click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Единственный способ сделать что-то очень хорошо – любить то, что ты делаешь. Стив Джобс


РОДИЛСЯ И ПОБЕДИЛ

https://lh6.googleusercontent.com/-kG5nSf1J87s/UkleRCVal5I/AAAAAAAACkc/YwIgpsGw3tE/w125-h166-no/g.jpg

Какой подарок всего желаннее в день рождения?
26-летний динамовец из Тбилиси Вахтанг Благидзе выбрал золотую олимпийскую медаль и сам себе подарил. И не было счастливее его среди борцов греко-римского стиля 23 июля 1980 года.
А соперник у него не подарок – чемпион мира 1979 года в легчайшем весе Рац, по имени Лайош, что на его родном венгерском языке означает лев. Этот парень неробкого десятка приехал в Москву отменно подготовленным, и за час до финального поединка пребывал в отличном настроении в тренировочном зале. Узнал, что у Благидзе побаливает колено, а значит, не с руки эмоциональному, взрывному по характеру грузину темповая борьба, в которой он преуспел.
Сам Благидзе был иного мнения.
Но проследим за развитием событий. Его соперник лежал на тренировочном ковре, отдыхал. Вахтанг разбегается и над головой венгра пробегает по вертикальной стене 12 шагов. На три – три с половиной метра поднялся. Особым достижением это не считал, но к психологическому давлению на соперников нередко прибегал. Как сработала заготовленная «бомба» рассказали потом ребята. Лайош встал, посмотрел на точку, до которой добежал Вахтанг, отмерил шагами это расстояние на ковре, сел и глубоко задумался.
В схватке, решавшей судьбу золота Олимпиады, почти не боролся – испугался. И понять его можно. Как бороться, когда соперник по стенам, как по земле, бегает?
Финальный поединок Вахтанг выиграл с астрономическим счетом 19:1. Джемал Мегрелишвили, тренер и старший друг, на руках унес его с ковра. В зале находились супруга, оба брата и земляки олимпионика из грузинского села Баилети и шумно приветствовали эту ожидаемую победу.
В олимпийской деревне Вахтанга поселили в одной комнате с капитаном сборной Николаем Балбошиным. Олимпийский чемпион в полутяжелом весе и знаменосец советской спортивной делегации в Монреале, пятикратный чемпион мира, ему сказал: «Ты станешь чемпионом!» После травмы Балбошин выбыл из московского турнира, а в товарища верил до конца.
Победа Вахтанга Благидзе была из ряда выдающихся – в его категории, несмотря на бойкот Московской олимпиады Западом, выступали сильнейшие атлеты планеты – румын Нику Джинга, венгр Лайош Рац, очень сильные борцы Младен Младенов из Болгарии, грек Карла Холидис…
Но всех превзошел Благидзе, обладатель изумительной техники.
Любопытный факт: три схватки с финном Таисто Халоненом, греком Холидисом, Антонином Елинеком из Чехословакии он завершил чистыми победами, затратив в сумме 11 минут 21 секунду. И только у Младенова, избравшего с самого начала оборонительную тактику, выиграл по баллам.
О разгроме, учиненном Благидзе Рацу. В окончательных цифрах, которые зажглись на световом табло, заключался некий парадокс. Единственный балл, «заработанный» венгром, ему дали рефери за «пассивность» соперника, который в поте лица набрал 19 полноценных баллов. Судите сами, кто из финалистов уклонялся от борьбы.
После победы Благидзе над венгерским львом разразился грандиозный скандал. Телекамера крупным планом показала, и весь мир увидел, что советский борец, победив, прилюдно перекрестился.
Что тут началось! Руководителей сборной вызвали «на ковер» - чемпиону Олимпиады грозила пожизненная дисквалификация. Тренеры оправдывались как могли: дескать, сельский парень, еще очень молодой, но очень перспективный для сборной, обещали подтянуть его идейно-политический уровень до требуемого. Отстоять Вахтанга от наказания так и не смогли – всех олимпийских чемпионов по борьбе наградили орденами, и только Благидзе – медалью «За трудовую доблесть».
Орденами его наградили потом, дома – Вахтанга Горгасала 2-й степени и Чести.
Борьбой Вахтанг всерьез заинтересовался в 1969 году, в 15 лет, после того, как учитель физкультуры его, шестиклассника, вместе с другими школьниками привез в город Махарадзе, на чемпионат Грузии по греко-римской борьбе. Тогда одним из победителей стал их земляк Джемал Мегрелишвили, второй тренер будущего чемпиона.
Втайне от домашних Вахтанг записался в группу другого выдающегося грузинского тренера – Михаила Таварткиладзе.
Приезжал в город три раза в неделю, а когда денег на автобус не было, топал пешком 12 километров. После тренировок возвращался домой впотьмах, было страшно.
Потом появился у него попутчик и друг – Дмитрий Купрадзе из их группы. Дима старше на четыре года, выступал в первом полусреднем весе и трогательно заботился о младшем: провожал до села Баилети, а потом возвращался в город, подарил борцовское трико, в которое могли влезть два Вахтанга, пришлось матери ушивать форму и подгонять по фигуре сына, но первой экипировкой он остался доволен.
Дима первый разглядел в нем задатки чемпиона, а когда его подопечный потерял интерес к тренировкам, приехал в Баилети, поговорил с семьей – матерью Вахтанга, Верой Кигурадзе, и старшим братом Зауром, убедил Вахтанга продолжить занятия, учил всему, что умел и подглядел на соревнованиях.
Словом, как потом признавался Благидзе, Диме Купрадзе во многом он обязан, что стал настоящим борцом.
И все же, не умаляя великих заслуг его тренеров, скажем, что Вахтанг, не наделенный от природы богатырскими качествами, выступал кузнецом собственного счастья, строил свое тело будущего «маленького танка», каким его признали на мировом ковре.
Послушаем олимпийского чемпиона в Сеуле (1988) и президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили: «Однажды я подошел к нему и спросил: «Ваха, правда, что ты 800 раз в день отжимаешься от пола и по 50 раз лазаешь по канату?» Он ответил: «Миша, посмотри на мои руки…» Взглянув на его ладони, сухие, потрескавшиеся от тяжкой работы, я подумал: так, наверное, выглядит пустыня Каракумы».
В 17 лет Благидзе стал чемпионом Грузии среди взрослых. Переехал в Тбилиси, поступил в школу тренеров, стал заниматься у Джемала Мегрелишвили, чемпиона СССР 1972 года.
Тренеры сборной впервые обратили на него внимание на чемпионате СССР в феврале 1976 года в Ульяновске, когда он, бронзовый призер, разгромил (16:2) 4-кратного чемпиона мира минчанина Владимира Зубкова. В следующем году, на престижном Мемориале Николы Петрова в Болгарии в упорном единоборстве (8:7) победил Нику Джингу – своего главного соперника, чемпиона мира. Универсиаду в Софии же выиграл с чистыми победами над Рацем, Джингой (через год румын – двукратный чемпион мира), южнокорейцем Баг Дае Ду, турком Карадагом.
1978 стал победным для Вахтанга Благидзе, когда он сокрушил всех соперников на Мемориале Петрова и чемпионате Европы в Осло, одолел в финале Лайоша Раца.
Вот тогда Джемал Мегрелишвили сказал: «Хорошо поработали и пришла удача. Будем готовиться к чемпионату мира».
Итак, Мехико. Здесь, на «мире», снова сошлись их с Джингой пути-дороги, в невыгодной для Вахтанга ситуации – в стартовой схватке он уступил один балл Николе Борисову и проиграл, а румын победил этого очень сильного болгарского атлета.
Схватка старых соперников проходила с переменным успехом. Открыв счет, Джинга навязывает позиционную борьбу, он много двигается, осуществляет захваты, но все это для отвода глаз судей, – фактически прекращает бороться, всеми силами стремясь удержать преимущество. Вахтанга больше устраивает открытая борьба, в которой оба обмениваются бросками. За 8 секунд до гонга счет ничейный – 7:7. Румын не скрывает радости, предвкушая победу, третью на чемпионатах мира – он первым провел двухбалльный прием.
Вахтанг слышит голос Романа Руруа: «Мужчина ты или нет? Вперед! Шесть секунд осталось!» Благидзе проводит бросок – румын в партере, а потом, для верности, еще и накат. После гонга судьи совещаются, как оценить прием – в один или три балла. Роман Руруа, обрадованный, кричит: «Что-то обязательно дадут. Чемпион мира ты, парень, чемпион!»
Вахтанг Благидзе – заслуженный мастер спорта СССР! По итогам 1978 года – второй спортсмен Грузии. Первое место в десятке спортивные журналисты присуждают 17-летней чемпионке мира по шахматам Майе Чибурданидзе.
Цель достигнута – он сильнейший в мире.
Судьба готовит Благидзе новые испытания. На сборе в Минске на тренировке он неудачно упал и ударил голову. На реабилитацию ушло полгода. На место лидера сборной в его весе претендует Камиль Фаткулин из Ташкента.  Его делегируют на чемпионаты Европы (май, Турция) и мира (август, США), где он особых лавров не снискал, став соответственно третьим и вторым, уступив первенство Рацу и Джинге. Тренеры сборной СССР, приученные Благидзе к победам, терпеливо дожидаются его выздоровления. И он, еще не полностью восстановив былую спортивную форму, выходит на старт 7-й Спартакиады народов СССР-79, занимает третье место после Фаткулина и Павла Чижаева. Вопрос лидера в сборной остается открытым, но после контрольной встречи Благидзе – Фаткулин все становится на место.
Вахтанг еще раз заставил поволноваться своих почитателей – на чемпионате СССР 1980 года в Москве он только третий, а победил Павел Чижаев, второй – динамовец из Еревана Бенур Пашаян. Тем самым, Пашаян сделал заявку на место в олимпийской команде.
Наставники не спешат с выводами. Благидзе занят на престижном турнире в Германии, где в очередной раз демонстрирует превосходство над главными претендентами на победу Джингой и Рацем. Турнир выигран, а последовавшая контрольная встреча Благидзе – Пашаян снова в пользу грузинского атлета. В такой же последовательности они оказались на финише февральского чемпионата СССР-81 в Ростове-на-Дону. Благидзе – чемпион, Пашаян – второй. В августе Благидзе среди участников чемпионата мира в Осло, где в очередной раз катком прошелся по своим конкурентам.
Вахтанг Благидзе – дважды чемпион мира. Затратил 8 минут на весь чемпионат, набрал 37 баллов, не отдав ни одного! Чистые победы над японцем Мияхара, венгром Рацем, финном Халоненом, болгарином Цековым…
Завоеваны высшие титулы за исключением одного – Кубка мира. За ним в 1983 году он отправляется в Венгрию, на родину Лайоша Раца, своего вечного оппонента на ковре, которому остается уповать на родные стены. Но по ходу их решающей схватки счет 11:0 в пользу Благидзе, которому, по новым правилам, до чистой победы нужен один балл. Истекают последние минуты…
Вахтанг падает за пределами ковра, у него вывихнуто плечо, правая рука беспомощно повисает. Врач вправляет плечо. 3 минуты до гонга. Вахтангу во что бы то ни стало надо продержаться в интересах команды, и он, фактически однорукий, борется до конца, более того, успевает добыть последний, победный балл.
Несмотря на тяжелую травму плеча, он находит в себе силы и выходит на ковер 8-й Спартакиады народов СССР, чтобы принести зачетные очки команде Грузии. В схватке с Пашаяном, которого в то время мог победить он один, ведет со счетом 6:2, но по настоянию врачей вынужден сняться с турнира.
Это последние выступления выдающегося грузинского борца. Ему 30 лет, покорены все спортивные вершины, а в перспективе операция, новое отчуждение от соревнований как минимум на год.
Потом был бойкот Москвой Олимпиады в Лос-Анджелесе, где чемпионом стал японец Мияхара, кого Вахтанг легко победил на чемпионате мира в Мехико, а на международном турнире в Германии положил на 15-й секунде. Сам Вахтанг считает, что мог вторично выиграть Олимпиаду, но, как говорится, не судьба.
Вахтанг Германович принимает решение уйти из большого спорта. Выпускник юрфака Тбилисского государственного университета работает по специальности – старшим следователем по особо важным делам Прокуратуры республики, в юридической комиссии Парламента Грузии, помощником прокурора Аджарии, на таможне, директором Глданской специализированной школы борьбы.
На мировом ковре его победную эстафету подхватывает давний соперник и товарищ по сборной Бенур Пашаян – чемпион СССР 1982 года, в сентябре того же года в польском городе Катовицы побеждает на чемпионате мира, оставив позади Цекова, Раца, Баг Дае Ду, Мияхару и других виртуозов ковра, кого до этого многократно обижал Вахтанг Благидзе. В 1983 году Бенур Пашаян во второй раз стал чемпионом мира.

Арсен ЕРЕМЯН

Еремян Арсен
Об авторе:
Филолог, журналист, литератор. Заместитель главного редактора общественно-художественного журнала «Русский клуб».

Родился в 1936 году в Тбилиси. Окончил  филологический факультет Тбилисского государственного университета им.Ив.Джавахишвили. Работал в редакциях газет «Вечерний Тбилиси», «Заря Востока» («Свободная Грузия») и др., а также на партийной работе. Заслуженный журналист Грузии, член Союза журналистов СССР с 1964 года, с 1991 года — член Федерации журналистов Грузии. Автор книг, изданных в Москве и Тбилиси: «Все еще впереди», «Семнадцать весен Майи», «Играю против мужчин», сборника рассказов об отечественном спорте «Гром победы» (2002), поэтического сборника «Автограф» (2007), сборника рассказов «Робинзоны в городе» (2009).
Подробнее >>
 
Четверг, 12. Сентября 2024