click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Гнев всегда имеет причину. Как правило, она ложная. Аристотель

МАЯКОВСКИЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…

https://lh5.googleusercontent.com/-L0xnjVBFwFU/UGKytYJ_aJI/AAAAAAAAA20/yicdPaxq-a8/s125/i.jpg

Поклонники таланта Владимира Маяковского по традиции отправились на малую родину поэта в поселок Багдади, чтобы отметить его день рождения. Инициатор  поездки – председатель Союза обществ взаимоотношений Грузии с Россией, доктор филологических наук, профессор, член Союза писателей и Союза журналистов Грузии Нана Цителашвили, осуществившая этот проект при участии  Дома национальностей  и СП Грузии. 
Союз обществ взаимоотношений Грузии с Россией уже в пятый раз собирает в Багдади писателей и поэтов, деятелей культуры, чтобы отдать дань любви Владимиру Маяковскому. Первая остановка – у  кутаисской гимназии, в которой поэт проучился четыре года, с 1902-го по 1906-й.  Интересно, что в этом учебном заведении получили образование Акакий Церетели, Акакий Шанидзе, Дмитрий Узнадзе, Тициан Табидзе и многие другие знаменитости… Нана Цителашвили возложила цветы к памятнику Маяковскому-гимназисту (авторы скульптуры – В.Мизандари и Г.Николадзе. Памятник воздвигнут в 1956 году).   
А по дороге в Багдади посетили могилу отца поэта – Владимира Константиновича. Здесь прозвучали стихи  под названием «Горе». В них Маяковский раскрывается как тонкий лирик с минорной интонацией. Поэту словно изменяет присущий его творчеству оптимизм, жизнеутверждающий пафос: «Тщетно отчаянный ветер бился нечеловече. Капли чернеющей крови стынут крышами кровель.
И овдовевшая в ночи вышла луна одиночить». 
Участники праздника посетили родительский дом поэта, на котором мемориальная доска: «В этом доме 7 (19) июля 1893 года родился поэт Владимир Маяковский». В доме все напоминает о поэте. Сохранилась почти вся мебель. Трудно поверить, что самому дому более 170 лет. За этот период он несколько раз реставрировался, но его внешний вид сохранился неизменным. В создании музея принимали участие мать поэта, Александра Алексеевна Павленко, сестры Людмила и Ольга. Они передали музею личные вещи отца поэта. У наследников хозяина дома были приобретены предметы, которыми пользовалась семья Маяковских. Все они размещены в трех комнатах.
Как Маяковские попали в Багдади? Из города Берислава Херсонской губернии в Грузию приехал прадед поэта Константин Кириллович Маяковский с сыном Константином. Константин Константинович вырос в Грузии. Женился на дочери русского офицера Евдокии Осиповне Данилевской. У супружеской четы было пятеро детей. Отец поэта, Владимир Константинович, родился в Ахалцихе в 1857 году. Начинал работать в Армении, в Александропольском лесничестве. А в 1889 году, когда в Багдади было основано лесничество, Владимира Константиновича перевели сюда на должность лесничего.
В Доме-музее Маяковского, в кабинете Владимира Константиновича, хранится коллекция образцов деревьев, произрастающих на территории Багдадского района, собранная отцом поэта. Здесь же находится фотография, запечатлевшая Владимира Константиновича среди местной интеллигенции. Он пользовался большим авторитетом как лесничий и как человек… У Владимира Маяковского были весьма уважаемые предки. Так, его дед был очень известным в Ахалцихе судьей, справедливым, честным.
В музее хранятся книги,  газеты на русском и грузинском языках – в семье Маяковских хорошо владели грузинским.
После интересного рассказа директора музея Беки Кучухидзе в другом, современном здании  музейного комплекса, где выставлены разнообразные экспонаты, связанные с жизнью и творчеством поэта, состоялся концерт.
Приветствовала гостей и поделилась своими мыслями о поэте Нана Цителашвили. Ее поддержали представители Дома национальностей Ирина Шаповалова и Карина Барсегян.
Порадовал собравшихся народный артист Грузии, профессор Тбилисской консерватории имени В.Сараджишвили Эльдар Гецадзе. Он не только выступил сам, но и представил своих талантливых воспитанников – Акакия Иоселиани, Ираклия Гогошидзе, Алуду Тодуа, Годердзи Джанелидзе, Гиги Петриашвили и Татию Ахалая. В их исполнении прозвучали грузинские вокальные произведения. Аккомпанировала Дареджан Махашвили.
Усладили слух публики певица Натела Шарабидзе, а также Мераб Андроникашвили, замечательно владеющий не только голосом, но и игрой на гитаре. 
Интересным было выступление поэтессы Мзии Хетагури, подчеркнувшей, что «Маяковский – гений, в свой русский стих он внес  грузинский дух, грузинскую ритмику, грузинскую эмоцию! Так что Владимир Маяковский – часть не только русского, но и грузинского писательского сообщества». 
Нино Кутателадзе представила свои стихи «Беседа с Владимиром Маяковским» - своего рода исповедь поэта, страстный диалог эпох и культур. 
«Дни Маяковского в Грузии вновь должны стать общегосударственным праздником!» - считает поэт Агател Арабули. Он напомнил гостям, что идея отмечать день рождения поэта на его малой родине принадлежала грузинскому государственному деятелю Жиули Шартава.
Ветеран грузинского телевидения Игорь Нагорный рассказал, как создавался трехсерийный документальный фильм о Владимире Маяковском «Я сам» (1964). Режиссер картины – Сергей Евлахишвили, автор сценария – Николай Корцов, главный оператор – Игорь Нагорный, второй оператор – Владимир Ермаков. Существовали два варианта фильма – русский и грузинский. Грузинский закадровый текст читал Котэ Махарадзе. 
На вечере выступили также композитор Чарита Джапаридзе, прочитавшая стихи собственного сочинения, юрист, кандидат в депутаты парламента Арчил Кбилашвили. Поэтическое слово Маяковского озвучил ведущий актер театра имени А.С. Грибоедова Валерий Харютченко, прочитавший «Наш марш» и «Хорошее отношение к лошадям».
Был среди гостей Константин Шервашидзе, сыгравший маленького Маяковского в художественно-документальной картине «Я в долгу перед вами, багдадские небеса». Автор сценария – Нана Цителашвили, режиссер – Георгий Ермаков. Это совместный проект Союза обществ взаимоотношений Грузии с Россией и группы сотрудников московского Дома-музея Владимира Маяковского. В фильме рассказывается о детстве поэта, первых впечатлениях, повлиявших на его формирование как человека и творца. Вероятно, на будущий год, к 120-летию Владимира Маяковского, будут показаны фрагменты из этой картины. Кстати, художественный фильм о молодом поэте под названием «Маяковский начинался так» снял еще в 50-е годы  на киностудии «Грузия-фильм» режиссер Константин Пипинашвили. Главную роль сыграл Василий Лановой. 

Инна БЕЗИРГАНОВА

Теперь тут сидел Швейк "Скачать без активаций игры на телефон"и придерживал одной рукой веревочку от двери, между тем как через заднее окошечко ефрейтор "Игры скачать волк и яйца"смотрел ему в задницу, следя, как бы он "Игры на двоих злое мороженое"не сделал подкопа.

Вот, к примеру, "А малинин берега скачать песню"мой двоюродный брат.

Даже взгляд скульптора признал бы ее беупречной.

Нетрудно было заметить, что говорившие с "Надежда первухина скачать ,"ней пассажирки относились к ней с уважением.


Безирганова Инна
Об авторе:

Филолог, журналист.

Журналист, историк театра, театровед. Доктор филологии. Окончила филологический факультет Тбилисского государственного университета имени Ив. Джавахишвили. Защитила диссертацию «Мир грузинской действительности и поэзии в творчестве Евгения Евтушенко». Заведующая музеем Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А. С. Грибоедова. Корреспондент ряда грузинских и российских изданий. Лауреат профессиональной премии театральных критиков «Хрустальное перо. Русский театр за рубежом» Союза театральных деятелей России. Член Международной ассоциации театральных критиков (International Association of Theatre Critics (IATC). Член редакционной коллегии журнала «Русский клуб». Автор и составитель юбилейной книги «История русского театра в Грузии 170». Автор книг из серии «Русские в Грузии»: «Партитура судьбы. Леонид Варпаховский», «Она была звездой. Наталья Бурмистрова», «Закон вечности Бориса Казинца», «След любви. Евгений Евтушенко».

Подробнее >>
 
Вторник, 19. Ноября 2019