click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Думайте и говорите обо мне, что пожелаете. Где вы видели кошку, которую бы интересовало, что о ней говорят мыши?  Фаина Раневская

ПУСТЬ ГОВОРЯТ ТЕЛО И ДУША

https://lh4.googleusercontent.com/-DPdxtnVNEhs/Ud11QfIPaiI/AAAAAAAACUg/u_9dOURseu8/s125-no/g.jpg


Восторг, радость – это, пожалуй, слишком слабые слова, чтобы определить впечатление от спектакля «Глория», показанного в Тбилиси  артистами Львовского академического духовного театра «Воскресение» в рамках Дней этого города. Шоу было  показано на открытом воздухе – в парке Рике.
Тбилисцы стали свидетелями яркого представления на ходулях, что уже само по себе завораживает – где  бы ни выступали артисты «Воскресения». Фантастические существа, похожие на огромных черных  птиц, совершают ритуальные действия с огнем, пиротехникой.  Происходят  превращения – из гигантских  птиц  рождаются  люди-великаны. Танцующие, поющие. Растящие детей. Под звучание этномузыки  Буковины и Гуцульщины – исторических областей Украины… За час сценического времени перед глазами зрителя проходят  все этапы истории человечества  – возникновение жизни, появление людей, рождение детей, поклонение «золотому тельцу», Апокалипсис и, наконец, очищение и возрождение.

Львовский академический духовный театр  «Воскресение»  основан в 1990 году группой молодых актеров из разных городов Украины и режиссером Ярославом Федоришиным. В репертуаре театра соединяются традиции психологического театра и современные художественные формы, украинская и мировая драматургия. 
- Мы не смогли привезти весь спектакль «Глория», - рассказал художественный руководитель и директор Львовского духовного театра «Воскресение» Ярослав Федоришин. - Поэтому показали  только его фрагмент. Это очень большое представление, и самолетом привезти огромные декорации было невозможно. Нам и без того влетела в копеечку транспортировка трайлера. А кое-что удалось забрать в самолет.  В основе спектакля «Глория» - история человечества. Увы, мы  не смогли показать тбилисцам впечатляющую сцену Апокалипсиса. Ведь она строится на огромных, шестиметровых огненных пирамидах, там очень много огня! В Тбилиси мы показали только несколько танцевальных номеров из нашего представления. Мы всегда показываем «Глорию» на большой площади. Впрочем, у нас  много хороших уличных спектаклей – «Вишневый сад», «Встретить  Просперо». Это огромные и очень красивые ночные представления. Нужен соответствующий свет, а в Тбилиси мы играли практически днем… 
- Театр, как известно, родился на площади. Вы возвращаетесь к истокам?  
- Театр – это, прежде всего, праздник. Наш театр начал работать на площади с 1997 года. Но мы играем и на сцене. Кстати, наши уличные представления бесплатные. И это всегда радость, хорошее настроение, что очень важно в наше время, как мне кажется.
- Удивительно, что даже Чехова можно играть на площади. 
- Наш «Вишневый сад» - это действительно Чехов, но без слов. Там есть все – зрелищные сцены, сцены на ходулях, сад – мы видим, как он сгорает и  как наши души возносятся над садом. Уличный спектакль – это уже жанр. Потому что это большое пространство, можно использовать огонь, воду, снег,  большие конструкции. И в то же время драматических актеров. Все это в соединении дает необыкновенный эффект.
Театр  родился на улице, возле храмов,  вырос из ритуалов. Вся Европа, весь мир играет спектакли на улицах. Если вы поедете за границу,  то увидите, что в воскресенье, в другие дни уличные фестивали проводятся именно для праздника. У нас в репертуаре уличные спектакли «Иов» по Ветхому Завету, «Святой и грешный», «Фиеста». Сейчас мы работаем над спектаклем «Моцарт и Сальери» - не по Александру Пушкину. Это спектакль о великих композиторах, о том, как они создавали свою музыку. Образы их сочинений  и будут ключом к спектаклю. Все наши уличные представления объединяет хореография, цирк, драматическое искусство, гимнастика.  Слово звучит очень редко.
- Недоверие к слову?
- Почему недоверие? Просто в нем нет нужды. В театре много слов, но они фальшивы, пусть лучше  говорят  тело и душа. 

Анна БЕЛОВА


 
Понедельник, 23. Сентября 2019