click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Гнев всегда имеет причину. Как правило, она ложная. Аристотель

«...НО ОБО МНЕ ТОВАРИЩИ ЗАПЛАЧУТ»

http://s57.radikal.ru/i158/1209/05/941ef8c544ad.jpg

В эти дни исполнилось бы 75 лет Геннадию Шпаликову – поэту, киносценаристу, кинорежиссеру, написавшему сценарии знаменитых фильмов Марлена Хуциева «Застава Ильича» («Мне 20 лет») и Георгия Данелия «Я шагаю по Москве».


Шпаликов родился в карельском городке Сегежа и через 2 года переехал с родителями в Москву. Отец его, погиб на фронте, и Геннадия, как сына погибшего офицера, отправили на учебу в Киевское суворовское военное училище. Там он начинает писать стихи, рассказы, редактировать молодежную газету, а в 1955 году в центральной печати появляется его первое стихотворение. После того, как, на учениях, Шпаликов получил травму колена, его признали негодным к воинской службе, он вернулся в Москву и легко поступил на сценарный факультет  ВГИКа. Там он быстро становится всеобщим любимцем, звездой института, но, несмотря на постоянные студенческие посиделки, много работает. В 1959 году женится на сокурснице Наталье Рязанцевой.
Студентом Шпаликов был приглашен в качестве сценариста на фильм «Застава Ильича». Кстати, именно он привел с собой в картину друзей, которые сыграли там небольшие роли – Андрея  Кончаловского, Андрея Тарковского, Светлану Светличную. В 1962 году фильм был снят с проката как «идеологически вредный», через пару лет на экран вышел переделанный и сокращенный вариант. За это время  Геннадий написал сценарий лирической комедии «Я шагаю по Москве», которая тоже с трудом была допущена в прокат, но ее успех у зрителей был ошеломляющим. А семья Шпаликова в это время распалась – Наталья  не могла смириться с пристрастием мужа к спиртному. Второй женой Шпаликова стала актриса Инна Гулая. У них родилась дочка Даша, и некоторое время это помогло Шпаликову воздерживаться от пагубной привычки.
В 1966 году  вышла картина «Долгая счастливая жизнь» с Инной Гулая в главной роли - единственная режиссерская работа Шпаликова. Работа Гулая была единодушно признана блистательной, великого Микеланджело Антониони потрясла финальная сцена картины, а на Международном фестивале авторского кино в Бергамо фильм получил главный приз. Однако второй половине 1960-х Шпаликов стал невостребованным, за несколько лет вышли лишь 2 мультфильма по его сценариям. На фоне бытовых и творческих неурядиц Шпаликов начинает пить еще больше и уже даже не пытается бросить. Но, как ни странно, лучшие, по мнению специалистов, сценарии написаны им именно в 70-е годы. Картина режиссера Ларисы Шепитько «Ты и я» получила «Серебряного Льва» Венецианского кинофестиваля и... последнее место по посещаемости в СССР. А фильм «Пой песню, поэт», снятый Сергеем Урусевским, получил тираж лишь в 16 (!) копий.
В письмах и дневниках Шпаликова тех лет можно прочесть такие слова: «Успел я мало. Я мог сделать больше, чем успел. Не в назидание и не в оправдание это пишу - пишу лишь, отмечая истину. У меня не было настоящего честолюбия... У меня не было многого, что составляет гения или просто личность, которая как-то устраивает (в конце концов) современников или потомков. Пишу об этом совершенно всерьез, потому что твердо знаю, что при определенных обстоятельствах мог бы сделать немало. Обстоятельства эти я не знаю, смутно догадываюсь о них, никого не виню... Но то, что у меня, в конце концов, сложилось, глубоко меня не устраивает и очень давно уже». 1 ноября 1974 года Геннадий Шпаликов поднялся на второй этаж одной из дач в Переделкино и повесился на собственном шарфе. Ему было 37 лет.


***
Людей теряют только раз,
И, след теряя, не находят,
А человек гостит у вас,
Прощается и в ночь уходит.

А если он уходит днем,
Он все равно от вас уходит.
Давай сейчас его вернем,
Пока он площадь переходит.

Немедленно его вернем,
Поговорим и стол накроем,
Весь дом вверх дном перевернем
И праздник для него устроим.

***
Ах, утону я в Западной Двине
Или погибну как-нибудь иначе,-
Страна не пожалеет обо мне,
Но обо мне товарищи заплачут.

Они меня на кладбище снесут,
Простят долги и старые обиды.
Я отменяю воинский салют,
Не надо мне гражданской панихиды.

Не будет утром траурных газет,
Подписчики по мне не зарыдают,
Прости-прощай, Центральный Комитет,
Ах, гимна надо мною не сыграют.

Я никогда не ездил на слоне,
Имел в любви большие неудачи,
Страна не пожалеет обо мне,
Но обо мне товарищи заплачут.

***
Я к вам травою прорасту,
Попробую к вам дотянуться,
Как почка тянется к листу,
Вся в ожидании проснуться.

Однажды утром зацвести,
Пока ее никто не видит,
А уж на ней роса блестит
И сохнет, если солнце выйдет.

Оно восходит каждый раз
И согревает нашу землю,
И достигает ваших глаз,
А я ему уже не внемлю.

Не приоткроет мне оно
Опущенные тяжко веки,
И обо мне грустить смешно,
Как о реальном человеке.

А я - осенняя трава,
Летящие по ветру листья,
Но мысль об этом не нова,
Принадлежит к разряду истин.

Желанье вечное гнетет,
Травой хотя бы сохраниться —
Она весною прорастет
И к жизни присоединится.

 

Она уже готова была пришпорить Луну, "Кристин стивен кинг скачать"но задержалась в нерешительности, ошеломленная происшедшим.

Мне будет "Скачать игру уаз полный привод"интересно это узнать,-продолжала "Игры копать землю"она.

Вот почему Росита и решила утаить от него "Скачать игру кикбоксинг через торрент"истинную причину разыгравшегося скандала.

Это тебе надо подумать о том, "Машины скачать для мафии"как ты себя ведешь, Лу.


 
Вторник, 19. Ноября 2019