click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства.  Амелия Эрхарт


МОМЕНТ ВЕЧНОСТИ

https://lh5.googleusercontent.com/-nEpdNFHD6YY/T9h-pNcoqlI/AAAAAAAAAZs/7vDFOnGPysc/s125/q.jpg

На кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в окрестностях Парижа есть могила с надгробным памятником работы Эрнста Неизвестного. На нем надпись: «Человеку, который увидел ангела». В этом году 4 апреля ему бы исполнилось 80 лет, а 9 мая – 50 лет со дня создания его первой полнометражной картины «Иваново детство». Имя ему Андрей Тарковский.
В основу «Иванова детства» положен рассказ Владимира Богомолова «Иван». Сценарий написан Михаилом Папава. В 1960 году отснятый Эдуардом Абаловым по этому произведению материал забраковали. И начались поиски нового режиссера. Выбор пал на Андрея Тарковского, за плечами которого была короткометражная дипломная работа «Каток и скрипка» по совместному с Андреем Кончаловским сценарию.
Михаил Ромм вспоминал, что у Андрея Тарковского было условие: он берется за картину лишь в том случае, если киностудия поддержит его художественное решение – противопоставить действительности сны Ивана. Мальчику будет сниться та жизнь, которой он лишен, обыкновенное детство.
«Иваново детство» было снято в сжатые сроки – всего за пять месяцев. И сразу посыпались призы – «Золотой лев» на МКФ в Венеции-62, в тот же год – «Золотые ворота»  МКФ в Сан-Франциско, «Золотая голова Паленке» МКФ в Акапулько-63... Следом за триумфом фильма «Летят журавли» Михаила Калатозишвили в Каннах-58, «Иваново детство» подняло переполох в мире советской и европейской кинокритики. В лице Жана-Поля Сартра режиссер нашел своего искреннего сторонника. Он писал в своей известной статье об «Иванове детстве»: «Мальчик безумен, как безумна сама война». И говорил, что на войне ребенок становится монстром.
Как не стать ему монстром, если война отняла родителей, детские годы... Остались только сны, напоминающие о том, чего он лишился. Они углубляют пропасть между детством вчера и недетством сегодня. Игра мальчика в войну на войне делает реальность происходящего более жуткой, чудовищной.
До «Иванова детства» Николай Бурляев снялся у Андрея Кончаловского в фильме «Мальчик и голубь». В сцене со слезами ему дали понюхать лук. На съемках «Иванова детства» Тарковский подошел к 12-летнему Николаю и предупредил, что ему придется плакать по-настоящему. В день самой тяжелой сцены Николай Бурляев пришел за четыре часа до съемок, очень нервничал, пытался вжиться в образ. Время снимать – слез нет. Тарковский подошел к нему и вместо ожидаемого недовольства, начал его утешать: «Что же ты мучаешься, Коленька, бедный мой, да мы все отменим». И вот тут Бурляев заплакал.
Детство присутствует лишь в названии картины, эмоционально преследует нас, но оно никак не сможет вытеснить с главных позиций войну. При этом какая-то непонятная надежда на возрождение не покидает зрителя. В конце вырисовывается силуэт дерева... Оно, познавшее войну, мертво. Жизни больше нет.
Куда проникает война, там рождается некое «черное», испепеленное пространство вне жизни, вне музыки. И, действительно, музыкальный ряд фильма рваный, обрывчатый.
Фильм наполнен символами и поэтикой.
Кадры фильма – лошади с яблоками на песке, брызги воды и солнца, бег босых ног в прибрежной полосе... Мельница в поле, рябь на воде, солнечный свет, березовая роща, паутина в ветвях, музыка ветра – все они живые и напоминают нам о жизни без войны.
И другие кадры – из измерения, отмеченного войной. В сцене, где мальчик бьет в колокол, он мал и беспомощен перед стихией войны. Перед нами Иван, на которого внезапно обрушилась война, перевернувшая детский мир. Черно-белое решение фильма неслучайно. Это графика, запечатленная на кинопленке. Прочерченные, исполненные муки глаза Богоматери с младенцем на фреске в разрушенном храме... Набегающие деревья, вовлекающие в свою карусель, в свой бег...
Михаил Ромм: «Пробег лейтенанта по лесу ... снят оператором Юсовым ручной камерой на бегу ... Это имитирует бег человека. Человека нет, бежит только лес, камера стала человеком».
В «Ивановом детстве» словно в янтаре застыли символы, к которым Тарковский-художник не раз еще возвращался.
Тарковский признавался в одном из своих интервью: «Вода для меня – отражение. Но не только. Может быть, это какая-то древняя память. Вода, речка, ручей – для меня очень много говорят...»
Незадолго того, как Сергея Параджанова арестовали, Тарковский навестил его в Киеве. Два мастера читали друг другу свои сценарии: Тарковский – «Зеркало», Параджанов – так и неосуществленную «Исповедь». И как рассказывает племянник Параджанова Георгий, когда Андрей Тарковский прочел фразу: «Мама моет волосы в дождевой воде...», Сергей Параджанов спросил его: «Андрей, скажи, пожалуйста, а какого цвета стала вода в тазу после того, как мама вымыла волосы? Если ты делаешь кино такого уровня, то вода должна измениться».
Андрей Тарковский не раз бывал в Тбилиси – и в доме Сергея Параджанова, и у Гаянэ Хачатурян, их связывала дружба. Расстояние не было преградой.   
Тарковский часто возвращался к теме смысла существования искусства и сам давал ответ: «Для момента вечности. Можно сказать, что искусство существует лишь потому, что мир плохо устроен... Чтобы преобразить не только себя, надо принести жертву – только тогда ты сможешь послужить людям».
Он познал и непонимание, и жесткую цензуру, но и фестивальные лавры, и признание великих в режиссерском цехе – Феллини, Параджанова, Кеслевского. Ингмар Бергман писал, что Тарковский «принес в кино новый, особый язык, который позволяет ему схватывать жизнь как видимость, жизнь как сновидение».
В 1986 году Андрея Тарковского не стало. Его отпевали в Свято-Александро-Невском соборе в Париже.
Светлой памяти Андрея Тарковского посвящены фильмы «Ашик-Кериб» Сергея Параджанова и Давида Абашидзе, «Антихрист» Ларса фон Триера, в фильме-притче «Мертвец» Джима Джармуша есть режиссерские «отсылки» к наследию Тарковского.
В другой жизни Тарковский мог бы стать дирижером или художником, как он хотел в детстве. Мог бы, но не стал. Он вошел в историю как режиссер, создавший не микро-, а макромир, перевернувший мировой кинематограф. Тарковский говорил, что учитель, Михаил Ромм научил его быть самим собой, ведь «единственный путь к зрителю для режиссера – это быть самим собой». Хотя цензура и критиканство пожирали его, он этот крестный путь прошел до конца.

Алена ДЕНЯГА

Он надеялся, что мать и сестру "Скачать атлас лут"оставили на ранчо, "Скачать книгу области тьмы"не причинив им вреда, и враги "Скачать песню из сериала дневник доктора зайцевой"мстят лишь ему одному.

Нет, тебе известно гораздо "Синяя птица синяя птица скачать песню"больше.

Любой бык счастливее нас с вами.

Второпях он даже не дал "За тебя я умру скачать"своей кобыле как следует подкрепиться кукурузой.


Деняга Алена
Об авторе:
Ответственный секретарь журнала «Русский клуб». Деняга Алена - журналист

Родилась в 1982 г. в Москве. Окончила Тбилисский государственный университет им. Ив.Джавахишвили, факультет журналистики. Работала в информагентствах Грузии. Публиковалась в периодических изданиях г.Тбилиси. С 2003 года специалист по связям с общественностью Союза «Русский клуб».
Подробнее >>
 
Четверг, 18. Апреля 2024