click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Наша жизнь – это  то, что мы думаем о ней. Марк Аврелий


ЩЕДРЫЙ ТАЛАНТ

09

Когда пытаешься дать определение чему-то самому-самому, как правило, всегда случаются передержки и натяжки. Любые превосходнейшие степени, превозносящие одну персону, вызывают известную долю здорового сомнения.
Но если попробовать назвать имя грузина, современного и состоявшегося, прославленного и востребованного, располагающего к себе и излучающего доброту и обаяние, и, наконец, грузина, на чьей репутации нет ни малейшего пятнышка, то имя, которое первым приходит на ум, - это Паата Бурчуладзе.
Он идеальный пример нашего соотечественника-современника. Во всяком случае, такого, каким его хотелось бы видеть: умника и труженика, человека безо всякого налета азиатчины, но сохранившего исконный национальный колорит, человека, который может положить себе в карман весь мир, но предпочитает опустошать свои карманы, чтобы поддержать этот мир, человека, который не завоевывает землю своим талантом, а использует свой талант для того, чтобы что-то подарить этой земле.


Бурчуладзе – человек гордый, но гордыня чужда ему. Он добр, и доброта его не умозрительна, а созидательна. Он отзывчив, и отзывчивость его не избирательна. Наконец, он одарен, и дар его не только мощный, но и светлый. Его голос – достояние родины и мира. «Борис Годунов», «Фауст», «Риголетто» в его исполнении – это уже классика вдвойне, классика музыки и классика исполнения.
Для Пааты Бурчуладзе радостнее делиться, чем радоваться в одиночестве, отдавать естественнее, чем брать, помогать необходимее, нежели получать помощь. Когда  он приехал на родину в 2003 году, более всего его потрясло то, что в Грузии появилось очень много детей-сирот, бездомных –  по всей территории страны в приютах живет более пяти тысяч детей... Что может сделать человек искусства в такой ситуации? «Я понял одну простую вещь, - объясняет Бурчуладзе,- человек должен обязательно, кроме своего дела, совершить еще что-то хорошее». И он создал благотворительный фонд «Иавнана», деятельность которого на сегодняшний день превратилась в серьезное движение, объединившее коллег - друзей певца со всего мира. В России и Грузии, в Израиле и Испании фонд Бурчуладзе постоянно проводит благотворительные вечера и концерты. Благодаря помощи фонда дети из детских домов получают возможность вернуться домой, к родителям, которым было не на что растить своих детей. На воспитание ребенка родителям выделяются специальные суммы, тем, у кого нет жилья, оно приобретается. Деньги на это требуются очень немалые, но творить благие дела для Бурчуладзе уже стало естественной необходимостью, повседневной потребностью – это как дышать, как петь... Более того, великий бас считает для себя задачей номер один «помочь детям, поставить их на ноги».
Паата Бурчуладзе очень привязан к своей родине. Это отношение смелое и здравое. Его патриотизм заключается в его сердце и делах - серьезных, значимых, масштабных, в таких, какими и должны быть настоящие дела. Именно потому, что «делать добро» и «жить», «помогать» и «петь»  - это для Бурчуладзе равновеликие понятия, ему не приходится колебаться в непростые моменты политических потрясений. Так случилось и после трагического августа 2008 года – Бурчуладзе просто остался Бурчуладзе. Он не спешит судить и осуждать, он вообще не считает себя вправе это делать. Он очень хорошо понимает, в чем предназначение культуры, тем более, в эпоху разногласий, войн и бедствий и особенно, если речь идет о двух исторически и духовно связанных странах: «То, что произошло, - это то же самое, когда муж с женой расходятся. Оба виноваты. Легче всего начать исправлять сложившуюся ситуацию людям искусства. Они сохраняют ту любовь, которая была всегда между русскими и грузинами. Мне кажется, отношения должны были восстановиться еще вчера. Но почему-то это самое вчера никак не наступит... А люди искусства должны гасить огонь, их дело – подливать воду в пожар, а не носить с собой канистру бензина. У каждого есть его совесть – пусть каждый с ней и посоветуется...»
Тема взаимоотношений России и Грузии для людей искусства особенно болезненна, ведь искусство – это именно то, что было основой основ, оплотом любви и дружбы между двумя народами, той самой духовной нитью, которая казалась и была  крепкой, неразрывной, связующей навеки. Не потерять веру в это, отделить зерна от плевел, временное от вечного, сиюминутное от непреходящего – в этом и видит Бурчуладзе задачу артиста и смотрит на происходящее с тем спокойствием и уверенностью в правильности и праведности своего пути, которые и отличают человека талантливого, честного и  бесстрашного: «Уверен — пройдет год-другой, и наши политики пожмут друг другу руки, договорятся. Их размолвка — это секунда в истории наших народов. Но людям потом понадобятся годы, чтобы они пришли в себя, чтобы загладились рубцы в сердцах… Вот почему в этот напряженный для России и Грузии период считаю важным чаще бывать в России, давать больше концертов, чтобы люди поняли: кроме политики есть еще многое другое, что связывает наши народы».
Бурчуладзе – желанный гость в любой стране, и в любую страну он едет без колебаний, потому что он спешит не к правительствам, а к людям, поет не для президентов, а для зрителей. Ну а уж если его просят откликнуться на призыв о помощи, то в ответе Бурчуладзе сомневаться не приходится. К примеру, он не раздумывая приехал в Москву и спел на Соборной площади, где состоялся  благотворительный концерт в пользу нуждающихся детей, ведь дети не могут быть заложниками политических игр.
В январе нынешнего года – а это год его 55-летия – Паата Бурчуладзе под эгидой фонда «Иавнана» организовал концерт оперных звезд в Тбилиси. В Грузию прилетели выдающиеся оперные певцы, друзья Бурчуладзе – баритон Амброджио Маэстри, тенор Марчелло Альварес и сопрано Мишель Крайдер. В концерте приняли участие оркестр и хор Тбилисского театра оперы и балета под руководством Зазы Азмайпарашвили.
Концерт, транслировавшийся в прямом эфире, стал благотворительным марафоном, в котором приняла участие вся Грузия. В связи с трагедией на Гаити первоначальные планы, само собой, изменились, и вырученные средства были направлены на помощь детям, пострадавшим от катастрофического землетрясения.
К своему дню рождения Паата Бурчуладзе получил на родине несколько действительно дорогих подарков, самые ценные из которых - это неизменное восхищение своих благодарных поклонников и их единодушная поддержка во всех его  благотворительных начинаниях. Католикос-Патриарх всея Грузии Илиа II, который присутствовал на марафоне в Большом зале Тбилисской филармонии, поблагодарил всех участников этой акции и поздравил певца с юбилеем. «Мы высоко ценим заслуги Пааты Бурчуладзе перед нашей нацией,  и он награждается высочайшей наградой - золотым орденом Святого Георгия. Орден будет вручен ему в Храме Святой троицы в торжественной обстановке», - заявил Патриарх.    
Паата Бурчуладзе называет себя «европейским грузином» и признается, что ему комфортнее жить в Европе, но  без отрыва от родных корней. Это здравый смысл и ясный взгляд на жизнь. Только при таких составляющих и возможно вдохновенно, не отвлекаясь на неважное, работать на радость слушателю и во славу родины.
Нина ЗАРДАЛИШВИЛИ

С того дня, когда 17-летний юноша ошеломил приемную комиссию вокального факультета Тбилисской консерватории куплетами Мефистофеля, прошло почти 38 лет. Сегодня Паата Бурчуладзе отмечает свое 55-летие.  Много это или мало?  Уже это или еще только?  При всех обстоятельствах это прекрасная дата – веха для того, чтобы оглянуться назад, а затем посмотреть вперед.
Думаю, что Бурчуладзе должен быть абсолютно счастлив, потому что его редкий природный дар реализован сполна. Взлет его карьеры был стремителен, но так естественен, что поневоле задаешься вопросом – он ли делал карьеру ил карьера делала его? Обратные связи здесь и в самом деле были сильны и органичны – каждый успешный шаг подуготовлял последующий, еще более успешный. Главное же бесчисленные триумфальные гастроли, спектакли на лучших оперных сценах мира с выдающимися певцами и легендарными дирижерами. Все то, что так обещающе просматривалось в конгломерате феноменальных данных Пааты, выпестовывалось и развивалось в общении с большими музыкантами, определявшим лицо мировой оперной элиты. Сегодня Бурчуладзе – сам лицо этой элиты, один из лучших ее представителей.
Но говоря о состоявшемся художнике Бурчуладзе, надо отметить и то его человеческое качество, о котором надо говорить почтительно, но внятно и громко – Паата Бурчуладзе человек веры и нравственности. Благотворительная деятельность учрежденного им фонда дала возможность множеству обездоленных людей обрести кров, стипендия Бурчуладзе облегчила жизнь талантливым студентам – вокалистам, ветераны сцены ощутили заботу и тепло... Такая активная причастность к сложной судьбе своей страны есть проявление ответственности за нее.
Итак, нашему певцу 55. Дорогой Паата! Ведь это расцвет, впереди еще долгие годы пения и музыки, нашего радостного и благодарного общения с тобой!  38 лет назад куплетами Мефистофеля ты дал обещание служить своему дару и прекрасной профессии певца. И Тбилисская консерватория шлет своему почетному профессору, своему воспитаннику, не обманувшему ожиданий своих учителей и сдержавшему свое обещание, свою верную и гордую любовь.

Ламара ГОГЛИЧИДЗЕ  

Паата Бурчуладзе – особое явление в грузинской культуре. Избранное имя в музыкальном искусстве нашей нации. Сильнейший и красивейший голос, отточенное мастерство, рафинированный интеллигент, непосредственность чувств, многоцветье эмоций, изумительное сценическое обаяние – краеугольный камень артистической индивидуальности Пааты Бурчуладзе, способствуют созданию полнокровных сценических образов в произведениях грузинской, русской или западной классики и современных композиторов.
Исходя из современных реалий, можно утверждать, что Паата Бурчаладзе принадлежит к числу самых ярких мировых звезд. Мы гордимся уникальными достижениями, тем, что до покорения мировых сцен именно в нашем театре сделал первые шаги в профессиональной карьере будущий всемирно известный бас.
Гордимся и тем, что в своей деятельности он никогда не изменял тбилисскому оперному театру, напротив, по мере возможности часто выступает на нашей сцене и выступает не только сам, но с друзьями – вместе с выдающимися мастерами мирового вокального искусства, и балует нашу общественность их живым пением и счастьем лицезреть.
Паата Бурчуладзе принадлежит к числу счастливых творцов, любимых народом, а эта любовь – самая дорогая награда для творческого работника.
Батоно Паата, сердечно поздравляем Вас со знаменательной датой – 55-летием со дня рождения. Поздравляем с таким же искренним сердцем и чувством, которое Вы испытываете к родине и родному народу.

Тбилисский государственный
театр оперы и балета
им.З.Палиашвили

Паата Бурчуладзе!
Этот мировой бас Паата, вы только посмотрите, каким талантом награжден, что только ни делает:
уговорить безвозмездно в Тбилиси признанных всем человечеством деятелей искусства, и доставить тем самым им же и слушателям удовольствие, равного счастью, это ли не свидетельство гения, кто оспорит мое мнение?
Обладателю баса столько раз спеть «Иавнану» обделенным заботой детям не только самому, но и настроить на денежную поддержку певцов других народов, в том, что и для этого требуется гениальность, не думаю, что кто-то поспорит со мной.
На этой усеянной миллиардами планете утвердиться первым басом может только талант равный гениальности и в этом мнении меня никто не оспорит.
И наконец, присланные тобою, украшенные твоим же портретом две бутылки «Цинандали», несмотря на близкий к 90-летию возраст, я должен выпить за твое здравие и этого никто мне не запретит.
Живи долго и прославляй нас, великий художник и щедро наделенный талантом человеком.

Чабуа АМИРЭДЖИБИ

Батоно Паата!
Примите мои искреннейшие поздравления с днем рождения.
Вашему искусству аплодирует мир. Ваш талант, тембр красивого голоса, профессионализм принадлежат не толькой нашей родине, но миру, избранному слушателю, кто знает цену оперному искусству, кто аплодирует профессиональному исполнителю, блестящему басу.
Пусть долго, очень долго звучат ваш уникальный бас со сцен известных оперных театров мира и аплодисменты, любовь народа будет для вас самым дорогим сокровищем среди сокровищ.
Ваш мравалжамиер пусть будет способствовать Грузии.
Да хранит вас Бог, аминь!
Георгий ГАГНИДЗЕ
Германия   

«Русский клуб» присоединяется к многочисленным поздравлениям юбиляра - гордости грузинской культуры.

Это такой же невинный спорт, как катанье на "Фильмы скачать хищник"коньках или стрельба из лука.

Теперь можно было подумать и о себе.

Потом "Скачать карту алтайский край"глотнул как следует из фляжки, закурил трубку, снова прислонился спиной "Бесплатные игры маджонг играть сейчас"к стволу акации и, скрестив на груди руки, "Мастер коллажей скачать"стал смотреть на ворота Каса-дель-Корво.

Мне стало нехорошо, и я "Скачать минусовку бесплатно хвастать милую не станет"чуть не свалился с седла.


 
Четверг, 23. Ноября 2017