click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Единственный способ сделать что-то очень хорошо – любить то, что ты делаешь. Стив Джобс


как создавался «Пиросмани»

https://lh4.googleusercontent.com/-H8WBtz1ikaA/UZy05mmf_TI/AAAAAAAACII/s1FjdluGS1U/s125-no/l.jpg


Имя Эраста Давидовича Кузнецова давным-давно стало слитным с именем Пиросмани. «Тот самый Кузнецов» преподнес нам, почитателям творчества великого грузинского живописца, очередной подарок. В конце 2012 года в канун 150-летнего юбилея  Пиросмани в Санкт-Петербурге тиражом (увы, всего лишь) в 1000 экземпляров вышла книга Э.Кузнецова  «Пиросмани».
Основной текст, знакомый нам по предыдущим изданиям (1975, 1984, 2002) несколько уточнен и состоит из трех частей. Его предваряет предисловие автора, и дополняет обширное приложение, состоящее из докладов и статей автора, написанных в 1977-1996 гг. Эти работы являются глубоким и тонким анализом различных аспектов творчества Пиросмани. Знаменательно, что текст 1996 года опубликован под заголовком «Городской живописец? Дилетант? Гений!» Именно так: гений. К такому бесповоротному заключению пришел Э.Кузнецов после многолетней кропотливой и скрупулезной работы по сбору и изучению материалов, связанных с жизнью и творчеством грузинского художника. Об этом автор рассказывает в главе новой книги «Как писался «Пиросмани». Воспоминания». Она в высшей степени интересна читателю. Несмотря на то, что у Э.Кузнецова за плечами десятки книг о художниках, сам он считает свою книгу «Пиросмани» лучшей. По его признанию, она многое изменила в его жизни и в нем самом, и эта книга – та, которую можно писать всю жизнь.

А началось все случайно. Новый заведующий редакцией Ленинградского отделения издательства «Искусство» Борис Сурис предложил ему, писавшему тогда о книжном искусстве, сделать материал о художнике Нико Пиросманашвили. Предложение сначала озадачило по ряду причин, а главной – было сдержанное отношение к «примитивам», поверхностное знакомство с творчеством художника.
Летом 1969 г. Э.Кузнецов начал работу и ему открылась странная притягательность Пиросмани. Поиски новых сведений были увлекательными и трудными. Он стал чаще приезжать в родной Тбилиси, приходил в Музей искусств, знакомился с людьми, беседовал с А.Варази, Т.Мирзашвили, Д.Цицишвили, Г.Шенгелая, А.Мадзгарашвили и многими другими. Приходилось преодолевать стереотипы вокруг Пиросмани.
В 1974 г. книга «Пиросмани» вышла в свет и стала рубежом в жизни ее автора. Я помню, какое впечатление она произвела тогда на грузинского читателя. Специалисты и обычные люди говорили о ней только в превосходной степени. Это было как бы новым обретением Пиросмани.
С тех пор Пиросмани не отпускал своего преданного почитателя и биографа. Книга переиздавалась (с дополнениями, новыми сведениями). Новые мысли Э.Кузнецов воплощал в докладах и статьях.
Последним изданием «Пиросмани», признается Э.Кузнецов, он завершает свою «Пиросманиану», т.к. считает, что сегодня Пиросмани и его творчество нуждается в аналитическом, систематизированном научном исследовании, «тут нужны усилия не одного человека, я же сделал, что мог, и пусть, кто может, сделает лучше».
В новом издании «Пиросмани» - обширный ряд цветных и черно-белых иллюстраций. Здесь и картины художника, и фотографии с видами старого Тбилиси, грузинскими типажами, национальных костюмов. На шести страницах помещена справка эксперта-криминалиста относительно прижизненных фотографий Пиросмани.
Грузия, грузинская культура и изобразительное искусство занимают значительное место в жизни и профессиональной деятельности Э.Кузнецова. Тому свидетельство – еще одна его книга: «Графиня покидает бал», изданная в Москве в 2010 году тиражом в 500 экземпляров. Это – сборник наиболее важных для автора и лучших его статей, опубликованных в разные годы или неопубликованных по разным причинам.  Она интересна не только специалистам, но и читателям, любящим искусство. На ее страницах – целая портретная галерея художников разных эпох, разных стран, различной специализации (графики, живописцы, сценографы, мастера книжной иллюстрации). В книге представлены статьи не только о Н.Альтмане, А.Родченко, З.Серебряковой, Б.Мессерере, А.Ахматовой, К.Малевиче, художниках-шестидесятниках, но и о В.Шухаеве, А.Варази, Г.Алекси-Месхишвили, Т.Мирзашвили, Р.Габриадзе, Э.Тигишвили (Гуджа).
Как некогда А.Моруа, автор сборника Э.Кузнецов создал свои литературные портреты. В его пересказе, его герои – творцы со своей судьбой, талантом, устремлениями и личностными качествами. Каждый из них по-своему открывает нам мир, красоту, прекрасное, духовное. Э.Кузнецов пишет о каждом по зову сердца, исходя из своих представлений о творце, творческом процессе, причем делает это с индивидуальным подходом. Он искренне, внимательно и очень проницательно пишет о художниках. На нескольких страничках предстает их завершенный и полный образ, «нарисованный» немногословно, но убедительно и точно.
Хочется отметить, как автор живо общается с читателем прекрасным четким и ясным слогом, тонкими определениями. Читаешь от начала до конца, не отрываясь.
Сегодня, в условиях утверждения глобалистского искусства, псевдоязыческих штудий, бессодержательных и безличных, когда художник – не обязательно личность, так важно сохранять художественные традиции, идеалы прошлого. Сегодня в искусстве доминирует вовсе даже не символ, но знак, равнодушный. И этот знак делает (не создает) некто (не художник). Э.Кузнецов знакомит и вводит нас в творческий мир, который неотрывен от Культуры.
Замечательный профессионал, писатель, историк-искусствовед, скромный и обаятельный человек с отзывчивой душой – Эраст Кузнецов родился в Тбилиси 29 мая 1933 года.
Диплом историка-искусствоведа он получил в 1956 г. в Ленинграде. Работал художественным редактором в издательствах, много лет занимается литературным трудом. Он – автор 16 книг, сотен статей и докладов. Он живет в Санкт-Петербурге, но как он любит Тбилиси! Через его долгую жизнь проходят образы-воспоминания о тбилисском детстве, родительском доме, о Тбилиси другом – забытом, неизвестном новому поколению.
Э.Кузнецов всю жизнь стремится беречь достоинство искусства, как проявление человечности. Спустя годы, я, знающая почти наизусть «Пиросмани», по-прежнему увлеченно читаю Эраста Кузнецова, признаюсь в этом.

Ирина ДЗУЦОВА

Эрасту Давидовичу Кузнецову в этом месяце исполняется 80 лет. Редакция «Русского клуба» поздравляет с юбилеем, желает крепкого здоровья на долгие годы, новых открытий и публикаций. Мравалжамиер!


 
Понедельник, 16. Сентября 2024