click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Богат не тот, у кого все есть, а тот, кому ничего не нужно.


ПАСТЫРЬ НАРОДА

К 175-летию Ильи Чавчавадзе

В критическую для Грузии пору судьба явила Илью Чавчавадзе – истинного пастыря народа, который разбудил грузин от летаргического сна, вывел на путь, ведущий к земле обетованной и возбудил в них жажду борьбы за восстановление нашей униженной идентичности. Он приобщил национальные и социальные идеалы грузинского народа прогрессивным устремлениям человечества, поднял на новую высоту национальную культуру, художественное и научное мышление.
Илья Чавчавадзе был тот, кто пробудил грузинский дух, национальное самосознание народа. Именно благодаря его неустанной и многогранной деятельности, непреклонной борьбе в Грузии во второй половине ХIХ века  родилось стремление к национальной свободе, утвердились новые идейно-политические, социальные и художественно-эстетические принципы. Это был новый восходящий этап в развитии грузинского общественного мышления. Потому-то имя Ильи Чавчавадзе неразрывно связано с идеей национальной и социальной свободы, идеей обновления и возрождения нации и с самоотверженным служением этой идее. Потому, как говорил Акакий Церетели, если Грузии не суждено погибнуть, вместе с Грузией бессмертен будет и Илья.
И.Чавчавадзе привлек внимание грузинской общественности с момента своего появления на литературном поприще. Он сразу же завоевал всеобщий авторитет и уважение как достойный представитель передового поколения «тергдалеулеби». «...Все признали то знамя, которое поднял Илья Чавчавадзе» (Нико Николадзе).
Современники Ильи хорошо понимали, что он был идеалом не только какого-то одного класса или социального слоя, – он был, по определению Важа Пшавела, идеологом нации.
«В Грузии ХIХ столетия не было личности более величественной чем Илья, - это был образец силы грузинского духа, драгоценное украшение и венец гениальности грузинской нации», - писал о нем Кита Абашидзе. «Илья Чавчавадзе представляет собой такого писателя и общественного деятеля, который является центральной фигурой грузинского общества ХIХ века», ... «изучение его произведений это изучение великой эпохи, ... потому что ХIХ век был той порой, когда произошло второе рождение грузин, Грузия познала и обрела свое утерянное лицо». «Илья Чавчавадзе был искателем и восстановителем этого лица, и потому понимание устремлений Ильи – это понимание устремлений вновь родившейся и вновь возродившейся грузинской нации» (Арчил Джорджадзе).
За всю свою полувековую деятельность Илья не создал ни одного произведения, которое прошло бы незамеченным для читателя и критики, и не одно из них становилось предметом живейшего обмена мнений и горячих споров.
Так было при его жизни, так было и после его трагической гибели. Острая полемика вокруг творчества и всей деятельности Ильи не стихала долгие годы. И в этой полемике, и в этом порой жестком столкновении мнений все отчетливей высвечивалась истинная оценка высоких достоинств наследия великого национального деятеля, мыслителя и художника, оценка той исторической миссии, которую он выполнил в духовном возрождении Грузии.
«Быть может ни один гений не имел столь огромного значения для своей нации, как Илья Чавчавадзе – для Грузии», - писал выдающийся педагог и общественный деятель, современник Ильи Якоб Гогебашвили. Вероятно так оно и есть.
Илья Чавчавадзе – не только великий писатель, мастер художественного слова, - поэт, беллетрист, драматург, переводчик, чье творчество заняло одно из первых мест в многовековой грузинской литературе, не только реформатор и законодатель грузинского литературного языка, не только основоположник и блестящий представитель грузинского критического реализма, реалистической критики и публицистики, но также истинный исследователь большого масштаба и диапазона, чьи интересы охватывали многие сферы науки – философию, эстетику, этику, социологию, историю, литературоведение, искусствоведение, фольклористику, языкознание, педагогику, экономику, юриспруденцию, сельское хозяйство. Его неустанная, необычайно широкая практическая деятельность распространялась на все важные участки общественно-политической и культурной жизни Грузии и выполняла значительную роль в ее развитии.
В новой истории Грузии, - и не только в новой, - не найти личности, чей ареал духовной и практической деятельности был бы столь же обширен, а результаты этой деятельности столь же значительны для развития общественной, духовной и интеллектуальной жизни страны и народа.
Однако историческая заслуга Ильи Чавчавадзе не исчерпывается этим неоценимым вкладом в развитие грузинской художественной и научной мысли или различных сфер общественно-политической жизни Грузии.
Единственной целью своей жизни Илья Чавчавадзе, великий гуманист и истинный интернационалист, видел в служении родине и народу, улучшении его настоящего и борьбе за его счастливое будущее. «Наше дело – жизнь народа грузинского, улучшение ее – наше первое и последнее желание», - говорил Илья, и всей своей деятельностью, всем своим богатым и многокрасочным творчеством, всей силой своего духа служил осуществлению великой задачи – объединению разъединенной подобно «звеньям разорванной цепи» грузинской нации в единый монолитный организм, возжиганию и утверждению в нем национального самосознания, приближению его национальной и социальной свободы. Но наипервейшей задачей в борьбе «за благополучие всей Грузии» для Ильи было возрождение грузинской государственности и государственного самосознания, национального духа, национального «я» грузин – «восстановление нашего униженного достоинства, сознания кто мы и откуда идем и защита от всех возможных опасностей».
Илья Чавчавадзе совершенно четко знал, что «пока наша сущность, вопрос кто есть мы и откуда идем не займет подобающего ему места, нет предмета более тяжелого, более наинеобходимейшего для сегодняшнего сына Грузии». Потому столь настойчиво призывал он грузин: «каждый кто может что-то делать, собирайтесь воедино и вместе, как братья, действуйте в этом направлении. Всякое дело, всякий предмет, все должно служить делу восстановления осознания нашей сущности. Школа, банк или театр, - все должно к тому обратить голову... Вот для чего должна готовиться наша молодежь, вооруженная наукой и опытом всей Европы. Вот какую арену должна она очертить и какой путь избрать!»
Возвращающаяся в 60-х годах ХIХ века из России и Европы грузинская молодежь, обогащенная знаниями, получившая прозвище «тергдалеулеби», по-грузински «испившие воды Терека» (груз. «Терги»), по словам Ильи «все свои силы устремила на этот предмет, новое направление заняло всю нашу бедную литературу». И заслуга именно «тергдалеулеби» и Ильи Чавчавадзе в том, что наш взор убегавший в сторону, устремился на этот предмет.
(«Славяне, - писал Илья, - посвятили этому делу все свое время и усилия... И нынче они борются за это, и, разумеется, не отступят пока своего не добьются... Таким путем они возродили к жизни почти обреченную нацию...»)
Велика заслуга Ильи Чавчавадзе и его соратников, среди которых особо выделялся Акакий Церетели, в том что в Грузии 60-х годов ХIХ века, по словам Ильи, «вновь засверкало забытое слово «отчизна», засверкало со всей своей притягательной силой и величественным содержанием». И это святое слово, «которое с течением времени было превращено в некую недвижимость и подвергалось унижению... вновь обрело в нашем сознании полагающееся ему место, и, подобно солнцу, своим лучезарным светом осияло все пространство нашей жизни».
Именно благодаря усилиям Ильи понятие «отчизны», «родины» вновь поселилось в сердцах грузин. И вместе с ним пришла любовь к отчизне. И неудивительно, что ее прошлое, ее настоящее и будущее сделались предметом изучения и исследования. «Кто мы есть и что мы есть» - этот широкий как море вопрос сплотил наших писателей.
Благодаря Илье и его соратникам новая грузинская литература обратила свой взор на «потаенные доныне  язвы общества – безутешную жизнь простого народа, низов» и «острыми картинами» заставила «содрогнуться сердца грузин, сделала очевидным, что «и в жизни низов есть человеческие чувства, что сердца простых людей – то же море, где если не больше, то никак не меньше есть жемчужин страдания и радости, скорби и веселья, ненависти и любви. Что и у низов есть свои идеалы, свои желания и стремления».
Разумеется, «сыновняя и гражданская боль», острое чувство национальной и социальной  ущемленности, протест против национального и социального гнета – все это было присуще и предчавчавадзевской грузинской литературе. Но именно в творчестве Ильи передовые новые идеалы, искания путей освобождения и спасения народа обрели стройный концептуальный облик, который превратился затем в программу построения свободного общества, где обитает труд, общества, основанного на «братстве, единстве и свободе».
Илья Чавчавадзе был идейный лидер грузинских деятелей той плеяды, которая вселила в сердца соотечественников веру в возможность построения нового общества и в счастливое будущее народа.
В Грузии XIX века Илья Чавчавадзе был выдающимся деятелем огромного масштаба и величайшего значения, вдохновителем и предводителем национально-освободительного движения, зачинателем прогресса грузинского общества во всех областях культурной, политической, научной и социальной жизни. Именно это определяет его место в новой истории Грузии.

Георгий Абашидзе
Перевод Камиллы-Мариам Коринтэли


Илья ЧАВЧАВАДЗЕ
Стихотворения


***
Подражание Гейне

Да, родина была и у меня!..
Любовь царила там, мечту даря,
И благостна ко всем была судьба...
Теперь же это все – далекий сон!

Сверкая счастьем, дни текли,
Рождались рыцари-богатыри,
И небеса сияли, так чисты...
Теперь же это все – далекий сон!

19.01.1859
Петербург

НОЧЬ

Когда стихает гул дневной
И голос злобы умолкает,
И спят селенья под луной, -
Ночь южная, ты взор мой услаждаешь!

1857-1861


***
Слышу, слышу звук отрадный
Разбиваемых оков!
Громче, громче голос правды,
Пробуждающий рабов!

Голос правды – светоч жизни,
Он и мне надежду шлет...
О, когда ж в моей отчизне,
Боже, этот час пробьет!

29.08.1860
Павловск

Переводы Камиллы-Мариам КОРИНТЭЛИ

Ухватившись покрепче "Удалённый помощник скачать"за ветку, я нагнулся к самой воде и, "Игры на телефон стрелялки"приложив тростинку к губам, подал "Скачать видео жесткое видео"условный сигнал.

Это индейцы осушили большую бутыль.

Он так "Скачать драйвера по код"напугает мулов, что их и не догонишь.

Он казался "Видео видео ролики скачать"вдвое больше обыкновенного человека, на обыкновенной лошади.


 
Четверг, 09. Апреля 2020