click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства.  Амелия Эрхарт


В ГОСТЯХ У ЛЕТА

https://lh4.googleusercontent.com/-otogZWALn9k/UicUT1tuiTI/AAAAAAAACis/DIcW4_368Tw/w125-h114-no/m.jpg

«Стоит лишь встать, высунуться в окошко,
и тотчас поймешь: вот она начинается,
настоящая свобода и жизнь, вот оно, первое утро лета».
Рэй Брэдбери. «Вино из одуванчиков»

С детства в нас живет уверенность, что летом больше свободы, воздуха, солнечного света, хорошего настроения. Это новые приключения, друзья, впечатления, книги...
Это время года богато на эпитеты. Поэты его одаривали не раз. У Крылова и Пушкина – лето красное, некрасовское – благодатное, бальмонтовское – пламенное, у Блока оно жаркое, у Белого – ароматное, а лето Городецкого – рдяное...
Лето объединяет месяцы Юноны – июнь, Юлия Цезаря – июль и Октавиана Августа – август. 
Июнь – конец пролетья, начало лета.
9 июня по народному календарю отмечается Федорин день. Про Федору Домовницу говорилось: Федора стоит за углом, хочет узнать о худом. Плохой приметой считалось устраивать семейные ссоры и сплетничать. Отсюда и пошла поговорка: На Федору не выноси из избы сору.
Июль называют макушкой лета.

...Июль с грозой, июльский воздух
Снял комнаты у нас внаем.
Июль, таскающий в одеже
Пух одуванчиков, лопух,
Июль, домой сквозь окна вхожий,
Все громко говорящий вслух.
Степной нечесаный растрепа,
Пропахший липой и травой,
Ботвой и запахом укропа,
Июльский воздух луговой.
(Б.Пастернак)

В ночь с 6 на 7 июля отмечается один из самых любимых в народе праздников – Иван Купала.
Считается, что в эту единственную ночь можно увидеть, как цветет папоротник. Тому, кто сумеет сорвать его, открывается дар. Он начинает понимать язык животных, видеть зарытые в землю сокровища. Можно себе представить, сколько нашлось бы желающих найти мифический цветок и сегодня. Но красивая легенда так и остается легендой. 
Вот как цветок папоротника описывается у Николая Васильевича Гоголя в «Вечере накануне Ивана Купала»:
«Глядь – краснеет маленькая цветочная почка и, как будто живая, движется. В самом деле чудно! Движется и становится все больше, больше и краснеет, как горячий уголь. Вспыхнула звездочка, что-то тихо затрещало, и цветок развернулся перед его очами, словно пламя, осветив и другие около себя...»
Обрядовый купальский огонь символизирует огненный цветок папоротника. Костры считались очищающими от порчи и скверны. Также как и вода. На Иванов день вся нечистая сила покидала реки, озера, водоемы, и вода приобретала особую живительную силу. В народе верили, что в этот праздник вода с огнем дружит.
По православной традиции 7 июля отмечается день рождения Иоанна Предтечи (Крестителя).
А вот 2 августа почитают Илию пророка. С принятием христианства Илья пророк перенял многие функции славянского бога Перуна-громовержца. Выражение После дождичка в четверг связано с язычеством. Именно Перуну был посвящен четверг. В засуху в этот день к нему обращались с просьбой пролиться на землю благодатным дождем. Но часто эти мольбы оказывались тщетными. Потому это высказывание носит шутливое значение.
В Перунов, а позднее в Ильин день, нельзя было выходить в поле – ни косить, ни убирать сена, а то Илья пророк прогневается. А еще запрещалось купаться. Илья-пророк по небу на колеснице мчится и от быстрого ходу его кони подковы теряют. Упадет подкова в воду и застудит. Потому говорили: Илья-пророк в реках воду мутит. И еще: До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается.
Последний месяц лета – это месяц трех Спасов. Первый Спас – на воде стоять, второй Спас – яблоки едят, третий Спас – на зеленых горах холсты продавать.
Первый, Медовый, празднуется 14 августа. В это время пчелы заканчивают собирать цветочную пыльцу, и бортники приступают запасать мед. На Медовый Спас разрешалось попробовать предварительно освященный в церкви мед. Принято было угощать бедняков, никому не отказывая. Вот и осталась в употреблении фраза: Первый Спас – лакомка.
19 августа отмечают Преображение Господне. Это самый главный Спас – Яблочный. Погода после этого праздника «преображается».    
Месяц август яблоком пахнет. До прихода Яблочного Спаса не разрешалось есть плоды фруктовых деревьев, особенно яблоки. В этот день освящают новый урожай. На второй Спас и нищий яблочко съест.
Восточные славяне приурочили к этому празднику Яблочное чаепитие. Этот обычай напоминает об изгнании из рая Адама и Евы. По традиции яблоки (особенно кислые), нарезанные кусочками, опускаются в горячий чай, а следом в мед или варенье.
И, наконец, третий Спас – Ореховый или Хлебный празднуют 29 августа. К этому дню поспевают орехи. А еще с ним связана поговорка: Третий Спас хлеба припас.
Кончится лето, ему на смену придут осень, зима. Но у каждого – ребенка или взрослого, останется свое «вино из одуванчиков» - «пойманный и закупоренный» кусочек лета.

А затем прощалось лето
С полустанком. Снявши шапку,
Сто слепящих фотографий
Ночью снял на память гром.
(Б.Пастернак)

Алена ДЕНЯГА

Деняга Алена
Об авторе:
Ответственный секретарь журнала «Русский клуб». Деняга Алена - журналист

Родилась в 1982 г. в Москве. Окончила Тбилисский государственный университет им. Ив.Джавахишвили, факультет журналистики. Работала в информагентствах Грузии. Публиковалась в периодических изданиях г.Тбилиси. С 2003 года специалист по связям с общественностью Союза «Русский клуб».
Подробнее >>
 
Понедельник, 16. Сентября 2024