click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни. Федор Достоевский


ОТ А ДО Я

«Шаляпин русского футбола, Гагарин шайбы на Руси»

Так назвал его Евгений Евтушенко в своем знаменитом стихотворении. 1 декабря исполнилось бы 90 лет гениальному русскому спортсмену Всеволоду Боброву. Этот уникальный человек имел достижения высочайшего уровня сразу в двух видах спорта – в хоккее и в футболе. Он начинал играть в командах еще в те времена, когда спортсмены играли летом в футбол, а зимой – в хоккей, и при этом ухитрялись ежедневно работать на заводе, а по вечерам учиться в вечерних школах и институтах. Но на высший уровень он вышел только в 1944 году, когда стал футболистом основного состава в армейском клубе ЦДКА. В Европе Боброва узнали во время легендарного вояжа московского «Динамо», куда его ненадолго перевели, чтобы усилить состав. В той серии против великих английских клубов он забил шесть мячей из девятнадцати. В 1948 году он получил звание заслуженного мастера спорта СССР, выиграв к тому времени три чемпионата страны по футболу и один по хоккею. Всего в футбольных чемпионатах на его счету 97 мячей в 116 матчах.
Его называли счастливчиком, после того как его не оказалось в самолете, разбившемся 5 января 1950 г. со всей хоккейной командой ВВС, курируемой лично Василием Сталиным. Он тогда просто опоздал на самолет – жена приглушила будильник. Уже через неделю Всеволод Михайлович, назначенный сыном вождя играющим тренером, собирал команду из дублирующего состава, прививал мальчишкам чемпионскую поступь и в итоге сделал из них настоящий боевой коллектив. По окончании спортивной карьеры Бобров стал тренером. Высшее его достижение с хоккейной сборной СССР – это первая суперсерия против канадских профессионалов.И до сих пор он остался «незапыленным» персонажем в истории спорта.  Упоминание его имени по сию пору способно сплотить непримиримых противников – болельщиков ЦСКА и «Спартака».


Всемирный потоп

140 лет назад, 3 декабря 1872 года сотрудник британского музея Джордж Смит выступил на заседании Лондонского общества Библейской археологии с сенсационным докладом. Он сообщил, что сумел расшифровать глиняную табличку с отрывком из шумерского эпоса, где описывается ни мало ни много, как Вселенский потоп. Это подтверждалось мнениями английских геологов 19 века, которые вели раскопки в Месопотамии и обнаружили повсеместно слой глины с частицами водорослей, указывающими на большое наводнение. Так впервые было получено доказательство историчности библейских сказаний.


День рождения Шерлока Холмса… и доктора Ватсона

Ровно 125 лет, а именно, 1 декабря 1887 года из лондонской типографии вышла книга под названием «Этюд в багровых тонах», где впервые на сцене мировой литературы появляется мистер Шерлок Холмс. Этот день считается официальным днем рождения этого литературного персонажа. Автором, как известно, был доктор Артур Конан Дойл. Неудавшийся судовой врач, он решил остаться на берегу после завершения недолгой морской карьеры, когда сгорел корабль, на котором он ходил в море. На собственную практику он еще не заработал, приходилось работать в морском госпитале, подрабатывая написанием рассказов детективного содержания. Тогда еще только детективного, поскольку всего около семи лет до того он впервые прочитал детективные произведения Эдгара По и безоглядно влюбился в этот жанр. Поначалу «Этюд в багровых тонах» назывался «Запутанный клубок», а главными героями были Шеридан Хоп и Ормонд Секкер. Шеридан Хоп был сыщиком, наделенным исключительным талантом к дедуктивному методу, подобно доктору Джозефу Беллу, преподавателю университета, в котором учился писатель. Секкера Артур впоследствии заменил доктором Ватсоном в честь своего друга, тоже врача Джима Ватсона. А Хоп превратился в Шеррингфорда Холмса. Но чтобы не ломать язык, Конан Дойл дал сыщику ирландское имя – Шерлок.
Сказать по чести, роман тогда никто не заметил – ни критики, ни читатели. Исключение составил только один энергичный американский издатель, заказавший писателю-любителю следующую повесть – «Знак четырех».  И эту повесть тоже не заметили. Положение спасла безработица – доктор Дойл перебрался в Лондон в поисках лучшей доли. Но пациентов не было и там, а было много свободного времени. Он начал писать по рассказу в месяц, печатая их за скромное вознаграждение в разных журналах. Когда рассказов набралось больше дюжины и читатели оценили их по достоинству, издатели решились на публикацию сборника. Но как раз тут-то у Дойла и появилась врачебная практика, и писать дальше ему расхотелось. Он решил попросту убить своего героя. В первый раз за Шерлока заступилась мама Артура – она очень полюбила его. Автор не успокоился и через какое-то время совершил вторую попытку – он заломил почти немыслимую цену за свои рассказы, чтобы вынудить издателей отказаться. Те, вероятно, про себя, называя его жлобом, все-таки пошли на все условия. Тогда доктор со своей женой отправился в поездку сначала в Швейцарию, а потом в Египет, по дороге найдя в Альпах подходящее местечко для того, чтоб разделаться со своим персонажем. Но по возвращении и после публикации «Последнего дела Холмса» его ждал самый настоящий скандал, который закатили и читатели, и издатели, и критики и… мама. Пришлось Холмса оживлять. Кстати, «Собаку Баскервилей» он пытался писать не про Холмса – не прошло.


Создатель неевклидовой геометрии

1 декабря 1792 года, 220 лет назад, родился великий русский математик Николай Лобачевский, создатель неэвклидовой геометрии. Этот гений прожил жизнь типичного русского провинциального интеллигента. Он не искал счастья и чинов в столицах, а предпочел скромную Казань, где был вначале профессором, а потом и ректором тамошнего известного университета. Признанный при жизни, он, тем не менее, отказался от почестей и столичной кафедры, оставшись со своими учениками. Он сорок лет проработал в университете, и круг его обязанностей был необычайно широк. Он читал лекции по физике, математике и астрономии, занимался университетской библиотекой и музеем, заведовал физическим кабинетом и создал обсерваторию. Первым наброском новой теории стал доклад Лобачевского «Сжатое изложение начал геометрии», сделанный 23 февраля 1826 года. Этот день и принято считать днем рождения неэвклидовой геометрии.


Первая пересадка сердца

40 лет назад в южноафриканском городе Кейптауне произошло историческое событие. Впервые в истории медицины была осуществлена пересадка сердца. Хирург Кристиан Барнард пересадил пациенту Луи Вашканскому сердце только что погибшей в автокатастрофе молодой женщины. Тот прожил с ним 18 дней. Эта операция доказала возможность трансплантации важнейшего человеческого органа. Кристиан Барнард был удостоен множества международных наград и получил всемирную славу. Еще неоднократно он совершал операции по пересадке органов, в том числе и сердца, ибо был незаурядным хирургом. А еще он был выдающейся личностью – незаурядным писателем, красивым мужчиной, которого обожали красавицы-кинозвезды и общественно-политическим деятелем, выступавшим против апартеида. Он был благородным и благодарным человеком. Прочитав опубликованную в Америке в 1960 г. научную работу советского хирурга Владимира Денихова о пересадке жизненно важных органов, он дважды приезжал к нему в лабораторию в 1960 и 1963 гг. А сразу после успешной операции по пересадке сердца позвонил ему через полмира. А потом и вовсе приехал в Москву, где был удостоен почестей, подобно главе государства. Оглядев встречающих его чиновников, он сказал: «Что-то я не вижу здесь моего учителя, господина Демихова». Те переглянулись и быстро нашлись – доктор Демихов, мол, очень занят своей работой и не может приехать. «Ничего, - нахально заявила мировая знаменитость, - я его сам найду». И отправился на такси в больницу Склифосовского, где в полутемном подвале поднял со своим учителем стопку неразведенного спирта, отметив свой триумф.


Любимый автор русских вундеркиндов

4 декабря 1882 года, 130 лет назад, родился знаменитый научно-популярный журналист Яков Исидорович Перельман. Он был настоящим сыном счетовода и учительницы – всегда интересовался точными науками и всю жизнь учил других. Это был один из лучших писателей-популяризаторов. В СССР он издавался более пятисот раз общим тиражом в 15 миллионов экземпляров. Самые известные его книги носили схожие названия – «Занимательная…», а дальше шли «астрономия», «физика», «алгебра», «механика» и т.д. На этих книгах выросло не одно поколение умных советских мальчиков и девочек. Там в доступной форме излагались сложные научные понятия и развенчивались общепринятые заблуждения. В 1934 году он встретился со знаменитым писателем-фантастом Гербертом Уэлльсом и тот недовольно проворчал: «А, это тот человек, который доказал, что мой «Человек-невидимка» был бы слеп, как котенок». В войну Яков Исидорович не уехал из осажденного Ленинграда и умер от голода.


Неизменный Сталин

25 декабря 1892 года, 120 лет назад, родился прекрасный грузинский актер Михаил Георгиевич Геловани, вошедший в историю советского кинематографа как бессменный исполнитель роли великого вождя – товарища Сталина. Между прочим, происхождение у него для этого было самое неподходящее – был родом из лечхумских князей. Начинал он еще до революции как актер профессиональной труппы кутаисского театра, потом служил в разных театрах и продолжил в тбилисском театре имени Шота Руставели. Но в итоге, нашел себя в кино. Впервые он сыграл роль Сталина в 1937 году, сначала – в театре. Это обеспечило ему неплохую карьеру в дальнейшем, но и существенно сузило диапазон ролей. Потому что актер, исполняющий роль вождя, не имел права играть отрицательных персонажей. О Геловани существует много забавных историй, некоторые из которых с удовольствием рассказывал он сам. Например, однажды режиссер Михаил Чиаурели расхваливал товарищу Сталину актера Геловани – очень, мол, талантливый актер, очень старается проникнуться образом и даже готов прожить жизнь вождя, чтобы лучше прочувствовать. На что Сталин сказал: «Любопытное желание. Если уж очень хочет, могу помочь. Может, он начнет с Туруханской ссылки?» Впрочем, до этого дело не дошло. А напротив, Михаил Георгиевич стал четырехкратным обладателем Сталинской премии первой степени, орденоносцем и первым артистом СССР.


Роб Авадяев

 
Понедельник, 14. Октября 2024