click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Думайте и говорите обо мне, что пожелаете. Где вы видели кошку, которую бы интересовало, что о ней говорят мыши?  Фаина Раневская

ЧАРОДЕЙКОЮ ЗИМОЮ

https://lh4.googleusercontent.com/-GqjEbZLMTYk/URoovMEh3nI/AAAAAAAABuE/7Yyh3n4jE_4/s125/e.jpg

- Что происходит на свете? - А просто зима.
- Просто зима, полагаете вы? - Полагаю.
Я ведь и сам, как умею, следы пролагаю
в ваши уснувшие ранней порою дома.
- Что же за всем этим будет? - А будет январь...
Ю.Левитанский. «Диалог у новогодней елки»

«Вот и январь накатил-налетел бешеный, как электричка...»

За окном январь-месяц, по-тбилисски непредсказуемый: солнечный день сменяется другим, но уже с хлопьями мокрого снега, а вслед им следующий – ветреный, с клочьями туч в глубоко-синем небе. Несмотря на капризы погоды, все равно переполняешься чувством счастья и радости, ожиданием необычайных свершений и непременно – «необыкновенного» чуда. Ты пока еще не знаешь, каким оно должно быть, но, уже предчувствуешь его...

Твой Новый Год по темно-синей
волне средь моря городского
плывет в тоске необъяснимой,
как будто жизнь начнется снова,
как будто будет свет и слава,
удачный день и вдоволь хлеба,
как будто жизнь качнется вправо,
качнувшись влево.
И.Бродский. «Рождественский романс»

Январь на Руси был богат на прозвища: студенец, перезимье, просинец, ледень, зимец, прозимец, Василь-месяц, просияние. А прочно вошедший в языковой обиход «январь» произошел от имени римского двуликого божества дверей, входов и выходов Януса. Именно в Древнем Риме стали отмечать Новый год 1 января – так повелел сам Юлий Цезарь. Хотя надо сказать, что в Месопотамии в III тысячелетии до н.э. уже существовал этот праздник. В России Новый год стали праздновать по указу Петра I.
В детстве страшно хотелось, проснувшись 1 января, выглянуть во двор и увидеть за окном падающую пелену белых хлопьев. Новый год всегда связывается с очищением. Тем более, что вслед ему идут великие праздники – Рождество и Крещение.
Каждый год чародейкою Зимою сказка становится явью, сказка рядом. В последние годы в Тбилиси появилась традиция: на горе Мтацминда в новогодние дни Товлис Бабуа – грузинский Дедушка Мороз, встречается с детьми и раздает подарки. А артисты многих тбилисских театров созывают на новогодние представления юного зрителя. В репертуаре и «Снежная королева», и «Щелкунчик», и «Двенадцать месяцев», и «Рождественская сказка», и «Морозко», и многие другие.
Шаг за шагом по всему земному шару Новый год вступает в свои права. В этом году по китайскому гороскопу Новый год (в Китае «Чуньцзе», он же праздник Весны) наступит 10 февраля. Именно в этот день Дракон, символ прошлого года, уступит место Черной Водяной Змее. 2013 год будет проходить под знаком мудрости. Не бойтесь умничать, Змея это только одобрит.
Дома в Китае украшают цветущей веткой персика, абрикоса (это время цветения фруктовых деревьев) или же мандариновым деревцем. В Грузии, кроме традиционной ели – «синяя крона, малиновый ствол, звяканье шишек зеленых...» (Б.Окуджава), ставят «чичилаки». Это новогоднее деревце с веточками-стружками, украшается мандаринами и сухофруктами. Раньше повсеместно «чичилаки» сжигали, чтобы в прошлое ушли все семейные невзгоды. Традиция была связана с Днем святого Басила – Василия Великого-Кесарийского. Православная церковь 1(14) января отмечает день его поминовения. В некоторых регионах Грузии к новогоднему столу пекли в честь него особые хлебные лепешки – «басила».
По старому стилю Васильев день – это Старый Новый год – 14 января. Как встретишь его, так и год проведешь. Ему предшествовал Васильев вечер – Щедрованье (Щедрый вечер). На Руси в деревнях варили кашу и по ней гадали, что принесет Новый год, а также было принято стряхивать с яблонь снег, чтобы в году был хороший урожай.
2 января в Грузии отмечают Бедоба – день Судьбы. Есть поверье, что в этот день «программируется» наступивший год. Потому все стараются провести день с близкими и любимыми людьми, наполнить его радостью, весельем и смехом. Не здесь ли берет начало грузинское гостеприимство?!
«Когда метель кричит как зверь/ Протяжно и сердито,/ Не закрывайте вашу дверь,/ Пусть будет дверь открыта... Огонь сосны с огнем души/ В печи перемешайте... Дверям закрытым грош – цена,/ Замку цена – копейка...» (Б.Окуджава)

Бог есть Любовь... (1Иоан.4:16)

Светлый праздник Рождества Христова несет в себе богатую историю. В Римско-католической и во многих протестантских церквах Рождество отмечают 25 декабря по григорианскому календарю. Русская и Грузинская Православные Церкви, а также некоторые церкви, использующие юлианский календарь (т.е. старый стиль), празднуют Рождение Сына Божьего 7 января.
В древней христианской церкви в честь рождения Иисуса Христа был праздник Богоявления (Явления). Богоявление Господне включало в себя рождение младенца Иисуса, приход и поклонение волхвов, а также крещение Иисуса Христа в реке Иордан. И отмечалось Богоявление 6 января, но со временем праздник подвергся видоизменениям. Так произошло выделение из него Рождества.

Стояла зима.
Дул ветер из степи.
И холодно было младенцу в вертепе
На склоне холма...
...Стояли в тени, словно в сумраке хлева,
Шептались, едва подбирая слова.
Вдруг кто-то в потемках, немного налево
От яслей рукой отодвинул волхва,
И тот оглянулся: с порога на деву,
Как гостья, смотрела звезда Рождества.
Борис Пастернак. «Стихи Юрия Живаго.
Рождественская звезда»

А вот фрагмент из стихотворения «Рождество» Иосифа Бродского:

...Никто не знал кругом,
что жизни счет начнется с этой ночи.
Волхвы пришли. Младенец крепко спал.
Крутые своды ясли окружали.
Кружился снег. Клубился белый пар.
Лежал младенец, и дары лежали.

Вслед за Рождеством и до Крещения тянутся святки (от старорусского «праздник»). Так и говорили на Руси: «от звезды и до воды». В эти дни колядовали, рядились в шкуры, маски, маскарадные костюмы, гадали на будущее, обменивались подарками, сладостями... Мы отчасти и сейчас следуем этим традициям.
Ближе к 19 января трещат крещенские морозы. И наступает Крещение Господа нашего Иисуса Христа – великое таинство «во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».
В кафедральном соборе Самеба (Святой Троицы) в Тбилиси в течение года, в том числе и на праздник Крещения, Католикос-Патриарх Всея Грузии Святейший и Блаженнейший Илия II крестит тысячи детей из многодетных семей. Предстоятель на сегодняшний день считается самым многодетным крестным отцом.
С 19 января и вплоть до масленицы православные христиане открывают т.н. свадебные недели. Ибо все из Любви. «И чудо есть чудо, и чудо есть Бог» (Б.Пастернак).
С праздниками, дорогие читатели!

Алена ДЕНЯГА

Деняга Алена
Об авторе:
Ответственный секретарь журнала «Русский клуб». Деняга Алена - журналист

Родилась в 1982 г. в Москве. Окончила Тбилисский государственный университет им. Ив.Джавахишвили, факультет журналистики. Работала в информагентствах Грузии. Публиковалась в периодических изданиях г.Тбилиси. С 2003 года специалист по связям с общественностью Союза «Русский клуб».
Подробнее >>
 
Вторник, 19. Ноября 2019