click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни. Федор Достоевский


ОТСТОЯЛИ КАВКАЗ

https://lh4.googleusercontent.com/-PJDLO588i2I/UkleSSQe4FI/AAAAAAAACk8/POvdLFKYXyA/w125-h101-no/k.jpg

План «Блау III» - захват, завоевание Кавказа – Гитлер утвердил в январе 1942 года. Директивой №45 от 23 июля 1942 года началась операция «Эдельвейс» с далеко идущими планами третьего рейха. И хотя о битве за Кавказ было написано немало, лишь сравнительно недавно увидели свет новые воспоминания участников тех событий, публикации историков, архивные материалы, позволяющие по-иному взглянуть на события 70-летней давности. Да и в моем архиве немало материалов на эту тему.
Весна – лето 1942 года оказались для Советского Союза особенно трагическими. Фашисты, хотя и несли потери, смогли обескровить крупные воинские объединения, взять в плен сотни тысяч человек. Дважды пришлось сдавать Харьков, Крым. Особенно трагична для Грузии крымская катастрофа – вследствие грубых ошибок командования фронта погибли и были искалечены десятки тысяч воинов, в основном – новобранцы. Об этом мне в 1975 году неофициально рассказал генерал армии Павел Иванович Батов, дважды Герой Советского Союза. Кстати, Батова, служившего в Тбилиси в ЗакВО, на должности командира 51-й в декабре 1941 года сменил наш земляк генерал-лейтенант Владимир Львов, который геройски погиб в крымской бойне 9 мая 1942 года.
Новая, гораздо больших размеров катастрофа приближалась к Грузии. На Кавказ двинулась 900-тысячная фашистская группа армий «Центр А» под командованием генерал-фельдмаршала Вильгельма Листа – 13 пехотных, 4 моторизованных, 5 танковых и 3 конных дивизий и других спецподразделений, 1640 самолетов. Преимущество врага было и в людских ресурсах, и в вооружении. Фашисты вышли к Северному Кавказу, заняли не только перевалы Санчаро, Клухори, Марухи... Враг стоял в 20 км от Гудаута.
Германия засылала в Закавказье разведовательно-диверсионные группы. По данным архивов НКВД СССР, только в 1942 году германские спецшколы выпустили свыше семи тысяч разведчиков и около 2,5 тысячи диверсантов и радистов. Немалая их часть была заслана на Кавказ. Особое внимание гитлеровская агентура уделяла Грузии, для этого были специально созданы диверсионные организации «Тамара-I» и «Тамара-II». В составе группы армий «Центр А» были и  кавказские национальные батальоны из числа эмигрантов, пленных, перебежчиков. Грузинским батальоном командовал бывший генерал-губернатор Тифлиса 46-летний Шалва Маглакелидзе, советник вермахта. Кстати, он единственный грузин, который стал генералом третьего рейха...
В это время премьер-министр Турции Сараджоглу в беседе с германским послом фон Папеном заявил, что «как турок, он страстно желает уничтожения России. Русская проблема может быть решена Германией, только если будет убита по меньшей мере половина всех живущих в России русских». Турецкий Генштаб, имевший к тому времени на границе с СССР, а это Армения и Грузия, почти миллионную армию, не скрывал, что вступление Турции в войну почти неизбежно. Оно может произойти в тот момент, когда турецкая армия будет располагать достаточным количеством вооружения, что могла обеспечить Германия, захватив богатые военные и другие ресурсы Закавказья.
По приказу Сталина молниеносно был осуществлен 25 августа 1941 года ввод крупных советских воинских подразделений в Иран, обеспечив безопасность подбрюшья Закавказья. Об иранском фронте никогда не упоминалось в прессе, ничего не сказано ни в одной энциклопедии, в том числе в военных, изданных как в СССР, так и в более поздний период. Задействованы же на этом фронте были крупные армейские части, огромное количество боевой техники, сотни бойцов невидимого фронта, среди которых было немало уроженцев Грузии. Кстати, одним из таких нелегально засланных в Иран в первые дни ВОВ был сын Лаврентия Берия, 17-летний Серго, тогда лейтенант-радист. В тот период были обезврежены сотни немецких шпионов.
Недавно мне подарили редкую книгу – воспоминания генерала госбезопасности Варлама Какучая, непосредственного участника битвы за Кавказ, организатора сверхсекретных операций советских разведслужб. Возглавлявший в начале 1941 года НКВД Грузии Варлам Иванович в первый день войны был назначен в Особую группу (впоследствии 4-ое Главное управление) НКВД СССР, к Павлу Судоплатову одним из его заместителей.
«17 августа 1942 года, - вспоминал В.Какучая, - я был срочно отозван с линии Западного фронта по приказу Л.П. Берия. В Москве я тут же был принят наркомом, который, сказал: «Едем в Кремль, к хозяину». Около 12 часов ночи нас принял Сталин. Задав несколько вопросов, где я сегодня был и что видел, Сталин сказал: «Положение на Кавказе очень серьезное, почти катастрофическое. В результате преступной халатности командного состава отдельных наших частей немцам удалось прорваться к перевалам Главного Кавказского хребта и занять основные из них. Гитлер раструбил по всему миру о якобы невиданных доселе в истории войн подвигах. На самом деле положение там очень серьезное, и от того, сохраним мы или нет этот бастион, сегодня зависит исход войны! (Обратите внимание на эти слова Сталина, что от битвы за Кавказ зависит исход войны – Л.Д.). Согласно секретному договору между Германий и Турцией, со вступлением фашистской армии на низменные территории Грузии Турция миллионной армией выступает против нас, угрожая оккупацией Баку, падение которого равносильно поражению. В этой ситуации способны ли вы восстановить положение на тех перевалах, в частности в Сванетии, которые заняты немцами?» Сталин вопросительно взглянул на Какучая. Я с пафосом ответил, что готов умереть за Родину! «Умирать должны немцы, а не вы, - перебил меня Сталин. - Утром в 5 часов улетаете в Тбилиси на моем самолете и с моим летчиком. Руководителем вашим будет Берия. Желаю успеха», - закончил Сталин и пожал руку».
Весьма важны воспоминания Павла Судоплатова, в его мемуарах «Спецоперации. Лубянка и Кремль. 1930-1950 годы». «В августе 1942 года Берия и Меркулов поручили мне экипировать всего за 24 часа 150 альпинистов для ведения боевых действий на Кавказе. Как только альпинисты были готовы к выполнению боевого задания, Берия приказал мне вместе с ним и Меркуловым несколькими транспортными самолетами вылететь из Москвы на Кавказ. Перелет был очень долгий, в Тбилиси мы летели через Среднюю Азию на «С-47», самолетах, полученных из США по ленд-лизу. В Баку полковник Штеменко – начальник кавказского направления Оперативного управления Генштаба, доложил об обстановке. Было решено, что наше спецподразделение попытается блокировать горные дороги и остановит продвижение частей отборных альпийских стрелков врага...»
Опасения, что Тбилиси и весь Кавказ могут быть захвачены врагом, были, как сказано, вполне реальны. В задачу Судоплатова также входило секретнейшее задание – создание на месте подпольной агентурной сети на случай, если Тбилиси оказался бы под немцами.
Из воспоминаний сына Лаврентия Берия, Серго: «В салоне самолета находились вместе с отцом 18 человек, из которых, за исключением генерала Павла Бодина (он был назначен начальником штаба Закфронта – Л.Д.), все были уроженцами Грузии – Григол Каранадзе, Лаврентий Цанава, Николоз Рухадзе, Варлам Какучая, Богдан Кобулов, Соломон Мильштейн, Михаил Микеладзе и другие».
Поздно ночью, как вспоминает Варлам Какучая, головной самолет приземлился в Тбилиси, где Берия и его команду встречали командующий Закфронтом Иван Тюленев, члены Военного Совета фронта – первые секретари ЦК КП(б) Грузии Кандид Чарквиани, Азербайджана – Мир Джафар Багиров, Армении – Григорий Арутюнов, и другие, на вид которых Берия обратил внимание и стал сурово отчитывать: «Что это такое? Отрастили бороды, своим видом вы можете внушить народу панические настроения. До нас дошли слухи, что город захламлен, нет воды, трамваи не ходят, что, и трамваи ушли на фронт? Вы способствуете пораженческому настроению».
Берия прибыл на Кавказ с особыми, неограниченными полномочиями, а не только как член Государственного Комитета Обороны, и пробыл здесь почти месяц.
Всем было приказано отправиться в штаб Закфронта. Было за полночь, когда по вызову начали сходиться командиры отдельных частей, руководители ведомств. Берия работал и действовал как всегда, со знанием дела, оперативно, жестко.
Характерный пример приводит Какучая, семья которого жила в ста метрах от штаба. Он попросил отлучиться на 5-10 минут, чтобы повидаться с семьей, которую уже второй год не видел. Берия ответил: «Сейчас не до семьи, запрещаю даже звонить им. Наступит время, и навестите их». Таким же требовательным был он к самому себе. А ведь в Тбилиси жила пожилая мать и сестра, но он не навестил их до улучшения дел на фронте.
Все решалось в кратчайшие сроки – в 5 утра один усиленный полк спецэшелоном был отправлен через Сухуми к Клухорскому перевалу. Вслед за ним выехал Какучая с усиленным батальоном особого назначения НКВД СССР через Зугдиди в Бечо с задачей уничтожить врага, дислоцированного в группе Бечойских перевалов. Прибывшие на транспортных самолетах чекисты и десантники вместе с альпинистами не позволили фашистам вторгнуться в Кабардино-Балкарию. В то же время с помощью местных сванов, знавших в горах каждую тропинку, взорвали цистерны с нефтью и уничтожили в горах моторизованные части немецкой пехоты, а также нефтяные скважины Моздока. Кстати, именно сваны и другие горцы Грузии смогли заблокировать все проходы Кавказа, а их было до сорока.
С прибытием Берия и его группы ситуация на Кавказе менялась в лучшую сторону. Порой принимались неординарные решения. Так, были доставлены до 5 тысяч буйволов из Западной Грузии и ослов из Кахетии. На них доставлялись защитникам Кавказа боевое снаряжение, продукты, медикаменты, вывозились раненые.
Естественно, в первую очередь решались кадровые вопросы. Уже 27 августа 1942 года Сталин и Василевский подписали директиву об освобождении «как не справившихся с работой и не обеспечивших боевых действий войск» командующего 46-й армией и его заместителя по тылу.
Новым командиром армии назначался генерал-майор артиллерии Константин Леселидзе, который прославился при обороне Тулы, где он командовал артиллерией 50-й армии. Именно тогда Василевский, докладывая Сталину, отметил, что Леселидзе командует артиллерией как дирижер оркестром. «Крестником» Берия стал еще генерал Андрей Гречко, вступивший в командование 47-й армии. На многие ответственные должности были назначены грузинские офицеры, которые хорошо знали эти места, быт и традиции населения.
Командир Анапской 414-й стрелковой дивизии, а в период битвы за Кавказ комдив 242-й горнострелковой Георгий Курашвили, еще в 60-е годы рассказывал мне о тех событиях, о которых тогда, в связи с делом Берия молчали, как вынужден был молчать в последующие годы Маршал Советского Союза, министр обороны СССР А.Гречко.
«Ситуация действительно была угрожающей, - вспоминал генерал Курашвили, - однако все очень быстро изменилось с приездом Берия. За короткое время он успел сделать столько, чего не смогли десятки и сотни секретарей партии, командиров воинских частей, производства. Прибыв в нашу дивизию, он беседовал чуть ли не с каждым воином, вселяя веру в победу, побывал на всех опасных участках обороны, давал советы. С собой Берия привел группу снайперов с бесшумными спецвинтовками, которые начали изготовлять в погранвойсках НКВД СССР с конца 1938 года».
Как пригодились снайперы в битве за Кавказ. Ведь один снайпер мог запереть на перевалах и отрогах Кавказа роту врага. Вместе с проводниками-сванами они заняли все ключевые точки и сыграли в битве за Кавказ важную роль. Кстати, о роли Сванетии, его жителей написано, к сожалению очень мало. А ведь из их числа было создано несколько истребительных рот, разгромлены отборные части немецкой горнострелковой дивизии как на перевалах, так и в Баксанском ущелье.
В битве за Кавказ фронт и тыл составляли одно целое. В те тревожные дни на тбилисском стадионе «Динамо» состоялся грандиозный митинг трудящихся Грузии, Армении и Азербайджана, выражалась готовность сделать все для победы над врагом. Несмотря на то, что теперь из центра доставляли лишь самолеты, танки и орудия, все остальное – минометы, автоматы, гранаты, патроны – производилось на месте. Повсюду строилась эшелонированная оборона, где работали десятки тысяч граждан. Многонациональный кавказский дом был един и сплочен в дни войны.
В Грузии были развернуты 72 эвакогоспиталя. Кстати, в одном из них добровольцем трудилась супруга генерала Леселидзе Нино Шецирули. Страна маленькая по территории смогла приютить сотни тысяч беженцев из оккупированных районов СССР, всех их надо было накормить, обустроить, найти для них работу.
А сколько было добрых дел грузинских деятелей науки и культуры. Верико Анджапаридзе, Михаил Чиаурели, Симон Джанашиа, Константин Мерабишвили, Акакий Хорава, многие другие внесли в фонд обороны свои сбережения. Очень помог в этом деле и Патриарх Грузии Калистрате Цинцадзе.
Уже в 1943 году, в год победы в битве за Кавказ, объем промышленности Грузии по сравнению с 1939 годом увеличился вдвое. Больше продукции стало давать сельское хозяйство.
Берия, нарком и заместитель председателя ГКО, второй раз побывал на Кавказе 7-31 марта 1943 года. Именно тогда генерал Константин Леселидзе был назначен командующим 18-й армией, которой до января того года командовал Андрей Гречко. Эти два выдающихся полководца сыграли огромную роль в героической обороне Кавказа, а затем – в освобождении его от фашистов. Это произошло ровно 70 лет назад. 9 сентября началась завершающая стадия битвы за Кавказ – Новороссийско-Таманская операция, в результате которой была прорвана сильно укрепленная т.н. «Голубая линия» и 16 сентября был освобожден Новороссийск, по образному высказыванию Сталина – «ворота Закавказья». Полностью завершилась битва за Кавказ – одна из самых продолжительных в истории Второй мировой войны – освобождением Таманского полуострова от фашистов 9 октября 1943 года.
Долгие годы замалчивалась роль в битве за Кавказ целой когорты грузинских чекистов. Кто сегодня помнит наркома НКВД Северной Осетии Андро Зоделава, героически погибшего на первой линии фронта у г. Орджоникидзе 2 ноября 1942 года. Кстати, легендарный адмирал флота Советского Союза Иван Исаков наш земляк – он жил на улице Бесики. Кто сегодня знает о командующем Грузинского пограничного округа Несторе Лабадзе, первом грузинском советском генерале (вместе с Павлом Абрамидзе), возглавившем одновременно истребительные батальоны, которые ликвидировали десятки диверсионных групп. К концу битвы за Кавказ Нестор Лабадзе стал генерал-лейтенантом, кавалером 8 боевых орденов. Что сегодня скажет читателю имя генерал-майора госбезопасности Иллариона Гагуа, скончавшегося в Сухуми в 1951 году. Почти два с половиной года он после службы в НКВД Грузии находился в Москве, в должности первого заместителя коменданта Кремля, а перед войной возглавлял НКВД Абхазской АССР. Как мне рассказывал генерал Владимир Зарелуа, если бы не Илларион Гагуа и другие грузинские чекисты, фашисты превратили бы Абхазию в полный хаос.
Несмотря на старания лжепатриотов очернить историю Великой Отечественной войны, время все расставит на места. Подвиг советского народа, как и героизм фронта и тыла битвы за Кавказ – это святое на века. Народ Грузии, патриоты никогда не забудут имя командира генерал-полковника Константина Леселидзе – одного из главных участников битвы за Кавказ. Он с командиром Николаем Пуховым первый в СССР и единственный в Грузии был удостоен высших полководческих орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого первых степеней. В годы войны из семьи Леселидзе на фронтах сражались все четыре брата. Валериан погиб под Керчью в 1942 году, в далекой Карелии пал смертью храбрых Виктор, в 1944 году от фронтовой раны скончался Константин. В живых после войны остался лишь Давид. Двое из братьев Леселидзе – Виктор и Константин – стали Героями Советского Союза. Таких семей с двумя героями было в СССР всего девять...
В битве за Кавказ Героями Советского Союза стали Алексей Пирмисашвили, Владимир Канкава, Владимир Лурсманишвили, Николай Гогичаишвили, Унан Аветисян, Сергей Борзенко, Кафур Мамедов, Валентин Эмиров, Петр Барбашев, Хаджиумар Мамсуров, Иосиф Лаар и другие. Первую звезду Героя легендарный летчик Александр Покрышкин получил, сражаясь в небе Кавказа. В 1944 году 1 мая была учреждена медаль «За оборону Кавказа», которой были награждены около 600 тысяч человек.
Вечная слава участникам битвы за Кавказ, вечная слава!

Леван ДОЛИДЗЕ

 
Суббота, 20. Апреля 2024