click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Моя жизнь рушится, но этого никто не видит, потому что я человек воспитанный: я все время улыбаюсь. Фредерик Бегбедер

В ГОСТЯХ У CКАЗКИ

В 2011 году московская компания «Тарнор Менеджмент Лимитед» профинансировала издание «Заветные сказки беспокойного болотного народца». В письме, адресованном «Русскому клубу», отмечено: «Высоко оценивая заслуги и подвижнические усилия Ваших сотрудников по сохранению и поддержанию статуса русского языка как важнейшей части мирового наследия, мы взяли на себя смелость направить Вам экземпляр указанного издания для пополнения вашей библиотеки...»  

В ГОСТЯХ У CКАЗКИ

Кому сказки для развлечения,
а иным для научения.
Хоть и не всякое поучение исполняется,
да хорошо хоть не забывается,
совесть отяжеляет
да задуматься заставляет.

Философ Иван Ильин писал: «Не думайте, что сказка есть детская забава, несерьезное дело для умного человека: взрослый-де выдумывает, маленьким сказывает; а маленькие слушают и верят; верят, будто было то, чего не было, будто и вправду такое было, чего и быть не могло...»
В детстве ваша покорная слуга, автор этих строк, зачитывалась приключениями девочки-придумщицы Пеппи Длинныйчулок и так вошла в роль персонажа Астрид Линдгрен, что сама стала на каждом шагу сочинять небылицы, в которые родные и окружающие взрослые мало верили.
Помните, как у Андрея Макаревича:
Наше общее детство прошло на одних букварях,
Оттого никому ничего объяснять и не надо...
Да-да, и на общих сказках. Нет их – нет детства. Удивительно, что сейчас проигрыватели и грампластинки с любимыми историями о бременских музыкантах, Голубом щенке, о приключениях Али-Бабы и сорока разбойников или кузнечика Кузи, ушли в небытие. Их сменили анимация в 3D формате и компьютерные игры.
Был такой ритуал – укладывать ребенка спать со сказкой на ночь... Почему был? В последнее время дети засыпают под «мультяшки» или в наушниках под веселые «бац-бац» звуки музыки...
А было время перед сном, когда мамы и папы, бабушки и дедушки дарили самые уютные часы малышам и именно эти часы остаются в памяти о счастливом детстве...
Мещерская сторона, воспетая Константином Паустовским, славится лесами, лугами, прозрачностью воздуха и ... непроходимыми болотами. «... Край этот обладает большой притягательной силой. Он очень скромен – так же, как картины Левитана. Но в нем, как и в этих картинах, заключена вся прелесть и все незаметное на первый взгляд разнообразие русской природы».
Именно из этого края к нам пришли эти удивительные истории, собранные Федором Кротовым в Мещерском краю Касимовского уезда Рязанской губернии.
Откуда есть пошла история о «болотном народце»? В первой же главе рассказывается, как образовалось болотное царство-государство: «Назовем мы наш град на болотных кочках Володеймир новейший, прочнейший и главнейший...» Как гласит сказание, «только в болоте тьмы и нет, а вокруг мшары тьма кромешная...»
На страницах издания собраны истории о многих занимательных героях: царе Иване Горохе, об Игнате-королевиче, Софье-царевне, скоморохе Всеславе, Федоте-стрельце, о сыне купеческом Герасиме-молодце. Читатель, взрослый и маленький, узнает о кузнеце Макаре и его сыновьях, которым отец должен передать заветные слова, а вот какие – это сказка расскажет.
Благодаря мифологу Александру Николаевичу Афанасьеву, выдающемуся собирателю русского фольклора, мы унаследовали «Русские заветные сказки». Почему они заветные? Свято хранимые, дорогие, секретные. А еще – завещанные.
В век 21-й, в эпоху Всемирной паутины собирательство сказок – это чудо чудесное. Поступок, заслуживающий уважения и восхищения.
Взрослые – большие дети. А потому родителям не будет скучно вместе с ребенком окунуться в мир «болотного народца», который так трепетно и честно доверили составителю сказительницы, четыре бабушки Варя, Груня, Уля и Стеша по фамилии Николаевы.
И, конечно же, нельзя не вспомнить деда Никиту, мещерского мужика. Он-то и стал первооткрывателем для Федора Кротова деревни Николаевки, откуда вся молодежь отправилась в город. Отгороженные болотами от суетного мира, оставшиеся жители Николаевки сохранили самобытность и богатство устной речи и культуры сказа. Представившись этнографом, Федор Кротов разговорился с дедом Никитой. И выяснилось,  «такой человек им и нужен, так как бабки мрут, а с ними уходит и знание обычаев, трав и обрядов».
«Экспедиция оказалась для меня потрясением, открыв колонию русских людей, живущих рядом с цивилизацией и отдельно от нее, сохраняя язык, обычаи и предания пращуров».
Певучий язык повествования радует слух и хорошо ложится на память. Проиллюстрирована книга работами художницы Дианы Несыповой, они выдержаны в васнецовской и билибинской традиции.
В мире сказок свои правила, и ребенок, следуя им, словно попадает в стены театра – с переодеваниями, со сменой декораций и персонажами, роль которых может исполнить он сам... Главное – подключить фантазию.
В народных сказках заключены вся мудрость и духовное богатство человечества, которые из века в век, из поколения в поколение несут добро и свет самым маленьким.  
Что бы представляло собой человечество без мифов, легенд, былей, сказаний, сказов и сказок? Сказка – это вымысел, иллюзия, но именно она прививает вечные ценности... Сказки для ребенка – путеводная звезда в мир взрослых.
Алена ДЕНЯГА

приказал Оцеола, обращаясь "Скачать карту германии"к бывшим могильщикам.

Может, вы меня знаете только с хорошей "Скачать игры тюнинг автомобилей"стороны!

Я не могу понять тебя; "Доктор кто скачать всё всё всё"и, вероятно, мне это никогда "Скачать бесплатный бот для тюряги"не удастся.

Мало-помалу они успокаиваются и, глядя на старших, идут вслед "Книга анжелика читать"за ними ровным шагом.


Деняга Алена
Об авторе:
Ответственный секретарь журнала «Русский клуб». Деняга Алена - журналист

Родилась в 1982 г. в Москве. Окончила Тбилисский государственный университет им. Ив.Джавахишвили, факультет журналистики. Работала в информагентствах Грузии. Публиковалась в периодических изданиях г.Тбилиси. С 2003 года специалист по связям с общественностью Союза «Русский клуб».
Подробнее >>
 
Среда, 21. Августа 2019