click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Гнев всегда имеет причину. Как правило, она ложная. Аристотель

СВЕТЯЩАЯСЯ ИЗ ПРОШЛОГО

Если бы в 1970 году нам, студентам Ленинградского инженерно-строительного института, через «магический кристалл», так точно описанный А.С. Пушкиным в его бессмертном поэтическом романе, удалось заглянуть в наше будущее! Сидящим на лекциях по высшей математике у профессора Марка Самойловича Аги или ведущим съемку местности с помощью теодолита в Старом Петергофе... Заглянуть и увидеть, что Клара Бараташвили не станет строителем, хотя профессию эту она с таким увлечением осваивала на занятиях по теоретической механике, строительным материалам или сопромату в аудиториях института, а через много-много лет превратилась в классного публициста и написала серию отличных статей о трагической судьбе месхов... И не только о месхах – она будет писать об истории Грузии и истории России – истории души этих двух народов.
Тогда, в ЛИСИ, наши пути пересеклись ненадолго – всего на полтора года, но когда сегодня, уже из этого «будущего», я смотрю в наше с ней общее прошлое, то вижу ее в легком и каком-то коричневом (или может быть с коричневыми узорами?) платьице в большом вестибюле ЛИСИ среди других студентов. Вижу как светлое пятнышко: ведь в любой даже самой мрачной толпе почти всегда можно разглядеть человека, одетого ярче других, а в череде промозглых осенних дней обязательно найдется хотя бы один день, выделяющийся из них вдруг вспыхнувший солнцем. Таким светлым пятнышком и была Клара в нашей подчас довольно «слякотной» жизни, и еще светящаяся из прошлого через «магический кристалл» времени...
В самом деле: ее всегда можно было заметить в толпе студентов в вестибюле или на лекциях и собраниях по почти никогда не сходящей с лица улыбке, по буквально бьющей из нее во все стороны какой-то лучистой энергии – так бывает только с влюбленными людьми. И Клара постоянно была влюблена. В кого и во что? Сразу во все! Во все то хорошее, что видела или слышала вокруг себя: в талантливых людей, литературу, город (тогда еще Ленинград), в Русский музей и Эрмитаж, в заслуженный коллектив Большого зала Филармонии... Чаще всего вне ЛИСИ наши с ней пути пересекались почему-то именно там, в Большом зале Филармонии – видимо, уже тогда Клара задумалась о какой-то другой, «гуманитарной» профессии. И позже с легкостью освоила ее, став классным публицистом и историческим очеркистом!
И тогда наши с Кларой пути вновь волшебным образом пересеклись. Вот только, к сожалению, опять ненадолго – всего на пару лет. Но если бы сейчас, отсюда, из нашего настоящего, можно было снова заглянуть в будущее, чтобы увидеть, как отзовутся ее, Клары, светлые, как она сама, работы в будущей истории Грузии, ее первой родины? И в будущей истории второй родины – России? Или первой родиной все-таки была Россия, Ленинград? Но ведь это неважно! Потому что в непростых ныне отношениях двух наших стран сверкает небольшое светлое пятнышко – Клара Бараташвили – из ЛИСИшного прошлого, как солнечный зайчик, переместившееся в наши дни и дальше – в грядущее. И теперь уже не она сама, а ее работы будут прорастать в истории наших стран.
И бесконечно жаль, что нет никакой возможности вручить ей памятный знак «Почетная петербурженка». Хотя бы посмертно.

Андрей ЗИНЧУК
Санкт-Петербург

На капитана Сагнера "Рэп скачать минусовку"весь этот разговор произвел удручающее впечатление.

Она может вернуться как пришла.

Я увидел направленный на "Виндовс виста скачать бесплатно"меня десяток винчестеров и пистолетов, и "Дембеля песня скачать"десяток голосов хором скомандовал нам сесть в лодки.

Вместо ответа "Трагедия белок скачать бесплатно игру"сильная рука выволокла его в коридор, и "Скачать карты навител украина торрент"дежурный молча повел Швейка по лестницам на второй этаж.


 
Воскресенье, 19. Ноября 2017