click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Наша жизнь – это  то, что мы думаем о ней. Марк Аврелий


ВОТ ПРИШЕЛ ВЕЛИКАН

https://lh3.googleusercontent.com/-q_FxQ_zGRVs/UrARZadjZ7I/AAAAAAAAC1c/1NmM9xnalhU/s125-no/f.jpg
Как все батумские мальчишки, Ростом Абашидзе плавал как рыба, целые дни проводил на пляже. Потом увлекся футболом. Борис Флоров, легендарный центральный защитник тбилисского «Динамо» предвоенных чемпионатов СССР, видел его в своем амплуа, сильного и прочного как утес, о который разбиваются волны атак. Казалось, выбор сделан. Но все решила встреча с Акакием Миминошвили, тренером батумской спортшколы. Наставник собирал вокруг себя мальчишек и терпеливо обучал азбуке побед: «Главный ваш тренер – борьба, главнее ее на ковре никого нет. Я ее заместитель. Я вам покажу самые лучшие приемы, а учить вас будет борьба».
Эти простые, на первый взгляд, но такие мудрые слова, что приходит с опытом наставника, как элитные семена падали в благодатную почву. Не будем забывать: в числе слушателей курса Миминошвили, кроме Ростома Абашидзе, был и Давид Гванцеладзе, будущий призер Олимпийских игр в Токио, и оба вписали яркие страницы в историю мировой борьбы, стали гвардейцами грузинского спорта.
Ростом вспоминал, первый прием, который он провел на ковре, прошел с ним через всю его спортивную жизнь. Они называли его коротко: «бедро», позже пришло к ним более мудреное – бросок через спину с захватом руки и шеи.
Олимпийский чемпион в Риме в тяжелом весе Иван Богдан потом скажет: «Мудрым борцом был Ростом Абашидзе. Умел навязать сопернику свою политику и скрыть свои замыслы, потому и побеждал. Все знали, что он прекрасно бросает через спину, все остерегались именно этой его атаки». Только события на ковре оборачивались в пользу Ростома. Вспомним, он, словно по нотам, разыграл схватку с Исметом Атли в финале чемпионата мира 1962 года в американском городе Толидо, когда страшной «петлей» захватил руку и шею турка олимпийского чемпиона Рима в вольной борьбе и бросил его на ковер.
Это было много позже. А пока Ростом только учится, последовательно продвигается вверх – чемпион Батуми, Аджарии, Грузии. Когда переезжает в Тбилиси и поступает на строительный факультет ГПИ (институт он окончил с отличием, как и аспирантуру), его высшим спортивным образованием занялся Георгий Ростиашвили. Сам он недавно был действующим борцом, его тянуло на ковер, выступал постоянным спарринг-партнером ребят, оставаясь бескомпромиссным, требовательным. Давал им много нового, как позже и другой именитый наставник Петр Иорданишвили.
В этот период формировался характер чемпиона. Ростом не был в числе тех, кто тренировался в спортивном зале на износ, расходовал излишне много энергии на обработку силовых упражнений, ибо знал, что обретая одно, рискует потерять свое главное оружие – скорость; кроссы не взлюбил с первого раза. Совершенствовал тактическое мастерство, строя поединки далеко рассчитанными, как в шахматах, ходами. Так действовал на ковре и за шахматной доской, не имея себе равных шахматистов среди участников сборной разных лет. Всегда был и продолжает оставаться очень организованным и ответственным человеком – в семье, среди товарищей, на работе. Закончив спортивную карьеру, перешел на тренерскую работу, был главным тренером сборной Грузии по греко-римской борьбе, и весьма успешным, приводя подопечных к победам на всесоюзных и международных турнирах, занимал ответственные должности, уйдя из большого спорта, был директором предприятий строительной индустрии, возглавлял Главное управление сельскохозяйственного водоснабжения республики...
Мастером спорта он стал в 1954-м, в 19 лет. Через пару лет, его, бронзового призера лично-командного чемпионата СССР во Львове, ввели в сборную страны, цвета которой он защищал семь лет. Уже в ранге чемпиона Ростом выигрывает свои первые международные встречи в Швеции, едет в Будапешт, на чемпионат мира-58, где его дожидается железный мадьяр Георг Гурич. Хозяин ковра в свое время пострадал в поединках с грузинскими палаванами – на Олимпиаде в Хельсинки проигрыш олимпийскому чемпиону в вольной борьбе Давиду Цимакуридзе отодвинул венгра на третье место. На чемпионате мира 1955 года в западногерманском городе Карлсруэ после поражения от Гиви Картозия он второй. Через три года, набрав веса, Гурич перешел в полутяжелую весовую категорию и теперь рассчитывал на домашние стены в споре с дебютантом мирового первенства.
В финале золото разыгрывают трое: знаменитый Гурич, швед Руне Янссон и он, Абашидзе. Венгр побеждает скандинава. В следующем круге пять тысяч зрителей неистово поддерживают своего любимца. Абашидзе это не смущает, он теснит Гурича, вынуждая уйти в глухую защиту. На последней минуте Ростом добывает победные два балла. Через 20 минут его повторно вызывают на ковер – бороться с Янссоном, выигрывает и эту схватку. Правда, судьи, посовещавшись, в конце концов, объявляют ничью, но и ее достаточно.
Абашидзе – чемпион мира, в 23 года! Гурич – второй, швед – третий. Гуричу все же удалось перехитрить судьбу, он стал чемпионом в 1961 году в Иокогаме, воспользовался отсутствием Абашидзе и победил Аркадия Ткачева.
Ростом еще дважды повторит это высшее достижение – в 1962 году в Толидо и через год в шведском Хельсинборге. В Толидо Ростом, величайший тактик, обыграл основных своих конкурентов – Янссона и Атли в стиле, восхитившем американцев. Опытнейший Атли в свое время пострадал в схватках с Гиви Картозия, Георгием Схиртладзе и Александром Медведем, и на этот раз не устоял в поединке с первым номером советской сборной. После броска Ростома не успел стать на ноги и оказался на спине.
Ростому в день финала пришлось трижды выходить на ковер. После того, как он сокрушил турецкого силача, а потом за две минуты добился чистой победы над румыном Николае Мартинеску – будущим чемпионом Олимпийских игр-72 в Мюнхене в тяжелом весе – ему предстояла схватка с болгарином Бояном Радевым. Ростому нужна ничья, она делает его чемпионом. Абашидзе провел схватку в желательном русле и добился ничьей, во второй раз подтвердив свою репутацию сильнейшего в мире.
Была в этой победе своя предыстория. О ней рассказал знаменитый спортивный журналист и писатель Александр Кикнадзе, рецензент нашей с гроссмейстером Эдуардом Гуфельдом московской книги о Майе Чибурданидзе. Перед поездкой в Толидо Александр получил из родного села Чхери, откуда родом и выдающийся дзюдоист Анзор Кикнадзе, посылку от тети Нины. В посылке чурчхелы, не простые, особые. Говорили, что они из редкого сорта орехов, дарующих силу тому, кто их съест. Александр Васильевич на всякий случай захватил одну чурчхелу в Америку. И вспомнил о ней в день финала. Отдал Ростому Абашидзе, который сжевал волшебную чурчхелу тети Нины и вышел на ковер, став чемпионом мира. Секрет этот Кикнадзе передал Ростому, который из Нью-Йорка отправил телеграмму тете Нине и написал в ней по-грузински: «Большое спасибо!»
Казалось бы, дело сделано и можно о нем забыть. Кикнадзе и забыл. Но, приехав через год в Чхери, узнал, что популярность тети Нины в селе неизмеримо возросла. Не каждый день сюда приходят телеграммы из Нью-Йорка, тем более от чемпиона мира. Начальник почты самолично доставил открытку адресату, чрезвычайно гордый своей миссией.
На чемпионате СССР-62 в Каунасе Абашидзе выиграл на туше у шестерых соперников, в том числе у чемпиона мира 1955 года, серебряного призера Мельбурнской олимпиады-56 Владимира Манеева, удостоился золотой медали и звания заслуженного мастера спорта.
Он – фаворит перед Олимпиадой в Токио, 3-кратный чемпион мира, 3-кратный чемпион СССР. В самый неподходящий момент его подстерегали беда – болезнь Боткина. Выйдя из больницы, он приступает к тренировкам, но полностью восстановить силы и бойцовский потенциал не удается. Его дублер в сборной Валерий Анисимов, чемпион СССР 1964 года, готовится к поездке в Токио. Но тренерский совет продолжает находиться под магическим действием выдающихся побед Абашидзе, делает выбор в его пользу.
Токийский Дворец спорта Комадзава не стал ареной триумфа грузинского борца. Не проиграв ни одной схватки, он остался без медали, делит 5-7 места с венгром Ференцем Кишем и швейцарцем Петером Ютцелером, которых Ростом победил по очкам. Две ничьи со шведом Пелле Свенссоном и югославом Петаром Кукичем дополнили груз штрафных очков (6) и оставили его за бортом финала. Он – пятый в мире. Почетно, но не для Абашидзе. Специалисты посчитали его олимпийский дебют отдаленно напоминающим мастерство, показанное Ростомом на чемпионатах мира. Не будем судить строго. На Олимпийских играх и на чемпионатах мира слабых не бывает. Свенссон, с которым Ростом имел «только» ничью, в Токио занял второе место, а через четыре года на Олимпиаде в Мехико – четвертое. Ютцелер в Мехико «зацепился» за шестое место. А победил на Мексиканской олимпиаде все тот же болгарин Боян Радев.
В Токио 22-летний Радев, используя неважное физическое состояние нашего лидера, с первых кругов захватил лидерство. Слесарь болгарского медеплавильного завода стал автором удивительного рекорда – получил наименьшую из всех 150 участников олимпийского турнира по греко-римской борьбе сумму штрафных очков – всего два. У финалистов – турка Ильмаза и румына Мартинеску – выиграл по баллам со счетом 8:0 и 6:0.
Налицо была осечка советской олимпийской сборной, тем не менее, победившей в командном зачете. В личном зачете успехи были скромнее: без зачетного места остался Саядов, Руруа. Тростянский, Рощин – вторые, Гванцеладзе – третий, Олейник – четвертый... Серебряный росчерк команды пытался объяснить капитан Анатолий Колесов, обладатель единственной ее золотой медали. В частности, неиспользованием возможностей в ключевых схватках, которые стерли позолоту наших медалей. Причина в ошибках, допущенных в предолимпийской подготовке сборной и на последнем этапе во Владивостоке. Повторилась история перед Римской олимпиадой, когда тренеры сборной, располагающие целым набором борцов очень высокого класса, почти каждый из которых мог с полным правом надеяться на успех, начали искать какие-то, на их взгляд, самые надежные варианты состава.
«Ростом Абашидзе имел все основания стать участником Римской олимпиады, - сказал мне в разговоре десятилетней давности Омар Эгадзе, вице-чемпион мира и 4-кратный чемпион СССР. - Мы были тогда участниками предолимпийского сбора в Подольске. Мераб Гудушаури, Давид Гванцеладзе, Ростом Абашидзе были на подъеме и очень сильны, но в Рим их не взяли. Как и Армаиса Саядова, который через год в Иокогаме стал чемпионом мира».
Через три года, в декабре 1963 года, на матче в Стамбуле со сборной хозяев состав советской команды был наполовину грузинским – Эгадзе, Гванцеладзе, Руруа, Абашидзе. И снова они были непобедимы.
Это об упущенных возможностях. Но и достигнутого Ростомом Абашидзе, его побед достаточно, чтобы говорить о нем с наивысшими оценками. Не случайно Международная федерация спортивной борьбы (ФИЛА) в начале ХХI века назвала Абашидзе в числе пяти лучших борцов всем времен и народов.

Арсен ЕРЕМЯН

Еремян Арсен
Об авторе:
Филолог, журналист, литератор. Заместитель главного редактора общественно-художественного журнала «Русский клуб».

Родился в 1936 году в Тбилиси. Окончил  филологический факультет Тбилисского государственного университета им.Ив.Джавахишвили. Работал в редакциях газет «Вечерний Тбилиси», «Заря Востока» («Свободная Грузия») и др., а также на партийной работе. Заслуженный журналист Грузии, член Союза журналистов СССР с 1964 года, с 1991 года — член Федерации журналистов Грузии. Автор книг, изданных в Москве и Тбилиси: «Все еще впереди», «Семнадцать весен Майи», «Играю против мужчин», сборника рассказов об отечественном спорте «Гром победы» (2002), поэтического сборника «Автограф» (2007), сборника рассказов «Робинзоны в городе» (2009).
Подробнее >>
 
Четверг, 23. Ноября 2017