностранных языков и склонность к лингвистике».
Принимало их в филармонию жюри, в состав которого входили Константин Певзнер, руководитель легендарного «Рэро», композиторы Отар Тевдорадзе, Георгий Цабадзе и Ниаз Диасамидзе.  
С тех пор коллектив побывал на всех пяти континентах, и везде выступления «Орэра» встречал восторженный прием публики.
«Любовь к песне привела Роберта на эстраду. Он же организовал ансамбль, и название ему придумал тоже он. Роберт – душа коллектива, и если его спросить, какое его самое большое увлечение, - он неизменно отвечал: «Орэра» и ничего больше». Впрочем, этого же мнения придерживались все участники ансамбля», - говорит батони Темур.
В репертуаре музыкантов звучали песни советских и зарубежных авторов. Трио выступало в концертной программе «Когда зажигаются звезды» в Москве, Ленинграде и других городах СССР. В 1966 году коллектив успешно представил свою концертную программу в Театре эстрады в Москве.
В 1964 году в коллектив пришла Нани Брегвадзе, до этого работавшая в Тбилисском государственном эстрадном оркестре «Рэро», а в 1966 году, покинув ансамбль «Диэло», в «Орэра» уже и Вахтанг Кикабидзе. Чуть позже в ансамбль пришли профессиональные музыканты Теймураз Мегвинетухуцеси и Гено Надирашвили.
В 1967 году ансамбль «Орэра» от имени Советского Союза принял участие на выставке Экспо-67 в Канаде. Среди слушателей их песен были Линдон Джонсон, Жаклин Кеннеди, Шарль де Голль, Елизавета II и Марлен Дитрих.
В том же году Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила два диска-гиганта, в который вошли песни советских и зарубежных авторов. За историю существования было продано 300 миллионов грампластинок с записями ансамбля. Таким же рекордом в мировой музыке могут похвастаться только великие «Лед Зеппелин».
В советские времена «Орэра» был первым коллективом популярной музыки, выступавшим не только в странах Варшавского договора, развивающихся странах Азии и Африки, но и в Англии, Канаде, Сингапуре, Франции, Австралии, США, Мексике, Финляндии и других. И, конечно же, ансамбль многократно выступал в каждой союзной республике. За свою долгую и поистине заслуженную карьеру музыканты спели больше тысячи песен на двадцати двух языках в 84 странах мира.
Как шутит Темур Давитая, в те времена поездками за рубеж могли похвастаться только танцовщики ансамбля сухишвилевцев и футболисты тбилисского «Динамо».
Надо сказать, что «Орэра», выступая за рубежом, приносил в советский бюджет миллионы. Сами же музыканты получали мизерный гонорар. Как рассказывала супруга Роберта Бардзимашвили, в триумфальном 1961 году их гонорар за концерт составлял 7 рублей.
Отзывы прессы были восторженными всюду, где выступал ансамбль. Вот что писала малийская газета «Лессор»: «Большой эффект произвел грузинский ансамбль, исполнивший песни народов мира. Но особенно потрясли публику мастерство и душевность, с которыми грузинские артисты исполнили песни народностей Мали!»
Или: «Орэра» - это семь юношей из Грузии, объединенных любовью к песне, семь великолепных музыкантов, которые играют на различных инструментах, танцуют и поют. И вместе с ними Нани Брегвадзе - певица редчайшего обаяния, вкуса и женственности, эстрадная артистка, имя которой хорошо известно всем, кто любит песню».
«Соло, дуэт, трио, квартет, квинтет... На сцене происходит своеобразная передача эстафеты пения, игры на инструментах; каждый демонстрирует свое искусство, и все это с таким заразительным весельем, так тонко, так музыкально, так непосредственно, что зрители подолгу не отпускают артистов с эстрады, настоятельно требуя повторить почти каждый номер программы!»
Никто никогда не писал, что они плохо пели. Только однажды, в Румынии, после концерта, к ним в кулисы, как обычно набилось много поклонников. В это же время пришел атташе советского посольства по культуре, которому артисты не смогли оказать должного внимания. Обиженный дипломат написал гневное письмо в Госконцерт, что, дескать, орэровцы отдавали предпочтение иностранным песням. И что же Госконцерт? Там посмеялись и забыли.  
А что говорить о русских песнях, если даже малийцы восторгались тем, как грузины поют их песни?
Нани Брегвадзе по праву считается одной из лучших исполнительниц русских романсов. А песни «А где мне взять такую песню», «Не жалею, не зову, не плачу», написанные композитором Григорием Пономаренко, стали настоящим прорывом. До них запрещенного Есенина не осмелился исполнить никто.
Слушая рассказ Темура Шотаевича, я поминутно  восклицаю – О, как здорово!
Муслим Магомаев сказал о них: «Мне посчастливилось, что они согласились со мной спеть».
У них по сей день три программы – для Грузии, для стран СНГ и для зарубежья. Всегда была традиция, когда приезжали в какую-то страну, сразу делали песню.
Первые гастроли прошли по странам Западной Африки – Мали, Сенегал, Того, Гана, Конго.
«Концерт в Мали. Публика сидит за столиками – послы, министры, одним словом, сливки общества. И вдруг, жена президента вскакивает, хватает за руку Анастаса Микояна и тащит танцевать. К ним присоединились все собравшиеся и заплясали в хороводе. И вот, когда песня подходила к концу, Микоян поворачивается к нам и говорит по-грузински – «Не останавливайтесь, ребята. Очень хорошо! Пойте еще!» Мы спели эту песню раз пять, наверно».
После концерта был роскошный фуршет. Стол ломился, глаза разбегались. Я скромно положил себе на тарелку ломтик апельсина. И вот слышу за спиной кто-то говорит по-грузински: «Ешь, сынок, когда ты еще на такой прием попадешь». Я обернулся, а это был Анастас Иванович.
А еще Темур любит добавлять, что их первые гастроли, в Африку, прошли успешно и увенчались покупкой едва ли не первых в Тбилиси джинсов.
«А однажды на Кубе, когда мы увидели Фиделя Кастро, меня от торжественности момента разобрал смех. На что  Гено Надирашвили крепко стукнул в  бок и велел замолчать, пока этого никто не заметил. Как мог закончиться мой смех, страшно предположить».
«А еще у нас был гениальный аранжировщик – Темур Мегвинетухуцеси, внук Котэ Мегвинетухуцеси, который наряду с Захарием Палиашвили и Мелитоном Баланчивадзе был одним из основоположников классической грузинской музыки. Котэ вырос в Ленинграде, где окончил сразу два факультета консерватории – хоро-дирижерский и инструментальный. Я не мог оторвать глаз, когда он играл. На фестивале в Сопоте, где мы стали лауреатами, вечером в баре была вечеринка. Котэ сел к роялю и сыграл так, что все только о нем и говорили».
Однажды на большом правительственном концерте в Москве у орэровцев попросили фонограмму. Темур отдал минусовку. Ему говорят: «Минусовка нам не нужна, нужен плюс». На что он ответил, что «Орэра» никогда не пела под фонограмму. И они были единственными, кто пел в тот вечер вживую.
Батони Темур рассказывает удивительные истории. О бесконечных концертах в многотысячных залах, о гастролях во всех уголках земного шара, о курьезных случаях, сопровождающих гастроли и концерты. Рассказывает о коллегах по эстрадному цеху, которые давно стали друзьями. Они родились под счастливой звездой.
Они многое в Советском Союзе сделали впервые. Например, дали первый концерт под открытым небом. Первыми стали снимать на свои песни маленькие зарисовки, тем самым изобретя музыкальные клипы. Первыми стали сами вести свои концерты, не прибегая к услугам конферансье. Первыми на советской эстраде сделали шоу – когда артисты пели, играли на различных инструментах, разговаривали с залом, двигались и чувствовали себя свободными. Это шло вразрез с принятыми нормами, когда певец подходил к микрофону, исполнял песню и уходил.   
Им рукоплескали лондонский «Ройял Альбер Холл», венский «Шпортхалле», мексиканская «Ацтека», бродвейский «Мажестик», нью-йоркский «Мэдиссон» и многие другие.
«Орэра» досталась честь открывать теперь уже легендарный государственный центральный концертный зал «Россия». В 2005 году перед концертным залом «Россия» открыта звезда «Орэра». Равно, как и перед тбилисской филармонией, которая открылась концертом «Орэра» в 1971 году.
Трудно поверить, но ансамбль «Орэра» - одна из старейших поп-групп с непрерывной карьерой. Из «монстров» поп-музыки, играющих по сей день, до такого возраста дожили немногие – даже Rolling Stones были образованы позже, в 1962 году.
Что означает название «Орэра»? Это идиома, непереводимый припев к песням грузинского народа, выражающий различные оттенки радости и веселья.
Близость «Орэра» к богатым традициям грузинского многоголосья и умение грамотно сочетать его с современным музыкальным языком сразу сделали стиль и почерк ансамбля узнаваемым и уникальным. До них практически никто на советской эстраде не работал в жанре синтеза исконно народной стилистики и современной музыки. В СССР они были первопроходцами. «В свой репертуар, мы включаем песни всей планеты, привозим мы их обычно из своих гастрольных поездок. Но прежде всего мы стремимся пропагандировать грузинское музыкальное искусство. Наши народные мелодии - основа творчества коллектива, бережно сохраняющего исполнительские традиции прошлого. За последние годы объездили всю Грузию. Вы бы видели, как нас встречают. Плачут. Когда мы начинали свой творческий путь и добрались до самых вершин, мы сделали ставку на синтез. На первом плане стояла мелодия, элементы фольклора и современные эстрадные мотивы. Для нас писали лучшие композиторы».
Сегодня ансамбль продолжает творческую жизнь в составе заслуженных артистов Грузии, кавалеров Ордена Чести Гено Надирашвили (руководитель ансамбля) и Теймураза Давитая, Зураба Мирзиашвили, Гии Дзидзигури (музыкальный руководитель), Георгия Циклаури и Давида Маглакелидзе и их друзей Ладо Хелашвили и Бидзины Махарадзе.
А это значит, что нас с вами впереди ждет не один замечательный концерт с участием счастливых звезд.

Нино ЦИТЛАНАДЗЕ

Цитланадзе Нино
Об авторе:
Журналист. Ответственный секретарь журнала «Русский клуб».

Родилась в 1987 г. в Тбилиси. Окончила факультет социальных и политических наук Тбилисского государственного университета им.Ив.Джавахишвили. Магистр журналистики. Организатор и участница университетских научных конференций в ТГУ.
Обладатель сертификата ВВС «Отношения НПО и медиа» с правом преподавания.
Ведет рубрику культуры в информагентстве «Новости-Грузия». Публикуется в различных периодических изданиях г.Тбилиси.
Подробнее >>
 
Пятница, 19. Апреля 2024