click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Думайте и говорите обо мне, что пожелаете. Где вы видели кошку, которую бы интересовало, что о ней говорят мыши?  Фаина Раневская

От А До Я

День памяти царей

8 февраля закончили свои земные дни три русских царя из дома Романовых  – отец и два его сына – Алексей Михайлович, Иван V и великий Петр I. Это потрясающее совпадение, конечно же, не осталось незамеченным историками и всегда вызывало волну оценок их деятельности, сравнения между собой и споры об их исторической значимости.
Если об Иване Алексеевиче, рано ушедшем безвольном и болезненном соправителе Петра Великого, мало что можно сказать – настолько он был безликий и тихий, то об их отце Алексее Михайловиче, кстати, прозванном Тишайшим, сказать можно немало. Многие даже считают, что легендарные петровские реформы начались именно с него. Судите сами: он прожил всего 47 лет, более тридцати лет удерживался на троне в чуть ли не самые лихие годы русской истории – «соляной бунт», «медный бунт», городской бунт 1648 года, восстание Степана Разина, длительные войны с Польшей и Швецией плюс еще церковный раскол. А Тишайший сумел сохранить державу в относительном порядке и даже оставить наследникам некоторую экономическую базу и военную мощь, чтобы было с чего начать изменять русскую жизнь.
Ну, а о его младшем сыне Петре Алексеевиче и его роли в российской истории лучше всего сказал Михаил Погодин: «Наше платье сшито по фасону иностранному, данному Петром. Сукно выткано на фабрике, которую он завел, шерсть пострижена с овец, которых он развел... Все вещи будут напоминать вам о нем. Одни введены Петром в употребление, другие привезены на его корабле, в его гавань, по его дороге. За обедом все блюда от соленых сельдей до виноградного вина, им разведенного, будут говорить вам о Петре. Поедете в гости – это прежние петровские ассамблеи. Встретите там дам – именно благодаря ему они были допущены в мужскую компанию. Попадется на глаза книга – это он придумал этот шрифт и даже сам вырезал буквы. Принесут газеты – и их начал Петр Великий...»


Как начиналась «История Государства Российского»

195 лет назад 9 февраля 1818 года в Петербурге вышел в свет главный труд Николая Карамзина «История Государства Российского». Первые восемь томов были напечатаны неслыханным для того времени тиражом в 3000 экземпляров. Карамзин работал над ним больше 15 лет. Ему пошли навстречу – молодой Александр I распорядился назначить его официальным историографом и предоставил неограниченный доступ к архивам. Вслед за царем свои материалы ему предоставили Синодальное хранилище библиотеки Троицкой Лавры и Волоколамского монастыря. Не остались в стороне и коллекционеры книг – Мусин-Пушкин и канцлер Румянцев. Карамзин не был профессиональным историком и оттого не ставил целью выдвижение какой-то оригинальной научной концепции. Он в первую очередь был литератором. И он постарался наполнить фактографическим материалом не только саму «Историю», но и обширные примечания. Государь Александр Павлович в самом начале работы попросил Карамзина написать «не скушно, а интересно» - «выбрать, одушевить и раскрасить» и сделать из русской истории нечто привлекательное и достойное внимания не только русских, но и иностранцев. К слову, карамзинскую «Историю» печатали без цензуры.


Унесенный ветром

23 февраля 1883 родился знаменитый американский кинорежиссер Виктор Флеминг. Эта фамилия очень распространенная и нередко вызывает ассоциации с создателем пенициллина. Так бы и остаться Виктору всего лишь однофамильцем, если бы он не снял «Унесенных ветром» - наверное, один из самых знаменитых фильмов всех времен и народов. Хотя ни в какой кинематограф поначалу Флеминг не собирался. Гоночные автомобили, яхты, самолеты и красивые женщины – что еще нужно было настоящему мужчине. Пока однажды к нему, 19-летнему, не нагрянул его университетский приятель и не попросил помочь разобраться с технической новинкой – киноаппаратом. Виктор, любивший технику, с легкостью это сделал, затем увлекся киносъемками, а еще спустя какое-то время попал в энциклопедию мирового кинематографа.


К вопросу о партийной скромности

75 лет назад 3 февраля 1938 года вышло секретное постановление ЦК ВКП(б) и Совнаркома «О дачах ответственных работников». В этом документе, в частности, говорилось: «Ряд арестованных заговорщиков (Рудзутак, Антипов, Карахан, Ягода и др.) понастроили себе грандиозные дачи – дворцы в 15-20 и более комнат, где они роскошествовали и тратили народные деньги, демонстрируя этим свое полное бытовое разложение и перерождение».
Далее следовал суровый вывод с призывом сохранять партийную совесть, скромность и не строить себе огромных хором. А также были установлены «приемлемые нормы» загородных помещений для руководящих работников: не более 7-8 комнат для семейных и 4-5 для несемейных. А в то же самое время на среднего советского человека приходилось по 2-3 квадратных метра жилья, а о дачах никто и не смел мечтать. Посмотрели бы авторы этого постановления на дома нынешней Рублевки!


Юбилей «тихого» битла

25 февраля могло бы исполниться 70 лет знаменитому Джорджу Харрисону. Этот самый младший представитель ливерпульской четверки, самый внешне привлекательный и самый непубличный музыкант, ровно в 26 лет в последний раз приступил к записи альбома со своими уже бывшими друзьями, зная, что это конец их совместного творчества. Это было в 1969 году, а альбом назывался «Abbey road». Нелегко после этого было заново начинать жить, когда тебя уже знал весь мир и ждал, соответственно, новых всплесков гениальности, а ты был всего лишь новичком, привыкшим работать в тесной команде. Но как ни странно, Джордж, который не написал и десятой части всех битловских песен, оказался чуть ли не самым успешным из Битлз в период своей сольной карьеры. Только он со своим My Sweet Lord и Леннон с его Imagine сумели в постбитловскую эпоху достичь высот, сравнимых с периодом расцвета квартета. Харрисон оставался верным другом для старых соратников, благотворителем.


Бориса на царство!

На Земском соборе, созванном после смерти царя Федора Иоанновича, не оставившего после себя наследников, был избран царем брат его жены Ирины боярин Борис Годунов. Так пресеклась династия Рюриковичей и чуть было не возникла новая династия Годуновых. Борис Федорович не был новичком в управлении страной. Он был кем-то вроде премьер-министра еще в последние годы Ивана Грозного и все время царствования своего зятя. При Федоре он правил практически единолично и показал себя как талантливый государственный деятель. Но вот царем он оказался неудачным и неудачливым. Современные историки считают, что ему не хватило авторитета у народа – все же за Рюриковичами было много сотен лет правления. Его царствование длилось всего семь лет, а после он внезапно скончался. Этот талантливый человек так и не успел совершить необходимых реформ, а потом были Лжедмитрии, семибоярщина, смутное время, польская интервенция и новая династия Романовых.


Автомобильному королю, виват!

Когда мы называем марку автомобиля, то лишь изредка перед нашими глазами всплывает реальный человек, ее создавший. Вспоминаются только сами красивые, лакированные экипажи, вот уже более 120 лет захватившие наши дороги. И мало кто вспоминает, что были на свете Генри Форд, Карл Бенц, братья Рено, инженеры Роллс и Ройс. И конечно же, Андре-Гюстав Ситроен. 5 февраля блестящему выпускнику Парижской Политехнической школы Андре Ситроену исполняется 135 лет. В отличие от своих коллег, автомобильных королей, он ничего не изобретал – ни конвейера, как Форд, ни автомобиля, как Бенц, ни знаменитого «жука», как Фердинанд Порше. Его можно охарактеризовать как человека, попавшего на свое место и в свое время. Наверное, Ситроена можно было бы сравнить с компьютерным гением конца ХХ века Стивом Джобсом. Он тоже находил нужных людей, ухитрялся выделять из массы новых, еще незамеченных изобретений, самые полезные. Ситроен применял необычные инженерные решения и использовал технические изюминки, что позволяло быть на шаг впереди остальных. Он не боялся открывать филиалы в самых экзотических странах, а один из них существовал даже в Москве, при большевиках. Среди послевоенной разрухи там открылся маленький заводик «Цитроен», расположившийся на территории современного МВТУ им. Баумана. Будучи в прекрасных отношениях с Президентом Грузинской республики Ноем Жордания, он собирался открыть автомобильный завод и в Кутаиси – помешала Советская власть. Ситроен собрал в своей компании лучших инженеров, включая талантливых эмигрантов из России, и стал первым производителем переднеприводного автомобиля Citroen-7. Он умер в 57 лет признанным автомобильным королем.


Юбилей прекрасной Кето

20 февраля исполнилось бы 90 лет, наверное, одной из самых красивых женщин республики, актрисе театра и кино и народной артистке Грузии Медее Валерьяновне Джапаридзе. О ее красоте и обаянии слагались легенды, а магнетизм ее глаз покорял мужские сердца на всю их оставшуюся жизнь. Она работала в театре у выдающегося режиссера Марджанишвили вместе с плеядой других знаменитых актеров и нисколько не терялась на их фоне. Всегда элегантная и подтянутая, до пожилого возраста сохранившая красоту, она много и охотно снималась у самых разных режиссеров. Природный вкус не позволил ей ни разу ошибиться. Во многих произведениях грузинских интеллектуалов, составивших славу отечественного кинематографа, она сыграла заметные роли. Но в памяти людей осталась красавицей Кето из поистине народного фильма «Кето и Котэ». Ходят слухи, что когда она однажды отправилась с просьбой в один из кремлевских кабинетов, она получила от высокого руководителя такой ответ: «У ангелов просьб не бывает – приказывайте!»



Роб Авадяев

 
Среда, 13. Ноября 2019