click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Гнев всегда имеет причину. Как правило, она ложная. Аристотель

УЧИТЕЛЬ + ШКОЛА = СУДЬБА

08

Когда речь заходит об известной в Грузии и далеко за ее пределами физико-математической школе-интернате им.В.М.Комарова, все, кому посчастливилось в ней учиться или преподавать, вспоминают прежде всего Варлама Меладзе, ее основателя и директора. Блестящий математик, талантливый учитель, мудрый наставник, человек редких душевных качеств, он дал дорогу в науку и педагогику многим ученым, которыми сегодня гордится Грузия. Человек неординарной судьбы Варлам Меладзе всю жизнь посвятил школе своей мечты, школе для детей, одаренных способностями к математике и физике. Он мечтал о школе, которая  давала бы не только глубокие знания, но и закладывала в воспитанниках прочный нравственный фундамент, строила бы личности, которые в будущем могли определять лицо грузинской науки. И он построил такую школу, пригласил в нее лучших педагогов страны, вместе с ними разработал новую технологию обучения, которая успешно работает и в наши дни, спустя сорок пять лет. Сегодня в этой школе преподают воспитанники Варлама Меладзе, которым учитель оставил бесценное наследие – знания и свой опыт, пример мудрого отношения к жизни и людям. Лев Николаевич Толстой очень точно определил свойство мудрого человека: «Оно состоит в трех вещах: первое – делать самому то, что он советует делать другим, второе – никогда не поступать против справедливости и третье – терпеливо переносить слабости людей, окружающих его». Наверное, в этом определении и кроется ключ к меладзевской системе обучения.

 
Дорога к мудрости – это дорога длиною в жизнь и ничего в жизни не бывает случайным. По воспоминаниям Варлама Меладзе, его судьбу определила встреча с  Варламом Дзидзигури. Поэт и публицист, общественный деятель и педагог, кавалер Ордена Ленина, народный учитель Грузии Дзидзигури был уроженцем села в Западной Грузии, односельчанином Варлама Меладзе. Несмотря на то, что Дзидзигури давно уже поселился в Тбилиси, он не забывал родное село, часто приезжал туда, поддерживал родных и друзей, помогал  многодетным семьям, мечтал построить для сельских ребят новую, светлую, «самую современную в Грузии» школу. Он разработал проект этой школы, написал специальную учебную программу, ходил по высоким инстанциям, сражался с чиновниками, пытаясь добиться разрешения и найти средства на строительство школы. (Эти этапы трудного пути через много лет повторятся в судьбе Варлама Меладзе.)  Строительство школы, отвечающей самым современным требованиям образования, в маленьком  отдаленном от центра селе казалось утопией. И все-таки его жители получили этот прекрасный подарок. Все решилось неожиданно и просто. Авторитет Варлама Дзидзигури, его умение заражать своими идеями окружающих, искреннее, неподдельное желание  видеть детей из простого народа, новое поколение Грузии образованным, духовно богатым – все это сыграло решающую роль при его встрече с приехавшим в Тбилиси Михаилом Ивановичем Калининым, председателем ЦИК, всесоюзным старостой. Калинин был настолько покорен личностью Дзидзигури, что ответил согласием на приглашение Варлама посетить его родное село. Там на общем сходе и решился вопрос строительства. «Школе быть!» – пообещал  Калинин. И опять, в очередной раз проявились незаурядные организаторские способности Дзидзигури. В те годы очень популярны были почтовые открытки. Варлам предложил издать большим тиражом открытку с изображением макета современной сельской школы и пустить эту открытку в продажу по всей огромной Стране Советов, а полученные средства направить на строительство школы. Идея сработала, и скоро крестьянские дети сели за парты одной из лучших школ в Грузии, которой было присвоено имя Варлама Дзидзигури. Нужно ли удивляться, что сегодня жители  этого небольшого грузинского села  гордятся многими односельчанами, вписавшими не одну славную страницу в науку и культуру Грузии. Среди них есть кандидаты и доктора наук, видные общественные деятели, руководители крупных вузов страны и даже два академика – Рамаз Хуродзе и Шота Дзидзигури.
Эту историю строительства школы в родном селе часто вспоминал Варлам Николаевич Меладзе – именно в те дни произошли события, которые стали началом его будущей судьбы. Подросток Варлам впервые встретился  со своим знаменитым соседом-тезкой. Дзидзигури сразу оценил ум и способности юноши и был обрадован его горячим желанием получить высшее образование. Правда, тогда пределом мечты был индустриальный техникум в районном центре Хони. Как-то его, двенадцатилетнего парня, отец взял с собой в поездку за солью в Самтредиа. Там сельский мальчик впервые увидел железную дорогу, паровоз, был потрясен «этим чудом инженерного века» и в мечтах видел себя  будущим инженером-железнодорожником. Дзидзигури решил помочь своему юному земляку и забрал его к себе в Тбилиси, чтобы подготовить к поступлению в Институт инженеров железнодорожного транспорта. В доме Дзидзигури произошла встреча с молодым, только что защитившим диссертацию Ильей Векуа. Он был старше Меладзе на семь лет, но уже преподавал в Тбилисском государственном университете. Векуа, отметив способности Варлама в математике, уговорил его поступить на механико-математический факультет университета. Меладзе стал студентом ТГУ, а лекции по математике ему читал Илья Векуа. В годы студенчества Варлам в свободное от лекций время подрабатывал в нескольких тбилисских школах, к занятиям готовился ночами и при этом оставался лучшим студентом на факультете. В 1937 году Меладзе с отличием окончил университет,  в том же году женился на Юлии Никурадзе, которая на всю жизнь стала верной подругой и помощницей во всех его начинаниях. В течение нескольких лет преподавал в тбилисской школе №12 и параллельно работал на кафедре математики сельскохозяйственного института, готовил диссертацию. Но началась Великая Отечественная война. Воевал под Ростовом и Ворошиловградом, а в 1942 году на подступах к Харькову был тяжело ранен. Однополчане вынесли его с поля боя. Ранение было осколочное, рваное, требовалось множество операций, и Варлама отправили санитарным поездом в Ташкент. Пока добирались до госпиталя, началось заражение. Решение врачей звучало как приговор: «Спасти жизнь может только немедленная  ампутация ноги». Оперировал его молодой военный врач Богораз. На всю жизнь запомнились Варламу минуты перед операцией, когда он умолял хирурга: «Делай, что хочешь, только не отнимай ногу!» И услышал в ответ: «Спокойно, парень! Сделаю все, что смогу. Кто, как не я, знает, каково это – остаться без ног». Приглядевшись, Варлам понял, что у врача не было обеих ног. И стало стыдно за свой страх:  «Этот спасет. Сохранит и ногу, и жизнь…»
После войны Варлам в Тбилиси. Нужно было строить жизнь заново. Его назначили директором  62-й средней школы. В военные годы в здании школы размещался госпиталь, и теперь пришлось спешно перестраивать больничные палаты в школьные классы. Вернулась из деревни жена с детьми, жить было негде. Обосновались там же в школе, в одном из классов, где семья Меладзе прожила десять лет.  За эти трудные послевоенные годы преподавания и директорства в душе  окончательно укрепилась уверенность, что педагогическое поприще – его настоящее призвание. Он любил детей, свой предмет – математику, школу. Ученики его боготворили. Говорят, самая главная оценка учителя – это достижения его учеников. Варлам Меладзе гордился, что в числе выпускников его школы были лауреат Ленинской премии по физике Георгий Чиковани, руководитель Совмина Зураб Патаридзе, профессор-филолог Роман Миминошвили, народный артист Грузии Джемал Гаганидзе. Кстати, с Джемалом была связана забавная история. К занятиям Джемал особого рвения не проявлял, и Варлам Николаевич его пожурил: «Если так будешь учиться, в жизни ты не далеко пойдешь». Прошло несколько лет, и учитель получил телеграмму от бывшего ученика, гастролировавшего за рубежом : «Дальше идти некуда – я в Мексике!»
Организаторский талант Варлама Николаевича был замечен в Министерстве  образования, и Меладзе  получил назначение на должность заведующего РОНО. Но должность кабинетного чиновника была ему не по душе. Его тянуло в школу – там было его настоящее призвание. Однако, теперь уже он был захвачен идеей построить новую школу, не похожую ни на одну другую в Грузии. В ней, по его замыслам,  должны обучаться проявляющие особые способности к математике дети изо всех районов республики. Он был глубоко убежден – новые кадры для грузинской науки необходимо готовить со школьной скамьи, и к этому делу нужно привлечь лучшие педагогические силы. Школа его мечты – это была принципиально новая система обучения и воспитания, отвечающая самым высоким требованиям и международным стандартам современного образования. Проект талантливого педагога и организатора включал в себя все, начиная от педагогических кадров, образовательных и воспитательных программ, корпусов для обучения и проживания  учеников, кончая школьным двором, розарием, обширным приусадебным участком, который должен возделываться руками воспитанников, приучая их к труду, бережному отношению к родной земле, природе.
Конечно, воплощение в жизнь такого грандиозного проекта требовало от его автора колоссальных душевных и физических сил. Нужно было  на самых высоких, правительственных инстанциях  убеждать, доказывать, добиваться.  Но бывший фронтовик, награжденный орденами и медалями за отвагу, Варлам Меладзе знал: без борьбы и твердой уверенности в правоте своего дела не бывает победы. Он сплотил  вокруг своей идеи единомышленников, самые высокие авторитеты научного мира, заручился поддержкой видных общественных деятелей Грузии – и победил.
Так, в 1965 году в Тбилиси была открыта вначале школа-интернат №2 для одаренных детей, а уже в начале 1966-го года она получила статус Республиканской  физико-математической школы-интерната, которой присвоили имя космонавта В.М.Комарова. Директором новой школы был назначен Варлам Николаевич Меладзе, а попечительский совет возглавил академик Николай Иванович Мусхелишвили.
По воспоминаниям профессора Джондо Шарикадзе , «…  поражал уже сам состав педагогического коллектива, сформированного Варламом Николаевичем. Это были лучшие учителя по всем предметам. Физику и математику воспитанникам школы-интерната преподавали известные ученые, представители высшей школы, профессора Автандил Бендукидзе, Филимон Харшиладзе, Тенгиз Гегелия, Леонард Мдзинаришвили, Шалва Пхакадзе, Платон Когония.  Они преподавали элементы высшей математики, разработали  курсы расширенной математики, подготовили и стали издавать на родном грузинском языке брошюры по занимательной физике и математике. Для этого при школе была создана собственная маленькая типография».
«Меладзевская школа» стала известна далеко за пределами Грузии. Здесь проводились Всесоюзные математические и научно-творческие конференции школьников, издавались на грузинском и русском языках сборники лучших ученических работ. Дважды на базе школы проводилась Всесоюзная олимпиада школьников, которая собирала участников из всех союзных республик. Частыми гостями  школы-интерната были всемирно известные ученые. Они проводили мастер-классы, научные конференции. Навсегда в памяти выпускников школы-интерната остались встречи со знаменитыми академиками, почетными членами многих академий мира, основателями новых направлений и школ в физике и математике Андреем Колмогоровым, Александром Самарским, Олегом Белоцерковским, Андреем Тихоновым, Сергеем Курдюмовым. О подобных встречах студенты и преподаватели многих вузов могли только мечтать. Быстро растущий авторитет физико-математической школы-интерната во многом был обязан, конечно, безусловному авторитету и исключительным личным качествам учителя, Педагога, безгранично любившего созданную им школу и ее воспитанников. Это чувствовали все без исключения – и ученики, и педагоги. Даже простое общение с Варламом Николаевичем воспринималось как урок нравственности, запоминающийся надолго.
Рассказывает бывший воспитанник школы,  доктор физико-математических наук, профессор Темур Чилачава.
«После окончания школы с золотой медалью  по совету Варлама Николаевича я поступил на механико-математический факультет. В 1993 году после трагических событий в Абхазии мне пришлось покинуть родной дом, и среди немногих вещей, которые удалось захватить, была фотография моего выпускного класса и нашего безгранично любимого педагога и директора Варлама Николаевича Меладзе. Он стал не только для меня, но и для многих поколений «комаровцев» самым дорогим  человеком,  путеводителем в жизни, примером профессионализма, а также огромной любви к делу, без которой ни в одном начинании невозможно достигнуть большого успеха».
О нравственных и профессиональных уроках Варлама Николаевича вспоминает профессор математики Мераб Тхелидзе: «Мне уже семьдесят лет. Могу сказать, что прожил интересную жизнь. И самые яркие вехи – мои учителя: школьные, университетские, научные руководители, а позднее – старшие коллеги. Но, пожалуй, самый большой и бесценный вклад в мою судьбу внес Варлам Меладзе. Вспоминаю первые дни своей работы в «комаровской» школе-интернате. Мне 27 лет, я пока что только аспирант и, конечно, преисполнен гордости, что меня  удостоили чести стать членом такого прославленного коллектива. Работаю всего несколько недель, педагогического опыта, можно сказать, никакого. Веду урок в 9-м классе – входит комиссия из министерства в сопровождении нашего директора и его заместителей. Варлам Николаевич объяснил, что комиссия хочет посетить обычный, ежедневный урок. А слава об уроках школы давно уже разнеслась по Грузии. Я так растерялся, что не помню, как провел урок. Это был полный провал. Наконец, спасительный звонок. Все смотрели на Варлама Николаевича – как он оценит урок. Меладзе подошел ко мне, пожал руку и сказал: «Прекрасный урок!» Так же поступили и  все члены комиссии. Но на сердце у меня было тяжело – я-то знал, что случилось. На следующем уроке срочно вызывают меня к директору. Захожу в кабинет, директор приглашает меня сесть и вдруг разражается: «Это что за урок у тебя был! Да это даже собеседованием назвать нельзя! Я не хотел выставлять тебя перед комиссией  дураком!..» Все мои амбиции разлетелись в осколки – стыдно было необыкновенно. И вдруг он встал, положил мне руку на плечо и сказал: «В твои годы я и половины не знал того, что ты знаешь и умеешь. Бог одарил тебя педагогическим талантом – береги его и развивай. Я помогу тебе. А сейчас – быстро на урок!»  Я проработал рядом с Варламом Николаевичем более десяти лет, и  это время для меня бесценно накоплением опыта не только профессионального, но и нравственного.  Спустя много лет я пришел к своему постаревшему и уже очень больному педагогу, наставнику, другу, чтобы подарить свою книгу, которую  когда-то он посоветовал мне написать. Я работал над этой книгой двадцать лет и посвятил ее Варламу Николаевичу. Сказал, что буду  счастлив, если он просмотрит ее и сделает свои замечания, которые очень ценны для меня. Он сидел в кресле, листал мою книгу, а когда поднял голову, я увидел –  мой любимый учитель плачет… Да, выдающийся человек и педагог встретился мне в жизни! И я благодарен богу за это!»
Сегодня меладзевские традиции продолжают его ученики, ставшие профессорами. По словам профессора Гелы Манелидзе, директора его школы ( она сейчас называется 199-й публичной школой–пансионом им.Комарова), педагоги гордятся успехами своих учеников не только в Грузии, но и на международной арене. Растет новая научная смена.

Так вот, господин судья и "Скачать сличительная ведомость"господа присяжные, лошадь с поломанной подковой скакала по прерии в ту самую ночь, когда было совершено убийство.

Я сделал "Скачать большая рыбалка игра"вид, что рука беспокоит меня, и повернулся на постели.

На свои именины и дни "Скачать песню ивана кучина"рождения полковник разрешал на весь полк готовить зайцев в "Скачать песню потому потому что"сметане с сухарными кнедликами.

Солнечный диск только что показался над "Песни марк тишман скачать"горизонтом, его лучи золотили вершины далеких кипарисов, а их светло-зеленые листья сверкали всеми оттенками золота.


Попова Виктория
Об авторе:
Художник, педагог, поэт.

С 1961 года живет в Грузии. Закончила филологический факультет Тбилисского государственного университета им.Ив.Джавахишвили. Преподаватель русского языка в Институте культуры (г.Рустави). Автор статей и стихотворений, публиковавшихся в периодических изданиях и поэтических сборниках СССР, России, Украины и Грузии. Автор сценария и сопостановщик документального фильма «Художник из Освенцима» (московский телеканал «Вечерняя Москва»), автор сценариев многих передач Республиканского телевидения и радио, нескольких научно-методических пособий для учителей русского языка и литературы.  Член Союза писателей Грузии. Автор поэтических сборников «Исповедь» (1986) и «Стихи, живопись, графика» (2001). Автор иллюстраций к сборнику стихотворений Константина Герасимова «Из глубины». Картины выставлялись на городских, республиканских и международных выставках, находятся в галереях и частных коллекциях 13 стран мира. Дважды лауреат Международной Пушкинской премии педагогов-русистов стран СНГ и Балтии. Награждена Государственной наградой РФ – медалью Пушкина. Руководитель Социально-культурно-образовательного Центра имени Ж.Шартава.
Подробнее >>
 
Четверг, 23. Ноября 2017