click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Думайте и говорите обо мне, что пожелаете. Где вы видели кошку, которую бы интересовало, что о ней говорят мыши?  Фаина Раневская

МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ

Игумнов (в центре). Тбилиси. 1942
”Inter arma silent musae” («Среди оружия музы молчат») гласит латинская пословица. Но вопреки пословице в грозные военные 1941-1945 годы музы в столице Грузии Тбилиси не молчали.
В первую очередь, это касается музыкального искусства, представленного блестящим созвездием композиторов и исполнителей – пианистов, певцов, дирижеров, но также и плеяды мастеров замечательнейшего русского драматического театра.
Все началось с конца августа 1941 года, когда руководство страны в связи с катастрофическим положением на фронтах, перебазировав главные стратегически важные объекты и предприятия в глубь обширного государства, позаботилось и о культурных ценностях (главным образом, Москвы и Ленинграда) и выдающихся служителях искусства.
Целые творческие коллективы, а также многие видные музыканты были эвакуированы в приволжские города (в основном, в Куйбышев) и традиционный культурный центр Закавказья, столь любимый русской интеллигенцией Тбилиси. Таким  образом, годы героической эпопеи волею судеб оказались вписанными золотыми страницами в летопись музыкального искусства Грузии.
Итак, осенью 1941 года в Тбилиси съехались композиторы Н.Мясковский, С.Прокофьев,   Ю.Шапорин, Ан.Александров, А.Крейн, П.Рязанов, пианисты К.Игумнов, А.Гольденвейзер, С.Фейнберг, скрипачи Е.Гузиков и Б.Сибор, певица В.Давыдова, дирижеры А.Гаук (главный дирижер Грузинского симфонического оркестра в 1941-1943 гг.), Н.Голованов, А.Столерман, К.Сараджев, К.Иванов, А.Стасевич, режиссер В.Немирович-Данченко (кстати, уроженец Грузии), артисты В.Качалов, М.Тарханов, О.Книппер-Чехова, В.Массалитинова, художник И.Грабарь, артисты Киевского и Харьковского оперных театров, в том числе певцы Ю.Кипоренко-Доманский (тенор), М.Гришко (баритон), Н.Гужова (сопрано), Н.Частий (бас) и др.
Из Москвы возвратились грузинские певцы Д.Бадридзе, Д.Мчедлидзе, Б.Кравейшвили, С.Гоциридзе, режиссер М.Квалиашвили, из Ленинграда – выдающийся танцор и балетмейстер В.Чабукиани, возглавивший балетную труппу тбилисского театра и ярко заявивший о себе, как танцовщик и балетмейстер в первой же новой большой работе – балете «Шопениана» (1942).
Число высоких гостей превысило трехсот человек. Учитывая, что в Тбилиси были три небольшие гостиницы «Тбилиси», «Европа» (позднее называвшаяся «Рустави») и сгоревший в 1991 году «Ориант» («Интурист»), возник вопрос об их размещении. Многих приняли сравнительно недавно отстроенные дома (для работников искусства и литературы) на площадях им. К.Маркса и Героев. Помню, что в одной из комнат квартиры моей тетки, известной актрисы Тамары Чавчавадзе некоторое время жила народная артистка РСФСР В. Массалитинова, а затем народная артистка РСФСР С.Халютина.
Как-то я стал свидетелем того, как из подъезда 11-этажного дома на площади Героев вышла большая группа размещенных там гостей во главе с А.Гауком и  пешком направилась к проспекту Руставели, где они питались в столовой Дома офицеров.
Любопытные подробности вспоминает супруга известного грузинского дирижера Ш.Азмайпарашвили, музыковед Т. Квирикадзе: «Нашими постоянными гостями были выдающийся дирижер Николай Голованов и его супруга – великая русская певица Антонина Нежданова, известный певец Сергей Мигай, композитор и педагог Петр Рязанов, известный дирижер Александр Гаук, многие украинские певцы, в том числе, жившая у нас Юлия Лозинская. Недавно переехав в  большую новую квартиру, мы не успели обзавестись мебелью, даже достаточным количеством стульев. Поэтому я придумала выход: постилать на пол обширной гостиной ковер, на котором располагались наши гости, снабженные мною мягкими, нарядными подушками и все оставались очень довольны».
Необычайно содержательной была концертная жизнь, чуть-ли ни каждый день устраивались симфонические и камерные вечера. Никогда не изгладятся из памяти авторские симфонические и камерные концерты С.Прокофьева, клавирабенды К.Игумнова, вдохновенная декламация В.Качалова «Эгмонта» Гете (в сопровождении музыки Бетховена), его чтение отрывков из «Воскресения» Л.Толстого, исполнение под управлением А.Гаука девятой симфонии Бетховена, симфонии «Фауст» Листа, седьмой симфонии Шостаковича (впервые у нас!), его же – пятой,  второй А.Хачатуряна, а также седьмой симфонии Брукнера (дирижер Г.Киладзе), «Поэмы экстаза» (дирижер М.Штейман) и второй симфонии Скрябина (дирижер Ш.Азмайпарашвили).
В это время зародилась прекрасная традиция «симфонических понедельников», которые проводились в оперном театре. Их предварял ярким вступительным словом известный музыковед П.Хучуа.
Среди дирижеров, ярко выдвинувшихся в эти годы, назову О.Димитриади, Ш.Азмайпарашвили, Д.Мирцхулава. Состоялись дебюты молодых дирижеров В. Палиашвили и Д. Гокиели.
В январе 1942 года был сдан в эксплуатацию Большой зал консерватории. Раскрыл двери Малый концертный зал театра Руставели, где проводились камерные вечера, в том числе  выступления замечательных камерных певцов Анатолия Доливо и Нины Дорлиак, солистов Большого театра СССР Татьяны и Павла Лисициана, арфистки Ксении Эрдели, виолончелиста (бывшего воспитанника Тбилисской консерватории Герца Цомыка.
Свои воспоминания о наиболее ярких вечерах начну с концертов великого композитора Сергея Прокофьева.  Впервые он побывал в Тбилиси в мае 1933 года, сыграв в камерном концерте свои фортепианные сочинения, и в оперном театре - с огромным успехом третий фортепианный концерт. Дирижировал молодой талантливейший Евгений Микеладзе, трагически погибший в 1937 году.
В музее Тбилисской консерватории хранится фотопортрет Прокофьева с дарственной надписью: «На добрую память Тифлисской консерватории, так тепло меня встретившей. 20 мая 1933 г.».
Прибыв в Тбилиси  21 ноября 1941 года вместе с женой М.Мендельсон, Прокофьев жил здесь до 29 июня 1942 года, потом уехал в Алма-Ату, где С.Эйзенштейн снимал фильм «Иван Грозный» с его прокофьевской музыкой. Биограф композитора музыковед И.Нестьев пишет: «Древний Тбилиси восхитил Сергея Сергеевича своим южным очарованием. С интересом осматривал он новую набережную Куры и Ботанический сад на холме, вблизи старого кладбища... Прокофьев часто посещал филармонию, грузинские театры; особенно увлек его спектакль «Отелло» в театре драмы имени Руставели».
В книге отзывов театра Прокофьев дал высокую оценку замечательным артистам А.Хорава (Отелло) и А.Васадзе (Яго) и музыке к спектаклю композитора И.Туския.
В Тбилиси Прокофьев продолжил интенсивную творческую деятельность, завершив работу над седьмой фортепианной сонатой и первой редакцией оперы «Война и мир». Дирижировал на авторских симфонических концертах впервые прозвучавшими у нас двумя сюитами из балета «Ромео и Джульетта», и отрывками, в том числе знаменитым маршем из оперы «Любовь к трем апельсинам», провел клавирабенд, на котором довелось присутствовать и мне. В ансамбле с известным скрипачом Борисом Сибором была исполнена скрипичная соната и соло – фортепианные – соната (№2), «Мимолетности», пьеса «Наваждение», вызвавшая восторг слушателей.
Это были последние концерты Прокофьева в качестве пианиста. Развившаяся в последующие годы тяжелая болезнь вынудила его отказаться от дальнейших выступлений на эстраде.
Плодотворно трудились и другие эвакуированные в Тбилиси композиторы. Н.Мясковский закончил 23 симфонию, написал квартет (№8) и другие сочинения. Тогда же впервые была исполнена (дирижер А.Гаук) его известная 21 симфония.
В Малом зале консерватории состоялась творческая  встреча    с Юрием Шапориным, который познакомил присутствовавших с отрывками из своей оперы «Декабристы».
Петр Рязанов (1899-1942) – композитор и педагог, профессор Ленинградской консерватории в 1938-1940 годы, в 1942 году жил и работал в Тбилиси. У него занимался целый ряд грузинских композиторов. Скончался в Тбилиси 11 октября 1942 года. Похоронен в пантеоне  кладбища  Ваке.
Исключительно плодотворной оказалась концертная и педагогическая деятельность корифеев русской пианистической школы К.Игумнова, А.Гольденвейзера и С.Фейнберга. Первый, с блеском выступил на симфоническом вечере со вторым фортепианным концертом Рахманинова и на клавирабенде, где исполнил «Полонез-фантазию», мазурки Шопена и совершенно неподражаемо фортепианные пьесы Чайковского («Времена года», вальс фа диез минор).
Могу поделиться своими скромными личными впечатлениями от знакомства с замечательным музыкантом. В 1941-1943 гг., вплоть до возвращения в Москву, Игумнов жил на квартире моего педагога – выдающейся грузинской пианистки, профессора Тбилисской консерватории Анастасии Давидовны Вирсаладзе. Раза два Константин Николаевич ненадолго заглядывал в комнату, где проходил мой урок, сидел молча и удалялся. При встрече здоровался с подчеркнутой вежливостью.
Запомнился случай, когда его навестили двое незнакомых мне молодых людей. Один из них, как мне потом сказала Анастасия Давидовна, был композитор и пианист  Арно Бабаджанян, приехавший из Еревана. Он тогда уже был знаком с Игумновым и впоследствии закончил по его классу Московскую консерваторию в 1948 году.
Более длительными и разнообразными были профессиональные, творческие отношения с грузинскими музыкантами у А.Гольденвейзера. Он, как и Игумнов и Фейнберг, занимался в эти годы со студентами Тбилисской консерватории и учащимися музыкальной школы - десятилетки. В последующие годы Александр Борисович неоднократно возглавлял государственные экзаменационные комиссии в консерватории, здесь отмечали его юбилейные даты (в последний раз в 1960 году в связи с 85-летием).
Ярким событием стал цикл концертов Самуила Евгеньевича Фейнберга, исполнившего все 32(!) сонаты Бетховена. Кстати, этот подвиг в 70-ые годы повторил наш Нодар Габуния.
В сентябре 1943 года тбилисские любители музыки впервые познакомились с малоизвестным тогда молодым пианистом Святославом Рихтером. Помню, Малый зал консерватории даже не был до конца заполнен. Меня же попросили объявлять программу:  прелюдию и фугу Баха, 28 сонату Бетховена и «Фантастические пьесы» Шумана. Играл Рихтер изумительно, навсегда став кумиром нашей публики.
Много лет спустя Рихтер сделал такую дневниковую запись: «Я впервые выучил и сыграл II том прелюдий и фуг Баха в 1943 году в Тбилиси... Сначала играл для студентов, потом в конкурсе... Это собственно и было началом моей карьеры».
Запомнилось первое выступление в Тбилиси знаменитого - тоже молодого – пианиста Якова Флиера в декабре сорок второго. Он блестяще играл произведения Листа, в частности, сонату си-минор (вспоминаются слова старейшего французского музыкального критика Э.Вюйермоза: «Еще не известно, кто играл ее лучше - Лист или Флиер»!). Великолепно были исполнены и этюды Листа («Метель», «Мазепа», «Вечерние гармонии») и на бис виртуозные парафразы на темы вальсов  И.Штрауса-Годовского.
С волнением вспоминаю позднейшие встречи в дружеском кругу с обоими великими пианистами (с Флиером – зимой 1969 г. в Ликани, с Рихтером – неоднократно в Тбилиси).
С блестящим успехом проходили также гастрольные выступления пианистов Л.Оборина и Э.Гилельса, скрипача Д.Ойстраха. Неизменной любовью слушателей пользовались исполнительницы старинных романсов Т.Церетели и К.Джапаридзе.
Подлинный ренессанс испытывал в эти годы Тбилисский оперный театр (художественный руководитель – Г.Киладзе), в труппу которого влились замечательные украинские певцы и выдающаяся русская певица, солистка Большого театра СССР Вера Давыдова (супруга известного певца Д.Мчедлидзе), ставшая впоследствии блистательной солисткой нашего оперного (незабываемы ее Кармен, Амнерис, Любаша) и профессором Тбилисской консерватории (среди ее учениц – известная певица Маквала Касрашвили). Не раз гастролировали у нас любимица тбилисской публики Фатьма Мухтарова, певец Платон Цесевич.
Выдающийся украинский певец, немолодой  уже  Ю.Кипоренко-Доманский поражал ярким драматическим тенором, горячим темпераментом (Канио в «Паяцах», Леонкавалло и Элеазар в опере «Дочь кардинала» Галеви), блестящими вокальными данными обладал баритон М.Гришко. Любопытно, что, находясь в Тбилиси, он выграл в фильме «Щит Джургая», за что удостоился Сталинской премии! Незабываемые образы Лизы, Аида создала прекрасная певица Н.Гужова, любимцем публики был Н.Частий.
Все они в начале 1944 года вернулись в родной Киев.
В содружестве с замечательными грузинскими певцами Сандро Инашвили, Давидом Андгуладзе, Петре Амиранашвили, Екатериной Сохадзе, Елизаветой Гостениной, Надеждой Харадзе, Мери Накашидзе, Т.Шараттой-Долидзе, Надеждой Цомая, Давидом Бадридзе, Дмитрием Мчедлидзе, Давидом Гамрекели (ставшим вскоре солистом Большого театра), Бату Кравеишвили, Юлией Палиашвили и другими – они составили «звездный» состав вокалистов.
В оперном театре премьеры следовали одна за другой. Часто это были оперы, которые в дальнейшем больше не ставились на нашей сцене: «Гугеноты» Мейербера, «Сказки Гофмана» Оффенбаха, «Самсон и Далила» Сен-Санса, «Вертер» Масснэ, «Измена» Ипполитова-Иванова (на грузинском языке!).
Эти годы оказались плодотворными  для грузинских композиторов. Среди созданных произведений следует выделить первую симфонию А.Баланчивадзе, вторую Ш.Мшвелидзе, фортепианный концерт А.Мачавариани (исполнены в 1944 г.). К представителям старшего поколения Ш.Мшвелидзе, Г.Киладзе, И.Туския, В.Гокиели, Ш.Тактакишвили, А.Баланчивадзе присоединились молодые А.Мачавариани, Н.Гудиашвили, Р.Габичвадзе, Д.Торадзе, а несколько лет спустя О.Тактакишвили, А.Чимакадзе, А.Шаверзашвили, Р.Лагидзе, С.Цинцадзе.
Именно тогда был заложен фундамент успехов грузинской музыки в последующие десятилетия.
В 1941 году впервые был организован Государственный эстрадный оркестр во главе с композитором Ревазом Габичвадзе.
Значительным событием стало создание в 1944 году Государственного струнного квартета, из которого вышел вскоре прославившийся молодой композитор С.Цинцадзе, исполнявший партию виолончели.
11 ноября 1944 года был проведен вечер, посвященный 20-летию со дня смерти великого грузинского певца Вано Сараджишвили (1979-1924). Вечер вел Акакий Хорава. Могу сказать, что именно тогда я и все мое поколение по достоинству оценили и осмыслили   подлинное значение и величие В.Сараджишвили.
Повышенным вниманием пользовались показательные концерты учащихся музыкальной десятилетки, среди которых были будущие лауреаты международных и всесоюзных конкурсов – скрипачка Марина Иашвили, пианисты Рудольф Керер, Дмитрий Башкиров, Лев Власенко, Маргарита Чхеидзе, пианисты Тенгиз Амиреджиби, Ната Кавришвили, Нодар Габуния (он же и композитор), Александр Нижарадзе, композиторы Сулхан Цинцадзе, Феликс Глонти, Отар Гордели, Александр Пирумов...
Событием большого художественного и общественного значения явилась Декада музыкального искусства Закавказских республик в декабре 1944 года (пушки ещe гремели!), число участников которой достигло 800 человек (даже в наши дни это трудно себе представить!).
По три больших концерта были посвящены музыке каждой из республик! Были исполнены (многие впервые) новые сочинения. На некоторых концертах довелось побывать и мне. Особенно запомнился триумфальный успех симфоний А.Хачатуряна (№2) и А.Баланчивадзе (№1).
О.Димитриади, дирижировавший симфонией Баланчивадзе, после исполнения, вывел на сцену ее автора – А.Баланчивадзе. Запомнился мне сидевший со мной в ложе человек в больших роговых очках, который после каждой части симфонии, видимо, в знак одобрения чтото тихо произносил про себя.Позже я узнал, что это был классик азербайджанской музыки, выдающийся композитор Узеир Гаджибеков...
Можно с уверенностью сказать, что Декада сыграла большую роль в деле стимулирования дальнейших творческих успехов композиторов Закавказья и всей советской музыки в целом.
Заканчивая рассказ о музыкальной жизни Тбилиси в грозные военные годы, скажем, что хотя к 1945 году почти все наши замечательные гости – музыканты из разных городов великой страны вернулись к себе домой, задействованной осталась огромная художественная инерция, питавшая и  оплодотворявшая грузинскую музыкальную культуру в последующие, творчески насыщенные годы.

Гулбат ТОРАДЗЕ

Помогая себе винтовкой, он с трудом "Песню подиум скачать"вылез на дорогу.

Служил у нас "Взломанный фрапс скачать"батрак Вомела, старый человек, так он мне всегда внушал, чтобы я этим не гордился и "Гром и молния звук скачать"не приучался к обжорству.

Я с честью выдержал последние трудные экзамены "Скачать бесплатно фильм голодные игры торрент"и получил высокие отметки и диплом с отличием.

Но вольноопределяющийся не ответил и улегся "Скачать бесплатно будильник на комп"на скамейку.


 
Воскресенье, 19. Января 2020