click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни. Федор Достоевский


ДЖАЗ ЗЕЛЕНОГО ЦВЕТА

3517863000449

Его имя в английском языке звучит как «дождь». Он и посвятил всю свою жизнь «музыке дождя» - джазу.
Раин Султанов – один из самых известных джазменов наших дней. Родился 29 апреля 1965 года в Баку. В 17 освоил саксофон. Продолжил музыкальное образование в Бакинском музыкальном училище, а затем -  Музыкальной Академии. С 1985 года работал с народным артистом СССР Поладом Бюль-бюль оглы, а в 1987 году его пригласил народный артист СССР Рашид Бейбутов. В 1989 году Раин Султанов приглашен в Азербайджанский государственный оркестр «Гая» по руководством Теймура Мирзоева. В 1995 году сочиняет свои первые композиции под названием «Jokers dance» и «Day off».В 1996-1997 годах становится участником джаз-фестивалей в Германии. Вернувшись на родину, создает  группу «Синдикат». В январе 1999 года группа выпускает свой первый компакт-диск под названием «Last moment». Спустя некоторое время Раин выпускает сольный альбом «Мугам — Мегам», а в 2003 году «City of jazz». В 2008 году Раин Султанов завершил работу над альбомом «Tale of my land».
Не так давно Раин Султанов побывал с концертами в Тбилиси.под шум барабанов и перкуссии в тбилисском «рок клубе» журналисту «РК» удалось поговорить с музыкантом за несколько минут до начала саунд чека.


- Когда вы выступали в
Грузии в последний раз?
- В мае этого года я выступил со своим квартетом в рамках «Caucasus Jazz Festival», организованного посольствами США, Азербайджана и Армении. Летом посчастливилось повидать потрясающую природу всей Грузии, путешествуя на своем автомобиле вместе с семьей. В прошлом году был участником «Tbilisi Jazz Festival», выступал вместе с «Джорджиан джаз трио». С ними же выступил и в этот свой приезд в «Магти клубе».
- В чем «изюминка» сегодняшнего выступления?
- Изюминка нашего проекта - это этника и фри джаз. Мы решили использовать свободный джаз с этническими элементами. Посредством фольклорных инструментов, таких как ситара, уд, и компьютерных звуков мы создадим что-то невероятно интересное, на мой взгляд. Все ребята сами по себе очень самобытные музыканты.
- Вы предпочитаете именно этнический джаз...
- Я десяток лет играю этнический джаз с элементами мугама. Мугам – это основа нашей национальной музыки. Наверняка что-то подобное есть и в грузинской музыке. Я играю в этом стиле - сочиняю композиции, пишу альбомы, выступаю.
- А с чего вы начинали?  
- Начинал я с джаз-рока и фьюжена. Меня привлекла напористая музыка, жесткая игра на саксофоне Майкла Брекера на ритмической основе. Уже к 30 годам я стал интересоваться джазовой классикой. Джон Колтрейн стал моим кумиром. Я очень много работал над собой и понял, что традиционный джаз - это фундамент.
- Бакинская джазовая школа была лучшей в Советском Союзе. Вы этой теме даже посвятили свою «Антологию джаза в Азербайджане». А как дела обстоят сейчас?
- Наша и ваша земля рождала всегда очень талантливых людей. В 50-е годы джаз был запрещен, поскольку считался буржуазной антисоветской музыкой и мог плохо повлиять на мораль советского народа. Были строгие законы, а играть джаз иногда даже было опасно. Но, вы знаете пословицу «запретный плод сладок». Музыканты под видом «эстрады» продолжали играть джазовые композиции. Таким образом, произошло смешение джаза с национальной и эстрадной музыкой.
- Неужели нет джазовой молодежи?
- Ее очень мало, буквально два-три человека. Но надеюсь, что ежегодно проводимые джаз-фестивали поспособствуют тому, что в Баку снова появятся музыканты и джазовая публика. Я в 2002 году был организатором джаз-фестиваля, а в 2005-м и 2006-м – продюсером. В нем приняли участие звезды первой величины - Херби Хенкок, Ал Джероу, Джо Завинул, Бобо Стенсон, Мария Жоао.
- А джазмены вашего поколения?
- Не сказал бы, что их очень много. Некоторые, не выдержав переломного периода, бросили музыку, кто-то занялся коммерцией, а кто-то поменял джаз на другой жанр. Сегодня можно по пальцам пересчитать профессиональных музыкантов в Баку. Пианистов, думаю, достаточно.  Дефицит в духовых, гитаристах. Учитывая, что Азербайджан многомиллионная страна, джазовых музыкантов очень мало.
- Тбилиси - джазовый город?  
- Безусловно. Покойный Вагиф Мустафа-заде часто приезжал в Тбилиси и играл с замечательными музыкантами. Он нашел здесь свое место и, как мне известно, долго сотрудничал с джазменами. В свою очередь, могу сказать, что мне тоже очень интересно играть с грузинскими музыкантами. Они самобытные и очень любят джаз. У вас есть и молодые, очень перспективные музыканты. И, конечно, особых похвал заслуживает «Тбилиси джаз фестиваль». Это ежегодный праздник, который проводится на хорошем уровне. Я был участником «Тбилиси джаз фестиваль» в 2009 году, и мне очень понравились организация.
- В чем вы видите проблемы в развитии джаза в вашей стране?
- Думаю, что проблема развития этой музыки есть не только в нашей стране. Она заключается в том, что джаз – не коммерческая музыка, которой можно заработать большие деньги. Как известно, джазовые музыканты в принципе не богатые люди. Их заработок составляют выступления на джаз-фестивалях и приватных концертах. Сегодняшняя же молодежь стремится, скорее, к большим деньгам, которые можно быстро заработать коммерческим путем. У них нет такого фанатизма, как у старшего поколения. Джазовым музыкантам, думаю, обязательно нужна поддержка государственная, и конечно, меценаты – люди, которые готовы бескорыстно поддержать искусство страны.
- Вы ведь и сами уезжали за границу?
- Да, я с 1996 года жил в Германии, но наступил момент, когда я решил вернуться домой. Конечно, путешествовать я очень люблю, но всегда возвращаюсь домой, в Баку.
- Сколько у вас вышло альбомов?
- Четыре. Все это - студийные работы. В планах - выпуск альбомов моих лайф-концертов. Есть очень много записей моих выступлений с такими мастерами, как трубач Кенни Виллер, пианист Бобо Стенсон и другие.
- Ваша супруга Лейла Эфендиева – редактор специализированного бакинского журнала о джазе. Как он называется и как давно выходит?
- Журнал называется «Джаз дуньясы», что значит «Джазовый мир», в нем освещаются джазовые события, происходящие не только в Азербайджане, но и во всем мире. Это один из трех джазовых журналов на постсоветском пространстве. Выходит с 2004 года. Самое интересное, что у Лейлы педагогическое образование и до нашего знакомства она работала педагогом по физике в средней школе. Но связав свою жизнь со мной, она связала ее и с джазом. Редкость, когда жены меняют профессию в связи с интересами своего мужа.
- Если одним словом, то джаз – это ...
- Адреналин. Потрясающий мегаполис, целый мир. В отличие от стабильных жанров, таких как классика, фольклор, джаз постоянно видоизменяется при том, что предыдущая форма джаза остается неизменной и не устаревает. Буквально за каких-то 100 лет джазовые музыканты создали много новых течений. Джаз постоянно сплетается то с роком, то с фольклором, то с классикой, то с испанскими мотивами и так далее, создавая новые и неповторимые стили. Одним словом можно сказать, что джаз - это быстрорастущее дерево, у которого постоянно появляются новые ветви. Вот, например, классическая музыка… Она гениальна. Но ее нельзя не то что видоизменять, а надо играть со всеми штрихами, точь-в-точь как расписано. Хотя я бы сказал, что такие гениальные композиторы как Моцарт, Бетховен, Бах, тоже были импровизаторами.
- Как вы думаете, какого цвета джаз?
- Думаю, джаз все-таки зеленый.
Нино ЦИТЛАНАДЗЕ

С "Скачать красныесиние модели игроков"дороги, проходящей по долине, дом был едва виден.

Даже на небольшом "Скачать боевик книги"расстоянии лишь наметанный глаз мог заметить, что это "Жанр игр я ищу скачать"индейцы тагносы, а не дикие воины.

Там говорилось о вольноопределяющемся докторе "Игры барби на машине бесплатно"Йозефе Вояне.

Была уже поздняя ночь, "Скачать игру зомби шутер"и мы собирались разойтись по палаткам, которые раскинули для нас воины.


Цитланадзе Нино
Об авторе:
Журналист. Ответственный секретарь журнала «Русский клуб».

Родилась в 1987 г. в Тбилиси. Окончила факультет социальных и политических наук Тбилисского государственного университета им.Ив.Джавахишвили. Магистр журналистики. Организатор и участница университетских научных конференций в ТГУ.
Обладатель сертификата ВВС «Отношения НПО и медиа» с правом преподавания.
Ведет рубрику культуры в информагентстве «Новости-Грузия». Публикуется в различных периодических изданиях г.Тбилиси.
Подробнее >>
 
Среда, 24. Апреля 2024