click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства.  Амелия Эрхарт


СЛУЖИТЕЛЬ ХРАМА ПРИРОДЫ

15

Густав Фердинанд Рихард Радде – один из блестящих исследователей Кавказа, директор Кавказского музея и Тифлисской публичной библиотеки, родился 27 ноября 1831 года в Пруссии, в Данциге (ныне польский Гданьск) в небогатой семье школьного учителя в эпоху всеобщего увлечения путешествиями, составления зоологических  и ботанических коллекций, культивирования с раннего детства любви к природе. В городское общество естествоиспытателей Радде вступил гимназистом. В этом обществе профессор Антон Менге учил Густава исследовать местную флору и фауну.
Стесненный в средствах юноша был вынужден поступить на службу учеником аптекаря, а ботанику и зоологию изучать самостоятельно.

 


Получив скромную субсидию Данцигского общества естествоиспытателей, Радде в 1852 году прибыл в Крым. Там он познакомился с известным ботаником, основателем Никитского ботанического сада Христианом фон Стевеном, который попросил его сделать зарисовки растений. Радде наслаждался свободой творчества и природой. На всю жизнь запомнил он  слова Гете: «Я ничего не имел, но чувствовал себя довольным, стремясь к истине, и наслаждаясь фантазией».
В Симферополе Густав Иванович познакомился с помещиком Осипом Шатиловым, широко образованным, рассудительным и гуманным человеком. Приехав к Шатилову, Радде расчитывал погостить неделю, но остался у него почти полтора года (сентябрь 1853 - февраль 1855 гг.), занимаясь устройством маленького местного музея, который был впоследствии расширен, и передан О.Шатиловым в дар Московскому университету.
Крымская военная компания принесла опустошение и разорение на недавно еще  идиллический южный берег Крыма, и Радде со своими коллекциями – единственным его достоянием – отправился в Москву, а оттуда в Петербург, в Императорскую академию наук. В середине февраля 1855 года он был уже в Петербурге. Императорскому Русскому географическому обществу обязан Радде тем, что его дальнейшая судьба сложилась благополучно. По рекомендации Стевена, Кеппена и Брандта Совет общества включил его в состав восточносибирской экспедиции. В апреле Радде, снабженный инструкциями Российиской АН и Ботанического сада, с субсидией в 1000 рублей серебром отправился в Иркутск. Работа в рамках ИРГО настолько увлекла его, что он решил навсегда связать свою судьбу с Россией.
В 1856 году по представлению президента ИРГО великого князя Константина Николаевича Радде особым распоряжением короля прусского был освобожден от воинской повинности и принял русское подданство в Иркутске. Кроме научного исследования края, Густав Иванович в 1858 году по предложению генерал-губернатора Н.Муравьева-Амурского принял участие в основании казачьей станицы на Амуре - составил план будущей станицы и выбрал для нее участок и  более года наряду с административной деятельностью занимался изучением истории, флоры и фауны края. Эта образцовая станица была названа Муравьевым-Амурским в его честь «Радде» (забайкальские казаки называли ее Раддовкой). Впоследствии великий князь Александр Михайлович, посетив станицу Радде, послал Густаву Ивановичу депешу в Тифлис, в которой отмечал его заслуги в основании станицы. В настоящее время село Радде – крупный населенный пункт на территории Еврейской автономной области. В целях популяризации краеведческих знаний, расширения круга исследователей истории и современности дальневосточного региона управление культуры и областная научная библиотека им.Шолом-Алейхема  проводят «Раддевские чтения. Время. События. Люди».
Возвращаясь к сибирскому периоду жизни Радде, отметим, что в начале 1859 года его путешествие по Восточной Сибири закончилось. Он обратился в Географическое общество с просьбой позволить ему исследовать восточные истоки Енисея с Саяном и Тункинскими Альпами. Географическое общество согласилось на его предложения. Он первым поднялся на вершину горы Мунку–Сардык. В конце ноября 1859 года он возвращается в Москву и Петербург.
Первый академический дебют Радде оказался весьма удачным. Он сдал экзамен в Медицинской академии. Пять лет работы в Сибири ему защитали в действительную службу. Императорская АН издала годовые отчеты путешествия с картами и иллюстрациями. За книги о зоологических исследованиях наградила его Демидовской премией, а физико-математический факультет Дерптского университета присудил степень магистра. Президент Академии граф Блудов на годичном заседании представил Радде президенту общества, великому князю Константину Николаевичу. Академики Ф.Купфер и Ф.Ленц предложили докладчику должность помощника директора физической обсерватории в Тифлисе. Великая княгиня Елена Павловна, присутствовавшая при этом, рекомендовала Радде наместнику, великому князю Михаилу Николаевичу.
В середине сентября 1863 года Радде вместе с супругой, Марией Брандт, прибыл в Тифлис. Работа в обсерватории оказалась слишком скучной для его живого характера, и он находил  удовольствие от чтения лекций в немецком клубе о результатах Сибирской экспедиции. Директор обсерватории Мориц был недоволен этим обстоятельством. Между сторонами произошел конфликт, и Радде вынужден был бы оставить Тифлис, если бы не директор Тифлисской публичной библиотеки и председатель Кавказской археографической комиссии Адольф Берже, который был убежден, что Радде принесет большую пользу на Кавказе. По его совету Радде представил план биолого-географического исследования Кавказа начальнику главного управления наместника барону Николаи, а тот – самому наместнику. 14 февраля 1864 года Берже известил Радде об официальном приглашении совершить научные путешествия по Кавказу, с жалованием в две тысячи рублей в год. Тогда же начались 35-летние экспедиции Радде по Кавказскому краю, он обследовал почти весь Кавказ. Для богатого материала, собранного им в двух первых экспедициях и небольшой экскурсии в 1866 году в Талыш (Ленкорань), потребовалось помещение для размещения и хранения в должном порядке. Берже подготовил  среди властей почву для возрождения Кавказского музея, существовавшего с 1852 года при Кавказском отделе Императорского Русского географического общества. При содействии барона Николаи, которого Радде называл своим величайшим благодетелем, наместник утвердил проект музея как независимого учреждения. Уже на торжественном открытии музея 2 января 1867 года Радде объявил о необходимости постройки музейного здания вблизи Тифлисской публичной библиотеки, расположенной в то время в Александровском саду, а также соединения обоих зданий порталом и галереей. В верхнем этаже он предложил разместить музей и библиотеку, а в нижнем –квартиры служащих и лабораторию. Этот план Радде был осуществлен, но претерпев изменения.
Вспоминая о своих заботах по организации деятельности музея, Радде писал: « ... мы, не опасаясь за будущее, решили начать хорошее дело с такими малыми средствами; ведь опыт показывает, что нередко из самых скромных начинаний развиваются со временем богатые и великие учреждения, а порой с огромными средствами не достигается ничего». В январе 1868 года произошло объединение музея с библиотекой, благо оба учреждения находились в подчинении наместника. Интеллектуальным вдохновителем этого объединения был все тот же Берже.
Тифлисская публичная библиотека как центральное книгохранилище комплектовалась преимущественно литературой о Кавказе и соседних странах и постепенно приобретала всемирное значение как наиболее полное по кавказоведению. Однако, эффективному использованию библиотеки препятствовала теснота помещения. Поскольку статьи о Кавказе помещались в периодических изданиях, библиотека с середины 90-х годов стала пополнять свою коллекцию «Caucasica» вырезками из статей периодических изданий прежних лет. Таким образом библиотека пополняла свои фонды материалами, которые ранее не выходили отдельными изданиями.  
За годы директорства Радде были изданы «Второе продолжение Краткого каталога Тифлисской публичной библиотеки 1866-1880 г.г.» и «Третье продолжение Краткого каталога Тифлисской публичной библиотеки 1881-1894 г.г.». Он считал, что общие рассуждения о том, что библиотека должна стремиться расширять кругозор только овладевшего грамотой читателя и, в то же время быть интересной для высокообразованного ученого, слишком идеалистичны. Только библиотеки центров европейской цивилизации с их богатейшими фондами могли поставить перед собой такие высокие цели. Существуя на средства правительства, она, по его мнению, должна была ограничиваться функциями хранителя и распространителя знаний о Кавказе. В 1895  году Радде сделал характерную запись: «Как директор Тифлисской публичной библиотеки я побывал в публичной библиотеке в Алжире. Библиотека эта имеет узкоспециальную цель, а именно собирать всю научную литературу, касающуюся Алжира, и она вовсе не служит читальной для большой публики». Радде находит это правильным и надеется ввести такой порядок и в Тифлисе.    
В 1899 году Густав Иванович начал описание коллекций Кавказского музея, которое должно было состоять из шести томов. Однако при жизни Радде остались неизданными два тома — четвертый (этнография) и шестой (здание музея и сад). Не успел он закончить и автобиографию, которая была доведена лишь до начала кавказского периода жизни ученого. Опубликованные тома «Museum caucasicum» представляли собой обширные, прекрасно иллюстрированные издания о зоологии, ботанике, геологии и археологии Кавказа и содержали подробное описание всех коллекций музея, с историей образования и обработки каждой коллекции.
За заслуги в изучении природы России Радде был удостоен ученой степени доктора и чина тайного советника, избран член-корреспондентом Петербургской Академии наук. За многолетние экспедиции по Кавказу Императорское Русское географическое общество в 1899 году наградило его высшей наградой - золотой Константиновской медалью.
Заветной мечтой Радде было оставить службу и провести остаток дней в уединении и покое, занимаясь обработкой своих мемуаров, но понимал, что ему будет трудно расстаться с музеем.  Несмотря на преклонный возраст и тяжелую болезнь, он надеялся довести задуманное до конца. Но надеждам не суждено было сбыться. В начале марта 1903 года Радде скончался и был похоронен в Ликани, близ Боржома, в имении великого князя Михаила Николаевича – на небольшой возвышенности, среди соснового леса. Надпись на могильной плите он составил сам: «Здесь покоится усталый Густав Иванович Радде. Смерть мне не страшна. Она сестра родная сна».
Добрая воля и энергия Радде были направлены на осуществление широкой программы всестороннего изучения Кавказа. Он писал: «Судьба мне улыбнулась: я отправился в Россию всего на шесть месяцев, а живу здесь уже шестой десяток лет, сделавшись верным и благодарным подданным моего нового отечества, уголок которого Кавказ стал мне второй дорогой и милой родиной. Все то, что пятьдесят лет тому назад дремало без всякого ухода еще только в зародыше, выросло, несмотря на бури и непогоду в развесистое дерево, в тени которого волнуется целое море воспоминаний».

Характером они отличались друг от друга еще больше, "Скачать анкету для приема на работы"чем наружностью и цветом лица.

Ближе к городу их было больше; но чем "Князь мира сего скачать"дальше вниз по течению, тем они попадаются реже и тем "Шакира скачать клипы"беднее их обитатели.

Ружье он "Книгу бисероплетение скачать"держал, уперев прикладом в стремя, дуло прижав к плечу, так что "Скачать один день дэвид николс"его не заметила ни одна душа.

Не прошло и двух минут, как меня разбудил ружейный выстрел.


Мелкадзе Нинель
Об авторе:

Окончила историко-филологический факультет Калининградского государственного университета по специальности романо-германской филологии. Занимается научно-исследовательской деятельностью в области кавказоведения. Специалист библиотечных и информационных наук. Автор статей по английской филологии, кавказоведению и научно-информационной деятельности. Участник ряда международных научных конференций.
Подробнее >>
 
Пятница, 19. Апреля 2024