click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Думайте и говорите обо мне, что пожелаете. Где вы видели кошку, которую бы интересовало, что о ней говорят мыши?  Фаина Раневская

ТАКИХ ЛЮДЕЙ НЕ ЗАБЫВАЮТ

https://lh4.googleusercontent.com/-icCVGj7u-8A/UVq1JNT_zoI/AAAAAAAAB3M/uwXHdbgS5O8/s125/s.jpg

Не стало Нателы Товстоноговой.
Сестра великого режиссера Георгия Товстоногова, жена великого артиста Евгения Лебедева, она была их музой и вдохновительницей.  И сегодня без нее трудно представить историю Большого драматического театра.
Она была не только воплощением Петербурга, но и олицетворением Тбилиси, и всю жизнь несла в себе два начала – северное и южное, рациональное и эмоциональное. Ее требовательность и непоколебимость были притчей во языцех, но также хорошо была известна ее удивительная способность понимать и прощать – щедро, без оглядки.
Привязанность к Грузии Натела Александровна сохранила на всю жизнь. Здесь она родилась, здесь прошли ее детство и юность, здесь она встретила Евгения Лебедева.
В 1937 году отца, потомственного  русского дворянина, инженера-железнодорожника, репрессировали как японского шпиона. Спустя время Георгий Товстоногов переехал в Москву, а затем в Ленинград, и сестра последовала за братом. Кстати, мать Нателы и Георгия, певица Тамара Папиташвили, так и не покинула Тбилиси. Переезд в северную столицу дался Нателе очень тяжело. Два года подряд каждую ночь ей снилось синее грузинское небо. Спасало то, что они жили в театральном общежитии, а там ситуация чем-то напоминала ей Тбилиси – жили открыто, одной большой дружной семьей. И когда позднее им дали квартиру, она показалась Нателе каменной тюрьмой.
«Вообще грузины – народ, не приспособленный к перемене мест, особенно к эмиграции, - говорила она. - И я до сих пор регулярно езжу в Тбилиси, скучаю по друзьям и близким, по городу, где родилась и жила, где училась».
Она была большим другом Грибоедовского театра. Дружба такого человека дорогого стоит, и грибоедовцы платили ей сердечной взаимностью. Здесь Нателу Товстоногову ценили и любили: не за уникальную биографию, а за редкий шарм, яркий характер, светлую душу. Такой ее и запомнят.

Родным, близким,
коллективу БДТ им. Г.А. Товстоногова

Друзья, коллеги!
Глубоко скорбим по поводу кончины Нателы Александровны Товстоноговой – нашего доброго и любимого друга.
С горечью и болью убеждаемся, что незаменимые есть.
Ушла Натела Александровна, и с ней ушел стиль – товстоноговский.
Нам будет недоставать  ее прямоты и резкости, искренности и  надежности, преданности и доброты.
Ее образ навсегда останется в нашей памяти, а ее имя будет вписано в историю Большого драматического театра. Она всегда была рядом с двумя гениями, и если ее брат и муж творили шедевры, то она создавала атмосферу, в которой эти шедевры рождались.  
Таких людей не забывают.
Светлая память!

Коллектив Тбилисского государственного академического
русского драматического театра им. А.С.Грибоедова

 
Понедельник, 26. Августа 2019