click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства.  Амелия Эрхарт


НАПЕРЕКОР СУДЬБЕ

Атака - стихия Зарбега Бериашвили

Победитель не получает ничего. Это название книги рассказов Эрнста Хемингуэя напомнило ситуацию на олимпийском турнире борцов вольного стиля в Токио 1964 года. Зарбегу Бериашвили для выхода в финал надо было выиграть у болгарина Еню Вылчева и обязательно на туше.
Ни в одной весовой категории не было такой жестокой конкуренции, как среди легковесов. На победу претендовали турок Махмут Аталай, японец Ивао Хариучи, иранец Ардабали Мовахед, болгарин Еню Вылчев, наш Зарбег Бериашвили. Первых трех Вылчев положил на лопатки и с двумя штрафными очками лидировал среди соискателей олимпийских медалей.


У Бериашвили пять штрафных очков, и угроза получить еще одно означала для него исключение из соревнования, заставляла бурно атаковать. Стремясь к чистой победе, он добился огромного преимущества в той схватке, шести выигранных баллов, но до полного счастья, ой! как далеко.
Болгарин уберег свои лопатки от касания ковром. Проиграв по очкам, он вышел в финал, где его легкой добычей стал немец Карл Рост, удостоенный серебряной медали. Бериашвили один из соревнующихся нанес поражение олимпийскому чемпиону, но эта радость с горчинкой – он шестой.
На Олимпиаде в Мехико, рассказывает Зарбег Иванович, я был пятым. В первых двух встречах был вынужден довольствоваться ничьей – с американцем Вейном Велсом, будущим олимпийским чемпионом в Мюнхене, и Вылчевым.
Болгарский боец, проиграв тбилисцу дома в Софии, на чемпионате мира-63, на этот раз избегал риска и отбил его атаки.
Так у одного из фаворитов Олимпиады Бериашвили стало четыре штрафных очка. Отступать некуда. И он бросает на лопатки румына Иону Енаке и побеждает по очкам чемпиона мира Хариучи. И снова роковой расклад. Его устраивает только чистая победа над Данзадаром Сэрэтэром. Монгольский борец, физически очень сильный, проиграл по очкам. В финале он третий. А его победитель Бериашвили, проведший турнир без единого поражения – пятый. Таковы гримасы несовершенных правил.
По результатам пятого, самого драматичного круга выбыли не претендующие на победу в турнире. Первая схватка свела неоднократного чемпиона мира Мовахеда и представителя Индии Удея Чанда. После поражения Чанд выбывает. Вылчев побеждает Роста. Рост присоединяется к зрителям. Велс обыгрывает Хариучи. Американец – четвертый. Вылчев не прочь стать двукратным олимпийским чемпионом, но Мовахед – против. Заработав два выигрышных балла, он становится победителем Игр.
Было от чего Бериашвили впасть в уныние. Но он не становится в позу обиженного, не жалуется на судьбу – на мировой арене наивысшие титулы обходят его стороной.
Долгие годы, не зная отдыха, не давая себе передышки, Бериашвили шел к своей вершине, как тот герой стихотворения Генри Лонгфелло, а она, казалось, совсем близкая, каждый раз отодвигалась от него.
Послушаем мнение трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя о его грузинском друге – лидере советской сборной в течение одиннадцати лет. Он считал: если бы современные правила борьбы действовали в то время, Зарбег Бериашвили оставался бессменным чемпионом мира и Олимпийских игр. Речь идет о снятии борцов с ковра за пассивность.
Конкуренция в легком весе у борцов-вольников в ту пору была на редкость высокой. Бериашвили через годы прокладывал путь к цели, побеждая выдающихся борцов, сам таковым являясь, – болгарина Вылчева, турка Аталая, иранца Мовахеда, японца Хариучи, американца Велса, немца Роста, монгола Сэрэтэра, шведа Карлссона. Каждому из них было по силам стать чемпионом мира и Олимпийских игр или их призерами. И они ими становились. Заслуженно. И не очень.
Бериашвили в 1961 году, в бытность студентом Грузинского политехнического института и воспитанником выдающегося тренера Георгия Ростиашвили, метеором ворвался в круг сильнейших борцов-легковесов страны. Здесь лидировали чемпионы мира Владимир Синявский и Алимбек Бестаев, чемпион СССР Роберт Джгамадзе и Юрий Гусов. И долго, одиннадцать лет, удерживал первенство в своем весе. Первых трех Зарбег победил на туше в дебютном для него чемпионате страны. Не делал поблажки и Гусову.
Заслуженный мастер спорта, чемпион мира Юрий Гусов вспоминал: «На четырех чемпионатах страны всего один шаг отделял меня от успеха, но получил только однажды серебряную медаль и трижды бронзовые. Каждый раз к золоту меня не подпускал Зарбег Бериашвили. Он находил в моей защите единственное незащищенное место и всегда точно бил в цель. Думаю, что он знал меня лучше, чем я сам себя знал. А когда я, наконец, научился у него выигрывать (на чемпионатах СССР 1968, 1970 гг. – А.Е.), мы оба уже «ехали с ярмарки»
На международных соревнованиях Бериашвили дебютировал в предолимпийском, 1963 году, и сразу попал в самое пекло, на чемпионат мира в Софии. Победил тогда на туше трех соперников, а сильнейших в весе – чемпиона мира Вылчева и Аталая – по очкам. Вышел в финал с пятью победами, у Хариучи их только три. В решающей схватке за золото японец убегал с ковра, спасаясь от захватов, а потом поймал усталого Зарбега на ошибке и выиграл один балл. Удерживая преимущество, продолжал антиборьбу. Судьи никак не реагировали на его неспортивное поведение. И объявили чемпионом мира. Бериашвили –второй.
Второй он и через два года на чемпионате мира в Манчестере. Среди шестерых побежденных им соперников были олимпийский чемпион Токио Вылчев, Хариучи и очень сильный шведский борец Ян Карлссон. Но Бериашвили – второй. А победителем стал Мовахед, который с Зарбегом не встречался.
На этом злоключения не кончились. После окончания чемпионата мира 1967 года в Дели заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР Арменак Ялтырян сказал: «Зарбег Бериашвили был сильнее всех легковесов мира. Но у него не было того, что нужно и сильным борцам и неплохим тренерам – не было немножко счастья... Когда в Дели с ним это случилось, я заплакал. Очень больно стало за него. Борцы меня поймут».
А события на ковре, в самом деле, удивляли. У Бериашвили с Мовахедом перед решающей схваткой по три штрафных очка. Но у Бериашвили две чистые победы, у иранца таковых – ни одной. Ничья в личной встрече делала Зарбега победителем, и он легко ее добился. Стал чемпионом мира. Судья-информатор объявляет его чемпионом, но не спешите его поздравлять.
Начинается борьба за пределами ковра. Подается протест на схватку Вылчева с японцем Сато, закончившейся вничью. Вылчев становится третьим финалистом и получает право бороться с Мовахедом, которому он по очкам проигрывает и выводит на первое место. Зарбег снова второй В том году Бериашвили праздновал свой звездный час. На чемпионате Европы в Стамбуле он стал сильнейшим, опередив Карлссона и Вылчева.
Другой удивительный рекорд им установлен уже на трудовом поприще – он четыре десятка лет руководит автотранспортным предприятием, являя пример высокопрофессионального командира производства.  
Бериашвили – шестикратный чемпион СССР и победитель Кубка страны 1970 года, трехкратный чемпион Европы, победитель открытого первенства Японии 1968 года,  крупнейших международных турниров, только однажды позволил себе пожаловаться на судьбу – в разговоре с Гурамом Сагарадзе: «Неужели так и не достигну цели? Отказываюсь в это верить. Уж очень несправедливо будет».
Долгожданный успех и слава сильнейшего борца в мире пришел к нему в самом конце спортивной карьеры. В 1969 году в Мар-дель-Плата, за два круга до окончания чемпионата мира он принимал поздравления. Побеждены Вейн Велс (США), Стоян Бимбалов (Болгария) и другие чемпионы. В решающей схватке за золотую медаль Бериашвили за 2 минуты 17 секунд припечатал лопатками к ковру финна Матти Поикалла.
Счастливый для грузинского богатыря чемпионат мог завершиться трагически. Рядом с гостиницей, в которой разместилась советская команда, был огороженный сеткой пляж. Рано утром Зарбег Бериашвили, Гурам Сагарадзе и Тариел Алибегашвили решили искупаться в океане. Заплыли за какие-то проволочные сетки.
Выскочил из гостиницы служащий и кричит на них. Вылезли из воды наши борцы и спрашивают у аргентинца по-грузински: «Ты что это раскричался? Океанов мы что ли не видели?»
Аргентинец слушает их и крутит указательным пальцем у виска, дескать, чокнутые вы, что ли. Пошли друзья завтракать.
Бериашвили вспоминал: когда через час они снова вышли на пляж, то увидели туши двух огромных акул – каждая почти с тонну весом. Их поймали полчаса спустя, как борцы вылезли из воды, где были крючки с приманкой.
Гурам Сагарадзе смотрел на страшные акульи зубы и вдруг как закричит: «Кто из вас первый в воду полез и меня позвал?» Все молчали, потрясенные. Аргентинца того обнимали, чуть не задушили, все имевшиеся сувениры подарили... К пляжу больше не подходили.
«Смотри кто пришел, – сказал участник двух Олимпиад жене, принимая меня в своем доме, – друг детства».
Таких встреч, к сожалению, все меньше. «Где ты был до сих пор?» – упрекнул меня олимпийский чемпион Хельсинки. «В самом деле, где был?» – переспросил Зарбег Бериашвили, которому я рассказал про этот неожиданный упрек.
Нас, коренных тбилисцев с Авчала и Сололаки, действительно многое связывает, в чем я убедился в разговоре за двумя бутылками ледяного шампанского, стоившего мне легкой ангины. В разговоре с членом президиума Федерации борьбы Грузии, обладателем Большой золотой медали ФИЛА Зарбегом Бериашвили.
Он один из самых любимых борцов из когорты выдающихся мастеров ковра. На его поединки, искрометные, темповые, насыщенные головокружительной акробатикой, шквалом приемов, мы шли как на театрализованные представления.

Но "Скачать игру на телефон вешалку"не этого должен был он бояться.

Отчет "Скачать игру русские поезда"об этом сражении, пожалуй, представляет некоторый интерес.

Я пошел вверх по "Скачать читы для тюряги бесплатно без смс"реке к "Фильмы узбекские на русском языке скачать"поселку.

Он отошел только после новой рюмки коньяку, который ударил "Супер соник игры играть"ему в голову.


Еремян Арсен
Об авторе:
Филолог, журналист, литератор. Заместитель главного редактора общественно-художественного журнала «Русский клуб».

Родился в 1936 году в Тбилиси. Окончил  филологический факультет Тбилисского государственного университета им.Ив.Джавахишвили. Работал в редакциях газет «Вечерний Тбилиси», «Заря Востока» («Свободная Грузия») и др., а также на партийной работе. Заслуженный журналист Грузии, член Союза журналистов СССР с 1964 года, с 1991 года — член Федерации журналистов Грузии. Автор книг, изданных в Москве и Тбилиси: «Все еще впереди», «Семнадцать весен Майи», «Играю против мужчин», сборника рассказов об отечественном спорте «Гром победы» (2002), поэтического сборника «Автограф» (2007), сборника рассказов «Робинзоны в городе» (2009).
Подробнее >>
 
Вторник, 23. Апреля 2024