click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Гнев всегда имеет причину. Как правило, она ложная. Аристотель

ЧЕМПИОН ИЗ ЗАОБЛАЧНОЙ ВЫСИ

https://lh4.googleusercontent.com/-N2FequbA1LY/UGKyssrHCVI/AAAAAAAAA2o/DCfgEYPlX70/s172/g.jpg

Он стоял на краю ковра и терпеливо ждал, когда Станчев войдет в круг и начнет бороться, как мужчина.
С самого начала Георгий неожиданно для всех отдал сопернику три балла, и теперь болгарин, зная силу грузинского борца, которому до этого раз за разом проигрывал, как мог тянул время. Схиртладзе организовал погоню за Николой, не давая ему передышки. Казалось, судьи снимут убегающего, спасающегося за ковром болгарина, чьи силы на исходе.
Станчев получает первое предупреждение, но это его не останавливает. За первым предупреждением за отказ от борьбы следует второе, наконец, третье.
Судья вызывает Гоги на середину ковра и объявляет победителем. Схиртладзе стоит, ошеломленный трудной победой, а болгарская команда подает апелляцию. И происходит удивительное – после долгого разбирательства судьи отменяют третье предупреждение Станчеву, схватка продолжается, и победа, в конце концов, присуждается борцу, которому удалось «убежать» с одним выигрышным баллом.
«Очень меня раззадорила эта неудача в Мельбурне, - вспоминал Схиртладзе. - И дело не в том, что Станчев стал олимпийским чемпионом. С самого начала была нарушена справедливость».
Сказано запальчиво, с болью и сожалением, которое с годами не проходит и у самых сильных. Но отставим в сторону личную обиду, наши пристрастия и попробуем разобраться в стартовой сенсации. Такая ли она была неожиданная?
В олимпийском 1956 году Георгий Схиртладзе был очень силен, сокрушал всех противников – сильнейших средневесов-борцов вольного стиля, выиграл I Спартакиаду народов СССР, поединки в матчевых встречах. Его знали и побаивались. Но и хорошо изучили – манеру борьбы, тактику.
Не стал исключением и Никола Станчев. Выходя на первую схватку в Мельбурне, молодой борец не собирался стать мальчиком для битья, а потому с места в карьер атаковал Георгия, убаюканного прежними легкими победами (а олимпийские поединки не прощают малейшей недооценки противника), на первых же минутах провел бросок через спину, оцененный в три балла, почувствовал себя богачом и хозяином положения, когда все средства хороши и дозволены.
Проигравшему оставалось устроить новую погоню – за ускользающим от него турнирным счастьем, и Георгий Схиртладзе принялся за привычное дело – положил на лопатки следующих трех соперников, победил по баллам сильного турецкого борца Исмета Атли, серебряного призера чемпионата мира 1954 года, и пробился в финал.
С четырьмя штрафными очками, как и американец Дан Ходж, он мог рассчитывать только на второе место. Встретились они в шестом круге. Дан Ходж, тот самый, который четырьмя годами раньше на Олимпийских играх в Хельсинки проиграл на туше нашему олимпийскому чемпиону Давиду Цимакуридзе, всерьез настроился на золото. Cохранял на него иллюзорные шансы и Георгий. Но ему нужна только чистая победа. Их схватка проходила в ураганном темпе. Схиртладзе удается перевести Ходжа в любимый партер и прижать лопатками к ковру. Дело сделано – уже есть олимпийское серебро. Арбитр на ковре дает команду, и Георгий отпускает захват. Но боковой судья подает сигнал, что не видел туше, и, странное дело, с ним соглашается руководитель ковра.
А как быть с мнением рефери, который стоял рядом на коленях, все видел и зафиксировал туше?
Так у Гоги Схиртладзе второй раз в Мельбурне отняли победу.
Поднятый судьей в стойку, он, стремясь к чистой победе, атакует американца броском прогибом с обвивом ноги, и тот летит на ковер, но проигравшим объявляют его, Схиртладзе, дескать, бросок был низкий, и атакующий во время проведения приема коснулся спиною ковра. Как на этот раз «прозрели» судьи и разобрались в мгновенно меняющейся ситуации, осталось загадкой. Увидеть туше после стойки куда сложнее, чем в партере, где действия развиваются, как в замедленной киносъемке.
Но с судьями не спорят. У Георгия Схиртладзе – третье место и бронзовая олимпийская медаль.
Американцу путь к золоту преградил Никола Станчев. С четырьмя штрафными очками (во втором круге он чисто проиграл японцу Кадзуо Кацурамото) болгарин одержал кряду четыре чистые победы, в том числе и над Даном Ходжем. Но и серебро, так неожиданно свалившееся на голову американца, счастья ему не принесло. Проиграв самую главную схватку, он обиделся на судьбу и в двадцать семь лет навсегда ушел из борьбы в бокс, выиграл престижный приз «Золотые перчатки», стал чемпионом США. Больше его на борцовских соревнованиях не встречали.
Так свидетельствовал Георгий Схиртладзе, один из выдающихся грузинских борцов, за которым, тем не менее, даже в годы наивысшей спортивной славы закрепилась репутация невезучего чемпиона. Пострадал он сильно не только из-за судейской несправедливости. Судите сами. В 1960 году на Олимпиаде в Риме на первых минутах схватки как-то беззаботно отдал один балл американцу Эдварду де Витту, борцу средней руки, позволив сбить себя на ковер. В дальнейшем Георгий, несмотря на все старания, не смог изменить ход поединка в свою пользу. Де Витт старательно построил схватку, чтобы не дать сопернику использовать свое превосходство при борьбе в партере, где уйти от его страшных захватов было невозможно. А ведь товарищи по сборной и он сам имели все основания видеть Схиртладзе олимпийским чемпионом.
«До сих пор не могу себе простить эту промашку», - сказал он мне при встрече.
Эдвард не бегал по ковру, очень грамотно толкался, но борьбой его действия не назовешь. Проиграл Гоги встречу и после победы по очкам над представителем Индии Мадхо Сингха вышел в полуфинал, как и швед Ханс Антонссон. Их схватка закончилась вничью. У Георгия серебряная медаль, у шведа – бронзовая.
А где же Эдвард? Американец больше подвигов не совершал. Он проиграл немцу Георгу Утцу и будущему олимпийскому чемпиону турку Хасану Гюнгеру и был только четвертым. Победитель Олимпиады не мог пожаловаться на невезение. С серебряным и бронзовым призерами соревнований он, счастливец, не встречался.
Гоги привел в спортивный зал двоюродный брат Ладо, сам в прошлом борец и друг выдающегося грузинского тренера, чемпиона СССР 1949 года по вольной борьбе Шалвы Нозадзе, участника восстания грузинского батальона на голландском острове Тексель (Тессел), кстати, наставника вице-чемпиона Токийской олимпиады и двукратного чемпиона мира Гурама Сагарадзе.
«Сильный парень, говоришь? - переспросил Шалва Иванович. - Пусть покажет себя в борьбе».
Очень повезло Георгию с тренером. «Он в малых весах боролся, - вспоминал потом, - но когда брал меня, средневеса, за кисть, вырваться было очень трудно... Всегда негромко разговаривал. Никогда не кричал на нас».
Это тепло человеческого обаяния особо согревало детей военной поры.
Детство Георгия пришлось на сороковые, когда в рачинском селе Мтискалта остались одни старики, женщины и дети. Мужчин забрал фронт, и работать надлежало всем. 10-летний Гоги и его два брата, близнецы Ираклий и Гела, те на пять лет старше, и планы у них взрослые, не как у него детский, который таковым тоже не назовешь.
Братья Схиртладзе, а на эту фамилию отзывалось все село, 120 семей, заготавливали сено для скота. Косили траву, собирали, грузили на подводу и отвозили в колхоз. Сами распределили свои трудовые обязанности, по возрасту и физическим кондициям. 60 тонн в месяц на троих – задача, непростая для мужчин. А тут дети.
Так работал Георгий четыре года войны. Косьба, рубка леса, мотыжение в поле – лучший спорт, правда, без зрителей. Через пару лет в умении косить он превзошел старшего брата.
Четыре года закалки тела и духа. В высокогорном селе, взметнувшемся на 1800 метров, с этой орлиной высоты видна Рача, Онский район, села далекие и близкие, и Амбролаури.
Стоило ли после этого удивляться, что на протяжении всей своей блистательной спортивной карьеры призер двух Олимпийских игр, чемпион мира и четырехкратный чемпион СССР (1954, 1956, 1957, 1960), победитель Всемирных студенческих игр (Чепель, Венгрия, 1954), международных турниров Георгий Схиртладзе не занимался специальной физической подготовкой? Сила наполняла его с детства, его могучий торс, втискиваемый с трудом в тесную куртку самбиста или чоху. И долгов на ковре никому не прощал, брал убедительный реванш у любого, будь то олимпийский чемпион или чемпион мира.
Первую серьезную заявку на звание сильнейшего средневеса страны Георгий предпринял в далеком 1953 году на всесоюзном первенстве в Тбилиси, в родных стенах. Тогда только необъективность судей не позволила хозяину ковра, недавнему перворазряднику, добиться желанной цели. Чемпионом СССР стал опытный киевлянин Николай Комов, мастер борьбы в партере. Схиртладзе – второй. Несправедливость была настолько явной, что через год Комов привез в Венгрию, на Всемирную универсиаду, незаслуженно выигранную золотую медаль и повесил на шею Георгию со словами: «Эта медаль – твоя!» В том 1954 году Схиртладзе подтвердил свои лидерские амбиции – стал чемпионом Советского Союза в Ленинграде. В схватке с олимпийским чемпионом Давидом Цимакуридзе счет был ничейный (2:2). Но судьи дали победу Схиртладзе, который был активнее. В финале он победил Сергея Преображенского, выдающегося советского борца и тренера, воспитателя чемпионов. Преображенский вышел на пятое место, а Комов – только шестой.
«А чемпионом мира я все же стал, - вспоминал Георгий Схиртладзе. - В 1959 году в Тегеране, на родине чемпиона мира Наби Сорури. На предыдущем «мире», двумя годами раньше, он у меня выиграл, опять же не без помощи со стороны. Но в этот раз я был сильнее – трижды бросал чемпиона, и каждый раз судьи «не замечали» туше. В конце концов объявили мою победу по баллам. Присутствовавший на встрече шах Ирана в гневе покинул спортивный зал, а Сорури с грузом штрафных очков выбыл из турнира. В финале я победно отборолся с венгром Гезой Холлоши и, помня горькие уроки, отдал все умения и силы – мой соперник оказался на мосту в критическом положении и чудом унес ноги от поражения на туше. Эта схватка так нас обоих измотала, что я только с помощью нашего полутяжеловеса Бориса Кулаева смог добраться до раздевалки».
Но главное сделано – Георгий Схиртладзе чемпион мира!
Почти все деньги ушли на телеграмму отцу, очень он переживал за сына. Однажды Георгий услышал, как он говорил матери: «Неужели Гоги так и не станет чемпионом мира? Зачем же тогда занялся этой страшной работой?»
Ушел из жизни старый Серго, утешенный и обласканный великой победой сына. В том же 1961 году Гоги, потеряв своего самого верного почитателя, расстался со спортом в 28 лет, в ореоле славы, заслуженный мастер спорта СССР и бессменный участник советской сборной команды борцов-вольников.
Вспоминаю нашу первую личную встречу с Георгием Схиртладзе. У него был магазин на углу улиц Челюскинцев и  Клары Цеткин по соседству с Управлением Грузинской железной дороги. С какими-то крепкими и надежными товарами, как сам хозяин, получивший два высших образования – спортивное и экономическое. Покупателей здесь что-то не помню, но зато было чисто, светло и много солнечного воздуха в этом помещении с высоким потолком. И, как видно, хорошо знакомые ему здоровяки, которые, оторвав взгляд от диспозиции шашек на доске нард, смотрели с интересом и доброжелательно, как и подобает сильным людям.
Я тогда принес чемпиону свой газетный материал о нем, было интересно узнать его мнение. Мы вышли в просторный двор. Георгий Сергеевич открыл ключом какую-то дверь, и мы уселись за стол в помещении, мало напоминающем служебный кабинет большого начальника. Я читал вслух рукопись, он слушал внимательно и не перебивая, не добавляя и не убавляя ни слова, а потом сидел молча, под впечатлением от услышанного, от нахлынувших воспоминаний о прожитой жизни, обычно печальных, а его – тем более. «Откуда он знает все это обо мне?» - спросит он потом олимпийского чемпиона Хельсинки Чимишкяна, изумленный. Об этом мне позднее рассказал сам Рафаел Аркадьевич.
А тогда, услышав от меня свою историю о многотрудном пути борьбы и разочарований, спросил напоследок: «Чем я тебя могу отблагодарить за этот труд?» - «Вашим пребыванием в добром здравии и благополучии», - отвечал я, не задумываясь. - «Ты будешь моим другом», - сказал он как-то светло и хорошо, и я как мог оправдывал высокое и почетное звание, которым был неожиданно награжден. Потом принес в подарок свою книгу «Гром победы» с девяноста рассказами о спорте, где в компании 90 главных героев, чемпионов, представителей двадцати двух видов спорта, он был одним из самых почитаемых мною и заслуженных. Спеша на работу, я забыл у него лишний экземпляр книги, а он заботливо спрятал ее в ящик письменного стола и при встрече честно вернул.
Увидев его впервые на Арсеноба – дне памяти борцов – в начале 1990-х, Гурам Гедехаури, чемпион мира 1987 года по греко-римской борьбе, сказал с восхищением: «Какой сильный!»
Гоги Схиртладзе был легко узнаваем на улице – красивый в своей богатырской стати, сильный, как кряжистый дуб.

Арсен ЕРЕМЯН

Теперь он давно заброшен, и даже развалины его можно различить с трудом, ибо сыпучие "Скачать кыргызские песни"пески, движимые постоянно дующими "Безплатно скачать мульты"в том краю сильными ветрами, занесли и почти погребли то, что еще сохранилось от бывших построек.

Несколько человек кинулись "Скачать песенки для самых маленьких маленьких"к дереву, около которого мы стояли с Джеком.

Собственно говоря, зевак и не было, если не считать "Скачать песню иван дорн так сильно"человека огромного роста, в войлочной шляпе, в котором, несмотря на слабое освещение, нетрудно было узнать старого охотника "Обработка звука программа скачать"Зеба Стумпа.

В первый раз в жизни они начали смотреть на индейцев с чувством уважения и даже страха.


Еремян Арсен
Об авторе:
Филолог, журналист, литератор. Заместитель главного редактора общественно-художественного журнала «Русский клуб».

Родился в 1936 году в Тбилиси. Окончил  филологический факультет Тбилисского государственного университета им.Ив.Джавахишвили. Работал в редакциях газет «Вечерний Тбилиси», «Заря Востока» («Свободная Грузия») и др., а также на партийной работе. Заслуженный журналист Грузии, член Союза журналистов СССР с 1964 года, с 1991 года — член Федерации журналистов Грузии. Автор книг, изданных в Москве и Тбилиси: «Все еще впереди», «Семнадцать весен Майи», «Играю против мужчин», сборника рассказов об отечественном спорте «Гром победы» (2002), поэтического сборника «Автограф» (2007), сборника рассказов «Робинзоны в городе» (2009).
Подробнее >>
 
Понедельник, 18. Ноября 2019