click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Гнев всегда имеет причину. Как правило, она ложная. Аристотель

ШОЛОХОВСКИЙ РОДНИК ЖИЗНИ

Наталья Гзиришвили со своими учениками

По-своему символично, что день рождения лауреата Нобелевской премии, классика русской литературы Михаила Александровича Шолохова и День славянской культуры и письменности – это одно число календаря – 24 мая. И хотя возраст нашей письменности перешагнул уже через тысячелетие, а со дня рождения писателя прошло 106 лет, хочется думать, что подобные совпадения случайными не бывают. Может быть,потому что в культуре каждого народа есть имена и произведения, которые, как код, хранят в себе для будущих поколений память о том,  КТО МЫ, ОТКУДА  и КАКИЕ ЕСТЬ,. и на каждый век выпадает свое созвездие блистательных имен. И может быть, в той же цепочке неслучайных совпадений - среди множества наград, полученных писателем от иностранных государств, награда, которой он особенно дорожил, – орден Кирилла и Мефодия, создателей славянской письменности.


Где-то там, в бездонном ночном небе среди  бесчисленного множества сияющих звезд светится одна, которую астрономы назвали именем  Михаила Шолохова, писателя, чье творчество  наполнено светом любви к земле, на которой он жил, к  простому человеку и его такой непростой судьбе на этой многострадальной земле.  «Человечество не раздроблено на сонм одиночек, индивидуумов, плавающих как бы в состоянии невесомости, подобно космонавтам, вышедшим за пределы земного притяжения, - утверждал писатель. - Мы живем на земле, подчиняемся земным законам, и, как говорится в Евангелии, дню нашему довлеет злоба его, его заботы и требования, его надежды на лучшее завтра. Гигантские слои населения земли движимы едиными стремлениями, живут общими интересами, в гораздо большей степени объединяющими их, нежели разъединяющими».
В своей Нобелевской премии речи в 1965 году. Шолохов четко определил, в чем состоит призвание и каковы задачи настоящего художника, считающего себя сыном своего народа, а значит, и малой частицей всего человечества: « Говорить с читателем честно, говорить людям правду — подчас суровую, но всегда мужественную, укреплять в человеческих сердцах веру в будущее, в свою силу, способную построить это будущее. Быть борцом за мир во всем мире и воспитывать своим словом таких борцов повсюду, куда это слово доходит. Объединять людей в их естественном и благородном стремлении к прогрессу. Искусство обладает могучей силой воздействия на ум и сердце человека. Думаю, что художником имеет право называться тот, кто направляет эту силу на созидание прекрасного в душах людей».
Именно бескомпромиссная честность художника,  умение мастера через судьбу  отдельного человека – его трагедию, радость, любовь, страдания, мужество -  проследить и показать судьбы многих тысяч людей и целых народов сделали произведения Шолохова востребованными уже не одним поколением читателей. Творческое наследие писателя переведено на многие языки мира. Любят и читают книги Шолохова и у нас в Грузии.
Шолохов и Грузия – это особая, яркая страница и в биографии писателя, и в культурной жизни нашей страны. К сожалению, знакомство с русской культурой и литературой у молодого поколения Грузии сегодня сведено к минимуму. Но тем неожиданней, ценнее и радостней для нас известие о победе грузинских школьников в международном юношеском конкурсе научно-исследовательских работ «Шолоховский родник»,  который уже в течение двенадцати лет проводится Комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области, администрацией Шолоховского района,  дирекцией и научными сотрудниками  Государственного музея - заповедника Михаила Шолохова на родине писателя, в станице Вешенской.
Две работы грузинских школьников были отмечены в числе лучших конкурсных сочинений. Диплом  3-й степени,  подарки и приглашение приехать на родину писателя получила  Теа Бадалашвили, ученица 7-го класса публичной школы № 4 г. Рустави. Руководитель работы – педагог-русист, лауреат Международного Пушкинского конкурса для педагогов русского языка Циури Беридзе получила Благодарственное письмо от директора Государственного музея- заповедника Шолохова.  Благодарностью и памятной настольной медалью «К 100-летию М.А. Шолохова»   награжден директор  4-й руставской школы Мамука Хамхадзе. Автор сочинения Теа Бадалашвили рассказала, что впервые о Шолохове она узнала от своей учительницы, когда та прочитала ребятам рассказ «Судьба человека». «Мы были потрясены. Захотелось больше узнать о самом писателе, о его книгах. Учительница рассказала, что Шолохов не раз бывал в Грузии, полюбил нашу страну и ее жителей.  А еще моя учительница поделилась незабываемыми впечатлениями от  посещения родного края писателя, государственного музея – заповедника Шолохова. Оказывается , десять лет назад Циури Акакиевна была на курсах повышения квалификации учителей в Ростове-на-Дону, откуда их возили на экскурсию в станицу Вешенскую. Она вспоминала необыкновенное тепло и гостеприимство донских казаков, задушевные песни,  которыми местный фольклорный ансамбль встречал и провожал гостей, рассказывала, с какой бережной любовью хранят жители донского края память о своем знаменитом земляке. Поэтому когда я узнала о конкурсе,  решила обязательно принять в нем участие. Мне захотелось  написать о том, с какой любовью встречали великого русского писателя на земле Грузии».
Особое впечатление на жюри конкурса произвела коллективная работа членов «Кружка любителей русской словесности» из города Рустави. Авторы сочинения – Ната Кикнадзе, Нуну Гошадзе и Лили Церетели, были объявлены победителями конкурса, награждены дипломами 1-й степени, ценными подарками и приглашены принять участие в очном туре конкурса, который состоится в июле этого года на родине великого писателя. Благодарственное письмо и приглашение приехать на родину Шолохова получила руководитель работы школьников, лауреат международного Пушкинского конкурса учителей русского языка, педагог –русист Наталья Гзиришвили.  Памятная медаль , благодарность и приглашение приехать в музей-заповедник были направлены и в адрес руководителя Социально – культурно- образовательного центра им. Ж.Шартава  Виктории Поповой. За работу по сохранению в Грузии культурных взаимосвязей с Россией   и наследия Михаила Шолохова оргкомитет конкурса выразил благодарность президенту Союза соотечественников России в Грузии «Отчизна» Валерию Сварчуку.
О том, какая работа была проделана членами литературного кружка, прежде чем  родилось сочинение, победившее в конкурсе, рассказала руководитель  кружка Наталья Гзиришвили:   « К сожалению, сегодняшняя напряженность, возникшая между двумя нашими государствами, отрицательно сказалась на интересе молодого поколения к русскому языку, литературе и культуре. Нельзя любить то, с чем не знаком, чего не знаешь. А школьная программа по русскому языку составлена таким образом, что сегодняшнее поколение грузинских школьников не имеет возможности на уроках знакомиться с русской классикой. Чтобы восполнить этот дефицит, мы организовали при Социально-культурно-образовательном центре им. Ж. Шартава  «Кружок любителей русской словесности». Занятия этого кружка посещают учащиеся разных школ  Рустави. Узнав о международном конкурсе, проводимом детско-юношеским экологическим движением «Шолоховский родник», мы решили принять в нем участие. Познакомились с архивными материалами, книгами, рассказывающими о днях, проведенных М.А.Шолоховым в Грузии. Хочу выразить искренную благодарность журналисту, театроведу Вере Церетели и филологу Нине Шадури, членам Международного культурно-просветительского Союза «Русский клуб». Благодаря Церетели, которая дружит с семьей Ираклия Абашидзе, нам была предоставлена уникальная возможность ознакомиться с материалами из личного архива семьи поэта и использовать их для конкурса. А Нина Шадури снабдила наших кружковцев литературным материалом о поездках Шолохова по Грузии. Не ограничиваясь только изучением  архивных материалов, мы организовали поездку в Кахетию, куда в 1961 году ездил Шолохов. В Цинандали, в доме-музее А.Чавчавадзе нам показали собственноручную запись, сделанную писателем, а в деревне Карданахи нас познакомили с жительницей, которая лично видела писателя, даже беседовала с ним. Так мы проследили все пути пребывания  Михаила Шолохова в Грузии. Результатом явилась коллективная работа кружковцев, которую они писали с большим воодушевлением и ,конечно, очень волновались, посылая ее на международный конкурс. Нам искренне хотелось, чтобы и сегодня помнили, какой живой любовью была наполнена взаимосвязь наших двух культур. Настоящая любовь не умирает».

Виктория  ПОПОВА

Эти "Анастасия книга скачать"вопросы пришлось задать, так как человек, рассказывавший легенду, замолк.

Кто-то смотрит туда же, "Карта навител скачать для белоруссии"в даль прерии, но не "Слова песни баста моя игра"так, как другие.

Мне пришлось весь день "Проигрыватель винамп проигрыватель скачать"пробыть на ногах, и я "Экономика предприятия скачать книгу"устал до полусмерти.

Ее глаза возбужденно блестят; щеки разгорелись ярким румянцем.


Попова Виктория
Об авторе:
Художник, педагог, поэт.

С 1961 года живет в Грузии. Закончила филологический факультет Тбилисского государственного университета им.Ив.Джавахишвили. Преподаватель русского языка в Институте культуры (г.Рустави). Автор статей и стихотворений, публиковавшихся в периодических изданиях и поэтических сборниках СССР, России, Украины и Грузии. Автор сценария и сопостановщик документального фильма «Художник из Освенцима» (московский телеканал «Вечерняя Москва»), автор сценариев многих передач Республиканского телевидения и радио, нескольких научно-методических пособий для учителей русского языка и литературы.  Член Союза писателей Грузии. Автор поэтических сборников «Исповедь» (1986) и «Стихи, живопись, графика» (2001). Автор иллюстраций к сборнику стихотворений Константина Герасимова «Из глубины». Картины выставлялись на городских, республиканских и международных выставках, находятся в галереях и частных коллекциях 13 стран мира. Дважды лауреат Международной Пушкинской премии педагогов-русистов стран СНГ и Балтии. Награждена Государственной наградой РФ – медалью Пушкина. Руководитель Социально-культурно-образовательного Центра имени Ж.Шартава.
Подробнее >>
 
Пятница, 20. Сентября 2019