click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни. Федор Достоевский


От А До Я

https://lh3.googleusercontent.com/-tC7lSYXIZGg/UGKyrYdP1EI/AAAAAAAAA18/cxX1ye5pdvg/s125/A.jpg

Прощание с Родиной


29 сентября 1922 года, 90 лет назад из Петрограда в Германию отправился знаменитый «философский пароход». Еще в мае того же года В.И.Ленин неожиданно решил  заменить смертную казнь для неактивных врагов советской власти высылкой их за границу. Что это на него нашло – в гражданскую войну расстреливали сотнями и тысячами, а тут – езжайте себе с миром? Нет – просто времена переменились, нужно было продемонстрировать миру гуманность победившей советской власти. Мнение вождя мирового пролетариата также разделял и его сподвижник, позднее заклейменный советской историей,  Лев Троцкий: «Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно».
В итоге пароход «Обер-бургомистр Хакен» отправился в короткое плавание по Балтийскому морю и менее чем через двое суток достиг Штеттина. На германскую землю ступили около трех десятков блестящих русских интеллигентов – философов, инженеров-механиков и экономистов, среди которых были  Н.А.Бердяев, С.Л.Франк, И.А.Ильин, С.Е. Трубецкой, Б.П.Вышеславцев, А.А.Кизеветтер, М.А.Ильин, профессор МВТУ В.И.Ясинский и другие.


Граммофон, играй – мою грусть развевай!

Так пелось в старинной уличной песенке конца XIX века. А вот кто изобрел черные хрупкие пластинки и этот смешной механизм с огромной трубой, который заводили, накручивая ручку сбоку? И называли то ли Эдисона, то ли француза Пате, а вот, оказывается, и нет – был такой изобретатель Эмиль Берлинер, он родился в Германии, но в девятнадцать лет уехал в Америку. И не просто уехал, а вполне там преуспел, став профессиональным изобретателем. И изобретений у него было не намного меньше, чем у знаменитого создателя лампочки накаливания. Например, угольный микрофон, без которого не смогли бы создать телефон. Знаменитый Александр Белл не просто купил у молодого Эмиля патент, но и пригласил к себе работать главным специалистом по телефонной технике. А в сентябре 1887 года Берлинер запатентовал сразу два революционных изобретения – граммофон и грампластинку. В возрасте сорока четырех лет, в 1895 году основал Berliner Gramophone – первую компанию, занимавшуюся продажей граммофонных записей. И снова вернулся в Европу, создав два филиала – в Англии Gramophone Company (сейчас EMI – одна из крупнейших звукозаписывающих компаний мира) и в Германии  Deutsche Grammophon – тоже благополучно ныне здравствующую. Талантливый человек, как известно, талантлив во всем – среди его изобретений самолетный двигатель со звездообразным расположением цилиндров и даже три модели вертолетов. А также он основал Общество профилактики заболеваний. Благодаря Эмилю Берлинеру, в Америке появился закон об обязательной пастеризации молока.


Модно и недешево

130 лет назад, 4 сентября 1882 года, для восьмидесяти пяти нью-йоркских богачей наступил новый век – эра электричества. В их домах зажглись лампочки Эдисона – хилые, хрупкие, ненадежные и даже не очень яркие. Сразу же появился анекдот: «Сэм, зажги спичку и посмотри, горит электричество или нет?» И стоило это, мягко говоря, недешево – великий изобретатель свою выгоду знал очень хорошо. Оставалось только хвастаться перед знакомыми и говорить, что электричество гораздо лучше газового света. Знакомые завидовали, ибо такая новинка была куда престижнее, чем сегодня последний iPad.


Вскрывая сейф – надень перчатки

С 13 сентября 1902 года это предупреждение грабители банков и прочие нарушители закона стали друг другу передавать на воровских сходках и выстукивать через стену из тюремной камеры в камеру. Потому что отныне в суде стали принимать в качестве неопровержимой улики отпечатки пальцев с места преступления. Этот способ идентификации человека по неизменному за жизнь рисунку папиллярных линий на пальцах был предложен криминалистом Уильямом Гершелем колониальной полиции в Индии, а разработан до надежной методики Френсисом Гальтоном.


Герой, которого надо было бы выдумать

855 лет назад, а именно 8 сентября 1157 года родился, наверное, самый романтичный король в истории. Он был высокий, настоящий гигант по средневековым меркам (192 см), красивый, голубоглазый с золотыми волосами, образованный. А еще он был поэт, правда, плохой, прекрасный певец – так говорили современники, храбрец-герой-полководец и настоящий рыцарь – это точно! Короче, краса и гордость своих подданных и своей умнейшей, мудрейшей и коварнейшей мамы – королевы Алиеноры Аквитанской. Мы говорим, конечно же, о знаменитом английском короле Ричарде Львиное Сердце. Кстати, по-английски (Richard the Lion Heart) при жизни его так никто не называл. Ибо в родной Англии, став королем, он, во-первых, не пробыл им и десяти месяцев, а во-вторых, английским языком не владел вовсе – ибо был чистокровным французом. Наверное, имело смысл именовать его на французский лад – Ришар Кер-де-Лион. Короче, хоть он и был неотразимым «душкой-военным», королем он был никудышным – страну обескровил, Иерусалим у неверных не отвоевал, детей после себя не оставил. Стоимость его ратных увеселений – крестовых походов была невообразимо огромной, ну, а выкуп, чтобы вытащить этого любимого маменькина сыночка из австрийской тюрьмы, куда он попал на пути домой, сделал бедными всех англичан, как уже бедных, так и до этих пор богатых. Местных пейзанов попросту задушили налогами до немыслимого предела. Потомки еще долго расхлебывали горькую кашу неудачливого царствования короля Ричарда I. Но, что поделаешь, такие герои нужны во все времена. Еще Вольтер говорил, правда, по другому поводу,что, если бы таких, как он, не было, их нужно было бы выдумать.


200 лет Бородинскому сражению


Уже два века все граждане России испытывают невольный трепет, заслышав про День Бородина. Это не просто одна из страниц учебника истории или конкретная географическая точка на европейской карте – это воистину слава России, Великая битва в истории страны! Она произошла под Москвой 7 сентября 1812 года. Тогда лучшие и храбрейшие сыны России сошлись на Бородинском поле, чтобы дать отпор грозному врагу – агрессору, пришедшему на родную землю, французской армии императора Наполеона Бонапарта. Овеянные славой, прошедшие пыльными дорогами Европы, непобедимые легионы гениального корсиканца наконец-то получили достойного противника. Редко бывает, что обе стороны считают себя победителем в битве, но это именно тот случай. И правы обе стороны: французы весь день атаковали и на следующий день продолжили наступление, а русские к исходу сражения остались на своих же позициях, а неприятель отступил на свои, исходные. Что бы там себе не думали иноземные историки, факт остается фактом – русские не дрогнули. Хотя в итоге и оставили поле битвы, а потом и вовсе ушли из своей древней столицы Москвы, оставив ее французам. Великие русские полководцы не стали цепляться за сиюминутный успех в Бородинском сражении, зная, насколько опасен Наполеон и его маршалы. Кутузов и его соратники обманули ожидания французского штаба – те надеялись на продолжение решающего сражения – они решили выиграть не просто сражение, а всю войну. Так и случилось – от шестисоттысячной Великой Армии, перешедшей Неман в июне, к 14 декабрю осталась всего жалкая полуторатысячная колонна оборванных и замерзающих несчастных бродяг – в этот день они сумели переправиться в Польшу около литовского Каунаса. Отечественная война 1812 года завершилась практически полным уничтожением французской армии.


День Кетеван Мученицы

24 сентября Грузинская Православная Церковь отмечает день святой мученицы Кетеван – кахетинской царицы, жившей на рубеже 16-17 веков. Ее под именем Кетеваны почитает также Русская Православная Церковь. С ее именем связаны важные события в грузинской истории. Это были страшные времена, когда сильные враги попеременно вторгались в пределы Грузии, а княжеская вольница безответственно играла судьбами родного народа. Царица Кетеван, оставшись вдовой, мирно строила храмы, больницы и монастыри, когда брат ее мужа Константин, прозванный Окаянным, принял ислам, захватил и убил ее свекра и свояка – царя Александра II и царевича Георгия. А потом велел погрузить тела на верблюда и отослать их Кетеван. Получив такую страшную посылку, она оплакала родственников, достойно их похоронила, а потом призвала к оружию кахетинцев и разбила войско отступника Константина вместе с войском его союзников-персов. Но после этой битвы персидский шах Аббас I взял в заложники сына Кетеван, Теймураза и очень нескоро его отпустил, разумеется, за большой выкуп. Но продолжал угрожать, что обратит Грузию в руины. Желая недопустить такое несчастье, царица Кетеван сама отправилась к шаху с богатыми дарами и предложила себя в заложницы. В Исфахане ее заточили в темницу на долгих десять лет, а потом, когда не удалось склонить ее к мусульманской вере, после жестоких пыток, сожгли. Это случилось 13 сентября 1624 года. Мужество Кетеван потрясло присутствовавших при ее мучениях португальских миссионеров-августинцев. Они ночью выкрали ее  обугленные останки и спрятали, чтобы впоследствии достойно похоронить. Это удалось сделать только через три года в католическом храме Святого Августина на индийском острове Гоа. Часть мощей Кетеван также переслали сыну Кетеван, царю Теймуразу I, который заложил их под алтарь в соборе города Алаверди. А другую часть ее мощей августинцы отвезли в Рим, где они с большим почетом были помещены в соборе святого Петра.


Литература и культура в сентябре

8 сентября 1952 года, шестьдесят лет назад, вышло первое издание великой повести Хемингуэя «Старик и море». Ее автор, колоритный бородатый храбрец, и ее герой, усталый рыбак Сантьяго, поймавший большую рыбу, сразу шагнули в бессмертие. А пятьдесят лет назад в тот же день на венецианском кинофестивале главный приз «Золотой лев святого Марка» получил советский режиссер Андрей Тарковский за фильм «Иваново детство». А 155 лет, 16 сентября 1857 года, назад некая Джейн Пирпонт из Бостона получила авторские права на детскую песенку «One Horse Open Sleigh», которую мы знаем как рождественскую песню «Jingle Bells». А казалось, что она была всегда... 120 лет назад, 25 сентября 1892 года, в тифлисской газете «Кавказ» был напечатан самый первый рассказ Максима Горького «Макар Чудра». А 30 сентября 1472 года в Майнце Иоганн Гутенберг завершил печать самой первой книги – Библии.


Роб Авадяев

И, если мисс Пойндекстер согласится "Скачать скин для винамп"принять ее, я буду чувствовать себя более чем вознагражденным за "Смотреть бесплатно секс игры"три дня непрерывной охоты за этой "Скачать обои для ноутбуков"дикаркой.

Охотники взялись за винтовки, и десяток пуль сразу прикончил страшного зверя.

Я только сказал своей спутнице несколько ободряющих "Скачать торрентом армейские песни"слов, и мы "Двд студия виндовс скачать бесплатно"сразу двинулись в путь.

У меня есть на то свои причины.


 
Суббота, 20. Апреля 2024