CОЗДАТЕЛЬ «СОВРЕМЕННИКА», РУКОВОДИТЕЛЬ МХАТ

Со дня рождения актера и режиссера Олега Ефремова, основавшего театр «Современник» и три десятилетия руководившего МХАТ, исполнилось 85 лет.

Юность Ефремова прошла в коммунальной квартире на Арбате, а поступать на актерский факультет в Школу-студию МХАТ ему посоветовал один из дворовых приятелей – Александр Калужский, внук мхатовского актера Василия Лужского. В 1945 году, сразу после войны, конкурс был 500 человек на место, но Олег выдержал его. Есть легенда, что в студенческие годы Ефремов и его друзья поклялись в верности заветам Станиславского, расписавшись собственной кровью. После окончания учебы Ефремова пригласили в Центральный детский театр, где он дебютировал не только как актер, но и режиссер с музыкальной комедией «Димка-невидимка» (1955).
Одно временно с работой в театре он стал преподавать в родной Школе-студии, где познакомился со своими студентами Галиной Волчек, Игорем Квашой, Олегом Табаковым, Евгением Евстигнеевым и другими, ставшими и  его соратниками. В 1956 года премьерой спектакля  «Вечно живые» по пьесе Виктора Розова открылась Студия молодых актеров под руководством Олега Ефремова, позже - театр «Современник». Он мгновенно стал самым интересным местом театральной Москвы, за билетами в него выстраивались очереди.  В 1970 году закончился «современниковский» период в жизни Ефремова - по приглашению мхатовских «стариков» он ушел в Художественный театр, главным режиссером которого проработал до конца жизни, поставив более 40  спектаклей. Последней его постановкой Ефремова стали чеховские «Три сестры», за которые он был награжден Государственной премией.
Если в театре Ефремов чаще выступал в качестве режиссера, то в кино он запомнился как замечательный актер в фильмах «Три тополя на Плющихе», «Берегись автомобиля», «Живые и мертвые», «Айболит-66», «Гори, гори, моя звезда», «Война и мир», «Звонят, откройте дверь»… О женщинах обаятельного Олега Николаевича ходили легенды, хотя «донжуаном» он не был. Женат был три раза и только на актрисах - Лилии Толмачевой, Ирине Музурук и Алле Покровской. От брака с Ириной Музурук родилась дочь Анастасия, а в браке с Аллой Покровской - сын Михаил. С Покровской его связывали самые долгие и серьезные отношения, к тому же они работали вместе еще со временем «Современника». Их сын Михаил Ефремов тоже стал знаменитым актером.
Скончался Олег Ефремов в 2000 году на 72 году жизни, не успев завершить постановку «Сирано де Бержерака» Эдмона Ростана.

Ты не знаешь, "Скачать песню баскова николая"что за тобой наблюдают!

Оба нарушили ночную тишину и спокойствие "Скачать программу опен офис бесплатно"и принимали участие "Иван купала музыка скачать"в ночной драке, кроме того, они нанесли "Бесплатные игры гта играть сейчас"оскорбление полиции.

Этот гуляш выливали в одну кучу.

С "Океан эльзы я так хочу до тебе скачать"грубым ругательством незадачливый преследователь выехал из дубравы.

Пятница, 26. Апреля 2024