ОНА ПРИБЕГАЛА К ЮМОРУ, ЧТОБЫ НЕ ЗАПЛАКАТЬ

http://i052.radikal.ru/1211/95/d7d749f866a8.jpgИсполнилось 110 лет со дня рождения  замечательной актрисы театра, кино и эстрады, сценариста Рины Зеленой, которую называли королевой эпизода. Она сама часто переписывала свои небольшие роли, импровизировала перед камерой и ее персонажи становились очень запоминаемыми, а их реплики разлетались в народе. Но народная артистка РСФСР так и не стала народной артисткой СССР. Актриса скончалась именно в тот день, когда ей должны были присвоить  это звание, и в правительстве, узнав о ее смерти, решили не давать ход документам. Но по сей день ее героинь - черепаху Тортилу, миссис Хадсон, Аришу из «Подкидыша» и многих других обожают дети и взрослые. А сама она говорила: «Моя работа всю жизнь посвящена юмору. Часто и в жизни приходилось прибегать к нему, чтобы не заплакать».
Родилась Рина (настоящее имя - Екатерина) Зеленая в Ташкенте, в семье чиновника, а ее дедушка был членом Московской городской Думы. Сначала она училась  образование в реальном училище, после перевода отца в Москву перешла в Классическую женскую гимназию имени В.П. Дервиз. Окончив Московское театральное училище (ныне - Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре), молодая артистка вместе с семьей молодая артистка переехала в Одессу и стала работать в местном театре КРОТ (Конфрерия Рыцарей Острого Театра). Именно тогда Екатерина превратилась в Рину - ее имя не помещалось на афише. После гражданской войны в ее биографии – целый калейдоскоп сцен:  в московских театрах «Не рыдай», Сатиры, Театре обозрений при Доме печати (впоследствии - Театр эстрады и миниатюр), петроградском «Балаганчике». В 1930-х годах Зеленая работала в Московском мюзик-холле, выступала на эстраде с рассказами о детях, работала на радио, была артисткой Всесоюзного Концертного объединения. В годы Великой Отечественной войны она выступала с фронтовой концертной бригадой Аркадия Райкина и была награждена орденом Красной Звезды.
В кино актриса дебютировала в 1931 году – ролью девушки из шайки Жигана в фильме Николая Экка «Путевка в жизнь». Затем - эпизодическая роль в картине «Любовь и ненависть» (1935) Альберта Гендельштейна. В фильме «Подкидыш» (1939) она была автором сценария вместе с известной детской поэтессой Агнией Барто и специально для себя написала комедийную роль домработницы Ариши. Затем Рина Зеленая снималась в картинах Григория Александрова «Светлый путь», «Весна», «Встреча на Эльбе» и «Композитор Глинка», в музыкальном фильме Веры Строевой «Веселые звезды», комедиях Александра Роу «Драгоценный подарок» и Эльдара Рязанова - «Девушка без адреса» и «Дайте жалобную книгу», в «Сказке о потерянном времени»  Александра Птушко и многих других. В 1970-1980 годах зрителям особенно запомнилась Черепаха Тортилла в «Приключениях Буратино» Леонида Нечаева и в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона» Игоря Масленникова. Большое место в творчестве актрисы занимало озвучивание мультфильмов, она стала соавтором всех своих героев, часто переписывая роль «под себя». Ее лучшие работы  в мультипликации - Щенок («Кто сказал «Мяу?»), Лягушонок («Лягушонок ищет папу»), , Вовка («Вовка в Тридевятом царстве»), Лошарик («Лошарик»)...  В 1981 году Рина Зеленая написала книгу воспоминаний «Разрозненные страницы».
Скончалась Рина Васильевна  в 1991 году, похоронена на Введенском (Немецком) кладбище в Лефортово в Москве. Она  дважды была замужем. Первым ее мужем был известный московский юрист Владимир Блюмельфельд. Вторым  - архитектор Константин Топуридзе, автор фонтанов на ВВЦ «Дружба народов» и «Каменный цветок»,  с которым она прожила 40 лет.

Дрожа всем "Скачать широка река надежда кадышева"телом, она тоже не делала никаких попыток убежать, даже когда всадник без головы вдруг остановился "Скачать фильмы митхуна чакраборти"перед ними и его гнедой конь, храпя, встал "Скачать мультфильмы для мобильных"на дыбы.

Ширококрылый морской коршун[1], реющий над просторами Атлантического океана, вдруг замер, всматриваясь во что-то внизу.

Не теряя времени, он отправился "База данных паспортный скачать"на свидание с пленником.

Да, долго держался,-заметил один, симулирующий, будто "Лучшая рэп скачать"у него одна нога короче другой на целых десять сантиметров.

Суббота, 20. Апреля 2024