click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства.  Амелия Эрхарт


ОКТЯБРЬ УЖ НАСТУПИЛ

https://lh6.googleusercontent.com/-M1yArIw6NaU/Uni9YQWH5QI/AAAAAAAACq0/DARV03zJAac/w125-h147-no/n.jpg
Октябрь то плачет, то смеется.
Русская пословица

Тбилиси утопает в листопадном дожде, хотя деревья еще стоят зеленокронные, а золотом они покроются ближе к ноябрю.
Кто-то может сказать, что на двор зашла настоящая болдинская осень, ставшая добрым синонимом плодородия не только в творчестве. 
В старых месяцесловах октябрь – позимник, листопад, грязник, свадебник...
На Арину осеннюю 1 октября плоды шиповника созревают... Не зря ее зовут и Ариной-шиповницей. Арина «журавлиным летом» ведает, она «открывает» журавлиный путь, отсюда ее прозвище Плакунья журавлиная. В этот день всматривались в небо, не летят ли журавли, связывали, что отлет журавлей до Покрова – на раннюю холодную зиму.
Говорят, что октябрь холодными слезами плачет.
Если хочешь сохранить молодость – ешь мед, писал Авиценна. 2 октября отмечают день Зосимы и Трофима. Убирают ульи в омшаник. Улья в погреб ставь, праздник меда правь.
Помимо Зосимы «заступником» пчел считается и св.Савватий-пчельник (10 октября). Потому говорят: в «пчелиную девятину» - период с 2 по 10 октября – угощались и угощали гостей медом или медовыми пряниками. Милосердный Спас всяку душу спасает, Зосима-Савватий пчелу бережет. И еще: Пчелы – Божьи угодницы, и на Зосиму-Савватия свой молебен поют.
На Трофимовых вечерках проходил смотр невест, а невесты себе женихов подбирали. Даже считалось, что на Трофима избранника или избранницу можно приворожить одним взглядом и тем самым запасть в душу.
На Трофима не проходит счастье мимо: куда Трофим, туда и оно за ним.
Священномученика Фоку Ветроградаря и пророка Иону почитают 5 октября.
Фока – покровитель двух полярных стихий – огня и воды. В деревнях его считают  защитником от пожаров и приспешником утопающих.
В этот день не едят блюда из рыбы и даже ее не ловят и не покупают в память о том, что в течение трех дней и ночей Иона пребывал в чреве кита и возносил молитвы к Господу Богу, после чего кит извергнул его на землю. 
В осеннее ненастье семь погод на дворе: веет, сеет, крутит, мутит, рвет, сверху льет и снизу метет.
8 октября на Сергия рубят капусту. Это день поминовения преподобного Сергия Радонежского, основателя Троице-Сергиевой лавры. В народной традиции – это день Сергея-капустника. Принято было всей деревней или селом рубить капусту – это называлось капустной толокой (общее дело). А в городах с 19 столетия берет начало традиция капустников. Обычно импровизированные театральные выступления завершались угощением – пирогами с капустой. 
Интересно, что в начале 20 века в Петербурге славились «Варламовские капустники», проводившиеся в доме заслуженного артиста Императорских театров Константина Варламова. В Московском Художественном Театре веселые вечера проводились с 1902 по 1908 годы трижды.
День апостола Иоанна Богослова, одного из любимых учеников Христа, отмечают 9 октября. В году дважды поминают этого святого: весной – Ивана-пшеничника, осенью – Богослова.
Существует предание о том, как святой Иоанн простого пастушка превратил в искусного иконописца. С тех пор Иоанн Богослов признанный покровитель иконописного  дела. Следуя древним обычаям к иконе всегда было особо трепетное отношение – ее нельзя было выбрасывать, по правилам надо было спустить по воде – отпустить. Непринято было без необходимости лишний раз к ней прикасаться, даже детям. Если случался пожар, неправильно было говорить, что образа «сгорели», а употребляли фразы – иконы «выбыли» или же «вознеслись».
На Покров до обеда осень, а после обеда – зимушка-зима. 14 октября Русская Православная Церковь отмечает Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Есть примета, что каков Покров – такова и зима. Покров считается первым по праву праздником осени. Название связано с природной приметой – на Покрова-батюшку земля покрывается первым инеем. А еще не зря этот день Свадебником зовется – это пора считалась благодатной для заключения счастливых браков. Накануне праздника через решето обмывали водой детей, это должно было предохранить зимой от простуды. Существует народный обычай в этот день задабривать домашних духов – домовых, чтобы зимой охраняли тепло. Принято хорошенечко протапливать избы, а также печь блины и по углам разносить – угощать своего домового. Называется этот обряд – запекание углов. Пожалуй, нам, городским, стоит перенять эту добрую традицию. Кто знает, очень может быть, что и в наших квартирах живет свой домовенок Кузя.
Помните, как в одноименном мультфильме: Дом без хозяина – сирота. И хозяин без дома тоже сирота. Дома и стены помогают.
По легенде от Покрова до Казанской (4 ноября) Матерь Божья в сопровождении святых угодников спускается на землю, ходит-присматривает, весь ли урожай убран. Покров – зазимки, Казанская – первозимье.
Во многих областях России начинались Покровские ярмарки. Отсюда идет выражение: Подожди до Покрова, весь долг выплачу.
Покрову дню посвящены многие народные пословицы: Не покрыл Покров, не покроет и Рождество; Покров – конец хороводам, начало посиделкам; знатный день Покров меняет курс с осени на зиму.
Принято считать, что с 17 октября зима в шубку наряжается. На Ерофея холода сильнее.
Неслучайно в день Ерофея раздавался деревьев треск. Лешие с Покрова и Ерофея сквозь землю проваливаются – зимовать отправляются. Перед уходом любят они и деревья в лесу попереломать, зверушек лесных в норы загнать, народ попугать.
28 октября – Параскева Пятница, грязниха, порошиха. Покровительница девушек и замужних женщин, а также их работ с пряжей. У восточных славян пятничный день связан с культом Мокоши (Макоши), которая ассоциируется с ткачеством и прядением, а также с судьбой. Можно проследить много ниточек, ведущих к богиням судьбы – древнегреческим Мойрам и древнеримским Паркам. После принятия христианства образ Мокоши слился со святой Параскевой, получившей имя Пятницы. Грехом считалось прясть в пятничные вечера, так как ее имя связывалось с Великой Пятницей Страстной недели. 
А Грязнихой ее прозвали за то, что придет и землю снежком припорошит.
31 октября отмечают день еще одного заступника иконописцев, а также врачей – евангелиста Луки.
По преданию Владимирская (Вишгородская) Икона Божией Матери была написана святым Лукой на липовой доске от стола, за которым сидели Иисус с Марией и Иосифом. В народе бытует притча о том, как одна женщина решила съездить на ярмарку купить икону Временной Пятницы. Приехала, прямиком идет в иконную лавку. А хозяин ей вместо Параскевы показывает Егория Храброго (одно из имен св.Георгия Победоносца). Покупательница удивилась, как же так, мол? Что же, святая-то на коне? На что был дан ответ: «Экая ты, баба, дура! Оттого она и называется Временною, что иной раз пешком ходит, а временем на коне ездит». Так и осталась в русском языке присказка: Воля иконника Пятницу на коне, а Егорья пешим писать.
С последнего октябрьского дня настает время путины, когда наступает сезон рыбной ловли. Рыбаки при лучинном огне ловят рыбу, наверное, потому и пошло выражение: Лука – рыбу лучит, нас жить учит.
И никуда нам не уйти от Бориса Пастернака, от прирученных им, им же очеловеченных, одушевленных природных явлений:

Октябрь серебристо-ореховый.
Блеск заморозков оловянный.
Осенние сумерки Чехова,
Чайковского и Левитана.
(«Зима приближается»)

Алена ДЕНЯГА

Деняга Алена
Об авторе:
Ответственный секретарь журнала «Русский клуб». Деняга Алена - журналист

Родилась в 1982 г. в Москве. Окончила Тбилисский государственный университет им. Ив.Джавахишвили, факультет журналистики. Работала в информагентствах Грузии. Публиковалась в периодических изданиях г.Тбилиси. С 2003 года специалист по связям с общественностью Союза «Русский клуб».
Подробнее >>
 
Пятница, 19. Апреля 2024