click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Моя жизнь рушится, но этого никто не видит, потому что я человек воспитанный: я все время улыбаюсь. Фредерик Бегбедер

ПРЕДСТОЯТЕЛЬ

https://lh4.googleusercontent.com/-A84X3cZp8WQ/UPPa_LCU7AI/AAAAAAAABrU/_nmzXYhYYxA/s125/b.jpg

Я не однажды выражал свое глубочайшее почтение и любовь к патриарху Грузии, Святейшему и Блаженнейшему Илие II. Мы должны благодарить Господа Бога за то, что в одну из тяжелейших эпох нашей истории Он явил Грузии такого мудрого, просвещенного, наделенного добрым и чутким сердцем духовного пастыря. Он вполне заслуживает тех слов, которыми замечательный грузинский писатель Георгий Мерчуле охарактеризовал его предшественника, легендарного Григола Хандзтэли, «человек небес и ангел на Земле».
Очень мало встречал я людей, у которых была бы такая добрая, лучезарная улыбка.
Если бы мы больше прислушивались к его мудрым проповедям и советам, к разумным призывам, мы смогли бы избегнуть многих неприятностей и опасностей. Когда в апреле 1989 года патриарху сообщили, что для разгона митингующих перед Домом правительства направлены спецназ и танки, он сделал все, чтобы отвратить трагедию. Он не раздумывая поспешил на проспект Руставели и призвал народ в храм Кашвети на молитву, но амбициозные лидеры митингующих провели свой план и очутились лицом к лицу с беспощадной силой. Огромный митинг был разогнан, от ударов наточенных лопат погибло много людей, в том числе молодежь. Многие были ранены, большое количество людей отравлено газом. Грузия получила тяжелую физическую и моральную травму. Патриарху ничего более не оставалось кроме как отслужить в Сионском соборе панихиду по погибшим.
Католикос-Патриарх Всея Грузии всегда имел дружеские отношения с писателями. Особенно в трудные времена он заботился о них, принимал близко к сердцу их трудности, старался сгладить и уладить расхождения и возникавшие между ними конфликты. Помню, как однажды Нодар Думбадзе, вернувшись после визита к патриарху, сказал: «Меня потрясают масштабы знания этого человека, широта и глубина его интересов. Ведь кроме теологии, философии, литературы, трудов отцов церкви, он разбирается в целом ряде наук, знает новейшие достижения биологии и медицины, может беседовать как профессионал о сложнейших проблемах генетики».
Мне хорошо известно, сколь высокого мнения о католикосе мой старший друг, патриарх нашей современной литературы Чабуа Амирэджиби, которого именно светлая личность Илии II вдохновила и подвигнула переступить высший духовный шаг – будучи в почтенном возрасте, за восемьдесят лет от роду, Чабуа постригся в монахи, приняв имя Давида.
Замечательный поэт и романист Фридон Халваши всегда гордился тем, что он крестник Его Святейшества, с которым его связывала долгая дружба.
Королева грузинской современной поэзии Анна Каландадзе считала патриарха подлинным спасителем Грузии и стражем ее добронравия и чести.
Подобных примеров можно перечислить множество, но и этого достаточно, чтобы оценить, сколь достойного духовного пастыря обрела Грузия и сколь необходима ее народу такая личность в нелегкой борьбе с эпохальными бурями.
Патриарх – помощник и защитник любого, кто к нему обращается. Никогда не забыть мне сияющее радостью и благодарностью лицо всемирно известного Пааты Бурчуладзе, когда он, на одном из праздничных вечеров, стоя на сцене перед множеством зрителей рассказывал о том, как спасли его попавшего в беду сына молитва патриарха и его слова, даровавшие надежду. Тот день, когда маэстро вернулся домой и увидел, что сын возвращается к жизни, стал самым счастливым днем в его жизни.
Я тому свидетель и очевидец, как мой друг, сын известного писателя, сам известный ученый, будучи тяжелобольным, когда трудно было передвигаться из-за проблем с дыханием, минувшей весной в сопровождении близких отправился к патриарху, который его благословил, беседовал с ним, ободрил и обнадежил, сказав, что вскоре он почувствует улучшение. Через некоторое время после того я навестил моего друга и к своей радости нашел его почти здоровым и в прекрасном настроении. Он сообщил, что уже  продолжает работать, самочувствие  его и состояние много лучше. И я еще раз убедился в том, сколь сильно и благостно слово патриарха.
На протяжении десятилетий Илия II служил и ныне служит народу образцом стойкости и духовной силы. Он шлифовал характер народа, самоотверженно водил его по труднейшим путям испытаний, никогда не отступал и не уходил перед лицом больших опасностей, в самые трагические минуты сохранял твердость, душевное равновесие и уверенность. И никто не сомневается: велика его заслуга в том, что сегодня в Грузии утверждается справедливость.
Не раз мы оказывались свидетелями того, как правительство совершало ошибки, порой имевшие серьезные последствия для страны. И патриарх с присущими ему тактом и деликатностью напоминал главам правительства, что при принятии важных решений следует быть более осторожными и осмотрительными. Об этом предостережении, вероятно, нужно помнить и в дальнейшем.
Патриарх хорошо осведомлен и о неблагополучном демографическом положении нашего народа, о сокращении рождаемости. Чтобы справиться с этой бедой, он крестит каждого третьего ребенка в семье, что является большим стимулом для верующих.
Выпускник Московской духовной академии, он прекрасно владеет русским языком, хорошо знает латинский и немецкий языки, много сделал и делает для установления тесных культурных связей между Грузией и зарубежными странами, чтобы Грузия не осталась в изоляции.
Ежедневно наш патриарх возносит молитвы ко Всевышнему во спасение нашей родины, за установление мира и взаимопонимания. Его рождественские эпистолы – образец неустанной заботы о настоящем и будущем страны. Одна из них – это поистине гимн грузинскому языку, одному из древнейших в мире, который сегодня испытывает жесткое и грубое давление в условиях глобализации, что является несомненной опасностью для его развития и существования.
Особо следует отметить, что Патриарх Грузии – личность не только незаурядная, но и наделенная многими талантами. Он освоил сложное искусство ваяния, и является автором многих скульптурных работ; ему подвластны кисть художника, ему принадлежит множество живописных полотен; он является композитором, его на  редкость мелодичные псалмы с успехом исполняются на престижных благотворительных концертах.
Всем нам хорошо известно, какие беды принесло отрицание христианства и веры как таковой, гонения, тотальное разрушение храмов, соборов и церквей, антирелигиозная пропаганда.
Ныне Православная Церковь Грузии вместе с единоверной церковью России делает все возможное для того, чтобы религия заняла полагающее ей место.
Патриарх неустанно проповедует важнейшую заповедь Христа – любовь. Подобно Франциску Ассизскому, он любит каждое живое существо, животных, растения, ибо все они созданы Господом Богом, и заботник всех их – человек. Поэтому с большой любовью пожелаем патриарху осуществления его заветных желаний и долгой здоровой жизни.
Эмзар КВИТАИШВИЛИ
Перевод Камиллы-Мариам Коринтэли
Международный культурно-просветительский Союз «Русский клуб» поздравляет Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илию II с премией Международного Фонда единства православных народов «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» имени Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II за 2012 год.

Квитаишвили Эмзар
Об авторе:
Филолог, литературовед, поэт, старший научный сотрудник Института грузинской литературы имени Шота Руставели.

Окончил филологический факультет Тбилисского государственного университета. Автор книг и монографии по истории и теории стиха (о Г.Леонидзе, Ак.Церетели и др.). Переведен на многие языки мира. Лауреат Государственной премии Грузии 1993 года в области поэзии, лауреат литературных премий СП Грузии. Составитель Антологии грузинской поэзии.
Подробнее >>
 
Воскресенье, 19. Ноября 2017