click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Думайте и говорите обо мне, что пожелаете. Где вы видели кошку, которую бы интересовало, что о ней говорят мыши?  Фаина Раневская

ОКНО В ИСКУССТВО БЕЗ ГРАНИЦ

http://s017.radikal.ru/i402/1204/c8/b3eb1b55d2fb.jpg

В центре Тбилиси, на проспекте Руставели, обрело новую жизнь здание бывшего Кадетского корпуса, возведенное в 1909 году.
И вот теперь здесь возник новый музейно-выставочный комплекс. Инициатором его создания стал Зураб Церетели – президент Российской академии художеств, народный художник России и Грузии. Родным для художника остается Тбилиси, здесь он закончил Академию художеств, здесь начинались его творческие искания.
По замыслу Церетели, комплекс должен войти в интернациональную музейно-выставочную структуру. Его задача – формирование единого культурного и художественного пространства, объединяющего людей искусства разных стран.
Реконструкция здания под современный музей с 2005 года, наконец, завершилась. При этом, главенствовала идея синтеза истории и современности  – сохранен исторический облик здания, его внешняя  архитектура, но в решении внутреннего пространства были использованы новые архитектурно-конструкторские идеи (архитектор Гиви Метревели, инженер-строитель Давид Пирцхалаишвили, дизайнер Ния  Мгалоблишвили).
Новая эпоха требует нового мышления, взгляда в создании современного музейного пространства. В результате реконструкции возникло около 3000 квадратных метров выставочной площади. Кроме выставочных залов,  здесь  разместятся научно-образовательный центр, детская студия, библиотека, конференц-зал, арт-салон, кафе. Бывшая дворовая галерея с классическими колоннами, лепниной и роскошной чугунной решеткой теперь служит чем-то вроде парадного входа в один из самых неординарных выставочных залов комплекса. Это внутренний трехсветный артриум со стеклянными перекрытиями. На втором этаже проходит классическая анфилада выставочных залов, она  получилась двухсветной с перекрытием из стальных ферм. Этот этаж и антресоли над ним задуманы как единый ансамбль. Здесь будет размещаться постоянная экспозиция работ Зураба Церетели.
Музейно-выставочный центр Зураба Церетели открылся его персональной выставкой, которую представили Российская академия художеств и Московский музей современного искусства, созданный самим художником 12 лет назад. Это был первый в России музей нового типа.
В Тбилисском центре Церетели будут экспонироваться международные выставочные проекты, проходить лекции деятелей культуры, мастер-классы под патронатом Московского музея современного искусства, который 11 лет  возглавляет внук художника Василий, тоже художник и музеевед. В организации тбилисского центра принимала участие вся семья – дочь Лика, художница, искусствовед, и младший внук Зураб, тоже художник.
Открытие музейно-выставочного центра Зураба Церетели было запоминающимся. Вход строго по пригласительным билетам, в фойе – плотный ряд телекамер всех грузинских телеканалов, выстроившихся в ожидании высоких гостей. Сначала появился мэр Тбилиси Гиги Угулава, потом прибыл президент Грузии Михаил Саакашвили, который открыл  центр и осмотрел выставочные залы комплекса.
В этот день среди приглашенных можно было увидеть Эльдара Шенгелая, Нани Брегвадзе и ее дочь Эку Мамаладзе, известных грузинских художников. Среди гостей, окружавших виновника торжества, были художник, балетмейстер Борис Мессерер, супруг Беллы Ахмадулиной, писатель Виктор Ерофеев. Они прибыли не только на открытие выставки, но и по другому важному делу – снимать фильм о Белле Ахмадулиной. По их признанию, в фильме о ней просто немыслимо обойти Грузию, Тбилиси.
Тбилисская выставка художника открывается монументальной композицией «Аргонавты», установленной в трехсветном артриуме со стеклянными перекрытиями, в центре зала, а на стенах – одноименная графическая серия – вариации на эту тему, где переплетаются мифология, история и этнография. В конце внутреннего двора музея установлена другая монументальная композиция «Яблоко», это авторское повторение пространственного объекта в Галерее искусств в Москве, на Пречистенке.
В экспозиции залов первого этажа размещены графические работы (их около ста) и эмалевые панно, а встречают посетителей неординарные скульптуры из проволоки и каких-то металлических деталей. Они искрятся фантазией, легкостью и особой иронией. Я обратила внимание, что эти скульптуры привлекают молодежь, которой всегда интересно, как из ничего сделать что-то. Что же касается графики, то  для Церетели это одна из основ его творческой лаборатории, именно здесь ведется поиск пластических и композиционных решений, здесь рождаются образы, которые потом он воплощает в живописи, скульптуре, эмали… А для зрителей его графика это показатель высочайшего профессионализма.
На втором этаже музея разместились скульптурные композиции «Мои любимые художники» - «Пиросмани и Руссо» и «Пикассо, Матисс, Модильяни, Шагал, Ван Гог».  Творчество этих великих мастеров оказало огромное влияние на формирование молодого Зураба Церетели. В его творчестве еще сказывается интерес к народному и наивному искусству, к мифологии и городскому фольклору Тбилиси. Иначе откуда взялись бы незабываемые колоритные сюжеты,  образы, характерная пластика жителей старого города, где юмор, ирония, сарказм создают живую реальность существования.
Здесь же представлено более ста живописных полотен разных периодов, таким образом, мы можем проследить эволюцию творчества мастера почти за полвека. От этюдных, жанровых композиций небольшого размера до монументальной живописи – и во всем  угадывается поиск собственного восприятия современника и новых ракурсов его подачи. На антресолях разместился также специальный фотораздел выставки с историей жизни Зураба Церетели. На фото отражены моменты творчества, общение с семьей, друзьями и коллегами, встречи с выдающимися деятелями искусства, науки, культуры и политики.
О дальнейшей работе Тбилисского музейно-выставочного центра и его перспективах рассказал Василий Церетели, директор Московского музея современного искусства:  
- Постоянная экспозиция останется на втором этаже и антресолях, а весь первый этаж – это не просто выставочный зал, здесь будут осуществляться  интересные кураторские проекты. Мы предполагаем устраивать различные выставки, организованные вместе с Российской академией художеств, Московским музеем современного искусства и со всеми международными музеями – у нас есть прекрасные  контакты с ними, есть опыт, наработанный за 12 лет. И мы будем делать совместные проекты, выставки, которые будут интересны всем. Это может быть диалог с локальными художниками или  выставки международного уровня, рассчитанные на повышение квалификации или на образование, когда будут устраиваться специальные экскурсии для детей, детская лаборатория, которая в рамках экспозиции даст возможность детям рисовать и создавать интересные вещи. А когда Зураб будет приезжать в Тбилиси, он будет проводить мастер-классы и для молодых художников, и для детей. Кроме того, мы обязательно будем привлекать кураторов из Грузии, чтобы создавать проекты для грузинских современных художников, и таким образом установить  диалог с разными странами и культурами. В Грузии много талантливых художников, есть центры современного искусства. Мы безусловно хотим и будем показывать все  самое лучшее, самое интересное, что есть в Грузии.

Вера ЦЕРЕТЕЛИ

В начале зимы, еще до того, как я попал в "Журнала по вязанию скачать"госпиталь, нас водили "Ассасин картинки скачать"на ученье на плац около одиннадцатой роты.

Беда была в том, что Луна "Скачать база велком"замедляла бег она скакала медленнее, чем когда бы то ни было, как будто вовсе не хотела спасаться от "Братья шахунц жених и невеста скачать бесплатно"преследователей.

И только человек, подстрекаемый честолюбием или алчностью, нарушает законы тропической природы "Русский размер песня скачать"и бросает вызов палящему солнцу.

К такому барину в лохмотьях не подойдешь.


Церетели Вера
Об авторе:
журналист, театральный критик.

Родилась в 1944 г. в Москве. Театральный критик, журналист. Окончила Московский радио-механический техникум, театроведческий факультет ГИТИСа. Работала в Москве радиотехником в НИИ, актрисой в театре-студии «Жаворонок», корреспондентом журнала «Театральная жизнь». С 1975 г. живет в Тбилиси. С 1992 г. сотрудничала с радио «Свобода» - программа «Поверх барьеров», с 1994 г. была собкором «Общей газеты» газеты «Культура» по Грузии. Член International Federation of Journalists, член Союза журналистов и Союза театральных деятелей России. Автор сотен статей, опубликованных в России, Грузии и за рубежом. Лауреат конкурса журналистов «Русский мир» (2004). Автор и координатор многоступенчатого проекта «Россия и Грузия – диалог через Кавказский хребет». Участвовала в проектах «АртГруз» и «Re:АртГруз» и их информационной поддержке в России и Грузии.
Подробнее >>
 
Суббота, 07. Декабря 2019