click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Богат не тот, у кого все есть, а тот, кому ничего не нужно.


ШОЛОХОВСКИЙ РОДНИК ЖИЗНИ

Наталья Гзиришвили со своими учениками

По-своему символично, что день рождения лауреата Нобелевской премии, классика русской литературы Михаила Александровича Шолохова и День славянской культуры и письменности – это одно число календаря – 24 мая. И хотя возраст нашей письменности перешагнул уже через тысячелетие, а со дня рождения писателя прошло 106 лет, хочется думать, что подобные совпадения случайными не бывают. Может быть,потому что в культуре каждого народа есть имена и произведения, которые, как код, хранят в себе для будущих поколений память о том,  КТО МЫ, ОТКУДА  и КАКИЕ ЕСТЬ,. и на каждый век выпадает свое созвездие блистательных имен. И может быть, в той же цепочке неслучайных совпадений - среди множества наград, полученных писателем от иностранных государств, награда, которой он особенно дорожил, – орден Кирилла и Мефодия, создателей славянской письменности.


Где-то там, в бездонном ночном небе среди  бесчисленного множества сияющих звезд светится одна, которую астрономы назвали именем  Михаила Шолохова, писателя, чье творчество  наполнено светом любви к земле, на которой он жил, к  простому человеку и его такой непростой судьбе на этой многострадальной земле.  «Человечество не раздроблено на сонм одиночек, индивидуумов, плавающих как бы в состоянии невесомости, подобно космонавтам, вышедшим за пределы земного притяжения, - утверждал писатель. - Мы живем на земле, подчиняемся земным законам, и, как говорится в Евангелии, дню нашему довлеет злоба его, его заботы и требования, его надежды на лучшее завтра. Гигантские слои населения земли движимы едиными стремлениями, живут общими интересами, в гораздо большей степени объединяющими их, нежели разъединяющими».
В своей Нобелевской премии речи в 1965 году. Шолохов четко определил, в чем состоит призвание и каковы задачи настоящего художника, считающего себя сыном своего народа, а значит, и малой частицей всего человечества: « Говорить с читателем честно, говорить людям правду — подчас суровую, но всегда мужественную, укреплять в человеческих сердцах веру в будущее, в свою силу, способную построить это будущее. Быть борцом за мир во всем мире и воспитывать своим словом таких борцов повсюду, куда это слово доходит. Объединять людей в их естественном и благородном стремлении к прогрессу. Искусство обладает могучей силой воздействия на ум и сердце человека. Думаю, что художником имеет право называться тот, кто направляет эту силу на созидание прекрасного в душах людей».
Именно бескомпромиссная честность художника,  умение мастера через судьбу  отдельного человека – его трагедию, радость, любовь, страдания, мужество -  проследить и показать судьбы многих тысяч людей и целых народов сделали произведения Шолохова востребованными уже не одним поколением читателей. Творческое наследие писателя переведено на многие языки мира. Любят и читают книги Шолохова и у нас в Грузии.
Шолохов и Грузия – это особая, яркая страница и в биографии писателя, и в культурной жизни нашей страны. К сожалению, знакомство с русской культурой и литературой у молодого поколения Грузии сегодня сведено к минимуму. Но тем неожиданней, ценнее и радостней для нас известие о победе грузинских школьников в международном юношеском конкурсе научно-исследовательских работ «Шолоховский родник»,  который уже в течение двенадцати лет проводится Комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области, администрацией Шолоховского района,  дирекцией и научными сотрудниками  Государственного музея - заповедника Михаила Шолохова на родине писателя, в станице Вешенской.
Две работы грузинских школьников были отмечены в числе лучших конкурсных сочинений. Диплом  3-й степени,  подарки и приглашение приехать на родину писателя получила  Теа Бадалашвили, ученица 7-го класса публичной школы № 4 г. Рустави. Руководитель работы – педагог-русист, лауреат Международного Пушкинского конкурса для педагогов русского языка Циури Беридзе получила Благодарственное письмо от директора Государственного музея- заповедника Шолохова.  Благодарностью и памятной настольной медалью «К 100-летию М.А. Шолохова»   награжден директор  4-й руставской школы Мамука Хамхадзе. Автор сочинения Теа Бадалашвили рассказала, что впервые о Шолохове она узнала от своей учительницы, когда та прочитала ребятам рассказ «Судьба человека». «Мы были потрясены. Захотелось больше узнать о самом писателе, о его книгах. Учительница рассказала, что Шолохов не раз бывал в Грузии, полюбил нашу страну и ее жителей.  А еще моя учительница поделилась незабываемыми впечатлениями от  посещения родного края писателя, государственного музея – заповедника Шолохова. Оказывается , десять лет назад Циури Акакиевна была на курсах повышения квалификации учителей в Ростове-на-Дону, откуда их возили на экскурсию в станицу Вешенскую. Она вспоминала необыкновенное тепло и гостеприимство донских казаков, задушевные песни,  которыми местный фольклорный ансамбль встречал и провожал гостей, рассказывала, с какой бережной любовью хранят жители донского края память о своем знаменитом земляке. Поэтому когда я узнала о конкурсе,  решила обязательно принять в нем участие. Мне захотелось  написать о том, с какой любовью встречали великого русского писателя на земле Грузии».
Особое впечатление на жюри конкурса произвела коллективная работа членов «Кружка любителей русской словесности» из города Рустави. Авторы сочинения – Ната Кикнадзе, Нуну Гошадзе и Лили Церетели, были объявлены победителями конкурса, награждены дипломами 1-й степени, ценными подарками и приглашены принять участие в очном туре конкурса, который состоится в июле этого года на родине великого писателя. Благодарственное письмо и приглашение приехать на родину Шолохова получила руководитель работы школьников, лауреат международного Пушкинского конкурса учителей русского языка, педагог –русист Наталья Гзиришвили.  Памятная медаль , благодарность и приглашение приехать в музей-заповедник были направлены и в адрес руководителя Социально – культурно- образовательного центра им. Ж.Шартава  Виктории Поповой. За работу по сохранению в Грузии культурных взаимосвязей с Россией   и наследия Михаила Шолохова оргкомитет конкурса выразил благодарность президенту Союза соотечественников России в Грузии «Отчизна» Валерию Сварчуку.
О том, какая работа была проделана членами литературного кружка, прежде чем  родилось сочинение, победившее в конкурсе, рассказала руководитель  кружка Наталья Гзиришвили:   « К сожалению, сегодняшняя напряженность, возникшая между двумя нашими государствами, отрицательно сказалась на интересе молодого поколения к русскому языку, литературе и культуре. Нельзя любить то, с чем не знаком, чего не знаешь. А школьная программа по русскому языку составлена таким образом, что сегодняшнее поколение грузинских школьников не имеет возможности на уроках знакомиться с русской классикой. Чтобы восполнить этот дефицит, мы организовали при Социально-культурно-образовательном центре им. Ж. Шартава  «Кружок любителей русской словесности». Занятия этого кружка посещают учащиеся разных школ  Рустави. Узнав о международном конкурсе, проводимом детско-юношеским экологическим движением «Шолоховский родник», мы решили принять в нем участие. Познакомились с архивными материалами, книгами, рассказывающими о днях, проведенных М.А.Шолоховым в Грузии. Хочу выразить искренную благодарность журналисту, театроведу Вере Церетели и филологу Нине Шадури, членам Международного культурно-просветительского Союза «Русский клуб». Благодаря Церетели, которая дружит с семьей Ираклия Абашидзе, нам была предоставлена уникальная возможность ознакомиться с материалами из личного архива семьи поэта и использовать их для конкурса. А Нина Шадури снабдила наших кружковцев литературным материалом о поездках Шолохова по Грузии. Не ограничиваясь только изучением  архивных материалов, мы организовали поездку в Кахетию, куда в 1961 году ездил Шолохов. В Цинандали, в доме-музее А.Чавчавадзе нам показали собственноручную запись, сделанную писателем, а в деревне Карданахи нас познакомили с жительницей, которая лично видела писателя, даже беседовала с ним. Так мы проследили все пути пребывания  Михаила Шолохова в Грузии. Результатом явилась коллективная работа кружковцев, которую они писали с большим воодушевлением и ,конечно, очень волновались, посылая ее на международный конкурс. Нам искренне хотелось, чтобы и сегодня помнили, какой живой любовью была наполнена взаимосвязь наших двух культур. Настоящая любовь не умирает».

Виктория  ПОПОВА

Эти "Анастасия книга скачать"вопросы пришлось задать, так как человек, рассказывавший легенду, замолк.

Кто-то смотрит туда же, "Карта навител скачать для белоруссии"в даль прерии, но не "Слова песни баста моя игра"так, как другие.

Мне пришлось весь день "Проигрыватель винамп проигрыватель скачать"пробыть на ногах, и я "Экономика предприятия скачать книгу"устал до полусмерти.

Ее глаза возбужденно блестят; щеки разгорелись ярким румянцем.


Попова Виктория
Об авторе:
Художник, педагог, поэт.

С 1961 года живет в Грузии. Закончила филологический факультет Тбилисского государственного университета им.Ив.Джавахишвили. Преподаватель русского языка в Институте культуры (г.Рустави). Автор статей и стихотворений, публиковавшихся в периодических изданиях и поэтических сборниках СССР, России, Украины и Грузии. Автор сценария и сопостановщик документального фильма «Художник из Освенцима» (московский телеканал «Вечерняя Москва»), автор сценариев многих передач Республиканского телевидения и радио, нескольких научно-методических пособий для учителей русского языка и литературы.  Член Союза писателей Грузии. Автор поэтических сборников «Исповедь» (1986) и «Стихи, живопись, графика» (2001). Автор иллюстраций к сборнику стихотворений Константина Герасимова «Из глубины». Картины выставлялись на городских, республиканских и международных выставках, находятся в галереях и частных коллекциях 13 стран мира. Дважды лауреат Международной Пушкинской премии педагогов-русистов стран СНГ и Балтии. Награждена Государственной наградой РФ – медалью Пушкина. Руководитель Социально-культурно-образовательного Центра имени Ж.Шартава.
Подробнее >>
 
Суббота, 20. Июля 2019