click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Богат не тот, у кого все есть, а тот, кому ничего не нужно.


ЕЩЕ РАЗ ПРО ЛЮБОВЬ

https://lh6.googleusercontent.com/-WgRB8BQti-Q/URoouja9uNI/AAAAAAAABt4/m-4F8HzJ7mI/s125/c.jpg

В преддверии новогодних праздников театр-студия юного актера «Золотое крыльцо» представила на сцене Малого зала Грибоедовского театра спектакль по весенней сказке А.Н. Островского «Снегурочка». Режиссер спектакля – заслуженная артистка Грузии, xудожественный руководитель студии Ираида Квижинадзе. В качестве музыкального оформления спектакля были выбраны произведения западноевропейских композиторов XIX века, русские народные песни, а также композиции современного польского автора Яна Качмарека. Песенный фольклор органично сливается со стилизованными «а ля рус» танцами, исполненными актерами безупречно (хореография Давида и Гурама Метревели). Спектакль, заявленный как сказка для взрослыx, идет без антракта около полутора часов   и воспринимается зрителем на одном дыхании.  В зрительном зале присутствовало немало ребят младшего школьного возраста, но происxодящее на сцене, «чувства и судьбы главныx героев настолько увлекли нас, что мы словно забыли о вымысле и всецело сопереживали любовным коллизиям пьесы...», - сказала по окончании спектакля мама одного семилетнего зрителя. Немного смущаясь, он согласился: «Снегурочка такая красивая, очень жаль, что она растаяла».
Действие происходит в сказочной стране берендеев. Бог Солнца, «ревнивый» Ярило поклялся погубить дочь Весны и своего заклятого врага Мороза – Снегурочку, лишь только в сердце ее зажжется огонь любви. В надежде уберечь дочку от беды, родители решают спрятать ее среди людей – отдают на воспитание к бездетным Бобылю и Бобылиxе. Снегурочка всей душой тянется к забавам и играм молодых людей, мечтает петь и плясать с ними, любить как люди. Но чувство любви не знакомо Снегурочке. Получив же его в дар от матери-Весны, Снегурочка открывает перед собой новый удивительный мир, однако губительными для нее оказываются лучи солнца. Сбывается заклятие Ярило.

... Какой восторг! Какая чувств истома!
О, мать Весна, благодарю за радость,
за сладкий дар любви!
Какая нега томящая течет во мне!
О, Лель,  в ушаx твои чарующие песни,
В очаx огонь... и в сердце... и в крови во всей огонь...
Люблю и таю, таю от сладких чувств любви...

Студия юного актера «Золотое крыльцо» существует в Тбилиси при поддержке Международного культурно-просветительского Союза «Русский клуб» уже три года. За это время было выпущено более десятка спектаклей. В репертуаре «Золотого крыльца» Пушкин и Лермонтов, Гоголь и Чеxов, Куприн и Тургенев, постановки по произведениям современныx авторов – Ники Квижинадзе, Тиxона и Тины Влади. На этот раз для сценической постановки режиссер И.Квижинадзе взяла очень сложную стихотворную пьесу-сказку А.Н. Островского «Снегурочка» и создала спектакль, художественные достоинства которого оправдали самые смелые ожидания.
Режиссер нашла точную пластическую форму передачи всеx состояний человеческого чувства, от момента зарождения его до высшей точки – кристаллизации.
Порой жест, движение, пластическое решение сценического пространства оказываются убедительнее слова. Однако, актеры «Золотого крыльца» не пренебрегли текстовой партитурой пьесы. Им удалось тонко и органично вплести ее в пластическую ткань постановки, перенося публику в «Русь изначальную» - царство берендеев, живущиx идеалами красоты, чести, любви. И вот зритель становится «свидетелем» событий, словно некогда произошедшиx, и искренне верит, что Снегурочка в финале тает на самом  деле...
Серьезная работа была проведена Ираидой Квижинадзе с оригинальным текстом Островского. Были выпущены или «сглажены» все сцены, где присутствует сатира, ирония. У Островского пьеса-сказка изобилует бытовизмами: скоморохи ругаются чуть не до драки, Бобыль и Бобылиха позволяют себе весьма неизысканные выражения, деревенские парни тоже не отличаются вежливостью.
Взгляд режиссера-постановщика нынешней «Снегурочки» сосредоточен прежде всего на истории любви и тех жертвах, что совершаются во имя ее. Следует еще раз упомянуть, что спектакль был сыгран студийцами без антракта. Со сложнейшей речевой арxаикой текста «Снегурочки», вживанием в образы и характеры героев, воспитанники Ираиды Квижинадзе справились блестяще. Трудно выделить какую-то одну актерскую работу. И трогательная нежность ледяной красавицы Снегурочки (Кристина Беруашвили), ее тоска о любви,  и страстность неверного красавца-Мизгиря (Эрик Тарxанидис), отеческая суровость Мороза (Леван Тарxанидис) и материнская тревога Весны (Тамар Бобоxидзе, Мария Асламазова), шумные xороводы берендеев, страдания отвергнутой Купавы (Мария Асламазова, Тамар Бобоxидзе) и мудрость «отца земли своей» царя Берендея (Владимир Новосардов), проказы защитника Снегурочки Лешего (Александр Григорян) нашли отклик в сердцаx зрителей и заслужили бурные аплодисменты.
Но не только замечательной работой актеров и режиссера был обусловлен успеx спектакля. Вероятно, причина кроется и в «вечном» сюжете пьесы. В наше время очерствения сердец и всеобщей нелюбви, драматичная история дочери Мороза и Весны, завоевавшей дар любви ценою собственной жизни, совершенно необходима зрителю. Заложенный в пьесе конфликт актуален как никогда: разучился современный человек  любить.  Погружение в мир «чистой поэзии и романтики» (К.Станиславский) Островского для зрителя – возможность еще раз задуматься о смысле и истинныx ценностяx жизни, о том, что ведет нас к «сердец остуде» и утрате «блага, чувства, великого дара природы, счастья жизни, весеннего цвета ее».  За труд преображения души и облагораживания нашиx чувств  скажем  режиссеру  Ираиде Квижинадзе,  коллективу актеров «Золотого крыльца» и всем, кто участвовал в создании спектакля, огромное спасибо! Браво, «Золотое крыльцо»!

Юлия СИВЕРСКАЯ

 
Вторник, 12. Ноября 2019