click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Богат не тот, у кого все есть, а тот, кому ничего не нужно.


Пламя и слава Сталинграда

https://lh3.googleusercontent.com/-NPhNA6gNx6U/UTcE4B1lCyI/AAAAAAAABxQ/x49aeDjbcpQ/s125/e.jpg



70 лет назад завершилась знаменитая на весь мир Сталинградская битва, равной которой история человечества не знает. Битва под Сталинградом – самое известное сражение мировой истории, сравнимое по масштабам и потерям с крупной войной. Как образно заметил Константин Симонов «звук Сталинграда, тот хруст непоправимо надломившейся немецкой машины услыхал весь мир, который с затаенным вниманием следил за исходом величайшего сражения на Волге, моля Бога о победе русского солдата!»
200 дней и ночей продолжалась героическая сталинградская эпопея, которая состояла из двух операций: оборонительной – с 17 июля по 18 ноября 1942 года и наступательной – с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года. С обеих сторон в этом грандиозном сражении участвовали свыше двух миллионов человек с использованием колоссального количества вооружения и боевой техники. Враг тогда потерял в Сталинградской битве каждого четвертого воина из числа  сражавшихся на советско-германском фронте...

23 июня 1941 года на имя военного комиссара Орджоникидзевского района г. Тбилиси поступило заявление от группы студентов Тбилисского государственного университета – отличников учебы, которое заканчивалось словами: «...просим принять во внимание наше огромное желание и патриотические чувства по защите Родины и призвать в Красную Армию как добровольцев». Это заявление вместе с Мелкиседегом Церетели, которого друзья и близкие любовно звали Мелко, подписали пятеро его однокурсников с экономического факультета Хасан Махарадзе, Шота Меладзе, Серго Абуладзе, Акакий Кварцхава и Серго Шамугия.
Спустя несколько дней тбилисские студенты были призваны в армию, как тысячи их соотечественников. В то время на фронте уже сражались в кадровых войсках два брата Мелко Церетели – Шота и Симон. Лишь в конце войны – родные скрывали от Мелко – он узнал страшную весть о героической гибели братьев. Шота погиб, защищая Брестскую крепость в начале войны, Симон погиб в Прибалтике.
Мелкиседега Церетели направили в Бакинское артиллерийское училище, после окончания которого ему было присвоено звание лейтенанта. Молодой офицер был направлен в район Сталинграда за пять дней до начала его обороны, когда решением Ставки был создан Сталинградский фронт, растянувшийся в ширину на 520 километров. 17 июля 1942 года фашисты пошли в наступление, сосредоточив для этого крупные силы. Ударную силу вермахта составляла 6-я армия генерал-полковника Фридриха Паулюса – одного из главных составителей плана «Барбаросса», а это около 270 тысяч человек, три тысячи орудий и минометов и около 500 танков. Их поддерживала авиация 4-го воздушного флота – до 1.200 самолетов. Фашисты тогда значительно превосходили советские войска по оборонительной линии Сталинградского фронта как в живой силе, так и по вооружению, боевой технике.
Командир взвода управления 9-й батареи 3-го дивизиона 1080-го зенитно-артиллерийского полка Мелкиседег Церетели сразу же попал в самое пекло сражений. Его взвод вместе с другими частями дивизиона находился к тому времени в районе железнодорожной станции Бекетовка, в 8-10 километрах юго-западнее Сталинграда. Недалеко от станции расположился военный аэродром, охрану которого несли зенитчики лейтенанта Церетели.
На позицию дивизиона с раннего утра до позднего вечера постоянно заходили фашистские «юнкерсы», сбрасывая свой смертоносный груз. Гитлеровские летчики, зная о своем  господстве в воздухе, действовали нагло и методично, бомбя квадрат за квадратом. Вздымалась земля, горела степь, взлетали целые холмы песка. В этом огненном вихре каждый из красноармейцев понял, насколько прав был командир взвода Церетели, требуя окапываться глубоко в землю.
Едва ушли после налета «юнкерсы», лейтенант Церетели, отряхнувшись от земли, поднес к глазам бинокль, так и есть. Впереди появились фашистские танки, которым удалось прорвать позиции советских войск и почти беспрепятственно продвигаться вперед. Они шли, не подозревая, что совсем близко их ждет засада. Это Мелкиседег Церетели, мигом оценив критическую ситуацию, под прикрытием столбов дыма, поднятого бомбежкой, успел вместе со своими воинами опустить зенитные орудия и в подходящий момент прямой наводкой стал бить врага, забрасывая вражеские танки ручными гранатами. И вот вспыхивает сразу три стальных факела. Еще залп, и застыли на месте еще две машины. Отлично поработали наши бронебойщики.
Ни Мелкиседег Церетели, ни его подчиненные не знали, что расширение плацдарма у Бекетовки – часть большого наступления гитлеровцев, в ходе которого они надеялись взломать линию обороны войск 62-й армии и выйти на плечах отступающих прямо к Волге.
На всю жизнь он запомнил знаменитый приказ, который вошел в историю как приказ И.В. Сталина №227: «Ни шагу назад!» Он был подписан 28 июля 1942 года, когда танки Клейста и пехота Паулюса рвались к Сталинграду. Этот приказ незамедлительно был отправлен во все воинские части. Во время небольшого перерыва между боями командир полка, куда входил взвод Церетели, прочел его бойцам. По духу своему, глубине патриотического содержания, по степени эмоционального воздействия этот суровый документ произвел на защитников Сталинграда неизгладимое впечатление...
Очередные атаки на Сталинград силами 6-й и 4-й танковых армий противник начал 19 августа. Развернулись жаркие бои на ближних подступах к городу. 23 августа начался невиданный до сей поры массированный налет фашистских стервятников на город. Тяжело приходилось в эти дни зенитчикам. Накал боя достигал предела, стволы зенитных орудий раскалялись от стрельбы. Приходилось воевать на два фронта – сбивать вражеские самолеты, а затем прямой наводкой бить из зенитных орудий с бронебойщиками по немецким танкам, наседавшим отовсюду. Земля содрогалась, воздух тугой волной бил в уши. Приходилось срывать голос, отдавая команду. Из-за сплошного дыма корректировать огонь было невозможно, но зенитчики не сомневались в точности исходных данных. Разорвавшейся рядом авиабомбой лейтенант Церетели был завален землей. К счастью, это заметил один из бойцов, и вместе с другими откопал своего боевого командира. Позже под Сталинградом Церетели вновь оказался в воронке под толстым слоем земли и также был спасен бойцами.
Напряженность боев усиливалась с каждым днем. Так, в сентябре наблюдательный пункт, на котором находились Мелкиседег Церетели и его бойцы, оказался окружен врагами. Тогда грузинский офицер принял решение прорваться к своим на батарею. Предстояло преодолеть несколько километров в незнакомой обстановке. Лейтенант построил бойцов, объяснил им задачу. Своего заместителя – старшего сержанта поставил впереди колонны, сам же с противотанковыми гранатами замыкал продвижение небольшого отряда. Смеркалось. В сумерках послышались немецкая речь, выстрелы. Начался бой. Десятки гитлеровцев были убиты, падали под пулями и советские воины. Волею судьбы уцелели после боя Церетели, его заместитель и телефонист. С трудом добрались до батареи, где их встретили дивизионные разведчики и провели на огневые позиции.
Церетели доложил командиру дивизиона, где они засекли вражеские подразделения, как вступили в бой с фашистами. Прибывший в те дни в расположение дивизиона командующий противовоздушной обороны Сталинграда генерал-майор Райнин, узнав о происшедшем, похвалил Церетели и назначил его командиром огневого взвода. Благодаря смелости и находчивости Церетели и его бойцов красноармейцы при поддержке авиации и танков разгромили на участке врага, не дав ему развить успешное продвижение.
Зенитчикам приходилось нелегко. Многих из них забрали на другие участки фронта, где немцам удалось прорвать нашу оборону и вклиниться вглубь советских частей. На смену мужчинам на батарею прибыло около сотни девушек, среди них была грузинка Лили Майсурадзе, все они в тяжелых условиях показывали чудеса стойкости и отваги.
...19 ноября 1942 года началось решающее наступление наших войск, завершившееся ликвидацией огромной группировки врага. Фашистам так и не удалось прорваться в расположение наших войск в районе станции Бекетовка, уничтожить советский аэродром. С этого аэродрома истребители и штурмовики наносили ощутимые удары по фашистским войскам. Воины дивизиона старшего лейтенанта Мелкиседега Церетели сражались до полного разгрома немцев. 2 февраля 1943 года отгремели последние залпы битвы на Волге.
...Мелкиседег Александрович Церетели прожил яркую жизнь. Долгие годы он был заместителем управляющего делами ЦК КП Грузии. В конце 90-х годов его не стало, тогда ему было 80 лет. Мелкиседег Церетели – один из тех, кто до конца своих дней был примером порядочности, честности и скромности. Среди своих наград он больше всех гордился медалью «За оборону Сталинграда», которая сегодня почитается его тремя внуками, как самая святая память об их героическом деде...

Мы рассказали об одном герое – участнике Сталинградской битвы, а ведь в грандиозном сражении на Волге участвовали тысячи наших соотечественников. Героически сражался в Сталинграде стрелковый полк под командованием подполковника М. Диасамидзе, который был удостоен звания Героя Советского Союза. Это о нем писал тогда Николай Тихонов: «Искусны были герои грузинского древнего эпоса, но не уступит им Диасамидзе... Мертвой дорогой сделал Диасамидзе дорогу немецких батальонов, сожженными танками обставил ее как факелами».
О герое-летчике Чичико Бенделиани, прославившегося в небе Сталинграда пела песню, сложенную в его честь, вся Грузия. Вместе с ним в боях за Сталинград отличились летчики Н.Абрамишвили, Б.Зумбулидзе, Д.Тавадзе, З.Хиталишвили, летчицы: Т.Мелашвили, И.Осадзе, Г.Турбелидзе.
Легенды ходили среди сталинградцев о необыкновенном мужестве Эстате Татанашвили –  командире Мозырской 234-й истребительной авиадивизии, вступившего в эту должность 18 сентября 1942 года и ставшего генералом к окончанию Сталинградской битвы. Именно в его дивизии тогда находился сын Иосифа Сталина – Василий Сталин – настоящий ас авиации, который тогда летал под фамилией Васильева. Как рассказывал активный участник битвы за Сталинград командир 15-й стрелковой дивизии, тогда еще полковник Николай Каладзе, когда в небо взмывали два грузинских сокола Василий Сталин и Эстате Татанашвили, им не было равных в воздушных боях. Кстати, факт этот малоизвестный!
Активными участниками грандиозной битвы были и легендарные летчики – Герой Советского Союза, тогда генерал-майор авиации, заместитель командующего 18-й воздушной армии Владимир Нанеишвили и командир авиадивизии, полковник Шалва Чанкотадзе. Оба в 1944 году получили новые воинские звания: первый – генерал-лейтенанта, второй – генерал-майора.
Неувядаемой славой покрыли себя воины 51-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием Николая Таварткиладзе, получившего звание генерал-майора 28 ноября 1942 года, когда его дивизия громила войска Паулюса. Еще раньше, 14 марта того же года звание генерал-майора было присвоено командиру стрелковой дивизии Кириллу Джахуа, три воина которой стали Героями Советского Союза. Командир дивизии закончил войну с десятью боевыми орденами, в том числе полководческими.
Прославился в битве за Сталинград начальник политотдела стрелкового корпуса полковник Михаил Чиковани, особенно в районе села Котельниково. Три раза корпус пополнялся новобранцами, такие страшные были потери. Лично водил в атаку полк полковой комиссар Варлам Джанджгава, когда в одном из ожесточенных боев погибли командир, начальник штаба и другие старшие офицеры. После того боя уцелело 17 бойцов. Такова была цена за каждую пядь сталинградской земли.
В Сталинградской битве окончательно сформировался полководческий талант одного из самых прославленных героев той большой войны генерала Порфирия Чанчибадзе. Его 13-й гвардейский стрелковый корпус был одним из лучших в битве за Сталинград, что было отмечено Маршалом Советского Союза А.Василевским. Порфирий Чанчибадзе завершил войну в Кенигсберге, где 9 мая 1945 года зачитал акт о капитуляции Германии. Герой Советского Союза, командующий 2-й гвардейской армией, генерал-полковник Чанчибадзе скончался 14 марта 1950 года и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Среди защитников Дома Павлова были наши соотечественники: грузины Мосиашвили, Степанишвили, абхаз Цугба. Невозможно в одной статье перечислить всех грузин-участников Сталинградской битвы, эхо которой слышим мы и поныне. Так, например, еще многого не знаем о героических делах тогдашнего заместителя наркома путей сообщения СССР И.Д. Гоциридзе, который по приказу И.В. Сталина перепрофилировал части железнодорожных войск в обычные стрелковые подразделения и неотлучно находился с ними до завершения сражения за Сталинград...
К Сталинграду было приковано внимание всей воюющей Европы, всего мира. Здесь решалась судьба человечества. Чтобы вдохновить Ф. Паулюса Гитлер присвоил ему 31 января 1943 года высшее воинское звание генерал-фельдмаршала, а спустя несколько часов Паулюс был вынужден сдаться в плен! 2 февраля 1943 года Сталинградская битва была завершена. Общие потери врага составили около полутора миллиона человек, до двух тысяч танков и свыше 10 тысяч орудий и минометов, около 3 тысяч самолетов. По всей Германии был объявлен многодневный траур...
К.Рокоссовский, руководивший ликвидацией группировки Паулюса, был вызван в Москву. Он вспоминал, как его встретил Сталин: «Сталин не поспешил, не зашагал, а побежал... Подбежав вплотную, Сталин схватил мою руку двумя руками, сжал ее и, улыбаясь, с кавказским акцентом сказал: «Харашо, харашо, замечательно у вас получилось!..»
Вечная слава героям Сталинграда!

Леван ДОЛИДЗЕ

 
Среда, 13. Ноября 2019