click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Гнев всегда имеет причину. Как правило, она ложная. Аристотель

ГРУЗИНСКИЕ СТРАНИЦЫ

https://lh3.googleusercontent.com/-ITovqMcFaek/UE3HvfvwhYI/AAAAAAAAAzs/gZJbsew11hE/s125/e.jpg

Человечество отмечает 85-летие одного из величайших виолончелистов всех времен – Мстислава Ростроповича.  Воздадим и мы должное памяти великого музыканта, виолончелиста и дирижера, обратившись, в частности, к грузинским страницам его творческой биографии, каковых немало. Грузию Мстислав Ростропович впервые посетил в 1973 году, уже будучи всемирно известным. Провел цикл камерных концертов – по два ежедневно! Беспрецедентный случай! Играл и с симфоническим оркестром.
К этому времени у артиста назревал конфликт с вышестоящими органами (попросту с КГБ) в связи с его диссидентскими настроениями и, особенно, дружбой с А.Солженицыным, которого он поселил у себя на даче.
Я несколько раз побывал на концертах Ростроповича. На одном из них, передав ему корзину цветов от имени Союза композиторов Грузии, я сказал: «Пожалуйста, передайте вашему другу, что у него в Грузии много почитателей. Думаю, ему будет интересно узнать об этом». Лицо Ростроповича просияло. Он спросил мою фамилию и обещал выполнить просьбу. Меня запомнил. Много позже, после возвращения из вынужденной эмиграции (изгнания) вместе с супругой, выдающейся певицей Галиной Вишневской, всегда здоровался, улыбался при встрече.
После возвращения на родину Мстислав Леопольдович несколько раз побывал в Грузии, играл в Тбилиси и в Батуми, дружил с грузинскими композиторами. Гия Канчели посвятил ему свою пьесу для виолончели – соло «После плача».
А теперь о втором любопытном случае, правда, заочном, связывающем Ростроповича с Грузией. Весной 2003 года исполнялось 100-летие со дня рождения выдающегося русского музыковеда, легендарной личности Ивана Соллертинского, горячим почитателем которого я был. Уже в 70-е годы я подружился с сыном Ивана Ивановича Дмитрием и его семьей. Побывал на квартире Соллертинских в Ленинграде на Московском проспекте.Так вот, будучи заведующим кафедрой истории музыки Тбилисской консерватории, я решил провести юбилейный вечер И.Соллертинского, о чем известил Дмитрия Соллертинского. Вечер состоялся в Малом зале консерватории, вызвав большой интерес аудитории. После моего доклада был концерт. На другой день в адрес консерватории и ее ректора Мананы Доиджашвили поступили благодарственные письма из Петербурга – ректора консерватории профессора Сергея Ролдугина, композитора Бориса Тищенко, Дмитрия Соллертинского. И из Парижа М.Ростроповича.

Ректору Тбилисской консерватории
Манане Доиджашвили

Дорогой друг! Сегодня вечером в Вашей консерватории отмечается 100-летие со дня рождения И.И. Соллертинского. Я хочу от всей души поблагодарить Вас и всех грузинских музыкантов за память о великом человеке – И.И. Соллертинском. Его деятельность внесла огромный вклад в понимании классической и особенно современной музыки. Несмотря на его раннюю смерть, он навсегда останется в истории русской музыки.
Я желаю Вам, Манана Левановна, и всем Вашим музыкантам и сотрудникам много лет здоровья и счастья.
Искренне Ваш, М.Ростропович 13.05.2003
И все-таки самым главным культурологическим памятником по данной теме мне представляется художественно-документальный фильм известного кинорежиссера Зураба Инашвили «Выдающийся маэстро Мстислав Ростропович прощается с Дон Кихотом». Имеется в виду герой бессмертного творения Сервантеса и одноименная симфоническая поэма Р. Штрауса, где Ростропович бесподобно исполнил ведущую партию виолончели.
В Тбилиси премьера фильма состоялась в конце мая 2004 года в Большом зале Тбилисской консерватории и прошла с огромным успехом. Идея фильма принадлежала самому Ростроповичу, техническое осуществление – Японскому общественному телевидению (продюсер – Риота Катани). В его основе исполнение Ростроповичем сольной партии виолончели в симфонической поэме Р.Штрауса в Японии в 2002 году (дирижировал Сеиджи Одзава), которое сам музыкант назвал «прощанием с Дон Кихотом», то есть последним своим исполнением поэмы. Когда встал вопрос о создании киноверсии «Прощания», выбор Ростроповича остановился на грузинском режиссере Зурабе Инашвили.
Музыкальное «повествование» в фильме перемежается с красочно-иллюстративным материалом (место действия Испания!) и, что очень важно, глубокими профессиональными рассуждениями и комментариями Ростроповича, бесценный материал для будущих исполнителей поэмы Р.Штрауса. Этот фильм – подлинное «полифоническое» полотно, сочетающее широкий спектр выразительных, пластических и визуальных средств.
Спасибо замечательному кинорежиссеру Зурабу Инашвили, запечатлевшему не только зримый образ, но, что важнее, исполнительский, педагогический и философско-эстетический феномен великого музыканта.

Гулбат ТОРАДЗЕ

Кустарника здесь не "Скачать мультфильм мстители"было, поэтому я хорошо их видел.

Это "Последний рейдер скачать"был генерал Гейнс, также один из ветеранов, получивший этот чин в порядке старшинства.

И "Братья стругацкие понедельник начинается в субботу скачать"мы долгие годы будем помнить, что когда-то "Скачать картинку тигры"у нас был полковник Флидлер.

Мы дадим им еще один шанс "Девушка напротив скачать"сохранить их проклятую жизнь.


Торадзе Гулбат
Об авторе:
 
Воскресенье, 25. Октября 2020