click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Единственный способ сделать что-то очень хорошо – любить то, что ты делаешь. Стив Джобс


ОТКРЫТЫЙ УРОК ПАМЯТИ

В рождественской эпистоле Католикоса-Патриарха всея Грузии, Святейшего и Блаженнейшего Илии II прозвучало обращение, глубоко тронувшее сердце каждого, кто искренне озабочен нравственным и духовным состоянием общества. Святейший говорил об актуальных для  Грузии проблемах, акцентировал внимание на духовных и интеллектуальных сторонах как всего общества, так и личности каждого человека.

Не скрывая тревоги, патриарх отмечал, что в результате ошибок, допущенных во время реформы образования, сегодня подростки проявляют мало желания приобрести знания, научную деятельность считают непрестижной, так как видят, что интеллигенция не ценится должным образом в современном обществе. «Это положение должно быть исправлено», - подчеркнул Святейший. Он призвал помнить имена тех, кто обогатил наши национальные ценности, защитил как свою честь, так и честь страны. Илья II говорил и о назревшей необходимости ввести в школьный курс предмет воспитательного назначения, который охватывал бы «культуру взаимоотношений в семье и с родственниками, отношения с друзьями и ровесниками, старшим и младшим поколениями, а также правила поведения в общественных местах и за столом, пути преодоления сложных ситуаций и, конечно, воспитывал любовь к труду и знаниям», чтобы будущее поколение было подготовлено к жизни. «Моя давняя мечта – курс аналитического мышления, чтобы подрастающее поколение с малого возраста приучалось мыслить и делать правильные шаги»,- сказал он. Обращение духовного пастыря прозвучало как никогда вовремя. Мы живем  в сложное, противоречивое время, когда нарождающиеся новые общественные отношения пересматривают и нередко полностью отвергают традиционные нравственные ценности, которыми испокон веков гордился грузинский народ. Почитание предков, преклонение перед женщиной, матерью, любовь к родителям и старикам, гостеприимство и дружелюбие по отношению к людям любой веры и национальности, бережное отношение к вере, истории, языку и культуре своего народа, глубокое уважение к науке, просвещению, наставникам и учителям, готовность к самопожертвованию во имя отчизны и ближнего своего – все это входило в незыблемый моральный кодекс каждого. Кодекс, который впитывался с младенчества и бережно взращивался лучшими учителями, духовными наставниками нации. Нравственные нормы поведения отразились в языке народа – не случайно привычное дружелюбное обращение к собеседнику «шени чириме» и «генацвале»  дословно означают «твои беды – мне» и «я тебя заменю», то есть готовность принять беду ближнего на себя, заслонить собою в трудный час.                       
Что же происходит с нами сегодня? Почему так неузнаваемо изменилось общество? Где и когда растеряли мы многое из того  духовного богатства, которое определяло и должно определять нашу жизнь? И если дорога не ведет к храму, для чего эта дорога? Кто сегодня наши учителя, и по каким ориентирам  строят они судьбу нового поколения?  Если духовный отец и наставник нации назвал первоочередной задачей государства и общества образование и нравственное воспитание молодого поколения, значит, действительно что-то упущено в системе нашего современного образования, в отношении к науке, жизни школы, к профессии учителя. И эти упущения приобрели угрожающий характер.
В своих заботах о судьбе подрастающего поколения патриарх призывает прежде всего  поднять в общественном сознании престиж профессии учителя, воспитателя, вспомнить  имена тех, кто из года в год, изо дня в день строил духовный и интеллектуальный мир каждого из нас.                                
Издревле считалось, что лицо школы определяется лицом учителя. С незапамятных времен у всех народов учителем нарекали самых выдающихся в государстве людей, мудрых и достойных, тех, кто вызывал  своими знаниями, делами и нравственными качествами всеобщее уважение. Должность учителя, воспитателя у многих народов приравнивалась к самым влиятельным и ответственным государственным должностям и обязывала ко многому. Так, еще древнегреческий философ Платон, подчеркивая ответ-ственность труда педагога перед государством, говорил, что если башмачник будет плохим мастером, то государство от этого не очень пострадает – граждане будут только несколько хуже обуты, но если воспитатель детей будет плохо выполнять свои обязанности, в стране появятся целые поколения невежественных и дурных людей.
В историю Грузии вписаны имена многих славных педагогов, тех, кому общество без преувеличения обязано и своим нравственным обликом, и достижениями  во всех сферах деятельности. Вспоминаются эти имена в наши дни, как это ни печально, крайне редко. Что-то случилось с нашим сознанием, в котором почетный титул Его Величество Учитель растворился в безликой  многотысячной армии работников школы. Сегодня этот титул несет скорее оттенок излишнего пафоса или иронии. Имя учителя ассоциируется чаще всего с фигурой человека, оказавшегося под лавиной реформ, инструкций, школьной отчетности и ученических тетрадей, множеством обязанностей перед детьми, их родителями, администрацией школы - и минимум прав. Он честно и самоотверженно отдает себя делу, той благородной и сложной профессии, которая требует от него не только знаний, но и всех без остатка лучших человеческих качеств: доброты, терпения, мудрости и главное – любви к детям. Профессия требует. Но дает ли она возможность избравшему учительство делом своей жизни чувствовать себя в обществе престижной личностью? Компенсируются ли материально те огромные физические и духовные затраты, которые неизбежны в этом труде? Все мы знаем, насколько скромно  приходится жить сегодня  учителю. Не секрет, что многим приходится подрабатывать частной практикой, репетиторством, чтобы хоть как-то поддержать свои семьи, вырастить собственных детей, дать им достойное образование. Мало кому из учителей по силам приобретение нужной ему литературы, газет, журналов. И уж совсем невероятно без каких-либо дополнительных доходов приобретение компьютера на скромную учительскую зарплату. Вот и отстает наш учитель от требований современности, теряет профессионализм. В конечном счете все это сказывается на детях. Есть такая пословица: «Дерево и учитель познаются по плодам их». Но едва ли неухоженное, растущее на скудной почве дерево может дать хорошие плоды. Все в мире начинается с любви. Не сетовать по поводу молодого поколения, а для начала попробовать искренне полюбить и обратить действенное, участливое внимание  на того, кому мы доверяем растить это поколение для полноценной  жизни в обществе. Потому, без сомнения, так оправданно и своевременно обращение к нам Святейшего с призывом любить и помнить, почитать наших учителей. Учительство – не утраченное искусство, но уважение к учительству, к сожалению, - утраченная традиция. И возрождать утраченное нужно уже сегодня, сейчас.
«Он создал нас, он воспитал наш пламень. Заложен им краеугольный камень, им чистая лампада возжена». Эти строки Пушкин посвятил своему любимому учителю, профессору нравственных наук А.П.Куницыну. В памяти каждого из нас есть человек, которому мы обязаны «краеугольным камнем», положенным в основу той жизни, которую мы строим.
Я с нежной благодарностью вспоминаю Ирину Александровну Гоциридзе. Кажется, в Грузии нет человека, который не знал бы ее или хотя бы не слышал об этой женщине-легенде, учителе от бога. В разные годы она преподавала в тбилисской школе русский язык и литературу, была директором 43-й школы, руководила литературным клубом в Республиканском Дворце пионеров и школьников, была директором тбилисского ТЮЗа, возглавляла Союз театральных деятелей Грузии. Какое же большое сердце нужно было иметь, чтобы изо дня в день, из года в год, с молодых лет щедро дарить тепло нам, каждому, кому посчастливилось быть ее учеником. Она обладала редким, вызывающим глубокое уважение благородством души, удивительным талантом любви к жизни, к людям и делилась этой любовью с нами, учила нас  видеть красоту и беречь ее. Она раскрывала, поддерживала и взращивала в каждом из нас творческое начало и умела восхищаться своими учениками искренне, неподдельно. А этим даром обладают не многие. Не удивительно, что среди учеников Ирины Александровны - писатели, поэты, артисты, ученые, педагоги и все, для кого когда-то в детстве доброй и мудрой волей и любовью учителя была «чистая лампада возжена».
Много лет назад улицы наших городов украшали большие щиты, не с изображением рекламируемых товаров, как сегодня, а с портретами известных в стране, уважаемых обществом людей, деятелей науки, литературы, культуры… Мы с детства знали в лицо тех, кем гордилась Грузия, кто составлял ее славу. Хорошие традиции, наверное, стоят того, чтобы их возрождали. Санкт - Петербург, например, в Год учителя  решением городской администрации будет украшен портретами лучших педагогов, заслуженных деятелей науки и образования. И я представила, как ожили бы улицы наших городов просветленными лицами и улыбками  любимых учителей, воспитателей, педагогов. И в эту галерею я мысленно вношу портреты тех, о ком с любовью и благодарностью вспоминает каждый из нас, кто навсегда получил прописку в стране нашего детства, в нашей памяти.
Если бы такими портретами было решено украсить город Рустави, в числе первых жители города, вероятно, увидели бы незабываемый для очень многих облик Людмилы Николаевны Суворовой, преподавателя русского языка и литературы. Несколько поколений учеников, сотни судеб прошли через жизнь Людмилы Николаевны, и для каждого она осталась примером душевной красоты и самозабвенной любви к детям, к своей профессии, образцом  настоящего учителя. Многие ученики Суворовой стали продолжателями ее дела – в нескольких школах города преподают русский язык ее бывшие воспитанники. 
Вот, что рассказывает о своей любимой учительнице Циури Беридзе, педагог-русист, лауреат международной Пушкинской премии: «Людмила Николаевна была человеком, который предопределил мой жизненный выбор. Я стала учительницей русского языка и литературы. Для меня она образец учителя и человека, на которого мне и сегодня хочется равняться. Это была белокурая красавица, очаровательная и очарованная поэтическая душа. На уроках она завораживала нас своей артистичностью, словом, образной речью, в которой каждая фраза была отточена и убедительна. Это были не просто уроки, а раздумья о смысле жизни, о войне и мире, о поэзии и обыденном, о жизни замечательных людей, служащих примером для подражания. Общаясь с Людмилой Николаевной, я впервые поняла, что такое «культура ума» и «культура чувств». Она жила насыщенной духовной жизнью, и в этой жизни всегда было место для нас, для каждого из ее учеников. Школа была ее семьей, ее домом, ее храмом. Это отношение к школе она старалась привить и нам. Самым большим увлечением нашей учительницы после школы был театр. В течение многих лет она играла в спектаклях народного русского драматического театра, руководимого ветераном войны Надеждой Федоровной Грековой. И каждый спектакль, в котором участвовала наша любимая учительница, был праздником. Глядя на эту увлеченную, доброжелательную, улыбчивую женщину, никому и в голову не могло прийти, что прожила она сложную, трудную, полную лишений жизнь, прошла дорогами Великой Отечественной войны. И только однажды, 9  мая, когда Людмила Николаевна пришла в школу в гимнастерке, на которой мы увидели ордена и медали, мы, потрясенные, поняли, какая необычная и славная биография у нашей любимой учительницы. Она ушла на фронт добровольцем в декабре 1942 года и до сентября 1945-го служила в составе 588 транспортного батальона Закавказского фронта. Только после войны Людмила Суворова смогла осуществить свою давнюю мечту – поступила на филологический факультет Тбилисского государственного университета. Ее однокурсниками были Булат Окуджава и Александр Цибулевский. Булат потом уехал в Калугу, Шура остался в Тбилиси, а Людмила Николаевна была послана по распределению в Рустави. Так началась ее педагогическая деятельность – сначала учителем русского языка и литературы, затем завучем в школах №3 и №12, а потом директором школы №9. Выйдя на пенсию, Людмила Николаевна создала в городе кукольный театр, для которого писала пьесы, вместе с детьми делала кукол, строила декорации. Я боготворила Людмилу Николаевну, но даже после окончания школы стеснялась к ней заходить и только к праздникам посылала ей поздравительные открытки, хотя сама жила недалеко. Прошли годы, я, наконец, преодолела робость и пришла к ней, чтобы признаться в любви и сказать, что благодаря именно ее урокам я выбрала свой жизненный путь. Радости Людмилы Николаевны не было предела.  С  тех пор мы подружились. Я делилась с ней своими раздумьями о школе, она со мной - своим богатым профессиональным опытом, помогала жизненными советами. Она приходила в мою школу на уроки и литературные вечера, иногда брала инициативу в свои руки, и мы вместе проводили урок. И так же, как я когда-то, мои ученики завороженно слушали рассказы  уже старенькой, но все так же молодой душой учительницы о жизни и литературе, о достоинстве человека и о тех духовных ценностях, которыми и определяется личность настоящего человека. Низкий поклон Вам, Моя дорогая Учительница!
Низкий поклон от меня и многих, многих Ваших учеников, которым Вы подарили свое сердце и посвятили свою жизнь! В тот горестный день, когда мы узнали, что нашей любимой учительницы больше нет с нами, когда невыносимой болью сжалось сердце, один из моих учеников осторожно положил мне на стол листочек со стихами. Я не знаю, кому принадлежат эти пронзительные строчки, но они прозвучали  как напоминание о тех, кого мы все не в праве забыть.
«…И снова речь – спокойна и легка,/ И снова дышат отраженным  блеском/ Гекзаметры старинного стиха/ И  плеск листвы в былых садах библейских/ Отчизна, воля, тот горчайший дым,/  Что нас разбудит поздно или рано,/ Но дай хоть раз заплакать покаянно: «Учитель, перед именем твоим…»

Все дальнейшее произошло "Скачать игру лара легенда крофт"в течение нескольких секунд.

Четыре всадника во весь "Песня витас скачать"опор промчались по лесным зарослям низины и поднялись в прерию по "Салават скачать песню"обрывистому склону, минуя место, где предполагали совершить "Скачать притворись моей женой"убийство.

Шагая кругом, я несколько раз проходил "Понедельник начинается в субботу скачать"мимо них.

И в самом деле, он все еще туго натягивал поводья.


Попова Виктория
Об авторе:
Художник, педагог, поэт.

С 1961 года живет в Грузии. Закончила филологический факультет Тбилисского государственного университета им.Ив.Джавахишвили. Преподаватель русского языка в Институте культуры (г.Рустави). Автор статей и стихотворений, публиковавшихся в периодических изданиях и поэтических сборниках СССР, России, Украины и Грузии. Автор сценария и сопостановщик документального фильма «Художник из Освенцима» (московский телеканал «Вечерняя Москва»), автор сценариев многих передач Республиканского телевидения и радио, нескольких научно-методических пособий для учителей русского языка и литературы.  Член Союза писателей Грузии. Автор поэтических сборников «Исповедь» (1986) и «Стихи, живопись, графика» (2001). Автор иллюстраций к сборнику стихотворений Константина Герасимова «Из глубины». Картины выставлялись на городских, республиканских и международных выставках, находятся в галереях и частных коллекциях 13 стран мира. Дважды лауреат Международной Пушкинской премии педагогов-русистов стран СНГ и Балтии. Награждена Государственной наградой РФ – медалью Пушкина. Руководитель Социально-культурно-образовательного Центра имени Ж.Шартава.
Подробнее >>
 
Суббота, 20. Апреля 2024