click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Гнев всегда имеет причину. Как правило, она ложная. Аристотель

ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!

Пасха

«Плывут над площадью светлые размытые облачка. Глядят из-за них на город звезды Воскресения. О Пасха! Новая, святая, таинственная. Какое счастье! Как хочется поделиться им со всеми…», - эти строчки из повести современного Юрия Лощица «Пасха Красная», кажется, отражают сегодня настроение и ту светлую, тихую радость, которая наполняет нашу душу в преддверии « праздника праздников» -  Святой Пасхи.

Известно, что во все времена в России православные праздники были органичной частью повседневной жизни всех слоев общества. Поэтому образы и мотивы, отражающие сюжеты православных праздников, были свойственны творчеству русских художников и писателей. В отличие от западной культуры, где наиболее важными  всегда были рождественские мотивы, в русской культуре главное художественное воплощение получила Пасха.
Пасха – это чудесное Воскресение Христа, пожертвовавшего своей жизнью ради миллионов  грешников. Поэтому каждый из нас, воспитанный на культуре изначально православной, ждет на Пасху чуда. Пасха - это момент просветления, воспарения человека, его освобождения от своей слабости. Именно по этой причине пробуждение героя – и нравственное, и физическое - приходится на пасхальную неделю в рассказе Леонида.Андреева «Гостинец». Для героев рассказа Пасха - это момент всеобщего ликования человека и природы, возможность соединения земного и небесного и очищение человека от всего тtмного и низкого.
Николай Васильевич Гоголь считал, что смысл Пасхального дня состоит в том, «чтобы взглянуть в этот день на человека, как на лучшую свою драгоценность, так обнять и прижать его к себе, как наироднейшего своего брата». Эти мысли он высказал в посвященной этому празднику статье «Светлое Воскресение». Идеал святости был как бы маяком света и согревал души тех, кто искал его.                                                                                                                            «В русском человеке есть особенное участие к празднику Светлого Воскресения. Он это чувствует живей, если ему случится быть в чужой земле. Видя, как повсюду в других странах день этот почти не отличен от других дней — те же всегдашние занятия, та же вседневная жизнь, то же будничное выраженье на лицах, он чувствует грусть и обращается невольно к России. Ему кажется, что там как-то лучше празднуется этот день, и сам человек радостней и лучше, нежели в другие дни, и самая жизнь какая-то другая, а не повседневная. Ему вдруг представится — эта торжественная полночь, этот повсеместный колокольный звон, который как всю землю сливает в один гул, это восклицанье «Христос воскрес!», которое заменяет в этот день все другие приветствия, этот поцелуй, который только раздается у нас, — и он готов почти воскликнуть: «Только в одной России празднуется этот день так, как ему следует праздноваться!»
Для русского человека Пасха – это было, прежде всего, полное приятие Божьего мира. Перед Богом равны все. И все достойны, не исключая даже грешника и самого «маленького» человека, жалости, любви и участия.
Изначально русская культура считала своим идеалом святость. Православная Русь с момента Крещения поняла, что именно святость - величайшая ценность нации. Не случайно историю русской словесности начинает «Слово о Законе и Благодати» митрополита Иллариона. Считается, что «Слово» прозвучало либо перед пасхальной утренней службой, либо в первый день Пасхи. Так пасхальная по своему духу проповедь стала одновременно и истоком русской художественной литературы. Тема  воскрешения души человека, возрождения не только личности  человека, но и всей России стала одной из лучших традиций русской культуры.
День православного Востока
Святись, святись, великий день,
Разлей свой благовест широко
И всю Россию им одень!..
О, дай болящей исцеленье,
Отрадой в душу ей повей.
Чтобы в Христово воскресенье
Всецело жизнь воскресла в ней/
Ф. Тютчев
Иван Алексеевич Бунин, которого по праву называют последним представителем живой русской классической литературы XIX века, в одном из своих выступлений соединил образ Пасхи с образом национального возрождения. Бунин призвал всех русских людей свято верить в то, что по Великой Милости Божьей «камень от гроба будет отвален» и Россия обретет жизнь, победив собственным воскресением все лихолетье XX столетия и последующую неустроенность. Ее возрождение будет подобно лучам солнца.
Но каким же тернистым, отмеченным невосполнимыми потерями, был путь русского человека и русской культуры к этой святой вере в возрождение! Через страдания и боль идут к своему духовному воскрешению герои Толстого и Достоевского,  Гоголя и Лескова, Чехова, Куприна, Бунина, Шмелева, Есенина… Кажется, трудно найти в русской литературе большого художника, которого не волновала бы эта тема. И даже двадцатый век, с его воинствующим атеизмом,  сокрушавшим храмы и коверкавшим души, не смог искоренить те ценности, на которых строилась русская культура.
Неподдельная грусть звучит в строках стихотворения поэта  Серебряного века Игоря Северянина:
Поэтичность религии, где ты?
Где поэзии религиозность?
Все «бездельные» песни пропеты,
«Деловая» отныне серьезность...
Пусть нелепо, смешно, глуповато
Было в годы мои молодые,
Но зато было сердце объято
Тем, что свойственно только России!
Рассказ Александра Исаевича Солженицына «Пасхальный Крестный ход», написанный в 1966 году, один из ярких рассказов русских писателей ХХ века о Пасхе. С поразительной точностью в этом рассказе зафиксированы и весь мрак той безбожной эпохи, и то прекрасное мужество, которое отражалось в лицах небольшой группки верующих, идущих с пасхальными песнопениями через брань, плевки и гоготание пьяной толпы. Путь русской культуры в годы всех этих безбожных десятилетий был подобен крестному. И этот путь она прошла вместе с героями Шолохова и Пастернака, Солженицына, Ахматовой, Булгакова и еще многими, многими учителями нашей совести, не устававшими повторять, что истинная вера, основанная на любви к ближнему и ко всему сущему на земле, бессмертна. Она возрождается из мрака и пепла через страдания, подвиг и самоотверженный труд души, «смертью смерть поправ». И потому будет всегда современным и созвучным нашей душе голос русской литературы, обращенный к сердцу и совести каждого из нас:
О дети слабые скептического века!
Иль вам не говорит могучий образ тот
О назначении великом человека
И волю спящую на подвиг не зовет?
О нет! Не верю я. Не вовсе заглушили
В нас голос истины корысть и суета;
Еще настанет день... Вдохнет и жизнь и силу
В наш обветшалый мир учение Христа!
А.Плещеев
Виктория  ПОПОВА

Видите ли, погода стояла сухая, и "Песня знаешь ли ты максим скачать"я особенно не торопился сделать то, что решил.

Набожный фельдкурат понес околесицу.

Отец "Катастрофически ночные снайперы скачать"не заметил ничего странного в ее взгляде, и "Интересные мини игры"тем более кузен, который сам "Моделирование в среде графического редактора"старался скрыть какую-то неприятную мысль под маской "Скачать виа гра антигейша скачать"напускного спокойствия.

Не стоит благодарности, я только исполнял свой долг.


Попова Виктория
Об авторе:
Художник, педагог, поэт.

С 1961 года живет в Грузии. Закончила филологический факультет Тбилисского государственного университета им.Ив.Джавахишвили. Преподаватель русского языка в Институте культуры (г.Рустави). Автор статей и стихотворений, публиковавшихся в периодических изданиях и поэтических сборниках СССР, России, Украины и Грузии. Автор сценария и сопостановщик документального фильма «Художник из Освенцима» (московский телеканал «Вечерняя Москва»), автор сценариев многих передач Республиканского телевидения и радио, нескольких научно-методических пособий для учителей русского языка и литературы.  Член Союза писателей Грузии. Автор поэтических сборников «Исповедь» (1986) и «Стихи, живопись, графика» (2001). Автор иллюстраций к сборнику стихотворений Константина Герасимова «Из глубины». Картины выставлялись на городских, республиканских и международных выставках, находятся в галереях и частных коллекциях 13 стран мира. Дважды лауреат Международной Пушкинской премии педагогов-русистов стран СНГ и Балтии. Награждена Государственной наградой РФ – медалью Пушкина. Руководитель Социально-культурно-образовательного Центра имени Ж.Шартава.
Подробнее >>
 
Вторник, 22. Октября 2019