click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни. Федор Достоевский


В МИРЕ ДУХОВНОЙ МУЗЫКИ

https://lh6.googleusercontent.com/-8glNhEu0J0M/Uni9ZJzNdJI/AAAAAAAACrA/x3My2KxKDTE/s125-no/p.jpg
Я не была знакома с Мананой Андриадзе. Но много о ней слышала. И весть о смерти этой женщины меня огорчила. Так бывает, когда теряешь знакомого, дорогого человека. Ее же я видела всего однажды. В Тбилисской консерватории, когда по инициативе «Русского клуба» студенты играли «Евгения Онегина» в честь юбилея Чайковского. Спектакль почтил своим присутствием Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II. Тогда Манана, высокая, стройная темноволосая женщина – олицетворение интеллигентности и такта – встречала Святейшего в холле. Кто мог подумать, что спустя несколько лет Патриарх приедет отпевать ее в Квашветскую церковь Святого Георгия.
Манана Андриадзе всю свою научную деятельность посвятила изучению церковного песнопения. По-грузински «галоба». И это тоже говорит о ней многое. Непросто было браться за такую сферу – неведомую, архаичную. Богослужебное пение – форма совместной молитвы участвующих в богослужении, и в отличие от светского искусства, его задача не воздействовать на эмоции, а помочь человеку присоединить свой голос к общему голосу Церкви.
Святой Василий Великий писал: «Если прекрасно море во время прибоя, то не гораздо ли прекраснее собрание такой церкви, в которой, подобно волне, ударяющей о берег, совокупный глас мужей и жен и детей возносится к Богу в наших к Нему молитвах?»
И именно в этом море духовной музыки Манана Андриадзе вела свой корабль под названием «Галоба».
Вот тема ее кандидатской диссертации – «Эволюция скерцо в сонатно-симфоническом цикле и его преломление в грузинской советской музыке», которую Манана защитила в 1983 году. Представьте себе, сколько мужества нужно было иметь, чтобы заниматься церковной тематикой в стране, исповедовавшей научный атеизм.  
Манана Андриадзе была доктором искусствоведения, профессором кафедры теории музыки Тбилисской государственной консерватории им. В.Сараджишвили, деканом музыковедческо-композиторского факультета, проректором по учебной части, автором десятков научных трудов по теории, истории и палеографии грузинской музыки, организатором множества научных конференций, посвященных традиционному грузинскому песнопению и его жанровым классификациям. Была членом правления Союза композиторов и музыковедов Грузии, действительным членом Академии педагогических наук Грузии, консультантом Центра духовного пения патриархии Грузии.
Она первой научно доказала существование невмической системы в гимнографических памятниках XVIII-XIX веков. Грузинские нотные знаки очень самобытны и весьма оригинальны по своему рисунку. Важная особенность: невмы – графические знаки – пишутся поверх строки поэтического текста церковного песнопения, а некоторые под строкой, что не встречается в других негрузинских гимнографических источниках. Грузинские невмированные рукописи до X века не встречаются, поскольку старая профессиональная духовная музыкальная культура имела устные традиции. Величайшими достижениями грузинской оригинальной гимнографии признаны литургические сборники второй половины X века, венец грузинского церковного песнопения сабацминдской и таокларджетской школ. Сборники XIX века, с точки зрения музыкальных знаков, проявляют генетическую связь с невмической нотацией X-XI веков, доказывая, что грузинскими песнопевцами не были забыты полученные от предков знания.
В 2004 году Манана Андриадзе основала в Тбилисской консерватории студенческий фольклорный ансамбль, а еще ранее направление исследований грузинского церковного песнопения в государственной консерватории. Большинство специалистов в этой области – ее воспитанники.  
Стала первой женщиной-музыковедом, получившей степень доктора искусствоведения.   
В беседе со мной супруг Мананы, Гиви Андриадзе сказал: «Я и не знал о всех ее званиях, трудах и научных достижениях, она была настолько скромным человеком».
Не прошло и сорока дней после смерти Мананы, как ее друзья и ученики устроили в малом зале Тбилисской консерватории вечер скорби. Все исполнители, выйдя на сцену, кланялись ее фотографии. Никаких аплодисментов. «Мы собрались здесь для нее, - сказала, открывая концерт, соратница Мананы, профессор и пианистка Манана Доиджашвили, - чтобы по звукам музыки ее душе легче было найти дорогу в рай».  
И тогда я поняла – у нее получилось самое сложное – быть Человеком. Ведь когда нет ни одного человека, который не улыбнется  при упоминании твоего имени, неважно знакомый он или нет, это дорогого стоит.
Манана Андриадзе родилась 12 мая 1951 года в Тбилиси. Отец – Гизо Федорович Долидзе – председатель Госкомитета Совета Министров по науке и технике, мама – Мака Панцхава работала врачом в Институте гематологии. Манана не стала ни врачом, ни госслужащим.
Летом 1975 года в дверь квартиры Мананиной подруги Нуцы Чиракадзе позвонили. Это был внук Тициана Табидзе Гиви Андриадзе, который пришел забрать привезенную ему из Москвы посылку. Ученые установили, что для того, чтобы влюбиться, человеку требуется всего двенадцать сотых секунды. И когда Манана открыла дверь, Гиви больше и не потребовалось. Он влюбился. А Манана уехала учиться в Москву. Гиви летал к ней каждые выходные в течение месяца. Водил в театры и музеи, возил в Переделкино, на дачу Бориса Пастернака, близкого друга своих дедушки и бабушки – Тициана и Нины Табидзе. А 2 апреля, в день рождения Тициана, сделал предложение. Манана и Гиви поженились на Пасху.
Так породнились семьи Долидзе и Андриадзе. Гиви (Николай) Андриадзе – врач-кардиолог, профессор, доктор медицинских наук, руководитель ООО «Кардио-реанимационный центр», ученик легендарного Евгения Ивановича Чазова.
Спустя год после свадьбы у них родился сын Лексо. Он  должен был продолжить династию  и стать врачом, ведь его прадед, дед и отец – доктора с именем. Но стал успешным предпринимателем. А потом родилась дочь Мариам, которая пошла по стопам брата.
У любви есть два главных проявления – самоотверженность и благодарность. И оба из них олицетворяла Манана. Блестящий профессионал, многое давший грузинскому музыкальному искусству, грузинской культуре в целом. Но в первую очередь, у нее был редчайший дар – ее любили все, - так вспоминают Манану Андриадзе друзья и коллеги. К годовщине семья готовит книгу воспоминаний о Манане, в которую войдут 50 текстов людей, которым посчастливилось знать ее и работать с ней.
В 2010 году Манане Андриадзе поставили диагноз – боковой амиотрофический склероз. Этот редчайший недуг поражает одного человека из нескольких миллионов. Медленно прогрессирующее неизлечимое заболевание поражает нервные окончания, приводя к полной атрофии мышц. Никто не знает, откуда берется эта болезнь, чем она вызвана и где найти средство против нее. За Манану боролись все – муж, дети, близкие. А она, зная, что умирает, переживала, что не успела поставить на ноги крестницу – тоже Манану, студентку Академии художеств и талантливого фотографа, переживала, что мало видела внуков, что не успела осуществить какие-то проекты в консерватории. Три раза они с Гиви ездили в Китай, где ее по нескольку месяцев лечили акупунктурой, массажем, травяным чаем и средствами народной медицины. Последней попыткой стала пересадка стволовых клеток там же, в клинике Пекина. За операцией последовало улучшение, но оно, увы, было недолгим. В феврале этого года Манана скончалась. Во сне.

Нино ЦИТЛАНАДЗЕ

 
Четверг, 12. Сентября 2024