click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Стоит только поверить, что вы можете – и вы уже на полпути к цели.  Теодор Рузвельт


ОЧЕНЬ ЗДРАВСТВУЙТЕ!

14

По доброй традиции на пороге наступающего Нового года принято подводить итоги того, что сделано, намечать планы на будущее. Оглядываясь назад, мы радуемся достижениям, печалимся о несвершившемся и с надеждой смотрим в завтрашний день. Каким он будет, десятый год нового тысячелетия? Уже подросло  поколение детей, пришедших в наш мир вместе с новым веком. Дети миллениума. Они  сели за школьные парты, и в их жизни появился человек, которому судьбою определена роль, по важности своей сравнимая, может быть, только с ролью самых дорогих  для каждого из нас людей – родителей. По преданию, один из приближенных Александра Великого спросил: «Почему ты почитаешь учителя своего больше, чем родного отца?» - «Отец подарил мне жизнь бренную, - ответил Александр, - а учитель – вечную». А мы? Часто ли мы с благодарностью и должным почтением вспоминаем того, кто посвятил свою жизнь высокой миссии – сеять в наши души «разумное, доброе, вечное»? Как живется сегодня нашему учителю? Из какого источника черпает он силы в наше непростое время, когда под натиском уверенного в своей правоте  прагматизма пересматриваются многие, казалось бы, незыблемые нравственные ценности? Какие ориентиры помогают ему выстоять перед лавиной социальных и образовательных реформ?

 


Общеизвестно, что будущее любой страны зависит от качества образования ее граждан. Учитель, педагог формирует интеллектуальный и духовный потенциал нашего завтрашнего дня, значит, и дело его высокой государственной важности. «Педагогика» в переводе с греческого буквально означает «детоведение», «детовождение». И, конечно же, вызывает тревогу, что  профессии учителя, человека, ведущего за собой новое поколение, отводится  далеко не первостепенное место в общественном сознании. Действительно, мы с легкостью можем назвать десятки общеизвестных имен кумиров из области спорта, политики, бизнеса, эстрады и телешоу. Но  попросите любого из вашего окружения назвать хотя бы два-три имени современных педагогов, которым было бы отдано заслуженное, благодарное и  широкое признание общества…Я пробовала – результат неутешительный. А ведь они есть - талантливые,  высокодуховные, умные, самоотверженные, те, для кого нелегкий и часто неблагодарный труд педагога стал жизненным призванием.
Мы живем в эпоху кардинальных общественных и социальных перемен. На смену всему косному, отжившему, мешающему строить новую жизнь, призваны молодые здоровые силы. И сегодня, как никогда, особенно важно, чтобы в общественном сознании, в сознании каждого из нас  профессия учителя заняла место, достойное ее роли в государственных преобразованиях. Нужно научиться  писать в нашей жизни слово «Учитель» с заглавной буквы. Отрадно, что решение этой проблемы в наступившем году  поставлено Правительством России в число первоочередных задач государственной важности.
2010 год в России объявлен Годом учителя. Этот проект был инициирован Президентом РФ Дмитрием Медведевым и нашел широкий отклик  общественности не только в России, но и в зарубежье, среди российских соотечественников. В Указе, подписанном президентом РФ,  отмечается, что Год учителя будет проведен «в целях развития творческого и профессионального потенциала учителей, повышения социального престижа профессии учителя». В течение года будут реализовываться проекты по презентации достижений современной школы, материальной и моральной поддержке учительства, ориентации внимания широкой общественности на проблемы и достижения современного образования.                                                                                              Проблемы учительства, поднятые в России, конечно же, волнуют и нас. В Грузии система образования пребывает в атмосфере  экспериментов и реформ уже не первый год. Трудно однозначно ответить на вопрос, насколько эти эксперименты оздоровили жизнь общеобразовательной и высшей школы, насколько они отвечают запросам времени и  требованиям общества. Можно ли сказать, что жизнь учителя изменилась к лучшему, а  проблемы его профессиональной деятельности, ее болевые точки, наконец-то, попали в центр внимания государственных структур и широкой общественности? Эти вопросы стали предметом заинтересованного обсуждения ведущих учителей русского языка в республике. По инициативе Социально-культурно-образовательного центра им. Жиули Шартава, поддержанной Союзом российских соотечественников в Грузии «Отчизна», в Тбилиси съехались педагоги-русисты, лауреаты престижной  Международной премии имени А.С.Пушкина, ежегодно вручаемой в Москве лучшим учителям русского языка из стран СНГ, Балтии, Болгарии, Израиля и Германии.
Международный Пушкинский конкурс был учрежден в 2000 году «Российской газетой» и газетой «Труд» при поддержке Московского Правительства. За годы существования этого конкурса 24 учителя из Грузии были удостоены почетного звания лауреата, а трое из них – Жанна Вардзелашвили из Тбилиси, Лали Тарашвили и Виктория Попова из Рустави – стали лауреатами дважды. Не случайно первая встреча наших лауреатов Пушкинской премии состоялась в юбилейный год А.С.Пушкина, потому что - по меткому определению заместителя мэра Москвы  Людмилы Швецовой -  « все мы,  учителя русского языка, в какой бы стране ни жили, навсегда остаемся родней по Пушкину»  Программой  встречи было предусмотрено проведение круглого стола «Русский язык в Грузии как иностранный – проблемы и перспективы». Круглый стол собрал не только лауреатов Пушкинской премии.  В обсуждении  острых и наболевших вопросов сохранения русского языка и русской культуры в Грузии, повышения статуса педагога-русиста  приняли участие ведущие преподаватели русского языка из грузинских школ и русских секторов, руководители  русскоязычных организаций, входящих в Союз «Отчизна», артисты Государственного академического русского драматического театра им. А.С.Грибоедова, представители русскоязычной прессы. Приехала на встречу с грузинскими коллегами и гостья из Армении, преподаватель русского языка, лауреат Пушкинской премии 2009 года Нонна Багдасарова.
Конечно, очень сложно говорить о сохранении русского языка, о его роли в общественной и культурной жизни Грузии в то время, когда так резко обострены политические отношения между двумя странами, пережившими военный конфликт. Но участники круглого стола были единодушны в том, что нельзя допустить, чтобы  в этой обстановке у молодого поколения Грузии сложилось и закрепилось негативное отношение к языку, который на протяжении веков служил средством межнационального общения, был важной составляющей жизни всего общества. Непозволительно вычеркивать из национальной памяти историческую роль, которую сыграл русский язык в формировании грузинской культуры последних столетий, его посредническую роль в знакомстве европейской общественности с шедеврами литературы  и культуры Грузии, с достижениями ее философской и научной мысли. Выступающие за круглым столом  говорили о непомерно возросшем грузе ответственности за качество своей профессиональной деятельности, о том, насколько трудно и сколько требуется терпения, любви, а подчас и мужества простому учителю, чтобы не потерять  нравственные ориентиры и находить поддержку в крайне политизированном и раздираемом противоречиями обществе. Голосом такой искренней, дружеской, сердечной поддержки явилось приветствие лауреатам Международной Пушкинской премии, которое прислала председатель Оргкомитета Международного Пушкинского конкурса, заместитель главного редактора «Российской газеты» Ядвига Юферова: «Быть учителем – это всегда подвиг. Быть учителем русского языка в Грузии, пережившей конфликт с Россией, это подвиг вдвойне. Самая мирная профессия требует сегодня высокого гражданского мужества, но даже оно бессильно в школе без профессионализма, знаний и любви. Гордимся, что лауреаты Международного Пушкинского конкурса обладают всеми этими высокими качествами.
Мы убеждены, что язык должен оставаться вне политики, его нельзя использовать как боевое оружие. В конце концов, политики приходят и уходят, а цивилизация культуры остается. Слово остается, чтобы сберечь и закрепить знания друг о друге, культуру друг друга, восхищение друг другом, которого так много было в нашем общем прошлом. Музы, а не пушки, это и наше общее будущее.
Мы искренне благодарны  Вам за Ваш подвижнический труд, за Вашу любовь к русскому языку, которую Вы передаете своим ученикам. Только так мы сможем сохранить все то важное, объединяющее наши народы, чтобы наши дети и внуки без страха и виз приезжали  друг к другу в гости и всегда находили общий язык в этом бушующем мире. Спасибо за встречи в Москве. Надеюсь на встречи на прекрасной грузинской земле.
…Когда одна замечательная учительница русского языка зашла первого сентября в грузинский класс, ей вдруг хором дети сказали: «Очень здравствуйте!» Поддержали, как могли. Каждому из вас я мысленно говорю много раз: «Очень здравствуйте!»         
Приветствие Ядвиги Юферовой было воспринято как неожиданный и радостный подарок из Москвы, подарившей в разные годы каждому из лауреатов незабываемые и счастливые встречи с коллегами из разных стран, с деятелями культуры и образования России А главное – дни, проведенные в Москве, привнесли в жизнь каждого учителя чувство собственной значимости, престижности профессии, которая стала призванием.
О многом еще говорилось на этой первой тбилисской встрече  Пушкинских лауреатов, коллег и единомышленников. Размышляли о наболевшем, спорили, горячо и заинтересованно обсуждали проблемы, делились опытом. Говорили об общей беде – нехватке качественных учебников и методических пособий, аудио- и видеоматериалов, художественной литературы на русском языке. С горечью признавались, что при зарплате учителя далеко не каждый может себе позволить приобрести компьютер и пользоваться услугами интернета. Сожалели, что давно уже лишены возможности читать журналы, периодические издания, выезжать в Россию на курсы, направленные на повышение квалификации преподавателей русского языка и литературы. С благодарностью отмечали роль русскоязычных общественных организаций, которые взяли на себя решение очень многих проблем, связанных с сохранением русского языка и русской культуры в Грузии. Давно уже беседа за круглым столом перешагнула за отведенные ей программой временные рамки, но расходиться никто не спешил – слишком  многое накопилось, о чем хотелось откровенно рассказать. Оживленная дискуссия не прекращалась и тогда, когда на столах появились фрукты, сладости, вино. И конечно, первый тост был за Его Величество Учителя. «Раньше, когда я думала о своей профессии,- призналась учительница из Батуми,- я часто вспоминала  выражение Сенеки: «Кого хотят покарать боги, того они делают педагогом», но после сегодняшней встречи мне хочется процитировать слова Уинстона Черчилля: «Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать».                                                         
Дай-то бог, чтобы наступили наконец в нашем обществе времена, когда учитель действительно ощутит, что он сильнее и значительнее любого политика, потому что именно в его власти формировать, растить духовные и интеллектуальные силы нового поколения и намечать ему дорогу в будущее.

Вон "Скачать песни курит не меньше чем винстон"черная шляпа, бархатная куртка и блестящие серебряные пуговицы.

Я не был поверенным ее "Скачать экраны приветствие"тревог и "Скачать новые песню настя каменских и потап"потому мог только догадываться об их причинах.

Вы "Скачать видео тектоник"не можете отрицать,-возразил Кроссмен, что все улики против "Программы скачать музыку"него.

Зеб Стумп остался один в конюшне.


Попова Виктория
Об авторе:
Художник, педагог, поэт.

С 1961 года живет в Грузии. Закончила филологический факультет Тбилисского государственного университета им.Ив.Джавахишвили. Преподаватель русского языка в Институте культуры (г.Рустави). Автор статей и стихотворений, публиковавшихся в периодических изданиях и поэтических сборниках СССР, России, Украины и Грузии. Автор сценария и сопостановщик документального фильма «Художник из Освенцима» (московский телеканал «Вечерняя Москва»), автор сценариев многих передач Республиканского телевидения и радио, нескольких научно-методических пособий для учителей русского языка и литературы.  Член Союза писателей Грузии. Автор поэтических сборников «Исповедь» (1986) и «Стихи, живопись, графика» (2001). Автор иллюстраций к сборнику стихотворений Константина Герасимова «Из глубины». Картины выставлялись на городских, республиканских и международных выставках, находятся в галереях и частных коллекциях 13 стран мира. Дважды лауреат Международной Пушкинской премии педагогов-русистов стран СНГ и Балтии. Награждена Государственной наградой РФ – медалью Пушкина. Руководитель Социально-культурно-образовательного Центра имени Ж.Шартава.
Подробнее >>
 
Суббота, 25. Января 2025