click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Думайте и говорите обо мне, что пожелаете. Где вы видели кошку, которую бы интересовало, что о ней говорят мыши?  Фаина Раневская

От А До Я

https://lh6.googleusercontent.com/-jY_VhOioIeU/URoouvbNsLI/AAAAAAAABtw/cRkdVMkShPM/s125/a.jpg

Маленькая героиня своего народа

6 января, 601 год назад, во французской деревушке Домреми в семье обедневших дворян родилась девочка, ставшая национальной героиней Франции. Она никогда не называла себя по фамилии – д’Арк, а всю жизнь звалась Жаннеттой. В 13 лет она стала слышать голоса архангелов Михаила и Гавриила, святой Катерины и святой Маргариты Антиохийской. Они-то и поведали девочке, что ей предстоит снять осаду с города Орлеан, короновать дофина Карла и объединить Францию. Почему именно Орлеану выпала честь стать ключевым пунктом Столетней войны, подобно Ватерлоо и Сталинграду? Дело в том, что за 100 лет до этого англичане начали завоевательную войну на континенте и после сражения при Азенкуре практически поставили Францию на колени. Им осталось только соединить северные территории Франции с Аквитанией на юге, а для этого нужно было захватить Орлеан. Французские патриоты предприняли почти безнадежную попытку не допустить падения города, но были окружены, и участь их казалась предрешенной. Как сумела маленькая девочка убедить прославленных воинов стать под ее начало, как сумела обойти все хитроумные проверки дофина, его придворных и богословов – этого не знает никто. Но факт остается фактом – храбрые и умелые французские генералы поверили ей и сумели снять осаду с ключевого форпоста. Ничем, кроме божественного провидения, не объяснить наличие военного таланта и дара полководца у 17-летней полуграмотной девочки. Она короновала короля в Реймсе, держа над его головой свое боевое знамя. Но Карл оказался предателем – недаром от него отказалась его мать. Когда Жанна попала в плен к бургундцам, он ее не выкупил, хотя имел такую возможность. Маленькая героиня была казнена – ее сожгли на костре как ведьму. Через 20 лет Карла все-таки взяла совесть, и он создал комиссию, доказавшую, что обвинение было сфабрикованным. А в XX веке Жанна была канонизирована как святая. Она прожила всего 19 лет.


На плечах гигантов

370 лет назад родился величайший физик в истории человечества Исаак Ньютон. Родившийся в простой, но небедной семье, и рано оставшись без отца, он рос необщительным мальчиком и поначалу очень плохо учился в школе. За что его и дразнили безжалостные одноклассники. Но позднее будущий великий ученый окончил знаменитый Кембриджский университет, где надолго остался преподавать и руководить кафедрой, которая и поныне процветает под руководством современного гения Стивена Хокинга.
Исаак Ньютон – один из самых разносторонних талантов всех времен, как и положено титану эпохи Возрождения. Это был математик, астроном, физик, механик. Заложив основы классической механики, он объяснил движение небесных тел, сформулировал три закона механики, закон всемирного тяготения, создал телескоп-рефлектор, проводил опыты по разложению света. И между дел, исключительно по необходимости и для удобства вычислений, разработал дифференциальное и интегральное исчисление. Его открытия определили  развитие физики на много веков вперед. И любое из достижений оставило бы его имя в веках, но Ньютон был очень скромным человеком и любил повторять: «Если я и видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов».


А запомнились только его сказки

12 января 1628 года родился выдающийся французский поэт и критик, а также член Французской Академии и приближенный премьер-министра Франции Жана Кольбера и его личный секретарь, один из создателей Энциклопедии французской литературы. А нам он известен как автор «Кота в сапогах», «Золушки», «Красной Шапочки» и других сказок. Это Шарль Перро.
Будучи маститым литератором, он вовсе не горел желанием остаться в памяти благодарного человечества как детский писатель, вроде нашего К.И. Чуковского. Ему хотелось быть солидным, уважаемым и серьезным человеком. Поэтому написанные им сказки – их было всего-то семь – он приписал сыну, создав в среде литературоведов изрядную сумятицу. Вопрос об его авторстве до сих пор некоторыми оспаривается. Но эти семь сказок вошли в сокровищницу мировой детской литературы. Читаем мы их нашим детишкам в детской редакции, так как исходные тексты Шарля Перро малышам давать категорически не рекомендуется из-за их кровожадности и эротичности.


Поверивший в легенду

В Северной Пальмире, в прекрасном городе Санкт-Петербурге, на первой линии Васильевского острова в середине XIX века жил странный человек. Это был иностранец, приехавший в Россию для того, чтоб открыть свое дело – в родной Германии у него это не получалось. В России и налоги были ниже, и к иностранцам было особое, приветливое отношение. Он даже разбогател. Звали его Генрих Шлиман. Родился он на берегу Балтийского моря, в краю янтаря и сказок, 6 января 1828 года. Любимой его книжкой была «Илиада» Гомера с картинками, и это определило его предназначение – он решил, что он непременно разыщет легендарную Трою, в существование которой в те времена никто не верил. С заработанными в России деньгами Шлиман отправился на берега пролива Дарданеллы в Турцию, где сумел откопать развалины древнего города. К тому же, он нашел золотой клад, который приписал царю Приаму. Он был первым, кто поверил в легенду и сумел доказать реальность исторических событий.
Одна ложка дегтя в этой истории все-таки присутствует. Археологи всего мира проклинают Шлимана за дилетантизм и уничтожение исторических реликвий. Из-за своего крайнего невежества он едва ли не уничтожил бесценные культурные слои в процессе поисков золотого клада. Но даже эти археологи, столь осуждающие его, признают историчность и ценность труда Шлимана и его безусловный вклад в популяризацию археологии.


День рождения выдающегося советского физика

110 лет тому назад родился выдающийся советский физик Игорь Васильевич Курчатов. Его называют «отцом советской атомной бомбы». Он родился на Урале, в семье землемера, а жил в Крыму и учился в симферопольской казенной гимназии. Там же он поступил на физико-математический факультет Таврического университета, а затем перебрался в Петроград, где, доучившись в знаменитом Политехническом институте, стал работать под руководством самого академика Иоффе. Одним из первых в начале 30-х гг. он приступил к изучению физики атомного ядра, а в 1936-м вместе с группой открыл изометрию искусственно созданных ядер. С началом войны он внедрял на военных кораблях т.н. метод размагничивания, обеспечивающий стопроцентную защиту от немецких мин. А в 1946 году убедил Сталина в важности советского атомного проекта. И уже в 1949-м под его руководством была создана первая атомная бомба, испытанная 29 августа.
В ответ на упреки в том, что советское ядерное оружие удалось создать благодаря украденным у американцев секретам, академик Курчатов объяснил: добытые разведчиками американские ядерные чертежи всего лишь послужили к убеждению руководства страны. Начальство не очень верило талантам «своих».  Но это не помешало созданию собственной бомбы. Испытание успешно прошли обе версии.


Юбилей автора «Голубых гор»

26 января исполняется 80 лет выдающемуся грузинскому кинорежиссеру Эльдару Николаевичу Шенгелая. Выпускник ВГИКа, учившийся в мастерской Сергея Юткевича, он быстро прославился, как тонкий, изящный и остроумный мастер, пополнив славную, но, увы, немногочисленную когорту настоящих комедиографов, умеющих говорить с абсолютно любым зрителем на его языке, способного рассмешить и одновременно растрогать, задев чувствительные струны человеческой души. Фильмы Эльдара Шенгелая «Необыкновенная выставка», «Чудаки», «Мачеха Саманишвили» и, в особенности, «Голубые горы, или Неправдоподобная история», до сих пор занимают почетное место в коллекциях настоящих ценителей хорошего кино во всем мире.


От Петра Первого до Буратино

10 января 1883 года родился выдающийся русский писатель Алексей Николаевич Толстой. Это был выходец из блестящей русской провинциальной интеллигенции. Он еще до Первой Мировой войны отправился в столицы, где быстро приобрел известность как подающий надежды литератор. Октябрьскую революцию он не признал и через Одессу уехал в эмиграцию, где жил и работал сначала в Париже, а потом в Берлине. Но, будучи настоящим патриотом, при первой же возможности вернулся в Советскую Россию. Здесь он и написал свои главные произведения – трилогию «Хождение по мукам» и роман «Петр Первый», не считая повестей и рассказов, фантастических романов «Гиперболоид инженера Гарина» и «Аэлиту», а также про деревянного мальчика Буратино – вольное переложение сказки Коллоди «Пиноккио».
Советскому руководству льстило, что из эмиграции вернулся не только известный писатель, но и представитель знатного дворянского рода. Его даже приняли в партию. А ехидные москвичи называли Алексея Николаевича «красным графом» и очень любили постучать в его дверь, чтобы услышать из уст его верного камердинера, как и хозяин, вернувшегося на родину, убийственно смешную фразу: «Их сиятельство на партсобрании».


Достояние республики

3 января исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося грузинского историка, археолога и общественного деятеля Эквтиме Семеновича Такаишвили. Родившись в Гурии, в дворянской семье, он получил блестящее образование в Санкт-Петербургском государственном университете и всю жизнь занимался научной и просветительской деятельностью. В начале века он организовал серию археологических экспедиций в историческую область Грузии – Тао-Кларджети. Он был одним из основателей Тбилисского государственного университета. Вместе с правительством Ноя Жордания уехал в эмиграцию во Францию во времена революции и спас от разграбления золотую казну республики и бесценные экспонаты грузинской материальной культуры. Несмотря на то, что владельцем казны считалось правительство Грузинской Демократической Республики, находящееся в изгнании, фактически владел кладом и хранил его именно Такаишвили. Примирившись с новой властью и решив вернуться из эмиграции в 30-е гг., он добился того, чтобы бесценные экспонаты, принадлежащие грузинскому народу, вернулись на родину, несмотря на многочисленные попытки европейских музеев их захватить. Как исключительно порядочный человек, он даже в самые голодные времена не продал ни одного экземпляра.


С днем рождения, маэстро!

6 января исполняется 75 лет знаменитому Адриано Челентано. Он известен далеко за пределами своей родины как прекрасный эстрадный певец, композитор, киноактер и режиссер. За свою карьеру он выпустил 41 студийный альбом общим тиражом 150 миллионов и снялся более чем в 40 фильмах. Нашему зрителю особенно хорошо запомнились «Блеф», «Укрощение строптивого», «Бинго-Бонго», «Серафино». Его любит уже третье поколение итальянцев и, несмотря на почтенный возраст, его все еще зовут «человеком на пружинах» или «миллион вольт». Он необычайно энергичен и может делать одновременно несколько дел, подобно своему соотечественнику Юлию Цезарю. К примеру, был случай, когда он как режиссер снимал фильм по собственному сценарию, где сыграл главную роль, написал музыку как композитор, исполнил песни как певец, а для того, чтобы как-то скрасить скучность существования, параллельно снимался в фильме своих друзей… естественно, в четырех ролях сразу. Браво, маэстро Адриано, здоровья и долголетия!



 
Понедельник, 23. Сентября 2019