click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства.  Амелия Эрхарт


ВЕРНОСТЬ ВЫБОРА

https://lh4.googleusercontent.com/-MHPEzm2S56g/UXpupX-NYyI/AAAAAAAAB5M/6WASMhWXabc/w125-h154/l.jpg

Нашего друга, Тамаза Мачавариани, я назвал бы везучим человеком. В начале шестидесятых молодым пареньком он пришел в борцовский зал «Петрес дарбази» на тогдашней Орджоникидзевской улице, к тренеру, имя которого получила эта кузница чемпионов, и убедился в правильности своего выбора. Но пока он только учится.
Однажды на занятия пришли пятеро мужчин, чья крепкая стать выдавала их принадлежность к борцовской элите. Двое из них немедля облачились в спортивную форму и начали бороться. Их единоборство привлекло внимание старших. Кто-то сообщил шепотом: «На ковре – Гиви Картозия и Давид Цимакуридзе». Олимпийский чемпион Мельбурна-56 и олимпийский чемпион Хельсинки-52, соответственно в  классической и вольной борьбе, на этот раз поспорили, кто из них окажется удачливее в вольной.
Тамаз, не отрывая глаз, следил за схваткой. Как потом признался, ее он никогда не забудет.
Впрочем предоставим слово самому Тамазу Мачавариани. «О подвигах на ковре Картозия был много наслышан. Именно его пример обусловил  мой выбор в спорте. Занятия спортом выработали во мне такие качества, как правдивость, выносливость, гуманность, упорство и стремление к высшей цели, быть прежде всего человеком везде и во всем. Эту методику воспитания прививали нам педагоги-тренеры посредством большого кропотливого труда, поэтому борцовский зал для спортсменов – и дом, и крепость, и страна…»
В числе тренеров, которые самоотверженно выполняли свое назначение, как и родители, за нас несли ответственность перед обществом, были для него примером, мой друг и коллега называет своего личного тренера Петра Иорданишвили, Вахтанга Балавадзе, Леонида Дзеконского, Льва Капитанова, Нерсеса Акопова, Кале Шекиладзе, Илью Бобохидзе, Георгия Вардзелашвили, Давида Гванцеладзе и автора этих строк, и добавляет: «В наших сердцах они всегда останутся светлой и очень родной легендой».
Вот какой это труд – выковать в молодом парне чемпионский характер, неутолимую жажду подвига и побед!
Особо он выделяет для себя очень близкого по спортивному духу человека и педагога Гиви Картозия, правдивого, строгого и одновременно добрейшего рыцаря ХХ века, олимпийского чемпиона, трехкратного чемпиона мира и обладателя Кубка мира.
Вспоминает 1965 год, когда по просьбе председателя Спорткомитета Грузии Георгия Сихарулидзе Гиви Картозия в 1965-1972 гг. был старшим тренером сборной команды республики по классической борьбе.
Через год Тамаз в ранге серебряного призера молодежного первенства страны, будучи в Свердловске, вышел бороться на ковер «взрослого» чемпионата СССР и бросил вызов, по существу сильнейшим в мире средневесам. И удостоился золотой медали!  А кто остался позади? На втором месте – спартаковец из Новокузнецка Валентин Оленик, который тремя месяцами раньше стал чемпионом мира в Толедо и был вторым на Олимпиаде-68 в Мехико. Третий – армеец из Москвы Анатолий Киров, 3-кратный чемпион СССР (1962, 64, 65), бронзовый призер чемпионата мира-62 в Толедо.
Вот таких выдающихся мастеров удалось превзойти нашему борцу в свой дебют на большом ковре, он выиграл все схватки.
Неудивительно, что после такой яркой победы Тамазу Мачавариани было присвоено звание мастера спорта международного класса.
«Перед началом каждого поединка, - вспоминает Тамаз, - ко мне подходил Гиви Картозия, он клал руку на мое плечо и подбадривал словами: «Ты сильный и всех победишь. Ну, с богом, иди, иди!» Это придавало мне дополнительные силы. Я никогда не забывал, что выступал в весовой категории моего кумира, понимая всю полноту ответственности. Победа в Свердловске была первой и самой радостной для меня. Я стоял на пьедестале почета и слушал гимн Грузии, гордый тем, что осуществилось мое скромное желание – оправдать надежды великого человека, который в первую очередь  требовал от нас, молодых, рыцарской борьбы, учил, даже в случае финала чемпионата мира не прятаться за спиной соперника, это недостойный поступок, и тому, кто так поступает, не место в борьбе. Это мы услышали от него на сборе в Леселидзе, и он обучал нас приемам и рассказывал сотни историй, личным примером подтверждая, что мужество, поддержка в беде и радости, порядочность и справедливость – правила его жизни».
Увлечение Тамаза борьбой началось в детстве. Родители поначалу нашли у него задатки будущего музыканта и определили в класс фортепиано Дворца пионеров, но после первого же урока он увидел своих сверстников в борцовском зале и поставил твердую точку на занятиях музыкой. Отныне его курс определился – он держал путь в «Петрес дарбази»…
Время подтвердило правильность выбора.
В апреле 1968-го на чемпионате страны в Куйбышеве Тамаз, окончив ничьей финальную схватку с выдающимся грузинским борцом, чемпионом Европы Омаром Блиадзе, удостоился серебряной медали, отодвинув на третье место того же Оленика.
В 1970 году Мачавариани во второй раз стал чемпионом страны – в Таллине. В финале победил алмаатинца Анатолия Назаренко, одного из сильнейших борцов мира. Назаренко через три месяца в канадском городе Эдмонтоне стал чемпионом мира и потом дважды (1974, 1975) повторил это высшее достижение; в промежутке в Мюнхене (1972) стал вице-чемпионом Олимпийских игр.
Но и Тамаз не собирался сложить оружие. В 1973 году в Челябинске он в команде стал победителем розыгрыша Кубка СССР по классической борьбе старшего и младшего возрастов. Капитаном старшей сборной Грузии был Т.Мачавариани. Победным оказалось и выступление сборной младшего возраста, где капитаном избрали Михаила Саладзе, будущего чемпиона мира-81.
Тамаз Мачавариани – третий на Спартакиаде народов СССР 1971 года (победой здесь отметился А.Назаренко), а потом в 1974 году дома всех превзошел на традиционном Тбилисском международном турнире по классической борьбе им. Г.Картозия.
Кстати, Т.Мачавариани – основатель и президент международного Фонда им. Гиви Картозия и Вахтанга Балавадзе.
Это – последние спортивные выступления нашего друга, капитана сборной республики (1965-1975) и многократного чемпиона Грузии, которую он прославил своими большими победами.
Окончив экономический факультет Тбилисского государственного университета им. Ив.Джавахишвили (1973) и аспирантуру при нем (1985)  и Грузинский институт физической культуры (1971), он в разные годы был директором завода «Агрегат» и председателем его наблюдательного совета.
Православный христианин Тамаз Вахтангович Мачавариани с гордостью отмечает, что по благословению Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии II ему выпала возможность восстановления и строительства храма св.Гиоргия в селе Гориджвари Сачхерского района, а также храма Троицы в селе Чиха Сачхерского района.
Ему присвоено звание почетного гражданина Сачхерского района.
Этими богоугодными деяниями не исчерпывается список его дел. В 1988-1990 гг. он учредил в ТГУ стипендию им. Давида Агмашенебели и Царицы Тамар на факультете истории Грузии и филологии грузинского языка и литературы.
Основатель и председатель общества борцов Грузии «Раинди»  («Рыцарь»), он, думая о завтрашнем дне родной страны, говорит о своей сокровенной мечте: «Нам бы хотелось, чтобы наши спортсмены имели свой Дворец борьбы. Авторитет борцов Грузии, как одних из сильнейших в мире, заслуживает этого вполне. Здесь спортсмены могли бы развиваться духовно и интеллектуально, стойкие духом в интересах своей родины».
Прекрасно сказано. Тут ни прибавить, ни убавить.

Мераб ГУДУШАУРИ

 
Четверг, 12. Сентября 2024