click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Богат не тот, у кого все есть, а тот, кому ничего не нужно.


АКТРИСА С ЕВРОПЕЙСКИМ СТЕРЖНЕМ

https://lh6.googleusercontent.com/-u65Q3t9f6oo/UTcE66s77JI/AAAAAAAAByA/MiIwbcofPoM/s134/q.jpg
-  Тамара Васильевна была выдающейся актрисой с европейским стержнем. Это выражалось и в ее особой красоте, и в каком-то природном аристократизме несмотря на то, что Белоусова родилась в селении под Одессой. Видимо, потому, что селение-то называлось Французское. 
Николай Свентицкий

- Мне посчастливилось познакомиться с «царственной особой» театра имени А.С.  Грибоедова – народной артисткой Грузии Тамарой Васильевной Белоусовой-Шотадзе в последние  годы ее жизни, когда круг ее общения резко сузился… Причина – хвори, неизбежные в старости, уход из театра. Многое изменилось в жизни актрисы и не в лучшую сторону. И лишь одно осталось неизменным: всепоглощающая любовь к театру. Помню,  как тщательно подбирала Тамара Васильевна слова во время интервью по случаю юбилея, стараясь ничего не упустить. А потом, уже после моего ухода, продолжала звонить и звонить, чтобы добавить новый факт, чтобы исправить какую-нибудь неточность. Она жила тем, о чем рассказывала, - своим ярким прошлым, и не могла допустить ошибки, субъективности в оценке того или иного события или неполноты картины. Тогда мне было немного досадно, что приходится вновь и вновь возвращаться к уже готовому тексту. А сейчас корю себя за то, что не настаивала на новых подробностях и деталях. С Тамарой Васильевной ушла целая эпоха в истории театра Грибоедова – она была последней представительницей блистательной плеяды грибоедовцев, принесших театру всесоюзную славу. На этой сцене она сыграла около двухсот ролей, создала множество ярких, запоминающихся образов. 
Инна БЕЗИРГАНОВА

-  Очень тяжело, печально на душе, когда из жизни уходят дорогие нашему сердцу люди. Покинула нас и Тамара Васильевна Белоусова, светлый, красивый человек. Еще  молодым пришел я в наш театр. На первой встрече с труппой, волнуясь, вглядывался я в лица актеров, своих будущих партнеров, и думал – какие чудные, добрые лица. И мне хотелось как можно быстрее доказать, что я достоин их, что я тоже талантлив, и руки мои, отвечая на рукопожатия, дрожали. «Молодой человек, успокойтесь, не надо так волноваться! Жизнь в театре, правда, не так проста, но у вас, мне кажется, все сложится хорошо, я вам это предсказываю!» Передо мной стояла красивая женщина средних лет, и какая-то загадочная, как я отметил тогда, «леонардовская» улыбка играла на ее губах. Это доброе напутствие принадлежало Тамаре Васильевне, и потом не раз она поддерживала меня в трудные минуты, может, даже не сознавая того, поддерживала своей человеческой красотой, какой-то только ей присущей элегантностью. Она обладала неким магнетизмом, притягательностью как в жизни, так и на сцене. Публика обожала свою Тамару. И даже в последние годы, уже вне сцены, почти не выходя из дома, Тамара Васильевна говорила: «Для нас, актеров, главное – творчество. И мне помогает жить театр, мои воспоминания. Я переживаю, думаю о том, что происходит сейчас в Грибоедовском, огорчаюсь и радуюсь. Я всегда рядом с вами, мои дорогие! Этим и живу». Это было на последней нашей встрече.
Спасибо, Тамара Васильевна, за ту радость и тепло, которые вы дарили людям, своим зрителям, своим друзьям!
Валерий Харютченко

- Когда я пришла в театр Грибоедова, здесь царили две  актрисы – Наталья Бурмистрова и Тамара Белоусова, вызывающие всеобщее восхищение. Они стояли на пьедестале и казались очень маститыми, недосягаемыми. А ведь Тамара Васильевна в тот период была еще молода – лет сорока, не больше. Помню, как в спектакле «Бесприданница» Островского я сыграла Ларису Огудалову, а Тамара Белоусова – мать моей героини, Хариту Игнатьевну. С тех самых пор прошло пять десятилетий совместных радостей и горестей, премьер и гастролей! Больно, что приходится прощаться.
Ариадна Шенгелая

- Тамара Васильевна была замечательной актрисой, очаровательной, кокетливой, обаятельной женщиной. Ее дом был полная чаша, а она – гостеприимной хозяйкой.  И еще Тамара Васильевна была легким на подъем,  компанейским  человеком, наделенным чувством юмора.  Помню наши чудесные девичники на Боржомской улице -  в них  обязательно принимала участие Тамара Белоусова. Мы тогда от души веселились, шутили, и нам было так хорошо вместе. Позднее  на долю Белоусовой  выпало немало тяжелых жизненных испытаний. Это отразилось на ее отношении к жизни – Тамара как-то сникла.
В работе над ролью она всегда старалась докопаться до сути, была дотошной актрисой, и могла любого режиссера довести этим. Зато был результат! Театр был для Белоусовой на первом месте, а семья – на втором. Она об этом всегда говорила. Муж, замечательный, интересный человек Давид Петрович Шотадзе, не хотел, чтобы Тамара работала в театре, и однажды настоял, чтобы она ушла. Но Тамара не представляла себя вне своей профессии и после годового перерыва вернулась на сцену. Только сильно пошатнувшееся здоровье заставило ее в конце концов уйти из любимого театра. Но до самого конца  Тамара Васильевна живо интересовалась происходящим в театре Грибоедова, в деталях расспрашивала о премьерах, поездках, актерских удачах. И, конечно, вспоминала прошлое. Но не хотела никого видеть – не могла допустить, чтобы гости застали ее неухоженной, не в форме. А сил и здоровья для того, чтобы быть прежней красавицей Тамарой уже не было.
Валентина Воинова

 
Среда, 13. Ноября 2019