click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Наука — это организованные знания, мудрость — это организованная жизнь.  Иммануил Кант


СТРОГАЯ ЧИСТОТА СТИЛЯ

https://lh3.googleusercontent.com/-DEQPQ2mXx9c/UicUUgn8P_I/AAAAAAAACjI/UdU6r8ofb30/w125-h99-no/p.jpg

Тифлис – особенный город. И чтобы стать его частью, тоже нужно быть особенным. Испокон веков на улочках Старого города обитали ремесленники всех мастей. Так и назывались улицы – Ватный ряд, Серебряная. Здесь над золотом и серебром трудились ювелиры и чеканщики. Сюда в 1898 году пришел учиться тайнам золотых дел десятилетний мальчик, ставший впоследствии одним из самых знаменитых грузинских ювелиров.

О братьях Джикия незаслуженно мало написано. А ведь этим мастерам мы обязаны сохранением исконных грузинских златокузнеческих техник. 
В 1888 году в селе Оногия, в Самегрело, родился Фома Андреевич Джикия. В десять лет, окончив начальную школу, мальчик перебрался в Тифлис и устроился подмастерьем в частную мастерскую известного филигранщика Арчила Асатиани. Спустя несколько лет к нему приехал из Оногия младший брат Амбросий, который тоже начал обучаться ювелирному мастерству. 
После окончания обучения Фома открывает собственную мастерскую и начинает принимать заказы на различную утварь, в основном серебряные пояса, кинжальные ножны и винные чаши.
В первой половине прошлого века братья Джикия уже были прославленными мастерами в Тифлисе. Их мастерская располагалась на Серебряной улице. Фома продолжал традиции своего учителя Арчила Асатиани, тем самым создавая традиции тбилисской чеканки-грехилури или филиграни. Братья стали мастерами в самых сложных видах златокузнечества – гравировке, филиграни и чернении, а также перегородчатой эмали.
В 30-х годах, когда начался всплеск ремесленничества, братья активно включились в этот процесс. В 1936 году начинается новый этап в развитии декоративно-прикладного искусства, теперь уже советского. Мастера, продолжая лучшие традиции грузинского ювелирного искусства, неизбежно увязывали их с новой тематикой – темой социалистического строительства, образами рабочих, крестьян и красноармейцев. Но одновременно в союзном масштабе начинается восстановление старинных ремесел. Грузинское правительство издало специальный указ, согласно которому при Управлении по делам искусства был создан Комбинат народного творчества. Создание подобного организационного центра позволило провести много важных мер. В частности, в 1937 году при Доме народного творчества открылась первая большая выставка работ, всего было представлено более шестисот экспонатов. Работы братьев Джикия пользовались огромным успехом. В том же году они были отправлены в Париж, на международную выставку. Братья получили международное призвание – о них писали газеты и восхищались коллеги. За Парижской выставкой последовала Лондонская, а затем – союзные и республиканские.
Впрочем, даже всеобщее признание не уберегло братьев в 1937 году. По обвинению в троцкизме они были брошены в Метехскую тюрьму на два года, а затем сосланы в Йошкар-Олу. В ссылке, понятное дело, не было серебра, и Амбросий вырезал на кости. Не работать не мог. Рог с искусным орнаментом, привезенный из ссылки, до сих пор хранится в семье Джикия.
Тем временем, при Доме народного творчества открылась экспериментальная художественная мастерская, которая впоследствии превратилась в учебный комбинат грузинского народного творчества. Принято считать, что именно там братья Джикия создали лучшие произведения. Здесь же они передавали свои навыки ученикам. Комбинат просуществовал всего 12 лет, до 1950 года. С его закрытием прекратилось и профессиональное обучение ювелирному делу. Часть учеников начала работать на Тбилисском ювелирном заводе, открытом в 1934 году, часть объединилась в артели, а некоторые открыли частные мастерские.
С течением лет комбинат превратился в постоянную выставку, а затем и Музей современного народного творчества, который в наши дни, к сожалению, пришел в запустение.  
Фома Джикия почти не работал после закрытия артели. Он скончался в 1951 году. Рассказывали, что на его похороны собрался весь город.
Амбросий после смерти брата начал работать в артели «Художник», где занимался в основном обработкой рогов для вина. Скончался Амбросий в 1957 году.
За годы работы дом братьев Джикия в Старом городе, на улице Иэтима Гурджи, 6 повидал немало знаменитых гостей. Даже Радж Капур бывал здесь.
«А потом приходило ГПУ и задавало много вопросов», - смеется Андро Джикия, внук Амбросия, художник и подвижник семейных традиций.
Художественная обработка металла всегда занимала в Грузии особое место. Уникальная грузинская чеканка в средние века славилась на весь Восток. Самые известные очаги златокузнечества располагались в монастырях Хоби, Опиза, Тбети, Гелати и в горах Сванетии, Рачи и Хевсуретии. Секреты мастерства передавались от отца к сыну. Известными ювелирами были семьи Дзадзамидзе, Меунаргия, Мамулашвили, Элизбарашвили, Асатиани, Хандамашвили. Ремесленным мастерским в разных городах Грузии в начале XIX века трудно было конкурировать с развивающимся фабричным производством, выпускающим более дешевую продукцию. В Тбилиси, главном центре ювелирного производства, работали не только грузинские, но и дагестанские, азербайджанские, армянские мастера, что способствовало развитию смешанной технике исполнения.
Эти черты чужды древнегрузинскому ювелирному искусству, отличающемуся строгой чистотой стиля. Братья Джикия всегда использовали старинную грузинскую технику, старинные орнаменты. Именно сохранение уникальных традиций и техник, братья считали самым важным в своей работе. Поэтому, наверно, они едва ли не единственные мастера прошлого века, чье творчество не подверглось западному или русскому влиянию. Все изготавливалось эксклюзивно и в единственном варианте. 
Тончайшая работа. Непонятно, как человеческие руки могли выковать такую тонкую серебряную паутинку. Создается впечатление, что вся работа сделана из одной длинной нити серебра, нервущейся и нескончаемой, будь то винные чаши и кувшины, ножны или женские украшения. Национальные предметы утвари и одежды. В работах братьев Джикия виртуозно соединяются техники филиграни и чернения, различные виды чеканки. 
Работы братьев хранятся в Эрмитаже, Третьяковской галерее, Музее народов Востока в Москве, в Лондоне и Париже, в Национальном музее в Тбилиси.
Известен серебряный фартук работы Амбросия Джикия, сделанный специально для танца «Джейрани», исполняемого Нино Рамишвили. Братья изготовили серию чеканок по мотивам «Витязя в тигровой шкуре». А еще был удивительный серебряный азарпеш – черпак для вина, внутри которого была рыба, и она начинала двигаться, когда наливали вино. Или позолоченный ремень филигранной работы с лазурным камнем.  Пудреница-шкатулка, изготовленная из двухсот граммов чистого золота, бриллиантов и синей эмали, преподнесенная в подарок английской королеве. 
К сожалению, все эти бесценные экспонаты утеряны. Много лет назад Андро удалось найти довольно много работ своих дедушек в Музее народов Востока в Москве. В семейной коллекции сохранилось ничтожно мало. Многие годы Андро Джикия делает невозможное, чтобы найти работы своих дедов, а самое главное – чтобы возродить эти уникальные техники. 
«Я имею право говорить, что могу это воссоздать. Если оставить все, как есть, это уникальное мастерство умрет. Просто исчезнет», - говорит Андро.
Как считает искусствовед Русудан Джикия, исходя из богатого национального наследия многовекового грузинского ювелирного мастерства – использования в декоре древнегрузинских орнаментальных мотивов, традиционных форм утвари, сдержанного красочного решения, применения одного материала, в основном серебра, и творчески перерабатывая его, братья Джикия создали произведения органически, связанные как с прошлым, так и современным грузинским искусством.
И потерять это – невозможно.

Нино ЦИТЛАНАДЗЕ

Цитланадзе Нино
Об авторе:
Журналист. Ответственный секретарь журнала «Русский клуб».

Родилась в 1987 г. в Тбилиси. Окончила факультет социальных и политических наук Тбилисского государственного университета им.Ив.Джавахишвили. Магистр журналистики. Организатор и участница университетских научных конференций в ТГУ.
Обладатель сертификата ВВС «Отношения НПО и медиа» с правом преподавания.
Ведет рубрику культуры в информагентстве «Новости-Грузия». Публикуется в различных периодических изданиях г.Тбилиси.
Подробнее >>
 
Вторник, 03. Декабря 2024