click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Гнев всегда имеет причину. Как правило, она ложная. Аристотель

ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ В ГЕНАХ И ТЕАТР В КРОВИ

https://lh5.googleusercontent.com/-L-5Z3aSr4mE/UGKyvVC1Z9I/AAAAAAAAA3k/68NIli-6BFs/s125/p.jpg

Часто ли мы слышим сегодня обращение: «Сударь…сударыня»?  Признаемся, что нет. А ведь словари свидетельствуют: эти слова, адресованные «без фамилии или должности», в то же время вежливы и почетны. Их используют для разговора «с равными в социальном отношении людьми из интеллигентской, дворянской среды». И именно этими словами – наследием времен, в которых уважение и достоинство определяли человеческие отношения, обращался к собеседникам Давид Цискаришвили. Это было так органично для талантливого тбилисского театрального режиссера, который стал известен всему русскоговорящему Израилю как талантливый… ресторатор. Увы, сегодня мы говорим уже в прошедшем времени об этом неординарном человеке, перенесшем немало испытаний, болезнь, но никогда не жаловавшемся на жизнь, бросавшемся в бой с любыми трудностями и поражавшим всех окружающих неукротимым духом и умением отстаивать свои принципы, креативностью и оптимизмом.
Интеллигентность была в генах Дато, выросшего в семье врачей. Мать провела детство в Швейцарии, дед, происходивший из тушинских овцеводов,  учился в Сорбонне. В тбилисской квартире Цискаришвили висели фотографии родственников, судьбы которых четко иллюстрируют генетику, унаследованную неукротимым Давидом. Один его дядя, полковник, служивший в Петербурге, после октября 1917-го отправился в Грузию, демонстративно не снимая среди революционно настроенных толп ни мундира, ни наград. Другой дядя, священник, был неофициально делегирован в Петербург, к всемогущему Григорию Распутину – для переговоров о возвращении автокефалии Грузинской Православной Церкви. В кармане посланец вез немалые деньги, а в отдельном  вагоне – декалитры отборной выпивки, несметное количество деликатесов и сундуки с подарками. Давид утверждал, что его дядя кутил с Распутиным не меньше двух недель, а когда перепил царского фаворита, тот согласился принять дары и посодействовать. Но  выполнить обещанное не успел – был убит.
Театральность у Дато в крови, и естественно, что он окончил Театральный институт. Работал в Гори, Сухуми, Телави и, конечно, в Тбилиси. Его имя вошло и в историю театра имени А.С. Грибоедова, в котором в 1985-87 годах он поставил «Смерть Тарелкина» Александра Сухово-Кобылина, «Всего лишь раз – и то во сне» Шадимана Шаманадзе и «Путь» Гурама Батиашвили. Через несколько лет после этого он уехал в Израиль вместе с женой Линой, работавшей концертмейстером в Тбилисском оперном театре, на ее историческую родину. И в Иерусалиме сначала появилось кафе, а потом и единственный тогда грузинский ресторан «Кенгуру». Столь необычное название сам Дато объяснял очень просто: обещал другу, уехавшему в Австралию, хранить память о нем. Ресторан несколько раз менял адреса, но популярность его была и остается неизменной. Все знаменитости, приезжавшие из бывшего СССР в Израиль, стремились туда, и из фотографий, на которых они запечатлены с Давидом, можно составить музейную экспозицию.
Непримиримый спорщик по волновавшим его вопросам, которому неисчерпаемая эрудиция и верность жизненным принципам помогали отстаивать свою позицию, он до мозга костей был человеком театра. Он и саму жизнь воспринимал, как огромную сцену. Однажды, когда он эффектно священнодействовал с шампурами, посетители ресторана разговорились с ним и поняли, что этот грузин с орлиным профилем далеко не прост. «Наверное, в прошлой жизни вы были большим человеком?» - как бы подали ему реплику те, кто гордятся должностями, которые они занимали до репатриации. Ответная реплика Дато была такова: «И в прошлой жизни, и в этой я жарю шашлыки». А вот на вопрос, почему он приехал в Израиль, Давид, отказавшийся от всех положенных по приезде пособий, отвечал уже вполне серьезно: «Я тбилисец, только сейчас живу в Иерусалиме».
И это было сущей правдой. Мало кто знал, что перед отъездом Давид Цискаришвили работал в пресс-службе Патриархии Грузии, позиционировал себя как ее представитель на Святой Земле, доказав это конкретными делами. И все годы за границей поддерживал связь с Католикосом-Патриархом Всея Грузии Илией II. Он старался как можно чаще бывать в родном Тбилиси, а в 2008 году отправился защищать его с оружием в руках. Участвовать тогда в боях 66-летнему Давиду не пришлось – он сломал ногу.
Умер Давид в Иерусалиме, в городе, который он знал, как свои пять пальцев. И в котором очень многие запомнили его неизменную помощь и поддержку.  Похоронили его в Тбилиси,  во дворе церкви Святой Варвары. И кажется, что каждый раз, придя туда, услышишь его громогласное, неподражаемое: «Так что, сударь, оценивая происшедшее с истинных позиций, нельзя не надеяться на лучшее!»

Владимир ГОЛОВИН

Я вспомнил, что видел поблизости "Русская версия оперы мини скачать"густые заросли папайи.

Солдаты, чтобы не слышать его "Карт таро скачать"криков, целыми отделениями подавали рапорты о болезни, но это не увенчалось "Майкрософт офис программа скачать"успехом.

Семинолы не отрицали, что и среди них были плохие "Скачать страна чудес серьга"люди отщепенцы, которых нелегко обезвредить.

Потом дверь отворилась, и в "Скачать оперу для виндовс хр"камеру вошли Вискарра и Робладо.


 
Вторник, 19. Ноября 2019