click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Наша жизнь – это  то, что мы думаем о ней. Марк Аврелий


ЦВЕТЫ ДЛЯ ЭЛИСО ВИРСАЛАДЗЕ

https://lh4.googleusercontent.com/-p_XkLqGkHLA/UGKyuxhIvDI/AAAAAAAAA3Y/-_BMqGdRMLA/s125/n.jpg

От всей души, с любовью и чувством глубокого уважения поздравляем великую пианистку, нашу дорогую Элисо Вирсаладзе со славным юбилеем.
Элисо Константиновна Вирсаладзе – краса и гордость грузинской музыкальной культуры, одна из самых замечательных пианисток, которых когда-либо доводилось слушать.
С именем Э.Вирсаладзе связаны незабываемые, очень светлые и дорогие воспоминания. Радостным для меня, тринадцатилетнего мальчика, был уже день ее рождения 14 сентября 1942 года, когда я пришел на урок к ее бабушке – выдающемуся педагогу, профессору Анастасии Давидовне  Вирсаладзе.
Разве мог я тогда представить себе, что этот солнечный сентябрьский день окажется столь счастливым для грузинского музыкального искусства и Грузии в целом!
Помню первые шаги Элисо в прямом и переносном смысле, ее первые выступления на концертной эстраде. Вот она – маленькая девочка, пятиклассница – с необыкновенной серьезностью и безупречной профессиональной пунктуальностью исполняет II фортепианный концерт Бетховена, а вскоре после этого в 1956-ом, вместе со своей бабушкой участвует в концерте Государственного струнного квартета Грузии, вызывая овацию зала.
И, все-таки, можно сказать, что музыкальная общественность впервые по достоинству оценила ее талант и профессиональный потенциал в первом клавирабенде – 16 октября 1958 года, когда юная пианистка предстала перед публикой, как художественно зрелый и ярко одаренный музыкант.
На этот концерт я откликнулся тогда статьей в журнале «Сабчота хеловнеба» (1959 №1). Перечитав недавно эту первую, вообще, журнальную статью об Элисо Вирсаладзе, я убедился, что в ней сконцентрировано все то основное, что в последующие десятилетия было написано мною, да и другими авторами, о замечательной пианистке. И объясняется это, конечно же, не какой-то особенной моей «критической проницательностью», а тем, что 16-летняя пианистка предстала тогда перед слушателями, как художник высокого артистического ранга, со своим ясно и ярко выраженным индивидуальным творческим почерком. А это невозможно было не заметить и не оценить.
Разрешу себе привести цитату из упомянутой статьи: «Горячая, восторженная любовь к музыке является самой яркой отличительной чертой исполнительского искусства, да и всей артистической натуры Э.Вирсаладзе в целом. Именно она придает ее игре ту «искру божью», без которой немыслимо подлинно высокое, вдохновенное творчество... Тонкое ощущение музыкального стиля произведения, благородный вкус, чувство художественной меры – вот «альфа и омега» исполнительского искусства Элисо.
Особенно привлекает пианистку музыка, богатая тонкими душевными нюансами, в которой органически сочетаются эстетические и эмоциональные моменты. Вот почему так замечательно звучат у нее произведения Моцарта и композиторов-романтиков. Можно смело сказать, что уже сейчас она готова для выхода на широкую международную арену...»
Последующие годы сполна подтвердили эти слова.
Первой кульминацией артистической карьеры пианистки стало выступление в Москве весной 1962 года, на Втором международном конкурсе им. П.Чайковского, одним из героев которого она стала.
А еще через несколько лет (1966) Элисо была удостоена I премии на международном конкурсе им. Р.Шумана в его родном городе – Цвиккау.
Успехи следовали за успехами, гастроли за гастролями, по странам Европы, Америки, Японии...
С удовольствием вспоминаю общение с Элисо в середине 70-х годов, когда я готовил книгу об Анастасии Вирсаладзе. Я записал тогда ее воспоминания о своей бабушке и главном педагоге, которые были напечатаны в журнале, а затем вошли в  книгу.
Несколько десятилетий имя Элисо Константиновны Вирсаладзе украшает мировую пианистическую элиту. Ее искусство получило и получает высочайшую оценку как специалистов-профессионалов, так и завсегдатаев концертных залов.
Приведу лишь два отзыва авторитетнейших музыкантов: «Элисо играет так, будто сама сочинила музыку – вдохновенно, поэтически» (Г.Г. Нейгауз), «Это артистка большого масштаба, может, самая сильная пианистка-женщина» (С.Т. Рихтер).
Одно из зарубежных изданий (The New Times) так озаглавило свое интервью с пианисткой: «Элисо Вирсаладзе – из тех музыкантов, которых признают великими уже при жизни». Поистине. Конечно же, с большим удовольствием присоединяемся к этим прекрасным словам.
За последние десятилетия, благодаря телевидению, мы приобщились  к творчеству замечательных пианистов всего мира, что, конечно же, обогатило наши представления об исполнительском искусстве, в целом расширило художественные горизонты слушателей. Не знаю, как для других, но для меня Элисо Вирсаладзе по-прежнему остается пианисткой №1, исполнение которой доставляет наибольшую эстетическую радость и удовлетворение.
Действительно, кто из современных пианистов играет произведения Шумана, Шопена и Шуберта так, как она? По моему – никто. Я назвал лишь трех гениальных композиторов, а ведь репертуар Э.Вирсаладзе практически включает всю мировую фортепианную классику.
Окончив Тбилисскую консерваторию в 1964 году, она прошла курс аспирантуры в Московской консерватории под руководством выдающихся пианистов и педагогов Г.Нейгауза и Я.Зака, выступала с прославленными симфоническими оркестрами и дирижерами всего мира.
С 1967-го Элисо Константиновна – педагог, с 1979-го – профессор Московской консерватории, а с 1993-го, по совместительству, профессор Мюнхенской «Высшей школы музыки» (консерватории).
Разумеется, она не прерывает тесных связей со своей родиной. Приезжая, проводит концерты и мастер-классы в Тбилисской консерватории.
И еще об одном очень важном и замечательном культурно-музыкальном свершении великой пианистки Элисо Вирсаладзе.
В 1984 году она основала в городе Телави семинар-фестиваль «Хвала лозе», в котором участвуют многие известные музыканты, в том числе друг и творческий партнер Элисо – выдающаяся виолончелистка Наталия Гутман, а также студенты консерватории и учащиеся музыкальных школ.
Телавские фестивали стали важной составной частью музыкальной жизни Грузии, культурно-воспитательное, нравственное и эстетическое значение которых, поистине, трудно переоценить.
А давнишняя мечта грузинской музыкальной общественности – увидеть великую пианистку Элисо Вирсаладзе профессором Тбилисской консерватории, воспитателем нашей музыкальной молодежи.

Гулбат  ТОРАДЗЕ

Он знал, что это были следы лошадей небольшого отряда, "Микрокредит: ДОМАШНИЕ ДЕНЬГИ доступно и честно от 10000 до 30000"оставшегося со Спенглером, когда майор со своими драгунами "Алавар скачать кряк"вернулся в форт.

А сейчас я могу легко расстроить "Скачать песни прадедушка"его планы, потому что знаю их, а он моих планов пока "Лучше старые игры"не знает.

Однако на острове не оказалось ни малейших "Игра скачать рапунцель"следов мулата.

Да что и говорить, юг вообще был золотым дном.


Торадзе Гулбат
Об авторе:
 
Вторник, 16. Октября 2018