click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Гнев всегда имеет причину. Как правило, она ложная. Аристотель

ГРУЗИНСТВО – ЭТО СОСТОЯНИЕ ДУШИ

https://lh3.googleusercontent.com/-ZpzdDxU6fhM/UAP2NEPV3KI/AAAAAAAAAkg/KlDZEnzAa9o/s125/j.jpg

Завершился традиционный международный (седьмой) фестиваль «От Пасхи до Вознесения», в рамках которого Виктория Чаплинская посвятила музыкальный вечер памяти видного концертмейстера и педагога Важа Чачава. Потом в концертном зале Национальной библиотеки Парламента Грузии опять же по ее инициативе состоялся юбилейный концерт, посвященный 100-летию со дня рождения замечательного пианиста-концертмейстера Тбилисского оперного театра и профессора консерватории Татьяны Дуненко. С участием учащихся Центральной музыкальной школы-десятилетки им. З.Палиашвили (школы одаренных детей) класса В.Чаплинской, которые аккомпанировали как своим ровесникам, так и певцам оперного театра.

Виктория Чаплинская приятно поразила меня безграничным чувством любви и благодарности Грузии. Она напомнила мне преданных Грузии людей, которым также дорог грузинский язык, культура и история, как это свойственно генетической памяти грузина.
«Вика Чаплинская действительно большой музыкант, большой профессионал. Я хочу особо выделить одну ее черту – огромную любовь и заслуги в деле пропаганды грузинской, профессиональной музыки. Мы, грузинские композиторы, в неоплатном долгу перед ней. Хочу поблагодарить за все. Я имел возможность встречаться с ней как с концертмейстером и восхищен ее удивительным даром, постижением сути нового произведения. Работать с известными произведениями легче, поскольку есть проторенный путь его прочтения, чего не скажешь о новом, впервые исполняемом. Вот Вика именно этим талантом меня изумляет – отношением к новому музыкальному тексту и его авторским прочтением. Задумываешься и понимаешь, что оно верное и веришь ему». Каха Цабадзе, председатель Союза композиторов Грузии, директор музея Захария Палиашвили.
«Это очень серьезный музыкант, преданный своему делу, истинный патриот грузинского вокального, оперного, концертмейстерского искусства. Очень большого уважения заслуживает Вика Чаплинская тем, что искусством ансамбля, этим достаточно сложным жанром, увлекает своих учащихся и студентов. Очень признательны ей вокалисты. Их успехи – цель ее жизни и самая большая радость. К сожалению, все меньше число профессионалов такого уровня и ранга. Я всегда готова ее поддержать. Не могу не вспомнить концерт, посвященный памяти большого музыканта Важа Чачава, факт многостороннего значения, когда коллега посвящает коллеге высокого уровня концерт, с хорошо подготовленными вокалистами и избранным репертуаром». Манана Ахметели, председатель Музыкального общества Грузии, музыковед.
Творческая биография Виктории Чаплинской отражена в публикациях видных представителей грузинского искусства – Бидзины Квернадзе, Захария Хуродзе, Гизо Жордания, Мери Давиташвили, Нодара Андгуладзе, Тенгиза Амирэджиби. Достаточно впечатляющие оценки, которые сами по себе представляют ценный во многих отношениях материал. Я решила создать, как могла, новый портрет Виктории Чаплинской, пользуясь ее же педагогическим методом. Итак...

Чаплинская о Чаплинской
- У меня свой взгляд на нашу профессию, сложную профессию. Вот, Важа Чачава придал этой профессии другую значимость. Елена Образцова забрала его в Москву, потому что ей надо было иметь рядом именно такого пианиста – образованного, преданного, настоящего профессионала, который определял творческий путь певицы. Поэтому задача концертмейстера это одновременно функции педагога, просветителя, руководителя, режиссера, дирижера. Когда совместное творчество близится к концу это означает близость премьеры. Работа концертмейстера – это кухня, без которой нет совместного творчества.
Моя профессиональная деятельность связала меня с многими вокалистами. У каждого из них, понятно, своя исполнительская манера и свое отношение к музыке. Вокальная партия должна быть внутренне осмыслена исполнителем и донесена до слушателя, музыкальный образ должен быть донесен до него даже без визуального изображения.
Признаюсь, что люблю работать с теми, с кем работаю на протяжении многих лет, когда понимаешь коллегу с полуслова. К примеру, Амнерис совершенно не меняется после того, как Радамес оказывается перед судом: она и любит, и хочет спасти, и одновременно не прощает того, что он выбрал Аиду, и готова погубить. И все это происходит в одной сцене. Во время работы над партией нужно проникнуть в нотный текст, вычитать мысль и чувство композитора, передать через исполнителя эту гамму чувств.
Музыкальное мышление во мне развила мой педагог Татьяна Григорьевна Дуненко в Тбилисской консерватории. Она предоставляла возможность свободного выбора, когда я, к примеру, читала стихи без чувства. Она разрешала мне менять динамику романса с единственным условием – я должна была оправдать эту эмоцию. Никогда не забуду работу с Бидзиной Квернадзе над его оперой «И было это в восьмом году». Помню, музыкально-эмоциональный акцент не совпадал с интонацией слова, и я часто обращалась за советом к автору музыки. Батони Бидзина говорил: «Эта Чаплинская чуть ли не на уровне Павле Ингороква знает грузинский язык». Сказанные с юмором эти слова для меня были высшей оценкой. Между прочим, очень большое значение я придаю этническому характеру звука. Например, представьте, как неоправданно и забавно будет русское «А» в слове Вардзия в оратории Отара Тактакишвили «По следам Руставели».
Горжусь тем, что получила до консерватории образование в первом музыкальном училище им. Д.Аракишвили, старейшем на Кавказе, в Тбилисской и Петербургской консерваториях. Я счастлива, что мои знания отдаю моей родине-Грузии, ее культура действительно богатая и глубокая. Грузинская классическая музыка заслуживает того, чтобы ее более широко знали в мире. Я горячий сторонник этого и пропагандист. Мечтаю, чтобы мы не стремились получать знания в других странах, а напротив, чтобы приезжали к нам. Потенциал Грузии в этой сфере очень велик. Простой пример – Гия Гагнидзе поет в спектаклях в Ла Скала и Метрополитен-опера. Он учился исключительно в Грузии, окончил Тбилисскую консерваторию и ее аспирантуру под руководством Тамаза Лаперашвили и моим. Потому и говорю, что Грузия располагает такими ресурсами.
Я сама прошла большую школу у народного артиста Тамаза Лаперашвили. Была его концертмейстером в оперном театре и концертмейстером его студентов в консерватории (Гия Гагнидзе, Миша Колелишвили); работала со всемирно известными певцами Зурабом Анджапаридзе, Цисаной Татишвили, Паатой Бурчуладзе, талантливейшими режиссерами и композиторами Джансугом Кахидзе, Робертом Стуруа, Бидзиной Квернадзе, Гией Канчели, Гизо Жордания, Гурамом Мелива... Есть характерный момент в этих коллегиальных взаимоотношениях – они становятся моими друзьями. Вот, взгляните на эти альбомы и записи в них. «Моя Вика, прими мои добрые пожелания и постарайся до конца отдать свой профессионализм в твоем очень нужном и почетном деле... Твой старший друг Зураб Анджапаридзе. 1995 г. 15 ноября». «Виктории Чаплинской, блестящему музыканту и хорошему другу с любовью, Медея Амиранашвили. 18 декабря 2011 год».
Когда я говорю о ресурсах Грузии, то кроме уровня профессионализма, имею в виду традиционные от бога таланты, способность выявлять талант других. Это удел избранных и достойных.
Знаете, как я попала в оперный театр?
Талантливейший музыкант и дирижер Джансуг Кахидзе ставил в театре сложнейшую оперу Рихарда Штрауса «Саломея». Не хватало концертмейстера и кто-то предложил мою кандидатуру (в то время я уже училась в аспирантуре Петербургской консерватории). Не имея опыта, я представляла это дело не таким уж сложным, как было в действительности. Взяла клавир. Хожу на репетиции одну неделю. Между тем близится время моей поездки в Петербург для сдачи экзаменов. Мои друзья предупреждают: Кахидзе тебя не знает, он очень принципиальный и строгий. Лучше к нему не ходи, не то порвет ноты на твоей голове. Другого пути не было. Пришла. «Извините, батоно Джансуг, несерьезно получается – я не успеваю сдать экзамены. Так что должна вернуть вам клавир». С трудом выговорила это. Жду, затаив дыхание. «Вика, вижу я, вы хороший человек. Думаю, мы будем работать вместе». Объявляет он конкурс через два месяца – 19 человек на два места. Во второй тур допустил только четырех. Я счастлива. Думаю, закончилась нервотрепка, мы приняты и на всех четверых распределят места... Но вышло иначе. Во втором туре устроил мне серьезные испытания, послушал как играю, работаю, заставил провести открытый урок и... взял одну меня на полный штат. Это было чудо.
До этого была встреча, которую можно назвать увертюрой этого чуда. Я только закончила консерваторию. Аккомпанирую одной певице, на прослушивании присутствует наш известный композитор и тогдашний министр культуры Отар Тактакишвили. «Это маленькая Дуненко», - говорит обо мне батони Отар и сравнивает меня с моим глубоко почитаемым педагогом. Потом подходит ко мне и говорит: «Я хочу, чтобы вы работали в оперном театре». Это было пророчество министра. И в этом нет моей особой заслуги. Это видение большого профессионала – открыть в других талант и качества, о которых сама личность, возможно, и не подозревает. Я никогда не думала о работе в театре, а вот батони Отар это предвидел.
Вообще я в Грузии нашла свое призвание. Уверена: окажись я в другой стране, все могло бы сложиться иначе. Бесконечно благодарна я в первую очередь моей сестре Галине, которая помогла мне делать первые шаги в музыке; Нуну Бердзенишвили – моей первой учительнице, которая вернула меня музыке (одно время я хотела отказаться от занятий); моим самым дорогим тбилисским профессорам – Гизи Амирэджиби и Татьяне Дуненко, моим петербургским профессорам Софье Вакман и Софье Хентовой, директору центра академического развития искусства Мариам Давиташвили, которая в самый сложный период была со мною рядом. Именно ее заслуга в том, что учащиеся моего класса не испытывали дискомфорта из-за отсутствия концертного зала школы. Я благодарна Грузии, для которой национальность не имеет значения, ведь грузинство – это состояние души.
Ни на что не имею претензий, кроме одного – быть полезной моей родине, любить ее не на словах, а в первую очередь выражать это в конкретных делах. Потому всячески стараюсь, чтобы расцвели и развились те сильные корни, которые есть в Грузии. Это сердца моего боль, гордость и радость.

Лия Буадзе
Перевел Арсен Еремян

Наконец, примерно "Медляк песня будь со мной скачать"в середине сентября, мы завершили наше путешествие в устье Клайда, в порту Гринок.

в арестантском купе ни с того "Скачать группа непара песни"ни с сего "Секс крупным планом видео бесплатно"родился обер-фельдкурат.

Он изменял весь порядок святой мессы, а когда был здорово пьян, изобретал "Игры винкс одеваем музу"новые молитвы, новую обедню, свой собственный ритуал,-словом, такое, чего до сих пор никто не "Скачать игры на компьютер краш бандикут"видывал.

Да только боюсь, все они нам не годятся.


 
Суббота, 20. Июля 2019