«ЗДЕСЬ Я НЕ НУЖНА, ТАМ Я НЕВОЗМОЖНА»

http://s017.radikal.ru/i411/1210/65/0c201b6d4efe.jpgИсполнилось 120 лет со дня рождения великого русского поэта Марины Цветаевой. Осознание собственной уникальности и обособленности она пронесла через всю жизнь, и навсегда осталась верна своему девизу: «Единственная обязанность на земле человека - правда всего существа».
Марина Цветаева родилась в семье знаменитого филолога и искусствоведа, основателя Музея изящных искусств Ивана Цветаева. Детство ее прошло в Трехпрудном переулке Москвы и подмосковной Тарусе, и позже, когда ее мать Мария Мейн, заболела чахоткой, - в пансионах Швейцарии, Италии, Германии. Стихи она писала с 6 лет, на русском, французском, немецком, первый сборник  «Вечерний альбом» издала в 18 лет, вступительную статью для него написал Максимилиан Волошин. В 1912 году она вышла замуж за Сергея Эфрона и в том же году родила дочь Ариадну (Алю). После революции Эфрон сражался в белой армии,  Марина была «заперта» в Москве. Расстрел царской семьи и Николая Гумилева, смерть Александра Блока и ужасные условия московской жизни подтолкнули Цветаеву к эмиграции. Она жила в Берлине, под Прагой, затем переехала в Париж, где, в 1925 году родила сына Георгия - Мура. В эмиграции она публиковалась в  литературных журналах, переводила, но едва сводила концы с концами. В середине 1930-х был даже организован «Комитет помощи Марине Цветаевой», в который вошли известные писатели. «Все меня выталкивает в Россию, в которую я ехать не могу. Здесь я не нужна. Там я невозможна», - писала она.
В 1939 году Цветаева все же вернулась в Россию вслед за мужем и дочерью. Там Эфрона арестовали и расстреляли, Марина так и не узнала его смерти. В лагере оказалась  дочь Аля. После начала Великой Отечественной войны Цветаева с сыном эвакуировались в Елабугу - город в Татарстане на Каме, Там она вновь оказалась на грани голода и безденежья. За несколько дней до смерти она написала такое заявление: «Прошу принять меня на работу в качестве судомойки в открывающуюся столовую Литфонда»...
Кто создан из глины, кто создан из плоти –
Тем гроб и нагробные плиты...
- В купели морской крещена - и в полете
Своем - непрестанно разбита!
31 августа 1941 года Марина Ивановна покончила с жизнью, оставив 3 предсмертные записки. В них она просила близких позаботься о сыне Муре и обращалась к нему: «Передай папе и Але - если увидишь - что любила их до последней минуты, и объясни, что попала в тупик».

Невольно он ответил восхищенным взглядом, но, испугавшись, как бы это "Образец претензии скачать"не сочли дерзостью, круто повернул коня и снова обратился к "Дневник мотылька книга читать"плантатору, который только что поблагодарил его "Бесплатная библиотека фантастики скачать"за любезность.

Да разве вы не видите, что следы подков затоптаны кобылами.

Я подал рапорт о переводе "Скачать музыку дабстепа"меня в Девяносто первый полк в Будейовицах.

Для этого слишком "Скачать мірей матье"сильно бились сердца брата и влюбленного.

Суббота, 20. Апреля 2024