click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Наша жизнь – это  то, что мы думаем о ней. Марк Аврелий


ДОРИСОВЫВАЯ СНЫ

Анастасия Векшина

Анастасия Векшина. Поэт, переводчик. Окончила историко-филологический факультет Российского государственного гуманитарного университета. Докторант Гданьского университета (Польша). Победитель поэтического конкурса «Так начинают жить стихом…» (2001), финалист литературной премии «Илья» (2004), призер международного поэтического конкурса «Castello di Duino» (Триест, 2009, 2010, 2011). В 2008 году вошла в шорт-лист премии «Дебют» в номинации «поэзия». Струи воды, струи воздуха,
струны труб завода –
не умеют играть,
у них своя забота:
эти строки написаны для кого-то,
кто еще не умеет читать.

А.Векшина
Из выступления на церемонии награждения премии «Дебют»:
«Если спросить меня, чем я занимаюсь, я ни за что не отвечу, что пишу. Я скажу, что учусь в аспирантуре, что работаю переводчиком. А стихи никого не касаются. Вернее, они касаются только близких людей и тех, кому действительно интересно...»
Город Гданьск, он же Данциг. По соседству расположены Гдыня и Сопот, что вместе образует Труймясто («Трехградье»). Город любит туристов, а туристы этот сказочный город. Тут много простора, а для людей творческих – это место для полета фантазии. Здесь родились Артур Шопенгауэр, Гюнтер Грасс... Недалеко от дома создателя «Жестяного барабана» живет поэт Анастасия Векшина, представлявшая летом Польшу на нашем поэтическом фестивале «Сны о Грузии».   
В 2007 году Настя уезжает из Москвы и в течение двух лет учится в докторантуре Тартуского университета. И после переезжает в Польшу. Здесь ей нравятся люди, их традиции и культура, и интерес этого народа ко всему, что происходит в России. Поляки «неровно дышат» к России, они максимально в курсе российских новостей культуры, литературы, политики. Полтора года назад в Варшавском университете прошла презентация ее первого сборника стихов и прозы «Море рядом». Она часто ездит в Москву, где участвует в поэтических чтениях.
...Мне снится иногда, что все еще брожу
в лесах многоэтажек
ищу метро в районе незнакомом
автобус жду и пыль отечества клубится
на ударной стройке
…строка же убежит из сна под горку
по коже мостовой и мимо кирхи...

Поэзия Насти напоминает архитектурные сооружения – и они не громоздкие, отнюдь, в них есть воздушность и легкость, они словно пронизаны кислородом. Порой ей снится урбанистический пейзаж с заброшенными зданиями, пустыми коридорами, там ее вдруг встречают пасущиеся лошади, коровы...
Поэзия во сне или наяву? А по большому счету, какое это имеет значение? Не стоит искать грани, тем более что образы – они кочевники, любители путешествовать.    
В Насте Векшиной объединены два начала – филолога и поэта, ей интересны сегодняшние реалии, но иногда она дорисовывает сны «прозрачным грифелем»...
Мне виделись во сне морские звезды
со вкусом моря и морепродуктов
и фиолетовые сливы.
Вкус не помню.
Приснилось, что мы едем к горизонту,
но номера трамвайные похожи,
и в темноте не разобрать дороги...

Вот только остается непонятным:
оборванный старик на мандолине
играет каждый вечер в переходе,    
но музыки его никто не слышит.
А говорят, слепые снов не видят.
А говорят, морские звезды несъедобны.

- Стихотворение зависит не только от того, про что оно, и неважно про поляков или индусов я пишу, - рассуждает Настя. - При этом оно должно быть понятно. Хотя дополнительные ассоциации возникают у каждого свои. К примеру, рисуешь картинку конкретного города, но человек представляет не только то, что ты написал, но и то, что у него с этим связано. Мы не можем достичь точно такого же отпечатка, каким является фотография. Да и фотография – это только один квадратик. Ты видел только вот эту часть горы, всего лишь деталь, а на самом деле гор-то много и там еще овцы, люди... Когда ты отказываешься от точной передачи увиденного, получается даже лучше. Это не стремление, а такой вот у меня взгляд – вижу какими-то квадратиками...
И, правда, в поэзии Векшиной много застывших кадров, словно она идет по жизни с наведенной камерой и на ходу отмеряет, отбирает, отмечает и отображает, что попало в сетчатку глаза ее и камеру.
У каждого поэта свой рецепт сплетенья букв, сплетенья слов, «судьбы сплетенья». Но вот откуда он берется и откуда на свет Божий рождается творчество? Юкио Мисимой на удивление точно сказано – «слова жужжат в уши». А вот кому дано понять их, услышать и передать по цепочке – видит один Бог.  
Прямоугольники луны
играют с кафелем
и, преломляясь у стены,
рискуют профилем...

- Абсолютно неизвестно, как это происходит. У меня был реальный случай: я пишу стихотворение, разговариваю с мамой и сестрой и еще смотрю телевизор. Это все одновременно! Было очень забавно. Стихотворение оказалось настолько сильно, что остальное мне не мешало, я могла параллельно отвечать, смеяться. Уединение не кажется мне необходимым, чтобы писать. Важно уловить внутренним слухом мотив начала. И за тобой остается решение, во что текст выльется – в стихи или прозу. Если это – пуля, если чувствуешь, что выстреливает, если это снос крыши – то это поэзия...
«Точки прорастают – и вот они уже запятые и вяжут предложения узла­ми. Ты бежишь вниз по лестнице новых, мгновенных строк, которые то уходят из-под ног, то сами ложатся под ноги. Лестница ускоряется, ускоряется, затягивает в свой водоворот – и выплевывает на улицу, и консьержка смотрит подозрительно, не узнает...»
Таким видится Насте Векшиной Текст. Когда читаешь ее прозу, насквозь проветриваемую сквозняками перемен и пропитанную всевозможными запахами, чувствуешь холодок по коже. Она не пытается быть красивой, правильной, она такая, какая есть. Пишет, «не пытаясь угодить». Быть естественным стало не модно, не выгодно, не востребовано. Надеть  чужую маску и в ней разыграть псевдожизнь, не себя – куда проще. Но искусственность ни за что не проберет вас так, что аж дух захватывает. А вот неподдельная искренность Насти – особый дар.
«Я рассыпалась мелочью по комнате, и меня не собрать, не набрать даже на маршрутку в один конец. Звоном в карманах напоминаю я о себе, пока не достанусь нищим в переходах – и жалость, и стыд, и слабость жизни выворачиваются наружу дырявым карманом»...
И вот тут ты понимаешь, что ты попал в ее сети, на «планету воспоминаний, ассоциаций.., убедительных доводов и разумных решений» Насти Векшиной. Малая проза для нее – это уже другое пространство.
- С поэтами какая штука? Как у них происходит? Случается какая-то встреча или какое-то происшествие – и приходит в голову идея... Надо же откликнуться в стихотворной форме. Эти, может быть, ценные мысли, чувства по инерции записываются в рифму или короткими строчками. Но это еще не значит, что это стихи. Жанров много и не обязательно все подряд «зарифмовывать». Что я несу людям? Мне просто хочется рассказывать о том, что я видела, а они нет, что мне интересно, и им, возможно, тоже станет интересно. И читатель сам выбирает и чувствует, что ему нравится, что нет. Главное, чтобы человек попал в такие условия, смог бы себя найти в этом тексте, в этих обстоятельствах.
Верно сказано, что некоторые книги делают нас свободными. Для Насти Векшиной «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери – «самая книга про эту Землю». Ей близка литература XX века – Хемингуэй, Брэдбери, Ходасевич...
Седьмого февраля шестнадцатого года
Шел Ходасевич. Снег
Ложился на пальто.
Под камнем Петербурга
С культурной памятью в глазах
Собака грызла кость.
А мимо проходил
Владислав Фелицианович –
Так звали человека,
Который мимо шел в шестнадцатом году,
По ветру против ветра,
И на носу очки,
И под ногами лед;
И в этот год
Зима была – зима,
Зима несла вперед
Стихи и пули. И собака,
Не ожидая милости поэта,
Смотрела, как положено, вослед.
И с нею не случилось ничего.

- Бывает, что есть строчки, они тебе нравятся, но тебе еще непонятно, что с ними делать. Сюжет как бы потерян, и вдруг, по прошествии времени – нескольких дней, а бывает и лет, вокруг них нарастает абсолютно новое тело, не зависящее ни от реальных событий, ни от какого-то первоначального плана.
снилась Марьина роща
кинотеатр Гавана
Сущевский вал
и небесная снежная шерсть
и простые конструкции улиц
целый день потом чувство
что кто-то меня позвал
но я не оглянулась

но вот выхожу из метро Марьина роща
и если такое возможно то только во сне
стоишь как дурак а вокруг вырастает площадь
новая площадь
в совершенно новой стране

Алена ДЕНЯГА

Аллигатор выпустил свою добычу, и я "Опен офис скачать бесплатно на русском"поплыл с сестрой к берегу.

С этими словами Карлос повернул коня "Группа лицей песня скачать"и, устроив поудобнее Бизона, поскакал по "Песня о море скачать"долине.

Вот то самое дерево, к которому мы их привязывали, я сразу узнал его, оно было "Скачать песни малинина берега"выше всех.

Зеб оставался в "Скачать мультимедиа контроллеры"тени деревьев только для того, чтобы лучше видеть все происходящее.


Деняга Алена
Об авторе:
Ответственный секретарь журнала «Русский клуб». Деняга Алена - журналист

Родилась в 1982 г. в Москве. Окончила Тбилисский государственный университет им. Ив.Джавахишвили, факультет журналистики. Работала в информагентствах Грузии. Публиковалась в периодических изданиях г.Тбилиси. С 2003 года специалист по связям с общественностью Союза «Русский клуб».
Подробнее >>
 
Среда, 21. Августа 2019