click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Наука — это организованные знания, мудрость — это организованная жизнь.  Иммануил Кант


ОЧЕНЬ ЗДРАВСТВУЙТЕ!

14

По доброй традиции на пороге наступающего Нового года принято подводить итоги того, что сделано, намечать планы на будущее. Оглядываясь назад, мы радуемся достижениям, печалимся о несвершившемся и с надеждой смотрим в завтрашний день. Каким он будет, десятый год нового тысячелетия? Уже подросло  поколение детей, пришедших в наш мир вместе с новым веком. Дети миллениума. Они  сели за школьные парты, и в их жизни появился человек, которому судьбою определена роль, по важности своей сравнимая, может быть, только с ролью самых дорогих  для каждого из нас людей – родителей. По преданию, один из приближенных Александра Великого спросил: «Почему ты почитаешь учителя своего больше, чем родного отца?» - «Отец подарил мне жизнь бренную, - ответил Александр, - а учитель – вечную». А мы? Часто ли мы с благодарностью и должным почтением вспоминаем того, кто посвятил свою жизнь высокой миссии – сеять в наши души «разумное, доброе, вечное»? Как живется сегодня нашему учителю? Из какого источника черпает он силы в наше непростое время, когда под натиском уверенного в своей правоте  прагматизма пересматриваются многие, казалось бы, незыблемые нравственные ценности? Какие ориентиры помогают ему выстоять перед лавиной социальных и образовательных реформ?

 


Общеизвестно, что будущее любой страны зависит от качества образования ее граждан. Учитель, педагог формирует интеллектуальный и духовный потенциал нашего завтрашнего дня, значит, и дело его высокой государственной важности. «Педагогика» в переводе с греческого буквально означает «детоведение», «детовождение». И, конечно же, вызывает тревогу, что  профессии учителя, человека, ведущего за собой новое поколение, отводится  далеко не первостепенное место в общественном сознании. Действительно, мы с легкостью можем назвать десятки общеизвестных имен кумиров из области спорта, политики, бизнеса, эстрады и телешоу. Но  попросите любого из вашего окружения назвать хотя бы два-три имени современных педагогов, которым было бы отдано заслуженное, благодарное и  широкое признание общества…Я пробовала – результат неутешительный. А ведь они есть - талантливые,  высокодуховные, умные, самоотверженные, те, для кого нелегкий и часто неблагодарный труд педагога стал жизненным призванием.
Мы живем в эпоху кардинальных общественных и социальных перемен. На смену всему косному, отжившему, мешающему строить новую жизнь, призваны молодые здоровые силы. И сегодня, как никогда, особенно важно, чтобы в общественном сознании, в сознании каждого из нас  профессия учителя заняла место, достойное ее роли в государственных преобразованиях. Нужно научиться  писать в нашей жизни слово «Учитель» с заглавной буквы. Отрадно, что решение этой проблемы в наступившем году  поставлено Правительством России в число первоочередных задач государственной важности.
2010 год в России объявлен Годом учителя. Этот проект был инициирован Президентом РФ Дмитрием Медведевым и нашел широкий отклик  общественности не только в России, но и в зарубежье, среди российских соотечественников. В Указе, подписанном президентом РФ,  отмечается, что Год учителя будет проведен «в целях развития творческого и профессионального потенциала учителей, повышения социального престижа профессии учителя». В течение года будут реализовываться проекты по презентации достижений современной школы, материальной и моральной поддержке учительства, ориентации внимания широкой общественности на проблемы и достижения современного образования.                                                                                              Проблемы учительства, поднятые в России, конечно же, волнуют и нас. В Грузии система образования пребывает в атмосфере  экспериментов и реформ уже не первый год. Трудно однозначно ответить на вопрос, насколько эти эксперименты оздоровили жизнь общеобразовательной и высшей школы, насколько они отвечают запросам времени и  требованиям общества. Можно ли сказать, что жизнь учителя изменилась к лучшему, а  проблемы его профессиональной деятельности, ее болевые точки, наконец-то, попали в центр внимания государственных структур и широкой общественности? Эти вопросы стали предметом заинтересованного обсуждения ведущих учителей русского языка в республике. По инициативе Социально-культурно-образовательного центра им. Жиули Шартава, поддержанной Союзом российских соотечественников в Грузии «Отчизна», в Тбилиси съехались педагоги-русисты, лауреаты престижной  Международной премии имени А.С.Пушкина, ежегодно вручаемой в Москве лучшим учителям русского языка из стран СНГ, Балтии, Болгарии, Израиля и Германии.
Международный Пушкинский конкурс был учрежден в 2000 году «Российской газетой» и газетой «Труд» при поддержке Московского Правительства. За годы существования этого конкурса 24 учителя из Грузии были удостоены почетного звания лауреата, а трое из них – Жанна Вардзелашвили из Тбилиси, Лали Тарашвили и Виктория Попова из Рустави – стали лауреатами дважды. Не случайно первая встреча наших лауреатов Пушкинской премии состоялась в юбилейный год А.С.Пушкина, потому что - по меткому определению заместителя мэра Москвы  Людмилы Швецовой -  « все мы,  учителя русского языка, в какой бы стране ни жили, навсегда остаемся родней по Пушкину»  Программой  встречи было предусмотрено проведение круглого стола «Русский язык в Грузии как иностранный – проблемы и перспективы». Круглый стол собрал не только лауреатов Пушкинской премии.  В обсуждении  острых и наболевших вопросов сохранения русского языка и русской культуры в Грузии, повышения статуса педагога-русиста  приняли участие ведущие преподаватели русского языка из грузинских школ и русских секторов, руководители  русскоязычных организаций, входящих в Союз «Отчизна», артисты Государственного академического русского драматического театра им. А.С.Грибоедова, представители русскоязычной прессы. Приехала на встречу с грузинскими коллегами и гостья из Армении, преподаватель русского языка, лауреат Пушкинской премии 2009 года Нонна Багдасарова.
Конечно, очень сложно говорить о сохранении русского языка, о его роли в общественной и культурной жизни Грузии в то время, когда так резко обострены политические отношения между двумя странами, пережившими военный конфликт. Но участники круглого стола были единодушны в том, что нельзя допустить, чтобы  в этой обстановке у молодого поколения Грузии сложилось и закрепилось негативное отношение к языку, который на протяжении веков служил средством межнационального общения, был важной составляющей жизни всего общества. Непозволительно вычеркивать из национальной памяти историческую роль, которую сыграл русский язык в формировании грузинской культуры последних столетий, его посредническую роль в знакомстве европейской общественности с шедеврами литературы  и культуры Грузии, с достижениями ее философской и научной мысли. Выступающие за круглым столом  говорили о непомерно возросшем грузе ответственности за качество своей профессиональной деятельности, о том, насколько трудно и сколько требуется терпения, любви, а подчас и мужества простому учителю, чтобы не потерять  нравственные ориентиры и находить поддержку в крайне политизированном и раздираемом противоречиями обществе. Голосом такой искренней, дружеской, сердечной поддержки явилось приветствие лауреатам Международной Пушкинской премии, которое прислала председатель Оргкомитета Международного Пушкинского конкурса, заместитель главного редактора «Российской газеты» Ядвига Юферова: «Быть учителем – это всегда подвиг. Быть учителем русского языка в Грузии, пережившей конфликт с Россией, это подвиг вдвойне. Самая мирная профессия требует сегодня высокого гражданского мужества, но даже оно бессильно в школе без профессионализма, знаний и любви. Гордимся, что лауреаты Международного Пушкинского конкурса обладают всеми этими высокими качествами.
Мы убеждены, что язык должен оставаться вне политики, его нельзя использовать как боевое оружие. В конце концов, политики приходят и уходят, а цивилизация культуры остается. Слово остается, чтобы сберечь и закрепить знания друг о друге, культуру друг друга, восхищение друг другом, которого так много было в нашем общем прошлом. Музы, а не пушки, это и наше общее будущее.
Мы искренне благодарны  Вам за Ваш подвижнический труд, за Вашу любовь к русскому языку, которую Вы передаете своим ученикам. Только так мы сможем сохранить все то важное, объединяющее наши народы, чтобы наши дети и внуки без страха и виз приезжали  друг к другу в гости и всегда находили общий язык в этом бушующем мире. Спасибо за встречи в Москве. Надеюсь на встречи на прекрасной грузинской земле.
…Когда одна замечательная учительница русского языка зашла первого сентября в грузинский класс, ей вдруг хором дети сказали: «Очень здравствуйте!» Поддержали, как могли. Каждому из вас я мысленно говорю много раз: «Очень здравствуйте!»         
Приветствие Ядвиги Юферовой было воспринято как неожиданный и радостный подарок из Москвы, подарившей в разные годы каждому из лауреатов незабываемые и счастливые встречи с коллегами из разных стран, с деятелями культуры и образования России А главное – дни, проведенные в Москве, привнесли в жизнь каждого учителя чувство собственной значимости, престижности профессии, которая стала призванием.
О многом еще говорилось на этой первой тбилисской встрече  Пушкинских лауреатов, коллег и единомышленников. Размышляли о наболевшем, спорили, горячо и заинтересованно обсуждали проблемы, делились опытом. Говорили об общей беде – нехватке качественных учебников и методических пособий, аудио- и видеоматериалов, художественной литературы на русском языке. С горечью признавались, что при зарплате учителя далеко не каждый может себе позволить приобрести компьютер и пользоваться услугами интернета. Сожалели, что давно уже лишены возможности читать журналы, периодические издания, выезжать в Россию на курсы, направленные на повышение квалификации преподавателей русского языка и литературы. С благодарностью отмечали роль русскоязычных общественных организаций, которые взяли на себя решение очень многих проблем, связанных с сохранением русского языка и русской культуры в Грузии. Давно уже беседа за круглым столом перешагнула за отведенные ей программой временные рамки, но расходиться никто не спешил – слишком  многое накопилось, о чем хотелось откровенно рассказать. Оживленная дискуссия не прекращалась и тогда, когда на столах появились фрукты, сладости, вино. И конечно, первый тост был за Его Величество Учителя. «Раньше, когда я думала о своей профессии,- призналась учительница из Батуми,- я часто вспоминала  выражение Сенеки: «Кого хотят покарать боги, того они делают педагогом», но после сегодняшней встречи мне хочется процитировать слова Уинстона Черчилля: «Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать».                                                         
Дай-то бог, чтобы наступили наконец в нашем обществе времена, когда учитель действительно ощутит, что он сильнее и значительнее любого политика, потому что именно в его власти формировать, растить духовные и интеллектуальные силы нового поколения и намечать ему дорогу в будущее.

Вон "Скачать песни курит не меньше чем винстон"черная шляпа, бархатная куртка и блестящие серебряные пуговицы.

Я не был поверенным ее "Скачать экраны приветствие"тревог и "Скачать новые песню настя каменских и потап"потому мог только догадываться об их причинах.

Вы "Скачать видео тектоник"не можете отрицать,-возразил Кроссмен, что все улики против "Программы скачать музыку"него.

Зеб Стумп остался один в конюшне.


Попова Виктория
Об авторе:
Художник, педагог, поэт.

С 1961 года живет в Грузии. Закончила филологический факультет Тбилисского государственного университета им.Ив.Джавахишвили. Преподаватель русского языка в Институте культуры (г.Рустави). Автор статей и стихотворений, публиковавшихся в периодических изданиях и поэтических сборниках СССР, России, Украины и Грузии. Автор сценария и сопостановщик документального фильма «Художник из Освенцима» (московский телеканал «Вечерняя Москва»), автор сценариев многих передач Республиканского телевидения и радио, нескольких научно-методических пособий для учителей русского языка и литературы.  Член Союза писателей Грузии. Автор поэтических сборников «Исповедь» (1986) и «Стихи, живопись, графика» (2001). Автор иллюстраций к сборнику стихотворений Константина Герасимова «Из глубины». Картины выставлялись на городских, республиканских и международных выставках, находятся в галереях и частных коллекциях 13 стран мира. Дважды лауреат Международной Пушкинской премии педагогов-русистов стран СНГ и Балтии. Награждена Государственной наградой РФ – медалью Пушкина. Руководитель Социально-культурно-образовательного Центра имени Ж.Шартава.
Подробнее >>
 
Вторник, 16. Апреля 2024