click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Гнев всегда имеет причину. Как правило, она ложная. Аристотель

ПРИРОДА ТАЛАНТА

Гоги Лазаришвили

Профессионал не ждет вдохновения.
Профессионал не ищет тем для творчества, они находят его сами.
Так считает грузинский художник Гоги Лазарашвили – профессор Тбилисской Академии художеств. Можно заниматься обыденными делами, смотреть телевизор или просто прогуливаться по проспекту Руставели – подсознание художника автоматически накапливает факты, эмоции, ассоциации. Подсознание «переваривает» их – и нужное для живописца всплывает на поверхность сознания.
И тогда Гоги поспешно берет толстенький блокнот и делает наброски будущих крупноформатных абстракций. В своих мини-зарисовках художник с дотошностью ученого указывает даже мельчайшие детали, благодаря чему уже в «зародыше» произведения просматривается не только фактурный, но и эмоциональный настрой.
Темы сами находят путь в душу художника, но именно его трудолюбие способствует тому, что любопытный созерцатель чужого творчества стремится отыскать ключ к шифру зачаровывающих картин.
И думается: возможно, профессионал не ждет вдохновения потому, что оно редко его покидает?..
В отличие от многих художников, которые пишут абстракции чисто интуитивно (или бездумно?) и без малейшего расчета быть понятыми,  Гоги Лазарашвили старается быть по возможности конкретным – разумеется, в рамках ограничений абстракционизма.
Конкретность Лазарашвили утонченна. Представьте, что вы хотите рассказать о себе совершенно незнакомому человеку. Вы искренни, вам хочется излить душу, но вы ничего не знаете о собеседнике. И вы набрасываете свой личностный образ немногими словами – все они правдивы, но таят и вынужденную недоговоренность, и всего лишь легкий намек на главные черты вашей личности. Что ж! «Умный поймет с полуслова».
Стоит сделать поправку: живопись постигается скорее сердцем, нежели умом.
А прочувствовать в творчестве Лазарашвили можно многое: и преклонение перед природой, и безграничный поиск смысла бытия, и трепетное отношение к любви – к «этой бабочке чувств».
«Суть искусства – добро, - говорит Гоги. – Живопись призвана гармонизировать наше душевное состояние.  Реальный мир обустроен несправедливо. Нет разумного решения вопроса: почему один человек имеет право быть миллионером, в то время как сотни тысяч людей нищенствуют?! Мир неблагополучен. Человек потерял свое место в природе. Но живопись возвращает нас к ней. Мои картины – драма внутри нас, противостояние и примирение, и слияние. Я и мои близкие. Я и моя страна. Я и Космос. Я и мои эмоции. Нечто красно-черно-белое с проблесками синего – вот какое, как чувствую, мое внутреннее представление самого себя.
Я ценю людей, сохранивших в себе ребенка. Ребенку чуждо притворство, он живет инстинктами, эмоциями. Я люблю ребенка в себе. Несерьезный человек, говорящий и делающий серьезные вещи, – таков я. Художник имеет право быть именно таким. Я вижу два варианта будущего: люди паразитируют на планете, так называемый прогресс усугубляет регресс – и  мы идем к самоуничтожению; либо – внутренняя и социальная свобода, выражающаяся в налаживании жизни без искусственных преград цивилизации, становится добровольным выбором большинства – и мир улучшается. Как оптимист я живу надеждой, что и мой небольшой творческий вклад послужит общему делу спасения в людях доброго начала».
И действительно, живопись Лазарашвили демонстрирует нам как в отражении натиска хаоса увеличиваются силы оформленно-сотворенного. Создавая картины, Гоги манипулирует цветом как дирижер-виртуоз. Его произведения динамичны. Пластика линий и трансформация фигур придают живописи Лазарашвили музыкальность.
«Я родился 11 июня 1946 года в интеллигентной семье, и, разумеется, в свое время окончил семь классов фортепиано. Рисовать же начал прежде, чем ходить.  Но Академию художеств окончил только в тридцать лет. До нее были политехнический институт и масса увлечений. Как мастер парусного спорта и яхт-капитан первого класса я отлично изучил пластику волны. Жизнь моя была насыщена яркими событиями, потому что я не смирялся с обстоятельствами. С лихорадкой под сорок градусов я выходил в зимний шторм -  за честь Грузии! Неоднократно становился чемпионом Грузии в международных регатах... Выставки в США, Германии и на Кипре помогли мне взглянуть на Грузию со стороны. За рубежом путь художника легче, но там нет того, что я ощущаю здесь. Нет особой наполненности пространства красочностью. Культурная атмосфера Грузии, как и экологическая, уникальна».
Картина Гоги Лазарашвили «Музыкант». Желто-красное пространство, в котором личность существует как мелодия – с вероятностью достичь бессмертия. Вибрирующее пространство – исходно бессмертно.
Природа таланта – улавливание темы, освященной свыше, и взятый на себя труд оделить других своим мироощущением...   
«Фиксация импульса и творческое решение – вот и все, так просто, - улыбается Гоги. – Просто для тех, кто ничего не создает. А на самом-то деле: мучения, сомнения, поиск...»
Супруга Манана, внучка Анастасия и пудель Мобби для художника – источники радости и утешения. Ведь окружающие не всегда понимают внутреннее напряжение и замкнутость художника. Но его дочь Нато и брат Гоги,  Тенго Лазарашвили – люди, также посвятившие свои жизни живописи, – знают, как нелегок поиск самого себя.  
Попробуйте зримо представить такое понятие как «плюс бесконечность»! Или спроецировать вселенский макрокосм в пространство личного микрокосма. Или осмыслить: как может быть мерой смирения – уважение к каждой тленной пылинке мироздания, имеющей свою долю значимости в процессе самовоскрешения бытия?!

Катя ЦИБЕР

Недавно у нас в Нуслях один "Скачать словарь русско итальянский"господин забавлялся револьвером и перестрелял всю семью да еще швейцара, "Скачать гаджеты для виндовс хр"который пошел посмотреть, кто там стреляет с четвертого этажа.

Этим ты докажешь, что "Скачать рианны альбом"ценишь мою любовь и дружбу.

Как тяжело "Последнюю версию шареман скачать"расставаться с другом, единственным другом, оставшимся у меня среди белых!

Я не любил его и никогда "Детские игры про винкс бесплатно"не искал его общества.


Цибер Катя
Об авторе:
 
Вторник, 22. Мая 2018