ЧТОБЫ ТРОГАЛО ДУШУ

С.Светлов

Сергей Светлов – московский композитор и поэт, поющий в жанре лирической песни, был участником Международного русско-грузинского поэтического фестиваля. Он стал автором  жизнеутверждающей  песни на стихи любимого всеми актера и поэта Нико Гомелаури «Мы верим в жизнь». Недавно Сергей выпустил альбом инструментальных пьес «Океан».

- Сергей, ваше гармоничное творчество диссонирует с  суровой реальностью…
-  Своей музыкой, стихами, песнями  пытаюсь восстановить баланс в мире. Конечно, специально я об этом не думаю. Просто пишу песни на стихи лучших представителей русской поэзии, поэтов золотого и серебряного веков. Мне особенно близок Афанасий Фет… Кстати, он ведь признан поэтом чистой красоты, представителем «искусства для искусства», за что его нередко упрекали. Порой мне трудно выходить в больших сборных концертах, когда поют на  актуальные, гражданственные темы, исполняют юмористические песни. А тут я со своей любовью, со своей лирической интонацией.  На Всероссийском фестивале авторской песни «Гринландия-2009», на родине Александра Грина, я  пел о любви, и были восторженные отклики. Зрители хотели это слушать, так что все не зря… Когда я пишу песню и внутри меня не происходит  эмоционального взрыва, она просто не получается.  А иногда эмоциональный взрыв бывает даже до слез…
- Взрыв – что это?

- Это нечто позитивное, сравнимое  даже с очищением… Я пишу, когда мне хорошо и в душе царит гармония.  К примеру, если накануне произошло что-то очень позитивное, концерт удачный, рядом любимый человек… При этом у меня много песен не только о любви, но и на темы войны, патриотизма  –  об офицерах, о Великой Отечественной, об афганской войне – я ее немного захватил, когда в армии служил.  Они  пишутся  в  состоянии боевого духа. Конечно, и я прошел через различные жизненные испытания. Наверняка это отражается в песнях.  В них обязательно должен быть нерв – даже в лирической песне, истории любви.
-  Ваши песни - это скорее покой после бури.
- Да, наверное. Но творчество должно нести позитив, чтобы песня, услышанная на концерте, помогала человеку жить дальше в наше сложное время.
- Поэзия, даже облеченная в музыкальную форму, - довольно интимная вещь. В то же время существует необходимость выходить с исповедью к большой аудитории. Нет ли тут противоречия?
-  Я скажу так: поэзии, музыки не должно быть слишком много. Песня сама найдет своего слушателя.
- Предпочитаете камерную  аудиторию?
- Конечно, когда зал не очень большой, легче разговаривать со зрителем. Пока я выступаю в довольно маленьких аудиториях - до ста человек.  Приходится действительно выкладываться. Среди моих слушателей, в том числе, пенсионеры, ветераны, школьники.  Иногда бывает довольно сложно достучаться до них. Но песня помогает найти контакт.  К примеру, пенсионерам предлагаю вначале классику, поэзию Серебряного века – песни-романсы. У меня даже есть такая программа -  от Пушкина до наших дней. Фет, Гумилев, Бальмонт, Есенин. Из современных – Владимир Масолов. Мы с ним написали романсы, песни на военную тему. Замечательный московский поэт – Петр Окаемов. С ним мы выпустили  несколько альбомов.  В Москве вообще наблюдается всплеск интереса к поэзии. Об этом никто не говорит, но практически во всех библиотеках есть салоны, в которых работают энтузиасты. У меня тоже есть свой клуб «Маэстро».
- Наверное, трудно не потеряться в этом море поэзии?
- Конечно, у автора должен быть свой стиль, он должен быть узнаваем. Я стремлюсь к тому, чтобы никого не повторять. Если вижу – напоминает что-то! – я это  сразу отметаю.
- Сергей, вы выпускник музыкального училища им. Гнесиных по классу гитары.  Скажите, что для вас было первично – любовь к гитаре как к инструменту или интерес к поэзии?
- Вначале я взял в руки гитару.  Она появилась неожиданно, когда я учился в шестом классе. И только после армии я решил, что нужно приобрести профессиональные знания, учиться. Целый год  я занимался с преподавателем, экстерном прошел весь курс начальной музыкальной школы. А гитара всегда была со  мной – в армии, в стройотрядах. Была у меня тогда и своя группа – «Долина». Мы играли в московской рок-лаборатории. А потом я потихоньку влился в мир шоу-бизнеса – работал с Владимиром Мигулей, Светланой Лазаревой, Татьяной Овсиенко. Но в один прекрасный момент мне это все надоело. Была эйфория, а вот творчества – нет! Я практически ничего не писал. Нужно было определяться, и я ушел. Это произошло в 1996 году. Время было сложное. Я отошел на какое-то  время от музыки, работал в немецкой химической лаборатории автомобильной промышленности, занимался красками.  Это было тоже интересно, хоть и непросто! Я начал тогда сочинять музыку и записал порядка 30 альбомов – на свои стихи и стихи известных поэтов. Писал  в стол. Изредка случались концерты.  А стихи стал писать еще до армии. Надо сказать, родители меня всячески развивали, я ходил во Дворец пионеров, занимался и лепкой, и рисованием, и плаванием. А музыка до поры до времени дремала… Поработав в автомобильной промышленности, я решил сделать окончательный выбор в пользу музыки – совмещать было невозможно. Организовал клуб «Маэстро», купил аппаратуру. Это произошло быстро – за месяц. За несколько лет у нас перебывало немало авторов, творческих людей. Это правильно –  в итоге клуб знают, меня тоже. Очень много было эфиров по кабельному телевидению. К сожалению, центральное телевидение равнодушно к авторской, бардовской песне, предпочитая попсу.  От такого отношения страдает не только это направление музыки, но и джаз…
- Некоторые поэты считают, что бардовская поэзия – нечто вторичное по отношению к собственно поэзии.
- Я отношусь лояльно ко всем  своим собратьям, тем более - если человек талантлив. Конечно,  редко и стихи,  и музыка одинаково высокого уровня, как у Окуджава, например. Я часто пишу песни на стихи классиков,  хотя и в наше время немало талантливых поэтов. У каждого – свое лицо, стиль, энергия. А я в своей поэтической немногословности  наполняюсь какими-то музыкальными образами,  и получаются баллады. Все имеет место быть… Главное – чтобы это трогало душу.
- Кто ваш учитель?
- Я очень люблю Владимира Высоцкого. Много его слушаю, читаю …  Я очень благодарен Николаю Свентицкому за то, что мне прислали стихотворение грузинского актера и поэта Нико Гомелаури. Ведь я мог и не оказаться на фестивале, и люди не услышали бы эту песню.  В стихах Нико я увидел боль, которую пережил грузинский народ, да и мы все… Только в больших городах России наблюдается сегодня расцвет. А в деревнях – разрушенные храмы,  спившиеся люди.  Да и в мегаполисах  происходит, скорее,  расцвет бизнеса, строятся офисы, новые дома. Поэтому боль Нико Гомелаури мне сразу была  понятна – мне очень понравился финал его стихотворения: «Поверим в жизнь, любовь, поверим в Бога».  Слова громкие, но в них – истина.  В таких песнях грань между пафосом и истинным чувством очень тонкая.
- Да, сегодня разрушается духовность.
- И это надо как-то восполнять. Человек должен обладать стержнем, чтобы жить дальше. И песни мои показывают, что есть хорошие стихи, хорошая музыка.
- Верите, что это может превозмочь влияние глянцевых журналов, торжествующей дешевки на эстраде?

- Верю. Потому что вижу это на каждом своем концерте. Те, кто приходят на мои выступления, остаются довольными и становятся моими поклонниками. И стар, и млад. Мне кажется, авторская песня должна звучать для всех.  А потом, возможно, когда этот жанр обретет разные формы, появятся разные направления, она уйдет  в камерность. А сейчас нужно пробиваться к большему числу людей.  Пусть это будут небольшие залы, но такие концерты должны проходить как  можно чаще. На это я и нацеливаюсь. Благодаря фестивалю у меня была  возможность познакомиться с участниками из разных стран и установить контакты.
- Это и культуртрегерская работа.
- Для наших соотечественников за рубежом это еще и ностальгия. Я не хочу никому ничего доказывать. Просто на концертах царит  расслабляющая атмосфера, звучат  приятные песни на стихи мастеров поэтического слова. А больше ничего и не надо!
- Как вам понравилась Грузия?
- Впечатления от Грузии только светлые. Меня вообще поразила архитектура старого города… Старина как раз и притягивает, дает почувствовать связь - культурную и общечеловеческую - с  традициями. Между прочим, я родился в том же роддоме, что и Булат Окуджава. Сначала семья жила в центре города, а с переездом  в новостройки, на окраину Москвы я и взял в руки волшебный инструмент – гитару. У меня сейчас много классных гитар, но первую, ленинградского производства,  храню особенно бережно. Она прошла со мной огонь, воду и медные трубы, ее били, ломали. И она уже немного устала…
Инна БЕЗИРГАНОВА

Никто не может ответить на "Магия кристаллов игра"эти вопросы, кроме самого убийцы.

По крыше дома дона Амбросио прогуливаться "Титаник скачать в хорошем качестве"особенно приятно, так как она больше похожа на сад.

Через нашу деревню лучше не ходите, "Скачать программу для бесплатных отправок смс"жандармы у нас все равно как стрижи шныряют.

С радостью она "Будильник скачать на комп"увидала, что уланы уже довольно далеко и "Программы для веб камер на ноутбук скачать"направляются в другой конец долины.

Безирганова Инна

Филолог, журналист.

Журналист, историк театра, театровед. Доктор филологии. Окончила филологический факультет Тбилисского государственного университета имени Ив. Джавахишвили. Защитила диссертацию «Мир грузинской действительности и поэзии в творчестве Евгения Евтушенко». Заведующая музеем Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А. С. Грибоедова. Корреспондент ряда грузинских и российских изданий. Лауреат профессиональной премии театральных критиков «Хрустальное перо. Русский театр за рубежом» Союза театральных деятелей России. Член Международной ассоциации театральных критиков (International Association of Theatre Critics (IATC). Член редакционной коллегии журнала «Русский клуб». Автор и составитель юбилейной книги «История русского театра в Грузии 170». Автор книг из серии «Русские в Грузии»: «Партитура судьбы. Леонид Варпаховский», «Она была звездой. Наталья Бурмистрова», «Закон вечности Бориса Казинца», «След любви. Евгений Евтушенко».